Diätetik 4
Diätetik 4
Diätetik 4
Kartei Details
Karten | 46 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 08.11.2015 / 16.01.2016 |
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Ursachen für die Harnsteinbildung?
- Ernährung
- Genetische Faktoren
- Rasse
- Harn-pH
- Infektionen
- Stoffwechselanomalien
Wie heissen die drei Theorien zur Entstehung von Harnstein?
- Matrixtheorie
- Übersättigungstheorie
- Inhibitortheorie
Erläuterung Matrixtheorie?
Prinzip der Anhaftung. Blasenwand ist durch Entzündung nicht mehr so glatt, Harnkristalle können haften bleiben, auf denen wiederum weitere Kristalle anhaften - Entstehung Stein.
Erläuterung Übersättigungstheorie?
Kristallisation von Harnsalzen in einer übersättigten Lösung und Ablagerung dieser an Fremdoberflächen .
Erläuterung Inhibitortheorie?
Unterversorgung mit Inhibitoren wie Zitrat, Magnesium oder Glykosaminoglykanen sowie schwach sauren Harn-pH, welche die Kristallisation verzögern.
Was ist bei der Untersuchung ganz wichtig?
Untersuchung muss innerhalb 30-45min nach Gewinnung des Urins erfolgen. Nicht an Labor senden, weil Kristalle spontan beim Stehen bleiben an der Luft ausfallen können.
Kunde fragen wann Probe genommen wurde und wann dieses untersucht worden ist.
Wie beeinflusst die Wasseraufnahme die Kristallisation?
- Mehr aufgenommenes Wasser = Verdünnung Harn
- Geringere Konzentration kristallbildender Substanzen
- Grössere Harnmengen = mehr Wasserlassen
- Dadurch Harn weniger lang in Blase
- = weniger Zeit Kristalle zu bilden
Allgemeine Massnahmen bei Harnsteinpatienten?
- bei Trofu 4fache Wassermenge (saufen forcieren)
- Katzen: saubere Katzentoiletten, verschiedene Wasserquellen anbieten. Evtl. Geschmack ins Wasser (Leber, Thunfischsaft etc. Zellulose ins Futter für 14fache Wasserbindung)
- häufigeres Gassigehen mit Hund
- Harnsteine sind oft ein Übergewichtigen-Problem, daher mehr Bewegung = mehr Trinken = mehr Urinabsatz
- wasserreiche Rationen, alles mit Wasser verdüünnen
Allgmeine Diätprinzipien bei Harnsteinpatienten?
1) Erhöhung Wasserzufuhr
2) Anpassung Nährstoffversorgung (bedarfsdeckend je nach Steinart, Überversorgung eliminieren)
3) Einstellung harn-ph. 4 Std nach Fütterung ist idealster Mess-Zeitpunkt
Was kann zur Harnansäuerung gegeben werden?
Ammoniumchlorid und Methionin. Beides nicht bei Junghunden! Die haben meist Steine wegen Blasenentzündung, auf die konzentrieren.
Struvitsteine: was sind sie, bzw. woraus bestehen sie? Unter welchen Umständen gebildet und aufgelöst?
Verbindung aus Magnesium-Ammonium-Phosphat. Meist zusammen mit Blasenentzündung. Magnesium, Eiweiss und Phosphor nur bedarfsdeckend!
Bildung bei alkalischem pH.
Auflösung bei saurem pH (6.2 - 6.5)
6.5 merken -6.5 bis 6.8 ist idealer pH Wert
Nützt Vitamin C (Ascorbinsäure) zum Ansäuern des Harns?
Nein, pH Wert bleibt gleich. Grundsätzlich zum Merken: Alles, was im Maul sauer schmeckt, wird neutral oder sogar basisch verstoffwechselt.
Wie entstehen Calciumoxalatsteine und wie werden sie entfernt?
wenn die Nahrung zu calzium-, vitamin D- und zu oxalatreich ist.
