Aufbauseminar 2 - Mittel- und Osteuropa
Aufbauseminar 2
Aufbauseminar 2
Set of flashcards Details
Flashcards | 53 |
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Language | Deutsch |
Category | Nutrition |
Level | Primary School |
Created / Updated | 15.03.2013 / 16.03.2013 |
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Schweiz - Weingesetz
- seit Anfang der 1990 Jahre Einführung eines Systems der Appellation Controlées
- Beschränkung der Weinimporte 1990 gelockert
- 2001 wurden die Beschränkngen für Weißweinimporte ganz aufgehoben
- gesunde Wirtschaft - hohes Preisniveau - Probleme mit hohem Franken
Schweiz - Klima
- Klima grundsätzlich für Winebau geeignet
- Niederschlag durchschnittlich zwischen 500 bis 1800 mm
- im Tessin am feuchtesten und heißesten (durchschnittliche Julitemp. 21´C)
- in anderen Landesteilen liegen die Julitemp. im Mittel zwischen 17,5 und 20´C
- große Temperaurunterschiede zwischen Tag und Nacht
Schweiz - Boden
- Westschweiz
- Moränengestein, Molassengestein, Lehm, Kalk und verschiedene Mineralien
- Wallis
- leicht, gut belüftet, wenig lehmhaltig, Kalk und Schiefer
- Tessin
- kristalliner Boden mit Gneis und Granit, leicht und sandig
- im südlichen Teil des Tessins sind die Böden alkalisch mit hohem Kalkgehalt
- Ostschweiz
- Kalkböden, Molassengestein, Schiefer- und Moränenböden
Schweiz - Weißweinsorten
- Chasselas (Gutedel) (Westschweiz)
- Müller Thurgau (Ostschweiz)
- Sylvaner (Westschweiz)
- Pinot gris
- Sauvignon Blanc
- Pinot Blanc
- Petit Arvine
Schweiz - Rotweinsorten
- Pinot Noir
- Gamay
- Merlot
- Gamaretnoir
- Syrah
- Humagne Rouge
Schweiz - Weinbau
- geeignetes Land ist knapp, daher Rebfläche an steilen nach Süden ausgerichteten Hängen
- starke Hangneigung und kräftige Niederschläge führen zur Bodenerosien
- Mechanisierung nur in flacheren Lagen oder auf den Terrassen der Ostschweiz
- verschiedene Rebenerziehungssysteme
- viele Winzer liefern Lesegut an die Handelshäuser oder Genossenschaften
Schweiz - Kellerwirtschaft
- Chaptalisierung erlaubt - Zugabe von Zucker
- Weine mit tendenzieller niedriger Säure
- biologischer Säureabbau ist gängige Praxis
- Abbeeren ist die Regel
- Versschneiden der Weine spielt eine bedeutende Rolle
Schweizer Weinbauregionen?
- Wallis
- Südwesten der Schweiz
- größter Weinbaukanton
- Waadt (Vaud)
- in der Westschweiz um das Nordufer des Genfer Seees
- zweitgrößter Weinbaukanton
- Genf (Genéve)
- um die Stadt am südlichen Ende des Genfer Sees
- Tessin (Ticino)
- südlichster Kanton
- unterteilt in Sopraceneri und Sottoceneri
UNgarn - Geschichte
- nach dem Ende des Kommunismus internationale Investments und önologische Beratung
- grundsätzlich besitzt Ungarn eine langjährge Weinbautradition und eine breite Palette heimischer Rebsorten
- mittlerweile wieder im Trend - heimische Rebsorten - Unverwechselbarkeitd er ungarischen Weine
Ungarn - Weingesetz
- Weine mit geschützter geografischer Angabe (Oltalom Alatt Alló Födrajzi Jelzés)
- Tájbor
- Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung (Oltalom Alatt Álló Eredetmegjelölés)
- Minöségi Bor (Qualitätswein)
- Védett Eredetü Bor (Wein besonderer Qualität)
Ungarn - Klima
