Beschaffung Kapitel 4

Beschaffung Kapitel 4

Beschaffung Kapitel 4

Patrick Vollmer

Patrick Vollmer

Fichier Détails

Cartes-fiches 10
Utilisateurs 12
Langue Deutsch
Catégorie Culture générale
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 26.11.2015 / 15.01.2024
Lien de web
https://card2brain.ch/box/beschaffung_kapitel_4
Intégrer
<iframe src="https://card2brain.ch/box/beschaffung_kapitel_4/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Verderblichkeit von Gütern

  • Apfel -> faulen, schrumpfen
  • Konserven -> Stapeldruck, oxydieren der inneren Schutzschicht
  • Zucker -> Aggregatzustand (Aufnahme von Feuchtigkeit)
  • Papier -> Aufnahme von Feuchtigkeit
  • Blumen -> Stapeldruck, Feuchtigkeit, Wärme, Kälte
  • Gläser -> Zerpbrechen, Stapeldruck, Erschütterung
  • Glace -> Wärme, Ablaufdatum
  • Gemüse -> Wärme, Kälte, falsche Lagertemperatu, faulen
  • Osterhase -> Wärme, Kälte, Sonneneinstrahlung durch Schaufenster, Ablaufdatum
  • Computer -> Sturz, Stapeldruck, Blitzeinschlag, technische Alterung

Verarbeitungs von Gütern

Rohstoff - Halbfabrikat - Fertigprodukt

Es gibt Kriterien für die Handhabung eines Gutes. Zählen Sie 4 Kriterien auf.

  • Abmessung, Volumen
  • Dichte (Spezifisches Gewicht)
  • Aggregatszustand (gasförmig,flüssig,fest,)
  • Verderblichkeit
  • Zerbrechlichkeit
  • Stapelbarkeit
  • Wert (diebstahlsichere Lagerung)

Zählen Sie 3 mögliche Aggregatzustände eines Stoffes auf.

  • Einen Stoff im festen Aggregatzustand nennt man Festkörper
  • Einen Stoff im flüssigen Aggregatzustand nennt man Flüssigkeit
  • Einen Stoff im gasförmigen Aggregatzustand nennt man Gas.

Erklären Sie den Begriff "technische Alterung".

Es gibt auch Güter, die trotz eines einwandfreien Zustandes entsorgt werden, weil sie niemand mehr haben will. Vor allem in Bereichen mit einer rasanten technischen Entwicklung kann es passieren, dass ein Produkt zu einem Ladenüter wird, weil es technisch überhohlt ist. Ein modernes Beispiel dafür sind PC oder Smartphones.

Was ist Gefrierbrand?

Als Gefrierbrand bezeichnet man das Auftreten ausgetrockneter Randschichten bei tiefgefrorenen Lebensmitteln. Gefrierbrand bildet sich vorranging an Stellen, die Frischluft ausgesetzt sind, verursacht vor allem durch eine undichte Verpackung. Der Name stammt von der Ähnlichkeit mit tatsächlich verbrannten Stellen. Hauptursache sind Temperaturschwankungen in der gesamten Tiefkühlkette, welche sich kaum vermeiden lassen. Steigt die Temperatur des Kühlguts leicht an, beginnt Wasser aus seinen oberflächennahmen Schichten zu verdunsten.

Hygroskopisch reagierende Produkte haben welche speziellen Eigenschaften?

Hygroskopisch reagierende Produkte nehmen Feuchtigkeit aus der Luft auf. 

 

Kochsalz - Papier - Mehl - Zucker - Zement

Welche Verarbeitungsstufen von Waren kennen Sie?

  • Rohstoff
  • Halbfabrikat
  • Fertigprodukt

Nennen Sie 4 Beispiele von Rohstoffen.

  • Rohöl
  • Baumstämme
  • Eisenerz
  • Getreide / Korn
  • Milch

Wozu braucht eine Firma Halbfabrikate?

  • Die Firma kann mit Halbfabrikaten handeln.
  • Die Firma kann aus Halbfabrikaten Fertigprodukte herstellen.