Besispiel Prüfungsfragen Ernährungsberater HLS

Beispiele von Prüfungsfragen zum Ernährungsberater HLS

Beispiele von Prüfungsfragen zum Ernährungsberater HLS

René Ramseier

René Ramseier

Kartei Details

Karten 13
Lernende 23
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 25.12.2012 / 19.08.2024
Weblink
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Nenne zwei Supplemente, die Typischerweise im Sport eingesetzt werden.

Protein, Hohlenhydrate, Weight Gainer, Aminosäuren, Sportgetränke, Vitamine, Mineralstoffe, Kreatin, L-Carnitin, Omega-3-Algen Öle, etc...

In welechen Bereichen untersheidet sich die Lebensmittelpyramide für Sportler der ETH von der Basispyramide der SGE?

Grundsätzlich gilt die Sport-Ernährungspyramide ab 5 Stunden Sport pro Woche. Unterscheidungen in:

- Getränke: zuätzlich 0,4 bis 0,8 Wasser (oder Sportgetränk) pro Stunden Sport

- Vollkornprodukte: zusätzlich eine Portion pro zwei Stunden Sport

- Öle,Fette, Nüsse: zusätzlich eine halbe Portion pro Stunde Sport

Nenne zwei Möglichkeiten, die Glycogenreserven im Körper vor einem Wettkampf zu füllen.

Carboloading

Tapering

Was gilt es in den zwei Stunden vor einem 800m Wettkampf betreffend Ernährung zu beachten?

- Kohlenhydratreiche Nahrung (Auffüllen der Glycogenspeicher und Blutzuckerspiegel konstant halten)

- Flüssigkeitshaushalt im Auge behalten (Sportgetränke oder Wasser) 0,5l/ Stunde

- Vermeiden von: Nahrungsfasern, fettige und proteinhaltige Speisen

Welche der folgenden Nahrungsmittel gehören zu den Säurelieferanten (gemäss PRAL-Werten)?

Nenne drei Massnahmen, um die Säureausscheidung (Entschlakung) zu verstärken (Ernährung und Lebensstil!)

- Heidak Stoffwechseltee

- Heidak Leber-Galle-Spray

- Allsan Basenmineralsaltz-Tabletten

- Allgemnein gesünder essen

- mehr Gemüse (basisch)

- genügend Trinken (Wasser)

- Bewegung in iregndeiner Form

- Entspannung und mehr Schlaf , Tiefenatmung

- Schwitzen (Sport, Sauna)

- Basebäder, Basewickel

Die Ernährung in der Schwangerschaft unterscheidet sich zur Ernährung des Erwachsenen in....

Welche der folgenden Frgane machen bei der Sozialanamnese eines Seniors (70 Jahre alt) Sinn?

Nenne zwei Mikro- und/oder Makronährstoffe, die in der Schwangerschaft eine besondere Bedeutung haben, mit Begründung und mit je zwei Nahrungsquellen.

Mikronährstoffe

- Folsäure: Ist für die Zellteilung und das Wachstum von Angang an unentbehrlich. Gute Fohlsäurequellen sind grüne Gemüse (Grünkohl, Spinat, Broccoli), Vollkornprodukte und Obst

- Jod: Ist unentbehrlich für eine gesunde geistige und körperliche Entwicklung des Babys. Gute Jodquellen sind Meeresfische, Milch und Milchprodukte sowie jodiertes Speisesaltz.

- Calcium: Ist wichtig für den Knochenaufbau des Babys. Gute Calciumquellen sind Milch und Milchprodukte, Mineralwasser.

- Eisen: Ist wichtig für den Suaerstofftransport zum Fötus. Gute Eisenquellen sind Fleisch, Fisch, Eier, Hülsenfrüchte, Vollkornprodukte, grüne Gemüse, Kräuter, Beeren, getrocknete Aprikosen, schwarze Melasse

 

Gemäss der SGE gelten bestimmte Richtlinien, wonach eine Diät als gesund eingestuft werden kann. Nenne drei Richtlinien.

Änderung des Ess- und Trinkverhaltens (Mahlzeitenrhytmus, Essen zwischendurch, Menüplanung, Einkaufen, Essen mit Genuss, Ess- und Trinkverhalten bei Stress, Langeweile oder Frust)

Ausgewogene und kalorienreduzierte Ernährung (beusste Lebensmittelauswahl, Zusammenstellung einer ausgewogenen Mhalzeit, fettarme Zubereitung, Vorbeugung vor Mangelerscheinungen, tägliche Kalorienzufuhr nicht unter 1200 bzw 1500 kcal)

Bewegung und Entspannung (regelmässige Bewegung und ausreichend Zeit für Entspannung)

In welchem Abschnitt des Verdauungstraktes werden die Nährstoffe resorbiert?

Im Dünndarm. Der Dünndarm besteht aus dem Zwölffingerdarm (Duodenum), dem Leerdarm (Jejunum) und dem Krummdarm (Ileum)

Wie gehst du vor, wenn du bei einer Klientin den Verdacht auf Laktoseintoleranz hast?

- Selbsttest des Klienten (einige Tage Verzicht auf Kuhmilchprodukte, dann wieder essen)

- Lactosetoleranztest

- Zum Arzt schicken

Welche zwei Änderungen wurden in der Lebensmittelpyramide der SGE im 2005 vorgenommen?

- die Betonung auf körperliche Aktivität

- die Gruppe der Öle und Fette wurde mit Nüssen ergänzt

- die Gruppe der Öle und Fette rückte eine Stufe nach unten (neu 6 Stufen anstatt 5 Stufen)

- in der GruppeSüssigkeiten wurden slzige Knabbereien und alkoholische Getränke aufgenommen

- Hülsenfrüchte kommen aus der Fleischgruppe ind die Getreidegruppe

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