Können nur operativ entfernt werden.
3 oxalatreiche Lebensmittel?
Dunkles Blattgemüse, Rote Beete, Mandeln
Calciumoxalatsteine: Was ist kontraproduktiv? Was kann man allenfalls geben?
Zu viel Natrium und Vitamin C kontraproduktiv, fördert Calcium und Oxalatausscheidung.
ggf Kaliumzitrat zum Alkalisieren, 150mg/kg KM/Tag
Diätmassnahmen Harnsteinpatienten?
- Reis/Nudeln immer sehr weich kochen
- Kartoffeln haben viel Kalium - alkalisieren den Urin
- Fleisch braten oder im Wasser garen
- Mineralfutter nicht erhitzen
- 2x tägl. füttern wegen Urin-pH-Verschiebung
Was ist RSS?
relative super saturation = relative Übersättigung.
Messung 12 verschiedener Stoffe / Konzentrationen bestimmter Substanzen in Sammelurinprobe mittels Computerprogramm zur Bestimmung des Harnsteinbildungsrisikos im Urin
Was sind Uratsteine? Welche Lebensmittel sind weniger sinnvoll / sinnvoll?
Steine aus Harnsäure (Harn hat norm. wenig Harnsäure). Genetisch bedingt.
Ungeeignet sind Purinreiche Lebensmittel wie Innereien, Hefe, Sardellen, Sardinen, weil beim Abbau von Purinen Harnsäure entsteht.
Geeigneter sind: Eier, Milchprodukte, wenig mageres Fleisch
Was sind Cystinsteine? Welches Lebensmittel ist ungeeignet? Was kann man geben?
Beruhen auf einer vererbten Stoffwechselerkrankung. Durch diese Störung erhöht sich die Ausscheidung der Aminosäuren im Urin.
Ungeeignet sind Eier. Löslichkeit mit Vit C erhöhen.
Was sind die Folgen chronischer Niereninsuffizienz?
- verminderte Konzentrationsleistung
- inkontinent
- Erbrechen und Durchfall
- wenig Appetit
- Mundgeruch nach Ammoniak
Wieso entsteht bei chronischer Niereninsuffizienz Erbrechen, Mundgeruch und Durchfall?
Erhöhte Harnstoffgehalte im Blut führen dazu, dass Harnstoff aus der Blutbahn an die Schleimhäute von Maul, Magen und Darm gerät. Enzyme wandeln Harnstoff zu Ammoniak um. Ammoniak als Gift wirkt zelltoxisch und reizend, daher die Symptome.
Ziele der Diätbehandlung bei CNI?
- Ausgleich der reduzierten Ausscheidungsleistung der Niere indem wir Phosphor reduzieren (am Bedarf oder noch weniger wenn möglich) und Protein reduzieren (am Bedarf). Protein deshalb weil der Abbau von Protein zu Ammoniak führt. Phosphor deshalb weil zu viel Phosphor zur Hyperphoshatämie führen kann = Verkalkung der Nephrone.
- Ausgleich erhöhter renaler Verluste indem wir genügend Wasser zuführen, wasserlösl. Vitamine um das 2-3 fache erhöhen, falls Proteinverlust über Urin dann Eiweiss erhöhen
- Abbau von Körpermasse verhindern indem Futteraufnahme gesichert wird (meist kein Appetit) und auf ausreichende Energieversorgung geachtet wird
Proteinqualität bei CNI?
Hochverdaulich im DüDa, Muskelfleisch, Ei (vor allem Eiweiss). Also wenig Bindegewebe, unbekannte Mixe etc.
Was hat CNI mit erlernter Futteraversion zu tun und was kann man machen?
Tiere assoziieren Übelkeit der Erkrankung mit dem Futter und verweigern es. Stärker ausgeprägt bei Katzen.
