Aufbauseminar 2 - Schaumweine

Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2

Schaumweine der Welt Kapitel zum Aufbauseminar 2

Josef Strasser

Josef Strasser

Kartei Details

Karten 58
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 05.02.2013 / 17.08.2018
Weblink
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Transfer-Methode

  1. Grundwein
  2. liqueur de tirage
  3. Flaschenfüllung
  4. 2. Gärung in der Flasche
  5. Hefesatzlagerung
  6. Wein wird direkt von der Flasche mit den abgestorbenen Hefezellen in einen Drucktank gefüllt
  7. Klärung (Filtration)
  8. Dosage und anschließender Abfüllung unter Druck
  9. Verkorken
  10. Lagerung zur Harmonisierung
  11. Verkauf

Herstellungsverfahren von Schaumweinen

  • 2. Gärung in der Flasche
    • traditionelle Methode
    • Transfer-Methode
  • 2. Gärung im Tank
    • Tankgärungsverfahren (Charmant Verfahren)
  • nur eine Gärung
    • methode ancestrale oder methode rurale
  • Asti Methode
  • Karbonisierung (Imprägnierung)
    • Schaumwein mit zugesetzter Kohlensäure

Traditionelle Methode

  1. Grundwein (Cuvée)
  2. liqueur de tirage
  3. Flaschenfüllung
  4. 2. Gärung in der Flasche
  5. Hefesatzlagerung
  6. Rütteln (Remuage)
  7. Degorgieren
  8. Auffüllen und Dosage (liqueur d´ expédition)
  9. Verkorken
  10. Lagerung zur Harmonisierung
  11. Verkauf

Tankgärverfahren

(Charmant-Verfahren)

  1. Grundwein
  2. liqueur de tirage
  3. Drucktank
  4. 2. Gärung im Tank
  5. wenn geeigneter Druck erreicht wurde, wird die Gärung durch Abkühlung auf 5´C abgebrochen
  6. Klärung (Filtration)
  7. Dosage und anschließend Abfüllung in Flaschen unter Druck
  8. Verkorken
  9. Lagerung zur Harmonisierung
  10. Verkauf 

Asti-Methode

  1. Muscatwein wird bei 0´C gelagert bis dieser benötigt wird
  2. Klärung
  3. Beimengung von Hefe
  4. Vergärung im Drucktank bis zu einem Alkoholgehalt von 6% vol. bevor Druck aufgebaut wird. Kohlendioxid der letzten 1,5% vol wird bewahrt um den Druck auf 1,7 Atomsphären zu bekommen.
    • alternativ kann etwas Kohlendioxid vom Beginn der Gärung bewahrt werden und der Druck erreicht ca. 1,7 Atmosphären, wenn der Alkoholgehalt 7-7,5% vol. erreicht.
  5. Gärung durch Kühlung auf 0´C abgestoppt
  6. Filtration und Flaschenfüllung

Karbonisierung

(Imprägnierung)

  1. gasförmiges Kohlenmonoxid wird in einen mit Wein gefüllten Tank geleitet
  2. Beigabe von Dosage
  3. Abfüllung unter Druck

Vorteile der Transfer-Methode

  • es wird versucht dei Vorteile einer Zweitgärung in der Flasche zu nutzen, ohne den Aufwand des Rüttelns und Degorgierens in Kauf nehmen zu müssen
  • Angabe "Flaschengärung" auf dem Etikett möglich, jedoch nicht "in der Flasche vergoren"
  • liefert beständige Qualitäten jedoch Ausstattung durchaus teuer
  • hauptsächlich in der "Neuen Welt" angewendet, eine Variante des Verfahrens (Transvagsage) in der Champagne bei größeren oder kleineren Flaschenformaten angewendet
  •  

Vorteile Tankgärverfahren

(Charmant-Verfahren)

  • geringere Produktionskosten
  • Weine haben meist keine Aromen der Hefeautolyse
  • häufig für preiswerte Weine angewendet, die jung getrunken werden sollen oder für Weine, wo der Sortencharakter(Riesling, Musikat) bzw. Fruchtigkeit (Prosecco) im Vordergrund stehen soll

Wo liegt die Campagne?

Provinz in Nordostfrankreich

  • Montagne de Reims (9 Grands Crus)
  • Vallée de la Marne (2 Grands Crus)
  • Cote des Blancs (6 Grands Crus)
  • Cote de Sezanne (keine Grands Crus)
  • Aube (keine Grands Crus)

Wie groß ist die Champagne - inkl. Wirtschaftsdaten?