- Weinberge befinden sich zwischen 45 und 50´Breitengrad
- 100 bis 300m Seehöhe
- kontinental (kühl im Noden, warm im Süden)
- 500 mm Niederschlag im Süden, 700 bis 800 mm im Westen und Norden
Ungarn - Boden
- vulkansche Böden im Noden
- Kalk, Lehm und Sand im Süden
Ungarn - Weißweinsorten
- Olasz Rizling (Welschriesling)
- Furmint
- Chardonnay
- Cserszegi Füszeres
- Ezerjo
- Harselevelü
- Irsai Oliver
Ungarn - Rotweinsorten
- Kékfrankos (blaufränkisch)
- Cabernet Sauvignon
- Zweigelt
- Maerlot
- Kekoporto (Blauer Portugieser)
- Cabernet Franc
- Pinot Noir
- Kadarka (Gamza)
Ungarn - Einteilung - Regionen
3 Weinbaugebiete werden in 22 Weinbaubereiche eingeteilt:
- Großes Tiefland (Alföld)
- Transdanubien
- Das Nordmassiv (Tokaj und Eger)
Ungarn - Beschreibe Tokaj
Bekannteste und prestigeträchtigste Weinbauregion Ungarns in den vorbergen zum Matra Gebirge
- wärmende Effekt durch die Karpaten die die Region Ost/Nord und Westlich schützen
- Tokaj Stile
- sortenreine Weine Tokaj Furmint, Tokaj Sarga Muskotaly, Tokaj Harslevelü
- Tokaj Szamorodni
- keine Trennung zwischen gesunden und Bytritstrauben - trockene und süße Stile
- traditionell oft lange Reifung manchmal etwas oxidierte Stile
- Tokaj Boden
- vulkanischem Ton, der besonders an den steilen Hängen dünn und karg ist
- Löss und sedimentären Ton auf flachen Hügeln und mehr Sand um Tokaj
- Tokay Rebsorten
- Furmint Hauptrebsorte
- Harslevelü und Saarga Muskotaly verschnitten
Ungarn - Beschreibe Toky Aszú
- gesunde und bytritis Trauben werden getrennt
- gesunde Trauben werden zu trockenen Grundweinen vergoren
- Bytritis Trauben werden zu Pasten gemahlen und dem Grundwein beigemischt - Mazeration für 24 bis 36h
- Konzentration der Aszú Weinen wir mit der Zahl der "puttonyos" (ca. 27l) von Aszú Beeren gemessen.die pro Gönc (136 l) hinzugefügt werden bestimmen den Süßegrad
- 3 puttonyos 60 g/l
- 4 puttonyos 90 g/l
- bis 6 puttonyos 150 g/l
- Aszúezencia 180 g/l
- mind. 2 Jahre Fassreifung und 1 Jahr Flaschenreifung vorgeschrieben
- Stil:
- klassisch - intensiv, bernsteinfarben, kräftige Säure, intensive Aromen nach OrangenmarmeladeAprikosen, Honig, Kaffee und Karamell
- Trend geht in Richtung kürzere Reifeperiode - Weine mit weniger oxidativen Charakter
Beschreibe Tokaj Eszencia
- wird ausschließlich aus Vorlaufmost der Aszú Beeren bereitet - Mindestgehalt an Restzucker 450 g/l
- sehr langsame Gärung
- Weine sind sehr gering im Alkohol (grundsätzlich unter 5% vol)
- mind. 5 Jahre Fassreifung vorgeschrieben
- kommt selten in den handel - wird zum Verschneiden und Feinjustieren von Aszú Weinen verwendet
Ungarn - Eger
- weiter östlich in den Vorbergen des Bükk-Gebirges
- Klima
- Frühling kommt meist spät
- geringe Niederschlagsmenge
- Boden
- Klak- und Sandböden über Fels
- Stile: bekannt für Rotweine Egri Bikaver (Erlauer Stierblut)
Ungarn - Transdanubien
- im westlichen Teil Ungarns - zwischen der österreichischen grenze und der Donau
- Region steht im Einfluss von Balaton, Donau und Neusiedler See
- Orte:
- Sopron
- Somlo
- Balatonboglar
- Badacsony
- Balatonfüred - Csopak
- Mor
Ungarn - das Großes Tiefland
- Ebene südlich von Budapest zwischen Donau und Tisza
