Diät-Verordnung

Test- und Übungsaufgaben für LMK-Klausuren in diesem Bereich

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Daniel Löbig

Daniel Löbig

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Flashcards 17
Language Deutsch
Category Law
Level Vocational School
Created / Updated 22.05.2014 / 19.05.2019
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Welche drei Anforderungen werden an ein Diätetisches Lebensmittel gestellt?

Ernährungserfordernisse, für besondere Ernährung bestimmt, Eignung für den Ernährungszweck, Unterschied zu den Lebensmitteln (Zusammensetzung/Herstellung)

 

Nennen Sie zwei Verbrauchergruppen an deren Ernährungserfordernisse diätetische Lebensmittel angepasst sind?

Diabetiker, bei Laktoseunverträglichkeit, Säuglinge (Säuglingsnahrung),Sportler

Was versteht man unter Säuglingsanfangsnahrung

Nahrung für die ersten 4-6 Monaten.

Was versteht man unter Folgenahrung?

Nahrung ab dem 4. Monat

Was bedeutet es, wenn eine Folgenahrung als Folgemilchnahrung bezeichnet wird?

Das gesamte Protein muss aus Kuhmilchprotein bestehen

Begründen Sie, warum Sie zur Gewichtreduktion eine Nahrung nach § 14a bevorzugen würden?

Da die Zufuhr von Kalorien reduziert wird, sprich es findet eine Brennwertreduzierung statt.

Es entsteht kein Nährstoffmangel bei längerer Anwendung.

Was wissen Sie über die Verwendung von Begriffen wie „diät“ oder ähnlich und wie sind chemische Analysen-  oder BE-Angaben bei Lebensmitteln des allgemeinen Verzehr zu bewerten?

Der Begriff „diät“ oder ähnlich darf nur für diätetische LM verwendet werden.

Chemische Analysen bzw. BE Angaben sind kein Hinweis auf diätetische LM.

Was gilt für Süßstofftabletten, die beim Verzehr an Ort und Stelle verwendet werden?

Die Abgabe darf nur in Fertigpackungen, mit entsprechender Kennzeichnung erfolgen.

Was wissen Sie über gesundheitsbezogene Angaben bei diätetischen Lebensmitteln?

 

Sie sind beschränkt auf einzelne Erkrankungen gemäß §3 (z.B. Störung der Darmflora)

Für welche beiden Gruppen von Zusatzstoffen gibt es in der Diät-Verordnung Regelungen?

Für technologische und ernährungsphysiologische Zwecke.

Was versteht man unter Kochsalzersatz?

Kochsalzersatz sind Salzmischungen ohne Natrium.

Nennen Sie zwei Anforderungen, die diätetische Lebensmittel für Diabetikererfüllen müssen!

Kein Zuckerzusatz (Ausnahme Fructose)  und kein überhöhter Anteil an Fett und Alkohol (nicht höher als in vergleichbaren LM)

Nennen Sie zwei Anforderungen, die an Beschaffenheit von Lebensmitteln für Säuglinge und Kleinkinder gestellt werden?

Der Nitratgehalt darf 250 mg/kg nicht überschreiten.

Der Schadstoffgehalt darf max. 0,01 mg/kg betragen. Es dürfen keine Bakterienhemmstoffe nachweisbar sein. (§14)

Nennen Sie zwei Begriffe, die für die Kennzeichnung von Säuglingsanfangsnahrung nicht verwendet werden dürfen!

„humanisiert“, „maternisiert“ (§ 22a Abs.5)

Nennen Sie zwei Angaben, die in der Kennzeichnung von Säuglingsanfangsnahrung verbindlich vorgeschrieben sind!

„kein Vorteil gegenüber dem Stillen“, Anwendungshinweise sind zu beachten (§ 22a)

Was versteht man unter bilanzierten Nahrungen und welche beiden Gruppen gibt es?

Das sind diätetische Lebensmittel für besondere medizinische Zwecke.

Es gibt Vollbilanzierte- und ergänzend bilanzierte Nahrung (§ 14 b)

Was versteht man unter Beikost?

Die Übergangsnahrung zwischen Milchnahrung und Hausmannskost (§1)