  • ca. 33.500 ha Rebfläche
  • ca. € 4,4 Mrd. Umsatz (€ 2,2 Mrd. Export)
  • 141 Mio. Flaschen exportiert (ca. 44% des Gesamtabsatzes)
  • Hauptexportländer: GB, USA, D

Klima in der Champagne?

  • kühl kontinental, sehr trocken
  • Durchschnittstemperatur in der Wachstumsperiode 16´C
  • strenge Winter
  • Problem: Frost vor allem Vallée de la Marne, schlechtes Blütewetter, Hagel

Rebsorten in der Champagne

Pinot Noir

  • Körper und Rückrat, verantwortlich für Alterungspotenzial
  • mach 39% der ertragsfähigen AC-Rebflächen aus (Montange de Reims und Aube) 

Pinot Blanc

Pinot Gris

Meunier

  • mach 32% der ertragsfähigen AC-Rebfläche (Vallée deMArne)
  • treibt spät aus und reift früh - daher geringes Frostrisiko
  • verantwortlich für attraktive Fruchtigkeit in der Jugend

 

Chardonnay

  • mach 29% der ertragsfähigen AC-Rebflächen aus (Cote des Blancs und Cote de Sezanne)
  • verantwortlich für Säuere únd Eleganz  (Struktur)

Weinbau in der Champagne

  • hohe Pflanzdichte
  • relativ hohe Erträge
  • meisten Rebflächen an Hanglagen
  • Erziehungssystem Taille Chablis (Chardonnay) Cordon de Royat (Pinot Noir und Meunier
  • bewahren große Menegn an alten Holz - Frostbeständigkeit

Wie schaut Erziehungssystem Taille Chablis aus?

siehe Bild

Wie sieht die Erziehungsform Cordon de Royat aus?

Siehe Bild

Champagnererzeugung - lese + pressen ?

Lese ganzer Trauben

schonendes Pressen zwecks möglichst geringer Phenolgehalte

  • traditionell - senkrechte Korbpressen, heute auch andere Presstypen
  • Auspressrate  limitiert - max. Ausbeute von 102l pro 160 kg Trauben - die ersten 82l heißen cuvée die übrigen 20l taille. Der beste Campagner wird aus cuvée gemacht.

Was ist Echelle des crus?

Ist der Versuch die Lagen und damit die Entlohnung der Traubenlieferanten nach der Qualität der lagen zu entlohnen. "Leiter der Gewächse"

Crus Status gilt nicht für einzelne Lagen sondern für ganze Orte - reformbedürfig, aber Neuklassifizierung umstritten und teuer. 

Klassifizierung: 

  • Gran Crus (17 Gemeinden) 100% des Preises
  • Premiere Crus (43 Gemeinden) 90-99%
  • Crus Classés (250 Gemeinden) 80-89%

Was ist die Hefesatzlagerung?

Wenn die Gärung abgeschlossen ist, sterben die Hefezellen ab und bilden ein Depot, nach einigen Monaten bzw. Jahren beginnt die Hefeautolyse, Hefezellen lösen sich auf und geben Eisweiße und andere chemische Teile an den Wein ab, es entstehen Aromen von Brot, Biskuit und Toast. Je länger desto intensiver sind die Hefearomen. 

  • Non Vintage Champagner mind. 15 Monate
  •  Vintage Champagner mind. 36 Monate

vorgeschrieben

Was passiert beim Rütteln (Remuage)

  • nach der Hefesatzlagerung wird die Flasche ganz langsam aus der waagrechten Position immer weiter gekippt bis sie auf den kopf steht. 
  • Hefesatz löst sich und gleitet in die Plastikkapsel im Kronenkorken.
  • händisch - pupitre - Dauer 6 Wochen und länger
  • mit Gyroplatte heute meist angewendet ca. 3 Tage 

Was passiert beim Degorgieren?

einfrieren des flaschenhalses inkl. Depot, dann wird die Flasche aufgerichtet und geöffnet, worauf das gefrorene Depot aus der Flasche schießt. 

Champagnererzeugung (nach dem Presssen)

 

  • Klärung durch absetzen
  • 1. Gärung
    • meist im Edelstahltank 
    • grundsätzlich rasch
    • kann warum und oxitativ sein, da Frucht und Gärungsester grundsätzlich nicht erwünscht
  • oft biologischer Säureabbau
  • Verschnitt von verschiedenen Grundweinen (Orte, Jahrgänge und Rebsorten) und oft Reserveweine um eine gleichbleibende Qualität zu erreichen. 

Was ist die Liqer de tirage und wie lange dauert die 2. Gärung?

