Diätetische Massnahmen bei Verdauungserkrankung
Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes
Leichte Vollkost, Verdauungstrakt, Erkrankungen des Verdauungstraktes
Set of flashcards Details
Flashcards | 93 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Other |
Created / Updated | 12.05.2014 / 05.06.2019 |
Weblink |
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Was ist das Hauptziel einer LVK (Leichten-Vollkost-Diät)
- Magen-Darm-Trakt entlasten
- Nahrungsbedarf mit essentiellen Nährstoffen decken
- Energiebedarf decken
Welche Indikation verlangt eine LVK?
- noch unspezifische Unverträglichkeiten
- Aufbaunahrung
- Blähung, Flatulenz
- Bettlägrikeit
- Grippe / Fieber
- allg. GIT Erkrankungen
Wie lautet das Kurzprinzip für LVK
Welche Beschwerden können auftreten im Zusammenhang mit der Nahrungsaufnahe im GIT?
- Übelkeit/Erbrechen
- Saures Aufstossen
- Dumping Syndrom
- Völlegefühl / Flatulenz / Mereorismus
- Diarrhöe / Obstipation
- Schmerzen
- Eingeschränkte Leistungsfähigkeit
-
Wann sprechen wir von Blähungen?
- Übermässige Blähungen
- mehr als 24 Winde pro Tag
Was ist Meteorismus?
Blähungen ohne Abgang von Darmgasen
Wie entstehen Blähungen?
- Blähende Lebensmittel
- Kohlensäurehaltige Getränke
- zu schnelles Essen
- unterschiedlich zusammengesetzte Darmflora
- Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt
Welche Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt können zu Blähungen führen?
Welche der aufgeführten Nahrungsmittel sind schwer verdaulich?
Welches Organ bestimmt über die Schwerverdaubarkeit?
Magen
Welche Zubereitungsart ist schwer verdaulich?
Worin unterscheidet sich die LVK zur pürierten Kost in Bezug auf die essentiellen Nährstoffe?
. die weiche/pürierte Kost deckt den Bedarf an essentiellen Nährstoffen nur bedingt
Welches sind die Indikationen bei einer weiche/pürierten Kost?
- Kaubeschwerden
- Mundhölen-Entzündungen
- Kleinkinder
- Dysphagie bei Oesophagus-Stenosen
- Postoperativ im Rahmen einer Aufbaukost nach Gastrointestinal Operationen
Worin unterscheidet sich die Stuhlmenge bei NF-armer respektive NF-reicher Ernährung?
NF-arm = alle 2-3 Tage ca. 100 - 150 g Stuhlmenge
NF-reich = alle 1-2 Tage ca. 500 g Stuhlmenge
Worin unterscheidet sich ein Früh- von einem Spätdumping?
Früh= Sturzentleerung des Magens nach ca. 15 Min nach Nahrungsaufnahme
Spät = dito nach ca. 1-3 Stunden nach Nahrungsaufnahme
Woher kommt das Dumping Syndrom?
Operative (vollständige/teilweise) Entfernung des Magens
Wie kann ein Dumping Syndrom verhindert werden?
Bei welcher Dumping-Art sinkt der Blutzuckerspiegel rapid ab und die Insulinausschüttung steigt.
Spät-Dumping
Welches sind typische Symptome beim Dumping-Syndrom?
- Zittern
- Schwindel
- kalter Schweiss
- Übelkeit/Erbrechen/Durchfall
- Schmerzen in der Magengegend
Welche Therapie hilft bei Flatulenz?
- blähende Nahrungsmittel weglassen
- täglich mehrere kleine Mahlzeiten
- langsam essen, gründlich kauen
- Bauchmassage
- Hausmittel; Kümmel, Fenchel Anis,..
Wann spricht man von Durchfall?
Was sind nebst der Ernährung und deren Verdaaungsstörungen mögliche Ursachen der Diarrhöe?
Wieso muss eine Diarrhöe behandelt werden. D.h. was sind mögliche Folgen?
- Dehydration -> Lebensbedrohlicher Zustand
- Ersatz von Flüssigkeit und Elektrolyte steht an erster Stelle
Wie kann eine Diarrhöe präventiv verhindert werden?
- Verhinderung / Behebung von Ernährungsstörungen
- Hygiene
- je nach Ursache der Diarrhöe unterschiedliche Therapie anwenden
Wann spricht man von einer Obstipation
- bei 2 oder weniger Darmentleerungen pro Woche
- über mehr als 6 Monate
Wer ist mehr von Obstipation betroffen? Frauen oder Männer?
Frauen
Nahrungsfasern helfen bekanntlich bei Verstopfung. Was ist dabei zu beachten?
Wie können die NF optimal ins Menü integriert werden
Welche Ursachen passen zur Obstipation?
Was sind Laxantien?
Was kann zu Zaherosionen führen?
Welches sind mögliche intrinsische Faktoren, die zu Zahnerosionen führen können
Welche extrinsichen Faktoren provozieren Zahnerosionen?
Wie lautet die Definition von Karies?
Welche Ursachen hat Karies?
- Häufige Zuckerzufuhr
- Art und Menge des Zuckers
- Konsistenz der Nahrung
- Zusammensetzung der Nahrung (Fett senkt Karies)
Was ist Xerostomie?
Welche Ursachen kann die Xerostomie haben?
Was sind die Folgen von Xerostomie?
- Schmerzen
- Mundhölenentzündung
- Soor, Pilz
- Geschmacksstörungen
- Kaubeschwerden
- Mundgeruch
- Prothesenunverträglichkeit
- Malnutrition
Welches sind geeignete Ernährungsempfehlungen bei Xerostomie?
Nenne ein paar Nahrungsmittel aus dem Alltag, welche bei Xerostomie gut eingesetzt werden können:
- Milchshakes
- Gries-/Hirse-/Haferbrei
- Zopf/Ruchbrot ohne Rinde (aufgeweicht in Milch)
- Apfelmus, allg. Konserven
- Mandelmus
- Eisstäbli mit Aroma (wie Glace)
- Künstlicher Speichel-Spray (Wasser mit NaCl)