Aufbauseminar 2 - Schaumweine
Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2
Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2
Set of flashcards Details
Flashcards | 58 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Secondary School |
Created / Updated | 05.02.2013 / 17.08.2018 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/aufbauseminar_2_schaumweine
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Lambrusco - Kellerwirtschaft, Stil
Kellerwirtschaft:
- Produktionsmethode hauptsächlich nach dem Tankgärverfahren und wenig schonend hergestellt
- Lambrusco bei dem die Zweitgärung in der Flassche stattfindet ist selten.
Stil:
- Größteils ein ausdrucksschwahes, industrielles Getränk
- farbintensiv, meist trocken bis halbtrocken,
- feste Säure
- niedriger Alkohol
Sekt
- ca. 90 % der deutschen Sekte basieren auf preisgünstige Grundwein aus italien, Spanien oder Frankreich
- Großteils nach dem Tankgärverafhren hergestellt - billige Markenerzeugnisse
- "Deutscher Sekt" muss aus Trauben die in Deutschland gewachsen sind hergestellt werden.
- Riesling
- Chardonnay
- Pinot - Rebsorten
- hochwertigen Schaumweine aus diesen trauben werden auch im traditionellen Methode produziert
Bekannte Sektmarken in Deutschland
- Henkell
- Faber
- Kupferberg
- Rotkäppchen
- Mumm
- Kessler
Bekannte Sektmarken in Österreich
- Schlumberger
- Hochriegel
- Mounier
- Klostersekt
- Henkell
- Kleinoscheg
Schaumwein - Australien - Klima, Boden, Rebsorten
Klima:
- Big Rivers Zone: heiß
- Tasmanien: kühl - breitengrad und Ozeaneinfluß
- Great Western: kühl - Höhenlage
- Terra Valley: kühl - Höhenlage und Ozeaneinfluß
Boden:
- abhängig von Regionen
Rebsorten:
- Basiswein aus verschiedenen Rebsorten inkl. Thompson Seedless
- Premiumweine: basiert größtenteils auf Chardonnay und Pinot Noir
- rote Schaumweine: Shiraz und andere Rotweinsorten
Schaumwein - Australien - Weinbau
- insbesondere in heißen Bereichen wichtig, dass die Lese früh stattfindet um zu hohe Mostgewichte und zu niedrige Säuregahalte zu vermeinden
Schaumwein - Australien - Kellerwirtschaft
- Premiumweine werden in Champagnermethode gefertigt
- Reifebedingungen zuverlässiger - verschneiden verschiedener Jahrgänge oft nicht notwendig aber wegen konstantem Stil durchgeführt
- Produktionsmethode - meist Transfermethode
- Premiumweine nach traditioneller Methode
- Sparkling Shiraz nach Tankgärverfahren, besten nach traditioneller Methode
Schaumwein - Australien - Herkunft der Trauben
- Premium Weine - Trauben kommen aus kühleren Bereich Yarra Valley Great Western oder Transmanien
- einfache Schaumweine - Trauben kommen aus der Big River Zone
- Sparkling Shiraz Taruben kommen aus den klassischen Shiraz Anbaugebieten (z.B.: Clare Valley, McLaren Vale oder Big River Zone abhängig vom Qualitätslevel)
Schaumwein - Australien - Stil
- weiß, rot, rose
- Sparkling Shiraz - trocken bis mittelsüß, körperreich mit hohem AlkoholTanin und Alkohol wird durch leichte süße ausgeglichen
- reichhaltig und intensiv nach Aromen von Beeren, Kirschenwürzigen noten
- sollte leicht gekühlt getrunken werden
Neuseeland - Schaumwein - Lagen, Klima, Boden, Rebsorten
- Lage Großteil der Schaumweinproduktion konsentriert sich auf Marlborough, Hawke´s Bay und Gisborne
- Klima - kühl maritim, trocken und sehr sonnig (Marlborough) auf der Nordinsel etwas wärmer
- Boden - Boden mit gutem Wasserabzug
- Rebsorten - vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir
Neuseeland - Schaumweine - Kellerwirtschaft
- Grundweinproduktion sehr durch Champagner beeinflusst
- Großteil der Weine basieren auch hier vorwiegend oder zu Gänze auf den Weinen eines Jahrgangs
- Produktionsverfahren Tankgärverfahren und Transfer-Methode üblich - traditionelle Methode nur bei Premiumweinen
Neuseeland - Schaumweine - Stil
- Weine mit hoher Säure und reiferen Fruchtaromen
- reichhaltige Stile von der Nordinsel
USA - Schaumweine - Lage, Klima, Rebsorten
- Hochburg ist Kalifornien
- Einstiegsschaumweine kommen die Trauben aus Central Vallex
- Premiumweine aus Carneros (Sonoma/Napa) oder Anderson Vally (Mendocino)
- auch Oregon und Washington State
- Klima
- Carneros und Anderson Valley - kühl mediterran duch kühle Ozeanbrisen
- Rebsorten
- Einstiegsschaumweine - Colombard, Folle Blanche, Grignolino, Ruby Cabernet
- Premiumschaumweine - Chardonnay, Pint Noir
- einige halbsüße, pinkfarbene Sparkling Zinfandel
USA - Schaumweine - Kellerwirtschaft
- Grundweinproduktion sehr ähnlich der Champagne
- Produktionsmethode - alle Verfahren angewandt
- traditionelle Methode nur für Premiumweine
USA - Schaumweine - bekannte Produzenten
- Schramsberg
- Champagnerhäuser wie Taittinger - Domaine Carneros, Moet et Chardon - Domaine Chardon, Roederer)
- Cava-Produzenten aus Spanien (Feixnet- Gloria Ferrer, Codorniu - Codorniu Napa)
Südamerika -- Schaumweine - Lage, Klima, Rebsorten, Kellerwirtschaft
- Lage:
- vorwiegend in Argentinien (Mendozza)
- Chile
- große Mengen süßer Schaumweine im Asti Stil in Brasilien hergestellt
- Klima
- in kühleren Lagen
- Rebsorten
- Fokus auf Chardonnay und Pint Noir
- Kellerwirtschaft
- Produktionsmethode - oft Tankgärverfahren für die besten auch traditionelle Methode
Südafrika - Schaumwein - Lage, Klima, Boden, Rebsorten
- Lage:
- Schaumweinproduktion konzentriert sich auf die kühleren Bereiche
- bei gutem Canopy-Management Produktion auch in wärmeren Bereichen möglich (z.B.: Robertson)
- Klima:
- warm mediterran
- Boden:
- verschieden - manche Lagen mit kalziumreichen Böden
- Rebsorten
- für die besten werden Chardonnay und Pinot Noir verwendet
- auch andere Rebsorten z.B.: Chenin Blanc
Südafrika - Schaumwein - Kellerwirtschaft
- Grundweinproduktion ähnlich er Champagne
- Cap Classique verdeutlicht das traditionelle Methode angewendet wird:
- Cap Classique Association: Mitglieder verpflichten sich Weine einer Hefesatzlagerung von 9 Monaten zu unterziehen - wir eventull auf 12 Monate erhöht. Cap Classique muß am Etikett vermerkt sein.
- auch Tankgärverfahren für aromatische Rebsorten