Liqeur dee tirage ist ein Gemisch aus Wein, Zucker und Hefe sowie Klärungsmittel, wird der Flasche zugesetzt und diese wird meist mit einen Kronenkorken verschlossen. 

2. Gärung meist 4-8 Wochen

rund 24 g Zucker erzeugen einen Kohlensäueredruck von 5-6 Atmosphären und einen zusätzlichen Alkohol von 1,2 bis 1,3 % vol.

Campagner Abschlussarbeiten?

  • Auffüllen und Dosage
    • liqueur d´expedition (Gemisch aus Wein und Zucker
    • bestimmt den Süßegrad
  • Verkorkung und Agraffe
  • anschließend Reifung damit sich die liqueur d´expedition integrieren kann. 

 

Was ist die INAO?

Institut National des Appellations d´Orgine

1927 endgültige Festlegung der Grenzen durch die INAO

- Grenzen der Appelation sollten neu fetsgelegt werden

Was ist die CICV?                                                                                                                                                                                

1941 Gründung des Comité Interprofessionel du Vin de Champagne

Süßegrade beim Champagner?

brut nature / naturherb: 0 bis 3 g/l

extra brut / extra herb: 0 bis 6 g/l

brut / herb: 0 bis 12 g/l

extra sec / extra trocken: 12 bis17 g/l

sec / trocken: 17 bis32 g/l

demi-sec / halbtrocken: 33 bis 50 g/l

doux / süß: > 50 g/l

 

3g Überzuckerung möglich! 

Champagnerstile

Non Vintage

  • Verschnitt aus verschiedenen Jahrgängen (in der Regel stammt der Großteil des Verschnitts aus einem Jahrgang unterstützt durch einige Reserveweine)

Vintage (Jahrgangschampagner)

  • Grundwein muss aus einem Jahrgang sein
  • es dürfen nur 80% der Trauben des Jahrgangs zu Vintage verarbeitet werden - Sicherstellung Reservewein
  • oft viel länger auf Hefesatz gelagert als gesetzlich vorgeschrieben 

Rosé

  • durch Schalenkontakt(selten) oder durch Zuabe von Rotwein

Blanc de Blancs

  • aus 100% Weißweintrauben (Chardonnay)

Blanc de Noirs

  • aus 100% Rotweintrauben (Pinot Noir, Meunier)

Prestige Cuvée

  • Spitzenerzeugnis der Champagnerhäuser
  • oft Jahrgangschampagner
  • kleine Produktinsmengen zu Spitzenpreisen

Champagnerhandel

  • Produktion von großen Chamapgnerhäusern und Genossenschaften dominieren
  • Großteil der Rebflächen gehört Traubenbauern welche langfristige Verträge haben
  • RM - Recoltant-Manipulant (Winzer ca. 15.700 davon 4700 die selbst Champagner produzieren)
  • CM - Cooperative -Manipulant (67 Genossenschaftskellereien)
  • NM - Négociant-Maipulant (299 Champagnerhäuser besitzen nur 12% der Weinberge jedoch 67% des Verkaufs)
  • MA - Marque dÁcheteur - Handelsmarke 

Welche Champagnermarken kennst Du?

  • Pol Roger
  • Moét & Chandon
  • Runiart
  • Krug
  • Mumm
  • Lanson
  • Pommery
  • Roederer
  • Veuve Clicquot

Andere Schaumweine aus Frankreich

Cremant

  • Ausdruck für alle in Frankreich außerhalb der Champagne traditionell hergestellten Schaumweine (Elsass, Die,Burgund, Loire, Limoux, Bordeaux)
  • Klima: abhängig von der Region - gute Cremants kommen aus kühleren Lagen
  • Boden: abhängig von der Region besten Trauben wachen auf Kalkböden

Andere Schaumweine aus Frankreich - Rebsorten?

 

  • Rebsorten je nach Region grundsätzlich eher nichtaromatische Sorten mit hoher Säure, weitverbreitet Chardonnay und Chenin Blanc nicht erlaubt Gewürztraminer und Musikat
  • Weinbau grundsätzlich hohe Pflanzdichte
  • Kellerwirtschaft
    • Ganztraubenpressung max. Ausbeute 100l / 150kg Trauben
    • traditionelle Methode
    • Hefesatzlagerung mind. 9 Monate

Cava - Ort, Klima, Boden, Rebsorten

  • vorwiegend aus Katalonien aber auch in Rioja, Navarra und Valencia
  • Klima: moderat bis kühl mediterran
  • Boden: auf Kalkstein basierend
  • Rebsorten:
    • Weißwein Macabeo (50%) Xarel-lo, Parellada
    • Rosewein: Garnacha, Monastrell
    • zunehmend Chardonnay und Pinot Noir (führt zu Unstimmigkeiten)

