BK 8.11.16

Eier & Reis

Eier & Reis

Larissa Aebli

Larissa Aebli

Kartei Details

Karten 46
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 07.11.2016 / 07.11.2016
Weblink
https://card2brain.ch/box/bk_8_11_16
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/bk_8_11_16/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Nenne die 4 verschiedenen Hühnerhaltungen

- Freilandhaltung

- Bodenhaltung

- Käfighaltung

- Bio

Erkläre Freilandhaltung

Bei einer Freilandhaltung haben die Hühner zusätzlich noch Auslauf im Freien. 

Wie viel Auslauf ist bei einer Freilandhaltung pro Huhn vorgeschrieben?

2,5 Quadratmeter

Erkläre Bodenhaltung

Die Hühner werden in einem geschützten Gebäude untergebracht und können sich frei bewegen. 

-> Hallenbodenhaltung mit Scharrraum

Erkläre Käfighaltung und was ist das Besondere daran?

Käfighaltung ist verboten, da die Tiere in kleinen Käfigen eng aufeinander eingesperrt sind und sich nicht bewegen können.

Nenne 5 Eigenschaften einer Biohaltung

- Bauernhof wird biologisch geführt und regelmässig geprüft

- Keine chemischen Substanzen in Futter

- Ausgeglichene Nährstoffbilanz

- Tierfreundliche Haltung

- Herdengrösse ist auf 500 Hennen beschränkt und pro Stall maximal 4 Herden

Wieviele Herden sind bei einer Biohaltung pro Stall erlaubt? und wieviele Hennen dürfen maximal in einer Herde sein?

4 Herden mit je 500 Hennen

Welches sind die 3 wichtigsten Nährstoffe eines Eies? (Mit Prozentangaben)

74% Wasser

13% Eisweiss

11% Fett

Nenne 5 weitere Nährstoffe eines Eies

- Calcium

- Phosphor

- Magnesium

- Kalium

- Natrium

- Aluminium

- Eisen

- Kupfer

- Mangan

- Zink

- Jod

- Fluor

Zu welcher Nahrungsmittelgruppe gehören Eier?

Definition Ei 

Eier sind von einer intakten Kalkschale umgeben und dienen unbebrütet zum menschliche Konsum oder zur Herstellung von Eierspeisen

Wie lange braucht ein Huhn um ein Ei zu produzieren?

24 Stunden

2 Eier enthalten ebensoviele Proteine wie..?

Nenne 3 Methoden um ein frisches Ei zuerkennen

- Wasserbad

- Schütteln der Eier

- Durchleuchtungsprobe

- Prüfung des Eiklars

- Messung der Luftkammer

Wie erkenne ich mit dem Wasserbad ob ein Ei noch frisch ist?

Wenn das Ei untergeht ist es noch frisch. denn sobald ein Ei alt ist, lässt die Schale Sauerstoff hinein, die Luftkammer wird grösser und das Ei beginnt zu schwimmen

Was wird mit einer Durchleuchtungsprobe geprüft?

Dotterform und Lage

Wie lange dürfen Eier ungekühlt gelagert werden?

20 Tage

Warum sind Eier ungekühlt so lange haltbar?

Weil sie eigenes Kühlsystem besitzen

Kann ich ein Ei nach dem ich es einmal gekühlt habe noch immer 20 Tage bei Zimmertemperatur lagern?

Nein

Wie lager ich Eier nach dem ich sie einmal kühl gelagert habe?

bei +5 Grad

Was könnte passieren, wenn ich die Kühlkette unterbreche?

