Aufbauseminar 2 - Schaumweine

Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2

Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2

Josef Strasser

Josef Strasser

Set of flashcards Details

Flashcards 58
Language Deutsch
Category Nutrition
Level Secondary School
Created / Updated 05.02.2013 / 17.08.2018
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Lambrusco - Kellerwirtschaft, Stil

Kellerwirtschaft:

  • Produktionsmethode hauptsächlich nach dem Tankgärverfahren und wenig schonend hergestellt
  • Lambrusco bei dem die Zweitgärung in der Flassche stattfindet ist selten. 

 

Stil: 

  • Größteils ein ausdrucksschwahes, industrielles Getränk
  • farbintensiv, meist trocken bis halbtrocken,
  • feste Säure 
  • niedriger Alkohol

 

 

Sekt

  • ca. 90 % der deutschen Sekte basieren auf preisgünstige Grundwein aus italien, Spanien oder Frankreich
  • Großteils nach dem Tankgärverafhren hergestellt - billige Markenerzeugnisse
  • "Deutscher Sekt" muss aus Trauben die in Deutschland gewachsen sind hergestellt werden.
    • Riesling 
    • Chardonnay
    • Pinot - Rebsorten
  • hochwertigen Schaumweine aus diesen trauben werden auch im traditionellen Methode produziert

Bekannte Sektmarken in Deutschland

  • Henkell
  • Faber
  • Kupferberg
  • Rotkäppchen
  • Mumm
  • Kessler

Bekannte Sektmarken in Österreich

  • Schlumberger
  • Hochriegel
  • Mounier
  • Klostersekt
  • Henkell
  • Kleinoscheg

Schaumwein - Australien - Klima, Boden, Rebsorten

Klima: 

  • Big Rivers Zone: heiß
  • Tasmanien: kühl - breitengrad und Ozeaneinfluß
  • Great Western: kühl - Höhenlage
  • Terra Valley: kühl - Höhenlage und Ozeaneinfluß

Boden: 

  • abhängig von Regionen

Rebsorten: 

  • Basiswein aus verschiedenen Rebsorten inkl. Thompson Seedless
  • Premiumweine: basiert größtenteils auf Chardonnay und Pinot Noir
  • rote Schaumweine: Shiraz und andere Rotweinsorten

Schaumwein - Australien - Weinbau

  • insbesondere in heißen Bereichen wichtig, dass die Lese früh stattfindet um zu hohe Mostgewichte und zu niedrige Säuregahalte zu vermeinden

Schaumwein - Australien - Kellerwirtschaft

  • Premiumweine werden in Champagnermethode gefertigt
  • Reifebedingungen zuverlässiger - verschneiden verschiedener Jahrgänge oft nicht notwendig aber wegen konstantem Stil durchgeführt
  • Produktionsmethode - meist Transfermethode
    • Premiumweine nach traditioneller Methode 
    • Sparkling Shiraz nach Tankgärverfahren, besten nach traditioneller Methode

Schaumwein - Australien -  Herkunft der Trauben

  • Premium Weine - Trauben kommen aus kühleren Bereich Yarra Valley Great Western oder Transmanien
  • einfache Schaumweine - Trauben kommen aus der Big River Zone 
  • Sparkling Shiraz Taruben kommen aus den klassischen Shiraz Anbaugebieten (z.B.: Clare Valley, McLaren Vale oder Big River Zone abhängig vom Qualitätslevel)

Schaumwein - Australien - Stil

  • weiß, rot, rose
  • Sparkling Shiraz - trocken bis mittelsüß, körperreich mit hohem AlkoholTanin und Alkohol wird durch leichte süße ausgeglichen
  • reichhaltig und intensiv nach Aromen von Beeren, Kirschenwürzigen noten 
  • sollte leicht gekühlt getrunken werden

Neuseeland - Schaumwein - Lagen, Klima, Boden, Rebsorten

  • Lage Großteil der Schaumweinproduktion konsentriert sich auf Marlborough, Hawke´s Bay und Gisborne
  • Klima - kühl maritim, trocken und sehr sonnig (Marlborough) auf der Nordinsel etwas wärmer
  • Boden - Boden mit gutem Wasserabzug
  • Rebsorten - vorwiegend Chardonnay und Pinot Noir

Neuseeland - Schaumweine - Kellerwirtschaft

  • Grundweinproduktion sehr durch Champagner beeinflusst
  • Großteil der Weine basieren auch hier vorwiegend oder zu Gänze auf den Weinen eines Jahrgangs
  • Produktionsverfahren Tankgärverfahren und Transfer-Methode üblich - traditionelle Methode nur bei Premiumweinen

Neuseeland - Schaumweine - Stil

  • Weine mit hoher Säure und reiferen Fruchtaromen 
  • reichhaltige Stile von der Nordinsel

USA - Schaumweine - Lage, Klima, Rebsorten

  • Hochburg ist Kalifornien
    • Einstiegsschaumweine kommen die Trauben aus Central Vallex
    • Premiumweine aus Carneros (Sonoma/Napa) oder Anderson Vally (Mendocino)
    • auch Oregon und Washington State
  • Klima
    • Carneros und Anderson Valley - kühl mediterran duch kühle Ozeanbrisen
  • Rebsorten
    • Einstiegsschaumweine -  Colombard, Folle Blanche, Grignolino, Ruby Cabernet
    • Premiumschaumweine - Chardonnay, Pint Noir
    • einige halbsüße, pinkfarbene Sparkling Zinfandel

USA - Schaumweine - Kellerwirtschaft

  • Grundweinproduktion sehr ähnlich der Champagne
  • Produktionsmethode - alle Verfahren angewandt
  • traditionelle Methode nur für Premiumweine

USA - Schaumweine - bekannte Produzenten

  • Schramsberg
  • Champagnerhäuser wie Taittinger - Domaine Carneros, Moet et Chardon - Domaine Chardon, Roederer)
  • Cava-Produzenten aus Spanien (Feixnet- Gloria Ferrer, Codorniu - Codorniu Napa)

Südamerika -- Schaumweine - Lage, Klima, Rebsorten, Kellerwirtschaft

  • Lage:
    • vorwiegend in Argentinien (Mendozza) 
    • Chile
    • große Mengen süßer Schaumweine im Asti Stil in Brasilien hergestellt
  • Klima
    • in kühleren Lagen
  • Rebsorten
    • Fokus auf Chardonnay und Pint Noir
  • Kellerwirtschaft
    • Produktionsmethode - oft Tankgärverfahren für die besten auch traditionelle Methode

 

Südafrika - Schaumwein - Lage, Klima, Boden, Rebsorten

  • Lage:
    • Schaumweinproduktion konzentriert sich auf die kühleren Bereiche
    • bei gutem Canopy-Management Produktion auch in wärmeren Bereichen möglich (z.B.: Robertson)
  • Klima:
    • warm mediterran
  • Boden:
    • verschieden - manche Lagen mit kalziumreichen Böden
  • Rebsorten
    • für die besten werden Chardonnay und Pinot Noir verwendet
    • auch andere Rebsorten z.B.: Chenin Blanc

Südafrika - Schaumwein - Kellerwirtschaft

  • Grundweinproduktion ähnlich er Champagne
  • Cap Classique verdeutlicht das traditionelle Methode angewendet wird:
    • Cap Classique Association: Mitglieder verpflichten sich Weine einer Hefesatzlagerung von 9 Monaten zu unterziehen - wir eventull auf 12 Monate erhöht. Cap Classique muß am Etikett vermerkt sein. 
  • auch Tankgärverfahren für aromatische Rebsorten