BK 8.11.16

Eier & Reis

Eier & Reis

Larissa Aebli

Larissa Aebli

Kartei Details

Karten 46
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.11.2016 / 07.11.2016
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Erkläre Vollreis

Vollreis ist so gut wie nicht behandelt. Alle wertvollen Nährstoffe sind noch enthalten, dafür beträgt die Kochzeit 50min.

Was ist Parboiled Reis?

Der Reis wird vor dem Schälen einem Verfahren unterzogen (Parboiling), bei welchem mittels VAkuum der dem Reis die Luft entzogen wird. Anschliessend weicht man die Körner ein, damit sich Vitamine und Mineralstoffe lösen. MIt Druck werden die wichtigen wasserlöslichen Inhaltsstoffe zurück in das Innere gepresst. Durch Dampf wird dann die Oberfläche versiegelt und verhärtet. Dann abgeschliffen. Die Inhaltsstoffe bleiben so beim Kochen im Korn.

Erkläre die Pilaw - Zubereitung

Reis mit kaltem Wasser so lange spülen bis das Wasser klar bleibt (Stärke ausgewaschen), abtropfen lassen und in die bereits kochende Bouillon geben, Hitze reduzieren und zugedeckt auf kleinem Feuer köchelnd lassen. Den Topf vom Feuer nehmen. Ein küchentuch oder zwei Lagen Küchenpapier zwischen Topf und Deckel klemmen. 10min ausdampfen lassen. Den Reis mit einer Gabel auflockern und etwas zimmerwarme Butter daruntermischen. Am Schluss im Ofen noch. Aber ohne Käse. Käse nur auf Wunsch

Trockenreis Zubereitung

Reis mit viel kaltem Wasser spülen, bis Wasser klar bleibt und abtropfen lassen. Wasser mit Salz aufkochen. Reis dazu und zugedeckt aufkochen. Deckel wegnehmen und auf kleinem Feuer kochen. Je nach Reissorte 8-12min. Aussieben, gut abtropfen lassen. Butter unter Reis mischen. Fertig

Risotto Zubereitung?

Öl erhitzen, feingehackte Zwiebel dazugeben und glasig dünsten. Reis beigeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit wenig Bouillon ablöschen. Die restliche Bouillon nach und nach dazugeben und gut umrühren. Kochzeit je nach Reissorte zwischen 10-25min. Parmesan unter den fertigen Risotto mischen.

Parfümreis Zubereitung?

Wie Trockenreis. Kochzeit 15min