Salmonellen auf der Schale

Weitere Punkte die man bei der Lagerung von eiern beachten sollte. Nenne 4 Punkte

- Nicht neben geruchsintensiven Lebensmitteln lagern, da Eier Fremdgeruch schnell annehmen

- Das Ei mit der Spitze nach unten lagern -> bleibt länger frisch

- kühl

- dunkel

- luftig

- bei 12 Grad

- 80% Luftfeuchtigkeit

Wichtige Punkte bei der Zubereitung und Verarbeitung von Eiern. (Nenne 3 Punkte)

- Nach jeder Arbeit Hände gut waschen

- Arbeitswerkzeug nach benutzung sofort gründlich waschen

- Eigelb und Eiweiss sollten nicht mit der Schale in Berührung kommen

Welche Krankheitsgefahr geht von Eiern am meisten aus?

Salmonellen

Die häufigsten Hygienefehler im Umgang mit Eiern. Nenne 4

- unzureichende Kühlung

- langsame Verarbeitung (lange Standzeiten)

- unzureichende Garung

- stundenlanges Warmhalten

- unzureichende Wiedererwärmung

- langsames Abkühlen

5 verschiedene Verwendungszwecke von Eiern

- Zum Klären von Suppen

- Klebemittel beim Panieren

- Bindemittel für Saucen

- Als Färbemittel bei Gebäck

- Zur Lockerung ( Eischnee)

- Teigwaren

- Mayonnasie

- Zuppa pavese

- Pfannkuchen

- Hollandaise

- Bouillon mit Ei

 

Wie heissen dei Vorfahren unsere Hühner?

Bankivahühner

Eigelb hat ...?

Welcher Teil des Eies hat den höchsten Proteingehalt?

Der Eidotter

Die meisten Nährwerte liegen im..?

Eidotter

Welche Bedeutungen haben die Beschriftungen auf einem Ei?

- Haltung

- Land

- persönlicher Bauernhofcode

- Mindesthaltbarkeitsdatum

Was bedeuten diese Zahlen auf dem Ei?

0

1

2

3?

0 -> Biohaltung

1 -> Freilandhaltung

2 -> Bodenhaltung

3 -> Käfighaltung

Warum hat ein Ei diese Form?

sorgt für Stabilität

Nenne 5 Gerichte aus Eiern

- Strammer Max

- Omellette

- Rührei

- Spiegelei

- Pochiertes Ei

- Eiersalat

- hartgekochtes Ei

- Russisches Ei

- 3-min Ei

Wie lange ist roher Reis haltbar? Wie lange gekochter?

roher Reis ist bis zu 3 Jahre haltbar.

Gekocht und in einem verschliessbaren Behälter eingefroren ist er bis zu 8 Monaten haltbar im TK

Wie lager ich Reis richtig?

- trocken, dunkel kühl (nicht über 15 Grad) und nicht in der Nähe von geruchsintensiven Lebensmitteln.

- Originalverpackt oder trocken in verschliessbaren Gefässen. ideal -> Papier-, Stoffsäcke oder Kunststoff-, Metallgefässe

Wofür ist Reis ein Symbol?

Glück und Fruchtbarkeit

Reis ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen dieser Erde.

Zähle 5 Reissorten, deren Kornart und deren Verwendungszweck auf

Arborio -> Mittelkorn -> Suppen, Risotto, Milchreis, Panaden

Camolino -> Kurkorn -> Suppen, Milchreis, Füllungen, Süssspeisen

Ribe / Baldo Reis -> Mittel-Langkorn -> Mitverwendeter Risottoreis

Dreifarbenreis -> Langkorn -> Fröhliche bunte MIschung, Beilagenreis

S. Andrea -> Mittelkorn -> Risottoreis

Carnaroli -> MIttelkorn -> Suppen, Risotto, Milchreis, Panaden

Siam Patna /Carolina -> Lankorn -> Trockenreis, Pilaw, Reissalat

Parfümreis -> Langkorn -> Trockengerichte fernöstlich

Warum ist Reis so wertvoll für die menschliche Ernährung?

Enthält Stärke, Eiweiss, Fett, Vitamine und Mineralstoffe

Leicht und vielseitig und dazu noch leicht verdaulich.

Sehr beliebt bei Diäten