19 Backgeräte, Steamer, Mikrowelle
Wärme- & Kälteapparate für Berufslehre Elektroinstallateur/ Elektroplaner
Wärme- & Kälteapparate für Berufslehre Elektroinstallateur/ Elektroplaner
Kartei Details
Karten | 37 |
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Lernende | 161 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Elektrotechnik |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 23.09.2014 / 03.02.2025 |
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Backofen:
In welchen Temperaturbereichen arbeiten Backöfen?
50 – 275°C (nicht bei Reinigungsverfahren)
Backofen:
In welcher Zeit muss ein leerer Backofen auf 200 Grad erhitzen?
In 15 min
Backofen:
Welchen Anschlusswert können neuere Backöfen haben?
4 kW
Backofen:
Erkläre die Pyrolytische Selbstreinigung:
Der Backofen wird etwa auf 500°C erhitzt. So werden die Speiseresten verbrannt. Aus diesem Grund wird der Backofen automatisch Verriegelt. Die Verbrennungsgase und der Staub werden über einen Nachbrenner geleitet, der über ein Abluftsystem angeschlossen ist. Der Prozess dauert etwa 4 Stunden.
Backofen:
Erkläre die Katalytische Selbstreinigung:
Der Innenraum des Backofens ist mit einer katalytischen Spezialschicht{Emaille) ausgekleidet. Diese wandeln ab einer Temperatur von 200-300 Grad Lebensmittelrückstände mithilfe von Sauerstoff in Wasserstoff und Kohlendioxid um und sorgen so schon während des Backvorgangs für den selbstständigen Abbau von Verschmutzungen und somit für einen selbstreinigenden Effekt. Backofensprays oder andere Reinigungsmittel dürfen hier nicht angewandt werden.
Backofen:
Welches sind die Vorteile der Pyrolytische Selbstreinigung?
- Durch die gute Isolierung fallen keine Mehrkosten für Strom an. Der höhere Energieaufwand beim Reinigungsvorgang gleicht sich aber durch kürzere Garzeiten, dank der besseren Isolierung, wieder aus.
- Nach dem Reinigungsvorgang bleibt nur Asche übrig, die leicht mit einem feuchten Tuch entfernt werden kann.
Backofen:
Welches sind die Nachteile der Pyrolytischen Selbstreinigung?
- benötigt sehr hohe Temperaturen.
- Der Reinigungsvorgang ist mit ca. 4 Stunden sehr zeitintensiv.
- Preislich gesehen sind diese Geräte teurer als die mit katalytischer Selbstreinigungsfunktion.
Backofen:
Welches sind die Vorteile der Katalytischen Selbstreinigung?
- kann auf chemische Reinigungsmittel komplett verzichtet werden.
- Anschaffungspreis dieser selbstreinigenden Backöfen ist gegenüber der pyrolytischen Selbstreinigung geringer.
- Backofen muss nicht extra aufgeheizt werden und Verunreinigungen werden bereits während des Backvorgangs abgebaut.
Backofen:
Welches sind die Nachteile der Katalytischen Selbstreinigung?
- Im Laufe der Zeit löst sich die Beschichtung auf und muss erneuert werden.
- Säure- und zuckerhaltige Verschmutzungen werden nicht ausreichend entfernt.
- Durch Reinigungsmittel wie Sprays und Schwämme kann das Material beschädigt werden.
Backofen:
Was ist der Unterschied zwischen Umluft- und konventionellen Methoden (Ober- & Unterhitze)?
Beim Backen mit Umluft wird der Backofen durch zirkulierende Heissluft beheizt. Bei dieser Funktion wird die Wärme dem Gargut schneller zugeführt als bei der konventionellen Methode (Ober- und Unterhitze).
Backofen:
Welches sind die Vorteile vom Umluft backen?
- Die Temperatur kann etwa 25°C niedriger gewählt werden
- gleichzeitiges Backen auf mehreren Ebenen
Backofen:
Was ist der Nachteil von eine, konventionellen Backofen?
Der innere Teil des Gerichts kann unter umständne kälter bzw. nicht servierberit sein.
Backofen:
Was ist der Nachteil eines Umlaufbackofens?
das Vorheizen wird leicht verzögert
Backofen:
Was ist der Vorteil von eine, konventionellem Backofen?
+ einige Gerichte können besser und intividueller gekocht/ gebraten werden
Backofen:
Welche Heizverfahren werden bei Backöfen eingesetzt?
- Ober- und Unterhitze
- Heissluft
- Umluft
- Kombination mit Mikrowellen
- Kombination mit Steamer
Backofen:
Wie funktionieren Strahlungs Backöfen?
Ober und unten sind Strahlungsheizkörper eingebaut. Sie erhitzen das Backgut gleichmässig. Zusätzlich kann Oben noch ein Grillheizkörper eingebaut sein. Für Grillieren und Gratinieren.
Backofen:
Wie funktionieren Umluft Backöfen?
Mit einem Strahlungsheizkörper (oben und unten im Backofen) wird Wärme erzeugt und durch einen Ventilator im Backofen verteilt.
Backofen:
Wie funktionieren Heissluft Backöfen?
Ein Ringheizkörper befindet sich direkt neben einem Ventilator. Er bläst so direkt heisse Luft in den Backofen.
