Biosynthese und Analytik - Kapitel 2 & 3
Kapitel 2 & 3
Kapitel 2 & 3
Kartei Details
Karten | 17 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Chemie |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 15.01.2015 / 20.01.2015 |
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Erkläre den Unterschied zwischen Ketosen und Aldosen.
Ketosen haben das Sauerstoff als Keton im Zuckerrest gebunden, Aldosen als Aldehyd.
Wie funktioniert eine Dialyse und wofür wird sie verwendet?
Die Dialyse basiert auf der Osmose durch eine semipermeable Membran. Kleine Moleküle (einfache Zucker oder Salze) können so aus einer Lösung entfernt werden: Dafür wird eine semipermeable Membran als Hohlkörper in die konzentrierte Lösung gegeben, bis sich die Konzentration im Körper und der Lösung durch Osmose ausgeglichen haben. Durch mehrmaliges Wiederholen können der Lösung so kleine Moleküle entnommen werden.
Woraus bestehen Kohlenhydrate, wie entstehen sie und wie lassen sie sich sinnvoll gruppieren?
Bausteine von Kohlenhydraten: Cn(H2O)n
- Kohlenstoff Cn
- Wasser (H2O)n
Kohlenhydrate sind aus Zucker aufgebaut. Diese wiederum charakterisiert genau eine Carbonylfunktion: ein doppelt gebundenes Sauerstoff-Atom, entweder als Keton gebunden (-> Ketosen) oder als Aldehyd gebunden (-> Aldosen).
Entstehung:
- Synthetisierung in Zellen aus einfacheren Molekülen
- Photosynthese
Gruppierung nach Anzahl der Zuckerreste:
- Monosaccharide: eine Zuckereinheit (Glucose, Fructose), selten in der Natur
- Oligosaccharide: 2-9 Monosaccharide (Saccharose, Maltose), strukturelle Funktion
- Poysaccharide: hochmolekular (Cellulose, Stärke), mechanische Stabilisierung, Energiereserve
Nice to know:
Untergruppierung nach Anzahl der C-Atome in der Zuckereinheit:
- Triosen: 3 C-Atome
- Tetrosen: 4 C-Atome
- Pentosen: ...
- Xexosen
- Heptosen
Nennen Sie je ein Mono- ein Oligo- und ein Polysaccharid und deren Vorkommen in unserem Alltag.
- Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) sind Monosaccharide und liefern Sportlern oder Prüflingen schnell verfügbare Energie.
- Saccharose (der Rüben- oder Rohrzucker) gehört zu den Oligosacchariden und ist aufgebaut aus einer Glucose- und einer Fructose-Einheit (beides Monosaccharide, die in der Natur selten sind).
- Stärke (z.B. in Kartoffeln) ist ein Polysaccharid und ein wichtiger Bestandteil unserer Nahrung.
Kreuze die richtigen Aussagen an, lass die falschen Aussagen frei.
Wofür steht Delta-G, wofür steht K und was haben die beiden miteinander zu tun?
- Delta-G ist die Veränderung der freien Energie eines Systems (dG = dH - TdS also die Veränderung der Freien Energie = die Veränderung der Enthalpie (innere Energie bei konstanten Druck) minus Temperatur mal Veränderung der Entropie (Unordnung)). Eine Reaktion läuft ab, wenn Delta-G kleiner ist als 0.
- K ist die Gleichgewichtskonstante einer chemischen Reaktion. Sie gibt an, ob eine Reaktion irreversibel ist (K ist viel grösser als 1), reversibel ist (K ist ungefähr 1) oder gar nicht erst ablaufen wird (K ist viel kleiner als 1).
- Delta-G und K hängen vonenander ab, d.h. von Delta-G kann auf K geschlossen werden und umgekehrt.
Wie lässt sich die veränderung der freien Energie mit den Begriffen exergon und endergon in Zusammenhang bringen?
Delta-G > 0: endergon, Delta-G < 0: exergon
Welchen Einfluss haben Enzyme auf chemische Reaktionen?
Sie beschleunigen Reaktionen (um den Faktor 107 bis 1014) indem sie die Aktivierungsenergie herabsetzen.
Können Enzyme beeinflusst werden und wenn ja, wie?
Ja: Enzyme reagieren auf die zu ihnen passenden Substrate. Mit steigender Konzentration des korrekten Substrates nimmt die Enzymaktivität zu. Durch Hemmung der Enzyme kann deren Aktivität gedrosselt werden.
Was sind Enzym-Hemmer?
Hemmer: Strukturell passende, aber funktional falsche Substrate, welche das aktive Zentrum der Enzyme blockieren oder in ihrer strukturellen Form verändern.
Was besagt der erste Hauptsatz der Thermodynamik?
Die gesamte Energie eines Systems kann weder zu-, noch abnehmen, sondern nur umgewandelt werden.
Kreuze korrekte Aussagen an, lass falsche Aussagen frei.
Kreuze nur korrekte Aussagen an:
Was bedeutet der Begriff "induced fit" bei Enzymen?
"Induced Fit" bezeichnet die strukturelle Veränderung des aktiven Zentrums eines Enzymes in Folge der Annäherung des funktional passenden Substrats, damit dieses gebunden und das Enzym damit aktiviert werden kann.
Kreuze alle aber nur die korrekten Aussagen an:
Erkläre kurz die Michaelis-Menten-Konstante.
Die Michaelis-Menten-Konstante KM gibt an, bei welcher Substratkonzentration das Enzym mit halbmaximaler Geschwindigkeit arbeitet resp. wann die Hälfte der aktiven Zentren besetzt ist. Sie hat die Einheit einer Konzentration und liegt vom Betrag her zwischen 10-2 und 10-7.
Je kleiner der KM-Wert, desto besser katalysiert ein Enzym die Reaktion.
Wie hängt die Freie Energie mit der Gleichgewichtskonstante zusammen?
Delta-G = - R*T*ln(K) resp. K = e^( - Delta-G/R*T)