- umfasst fast 50% der ungarischen Rebfläche
- viel "bulk" Wein für Deutschland, Polen, Tschechien, Slowakei - keine Top Qualitäten
- Sandböden
- Klima:
- Trockenheit im Sommer, Frost im Späten Fühjahr und Frühherbst
- Rebsorten - vorwiegend Weißweinsorten
Rumänien - Weingesetz
- Weine für sofortigen Konsum bestimmt
- VM - Tafelwein
- VMS - Superior Tafelwein
- PGI- Weine
- VS Weine mit geschützter geografischer Angabe - ähnlich Landwein
- PDO-Weine
- DOC Wine hoher Qualität mit geschützter Ursprungsbezeichnung Mindestmostgewicht bei der Lese 180 g/l
Rumänien - Klima
- auf der selben Spanne an Breitengraden wie Frankreich
- viel kontinentaler als in frankreich
- Wintertemperaturen werden durch den Einfluss des Schwarzen Meers an der Küste gemäßigt
- während der wachstumsperiode hohe Temperaturen, jedoch selten übermäßig heiß
- Durchschnittliche Temp. 23,5´C im Juli
- Durchschnittliche Niederschlagsmenge 540mm
Rumänien - Boden
Vielfalt an Böden
- grundsetzlich steinig und mit guter Drainage in der Nähe der Karpaten
- in Küstennähe Anschwenn- und Sandböden
Rumänien - Weinbau
- vorwiegend Gobelet jedoch aus Drahtrahmenerziehung
- geringe Pflanzdichte in neu angelegten Weinbergen bis zu 4500 Reben /ha
- Bewässerung ist zulässig jedoch selten durchgeführt
- in einigen Bereichen ist Winterfrost ein Problem
Rumänien - Kellerwirstschaft
- viele moderne Kellereien sind mit Temperaturkontrolle, Edelstahl, neuen Pressen und Wasseraufbereitung ausgestattet
- traditioneller Ausbau in karpatischen Fässern - Problem oft Oxidation
- heute immer mehr ungarische Eichenfässer
- einige beginnen mit runänischen Eichenchips und Eichenfässern zu arbeiten
Rumänien - Weißweine
- Feteasca Regala
- Feteasca Alba
- Welschriesling
- Aligote
- Sauvignon Blanc
- Pinot Gris
- Chardonnay
Runmänien - Rotweine
- Merlot
- Cabernet Sauvignon
- Babeasca Negra
- Feteasca Negra
- Pinot Noir
- Meunier
Rumänien - Regionen
7 Anbauregionen:
- Siebenbürgische Hochebene
- Pannonische Ebene
- Moldauberge
- Muntenien
- Begre Olteniens
- Banater Berge
- Hügel der Dobrudscha
- flache Donau Terrassen
Bulgarien - Geschichte
- Weinbau seit 3000 Jahren
- moderner Weinbau seit 100 jahren
- zu Beginn des 20 Jahrhunderts dominieren genossenschaften
- 1947 kommunistische Herrschaft - Verstaatlichung des Weinbaus
- 1949 staatliches Monopolunternehmen Vinprom gegründet
- nach 1960 vermehrt Anpflanzung von Cabernet Sauvignon und Merlot
- industrielle Produktion
- zwischen 1970 und 1980 große Fortschritte (Qualität und Exporte)
- politische und infrastruktureller Kollaps
- ab den 1990 Jahren Privatisierungen
- langsame Zunahme was Qualität betrifft durch ausländische Investoren
- nach wie vor Probleme mit den Exportmärkten, Weine oberhalb der niedrigsten preislevels zu positionieren
- kleine Anzahl qualitativ hochwertiger neuer Weinberge
Bulgarien - Weingesetz
- PGI Weine
- Landweine ähnlich Vin de Pays
- PDO Weine
- Qualitätsweine mit Angabe der geografischen Herkunft
- Qualitätswein mit garantierter und kontrollierter Ursprungsbezeichnung
- DGO Weine können als Reserve klssifiziert werden
Bulgarien - Klima
- extremes Kontinentalklima