Opferfutter (z.B. Seniorfutter) nehmen bis stabil, dann erst Nierendiätfutter (erhöhte Akzeptanz).
Fette und KH bei CNI?
Fette: gut, da Energie abgedeckt wird und man weniger Fleisch füttern muss (reduziert Eiweiss und Phosphor). Erhöht auch Schmackhaftigkeit
KH: Stärke als Energieträger unabdingbar, aber Achtung bei Haferflocken, da phosphorhaltig. Manche KH werden von Darmbakterien umgesetzt (Pektin etc), Ammoniak wird zu Ammonium durch Bildung kurzkettiger Fettsäuren, dadurch Ansäuerung des Darmbreis
CNI: was beachten bei individuellem Kochen?
Schonkost Reis und Huhn ungeeignet, da zuviel Phosphor.
vitaminisiertes Mineralfutter zufüttern.
Eisen erhöhen
2-3 fache Menge Vit. B und E
fettere Fleischsorten wählen
Welche zwei Typen von Nierenerkrankungen gibt es?
- Typ 1: Harnstoff und Creatinin Wert erhöht (Crea=Abbauprodukt des Energiestoffwechsels). Nierenschonende Diät reicht
- Typ 2: Harnstoff, Creatinin und Phosphor Werte erhöht. Strenge Nierendiät nötig.
Lebererkrankungen: Beeinträchtigung der....?
- Syntheseleistung
- Speicherfunktion
- Ausscheidungsfunktion
Lebererkrankungen: Folgen?
- Beeinträchtigung des Kohlenhydratstoffwechsels, also: niedriger Glucosespiegel im Blut, Krämpfe, evtl Koma
- Cholestase, also gelbe Schleimhäute, gestörte Fettverdauung, Reduzierte Aufn. fettl. Vitamine
- gestörte Ammoniakentgiftung
- Beeinträchtigung des Pfortaderkreislaufs, also Ödemneigung, Bauchwassersucht
Diätprinzipien bei Lebererkrankungen?
- Abbau von Körpermasse vermeiden (hochverdauliche Eiweisse, wenig Innereien, essentielle Fettsäuren, KH je nach Akzeptanz auch in grösseren Mengen)
- Belastung durch Abbauprodukte vermeiden (Darmbrei ansäuern)
- Nährstoffversorgung sicherstellen, Vit. A bedarfsdeckend, 2-3fach Vit. E und B
Erblich bedingte Kupferspeicherkrankheit? Therapie?
Gestörte Kupferausscheidung aufgrund Gendefekt. Anhäufung in Leber und Schädigung der Leberzellen.
Kupferaufnahme weitestgehend reduzieren. Kupferfreie Mineralpulver. Evtl. mehr Zink füttern. Keine Leber füttern (weil viel Vit A und Kupfer)
Hepatische Lipidose bei der Katze?
Therapie?
Akute Leberverfettung durch Umstellung des Stoffwechsels (Nahrungskarenz wie Hunger, Fressunlust).
Zwangsfüttern mit hochwertigen Proteinen, Fett, KH
Welches Lebensmittel enthält viel Magnesium?
Sonnenblumenkerne, Banane
Welches Lebensmittel enthält viel Mangan?
Haferflocken, gemahlene Nüsse, Vollkornprodukte
Welches Lebensmittel enthält viel Vit D?
Lebertran, Seefisch, Eigelb
Welches Lebensmittel enthält viel Vit A?
Leber, Lebertran
Welches Lebensmittel enthält viel Vit E?
Weizenkeim- Sonnenblumenöle
Welche Lebensmittel enthalten viel Vit. B?
Bierhefe, Innereien, B-Komplex
Wieviel Öl sollte man pro Tag geben?
0,5 - 1 g Öl pro kg Körpergewicht. Im Wechsel. Langsam steigern.
Gibt es bei Obst und Gemüse Mengenbegrenzungen?
Nein, weder minimal noch maximal.