(und rührt die heisse Luft nicht nur im Backofen rum wie bei Umluft.)
Backofen:
Wie werden bei den Backöfen die Heizleistung zeitgemäss reguliert?
Mit einem Kapillarrohrregler.
Backofen:
Welche Heizkörper Typ wird in Backöfen eingesetzt?
- Abgedeckte, gewendete Chromnickeldrähte
- Heizstäbe
Steamer:
Wie funktioniert ein Steamer?
Der Dampf wird ausserhalb des Garraums in einem separaten Wasserbehälter erzeugt. Von dort strömt heisser Wasserdampf direkt auf das Gargut in den Innenraum und umschliesst es von allen Seiten. Über ein Ventil kann der Sauerstoff entweichen, so dass keine Oxidation mit den Speisen erfolgen kann. Am Ende wird Wasser in den Innenraum gesprüht, um die Speise auf Serviertemperatur herunter zu kühlen.
Steamer:
Mit welchen zwei verschiedenen Systemen kann in einem Steamer der Dampf erstellt werden?
- Beim Boilersystem wird der Dampf mit einem vom Garraum getrennten Dampferzeuger generiert und bei Bedarf in den Garraum geleitet.
- Beim Einspritzsystem wird der Dampf durch den im Kern rotierenden Lüfterrades befindlichen Heizkörpers direkt im Garraum erzeugt.
Steamer:
Welche unterschiedlichen Geräteanschlüsse benötigt ein Steamer?
- Ein Elektroanschluss 230V oder 400V
- Wasseranschluss oder ein separater Speisewassertank
- Wasserablauf
- Modernere Geräte haben sogar einen PC-Anschluss
Steamer:
Welche unterschiedlichen Systeme werden angewendet?
Beschreibe die einzelnen Systeme.
- Dampf-Druckgarer haben einen separaten Dampferzeuger der den Dampf mit einem Überdruck in die Ofenmuschel leitet. Der Dampf ist zwischen 50-120°C.
Einsatz vorwiegend in Grossküchen. - Dampf-Drucklosgarer. Der Dampferzeuger ist ausserhalb des Garraums angebracht. Der Dampf ist etwas 96°C
Einsatz vorwiegend im Haushalt. - Multi-Dampfgarer ist eine Kombination zwischen Dampfsystem und geheizter Backofen.
Steamer:
Worin liegt der Vorteil bei der Zubereitung von Speisen mit einem Dampfgarer?
Durch die kurze Gardauer kann eine schonende Zubereitung der Lebensmittel erzeugt werden, da nichts anbrennen, über- oder zerkocht werden kann.
Steamer:
Muss in einem Dampfdruckgarer spezielles Kochgeschirr verwendet werden?
Ja, wenn möglich gelochte Garbehälter.
Geschirr aus Glas, Keramik, Porzellan oder Kunststoff ist ebenfalls möglich, sofern es Temperaturen von 100°C stand hält und Heiss-Dampf beständig ist.
Steamer:
Welche Anschlusswerte in kW hat ein Steamer?
Ca. 3-5 kW
Mikrowelle:
Wie funktioniert eine Mikrowelle?
Die elektromagnetischen Wellen werden von einem Magnetron erzeugt und gelangt über einen Hohlleiter in den Garraum. Der Wellenrührer verteilt die Mikrowellen im Garraum, welche von den Metallwänden reflektiert werden.
Die Mikrowellen versetzen die elektrisch polarisierten Moleküle des Kochgutes in heftige Drehung und Vibration und rufen so die Wärme hervor. Die Wärme entsteht also im Innern des Kochgutes.
Mikrowelle:
Mit welcher Frequenz arbeitet der Mikrowellenherd?
Mit 2450 MHz
Mikrowelle:
Was ist ein Dipol?
Er besitzt 2 Pole, einen positiven und einen negativen Pol.
Mikrowelle:
Wodurch entsteht beim Mikrowellenherd Wärme?
Die Dipole, welche im Gargut mit Wasser vorhanden sind werden durch das elektrische Feld ständig umgepolt, dadurch entsteht Reibungswärme.
Mikrowelle:
Nenne diejenigen Materialgruppen die Mikrowellen…
1. Reflektieren
2. Transmission (durchlassen)
3. Absorbieren (aufnehmen)
- Metall mit glatter Oberfläche
- Glas, Porzellan und Luft
- Wasser & Nahrungsmittel, die sich dabei erwärmen
Mikrowelle:
Nenne und begründe je eine Anwendung, wo der Mikrowellenherd…
1. Besonders gut geeignet ist
2. Ungeeignet ist
- Da die eindringtiefe der Mikrowellen ca. 6cm beträgt ist es für grössere Speisen ungeeignet. Mikrowellen sind für auftauen und erwärmen von Speisen
- Anbraten von Fleisch ist unmöglich
Mikrowelle:
Welche Sicherheitsvorkehrungen haben ein Mikrowellengerät?
Warum?
Beim Öffnen der Tür wird die Mikrowelle sofort abgeschaltet, weil die Strahlen für die Augen schädlich sind.
Mikrowelle:
Was hat eine Mikrowelle für einen Wirkungsgrad?
Ca. 50%