- Sommer heiß bis 40´C, Winter bis - 25´C
- Schwarzes Meer übt auf den Oste
Bulgarien - Weißweinsorten
- Rkatsiteli
- Dimiat
- Roter Misket
Bulgarien - Rotweinsorten
- Pamid
- Gamza
- Rubin
- Melnik
- Mavrud
Bulgarien - Weinbaugebiete
- Weinbau auf sanft welligen fruchtbaren Ebenen
- Problem mit Pilzkrankheiten
- Bewässerung im allgemeinen nicht notwendig
- Sub-Balkan (WS Wein) - Rose Valley
- Osten (WS Wein) - Schwarzmeer Region
- Noden (RT Wein) - Donau Ebenen
- Süden ( RT Wein) - Thrakische Talregion
- Südwesten (RT Wein) - Struma Tal
Bulgarien - Kellerwirtschaft
- ausländische Investoren in Kellerausstattung, Edelstahltanks und Rotofermenter
- durch Know How internationaler Winemaker Qualitätssteierungen bei WS Weinen
- bei Rotweinen keine Primärfruchtigkeit - führt zu einem modernen Stil
- vielfache Verwendung von Betontanks, welche mit Wachs ausgekleidet sind
- Verwendung von Eiche üblich - auch Eichenchips kommen zum Einsatz
Griechenland - Geschichte
- größere Weinfirmn ende des 19 Jahrhunderts gegründet
- Aufschwung in nden 1960 er Jahren durch Investitionen in Weinberg und Kellertechnik
- Ausbildung von griechischen Önologen im Ausland (vorwiegend Frankreich)
- bonique wineries
- starke Qulitätsverbesserung bei den 4 großen Produzenten
Griechenland - Weingesetz
- Epitrapezios Oinos / Vin (EO
- mengenmäßige stärkste Kathegorie in griechenland
- Topikos Oninos / Vin de Pays (TO)
- mehr als 100 TO´s - Anzahl wächst ständig
- Oenoi Onomasias Kata
- seit 1971
- bezieht sich auf den Stil des Weines, dessen Produktionsgebiet nicht festgelegt ist z.B.: Retsina
Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung
- OPAP (Oenoi Onomasias Preolefseos Anoteras Poiotitates
- griechisches Äquivalent zum französischen VDQS seit 1971/72
- derzeit 25 OPAP
- grundsätzlich für trockene Weine
- OPE (Oenoi Onomasias Preolefseos Elenhomeni)
- griechisches Äquivalent zum französischen AC seit 1971/72
- derzeit 8 OPE
- immer für Süßweine und aufgespritete Weine verwendet, - Muscat und Mavrodaphne da diese bei Ausarbeitung des Gesetzes das größte Renommee hatten
Griechenland - Retsina?
- kann in Grieechenland überall hergestellt werden - vorwiegend Attica
- geharzter Wein aus Savatiano, manchmal etwas Rhoditis oder Assyrtiko
- dem Jungwein wird max. 100g/l Pinienharz zugesetzt, das mit dem ersten Abstich wieder entfernt wird, also nachdem der Wein das Aroma angenommen hat.
Griechenland Weingesetz - Einteilung in ...
- Reserve
- bezieht sich auf OPAP und OPE
- WS Wein nach 1 Jahr auf dem Markt, davon 6 Monate im Eichenfass und 3 Monate in der Flasche,
- RT Wein nach 2 Jahren auf dem Markt, davon 12 Monate im Eichenfass und 6 Monate in der Flasche,
- Grande Reserve
- bezieht sich auf OPAP und OPE
- WS Wein nach 2 Jahr auf dem Markt, davon 12 Monate im Eichenfass und 6 Monate in der Flasche,
- RT Wein nach 4 Jahren auf dem Markt, davon 18 Monate im Eichenfass und 18 Monate in der Flasche,
- Cava
- bezieht sich auf EO
- WS Wein nach 1 Jahr auf dem Markt, davon 6 Monate im Eichenfass und 3 Monate in der Flasche,
- RT Wein nach 3 Jahren auf dem Markt, davon 12 Monate im Eichenfass und 12 Monate in der Flasche,