 

Cava - Weinbau, Kellerwirtschaft, Stil

Weinbau:

  • grundsätzlich geringe Pflanzdichte
  • Buschenerziehung - zunehmend Drahterziehung

Kellerwirtschaft

  • Sanfte Pressung max Ausbeute 100l / 150 kg Trauben
  • trditionelle Produktionsmethode
  • Hefesatzlagerung 9 Monate (30 Monate Gran Reserva) Druck mind. 4 Atmosphären

Stil

  • meisttrocken mit mittlerer Säure, fruchtige Noten, neben Hefenoten auch erdige Noten
  • Rauchige und Gummi Noten

Marken:

  • Codorniu, Feixenet, Segura Viudas, Domaine Chandon, Vallformosa

Asti

DOCG Asti ist ein Schaumwein aus Piemont im Nordwesten von Italien - innerhalb dieser DOCG sind zwei Weintypologienvorgesehen:

  • Asti oder Asti Spurmante 3,5bis 4 Atmosphären 7-9,5% vol.
  • Moscato d´Asti: max: 1 Atmosphäre, max. 5,5% vol. qualitativ hochwertiger

 

Klima: kontinental

Boden: bergig, kalkhaltige Tonböden

Rebsorten: Moscato Blanco (Muscat Blanc á Petits Grains)

Kellerwirtschaft: Asti-Methode

Stil: Grundsätzlich Süß niedrig im Alkohol, ausgeprägte fruchtige Aromen

Prosecco - Kellerwirtschaft

  • schonende Vinifizierung zur Erhaltung der Fruchtigkeit
  • Prodktionsmethode - vorwiegend Tankgärverfahren

Prosecco - Stiel

  • gibt es als Spurmante (Schaumwein)
  • Frizzante (Perlwein) auch Stillwein
  • Weine oft mit etwas Restsüße ausgebaut
  • mittlere Säure 
  • fruchtig mit Aromen von Zitrone, Apfel, Birne, Traube, Melone
  • kann im Abgang leicht bitter sein

Prosecco - Lage, Klima, Boden, Rebsorten

Lage: DOCG Prosecco di Conegliano - Valdobbiadene in Veneto in Norditalien, umgeben von der größeren DOC-Region Prrosecco zwischen Friaul und Veneto

  • Unterbereich Cartizze und Rive mit einem höheren Qualitätspotential

Klima: moderat kontinental (kalte Winter) - Einfluß der Alpen

Boden: zum Teil steile Kalksteinhänge

Rebsorten und Weinbau: vorwiegend Glera (Prosecco); oft spät gelesen

Franciacorta - Lage, Klima, Boden, Rebsorten, Weinbau

DOCG Franciacorta (in Lombardei) nur für Schaumweine (seit 1995)

Klima: kühl kontinental, gemäßigt durch den Lago d´Iseo

Boden: mineralische Kies-/Steinböden (Moränenböden)

Rebsorten: Chardonnay, Pinot Noir, Weißburgunder (max. 50%)

Weinbau: 

  • hohe Pflanzdichte
  • keine Hocherziehung (Geneva Double Curtain oder Tendone
  • Drahtrahmenerziehung vorherrschend

Franciacorta Kellerwirtschaft und Produzenten

  • schonendes, fraktioniertes Pressen, um den feinen vom groben Most zu trennen
  • Produktionsmethode:
    • traditionelle Methode
    • Hefesatzlagerung mind. 18 Monate (Verkauf nach 25 Monaten)
    • Rosé und Satén mind. 24 Monate (Verkauf nach 31 Monaten)
    • Millesimé mind. 30 Monate (Verkauf nach 37 Monaten)
    • Riserva mind. 60 Monate (Verkauf nach 67 Monaten)

 

  • Produzenten:
    • Cá del Bosco
    • Berlucchi
    • Bellavista

Lambrusco - Lage, Klima, Boden, Rebsorten, Weinbau

Lage: in der Emilia Romagna  (4 DOC Bereiche)

  • Lambrusco di Sorbara
  • Lambrusco Grasparossa di Catelvetro
  • Lambrusco Reggiano
  • Lambruscomino die Santa Corce

Klima: warm mediterran

Boden: fruchtbare Schwemmlandböden

Rebsorten: Lambrusco (verschiedene Subvarietäten)

Weinbau: hohe Erträge