Aufbauseminar 2 - Deutschland

Wines and Spirits International - Aufbauseminar 2 - Deutschland

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Josef Strasser

Josef Strasser

Kartei Details

Karten 45
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 11.02.2013 / 19.09.2020
Weblink
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Rebsorten - Muscat (Muscat Blanc á Petits und Muscat ottonel)

  • macht nur ca. 3 % der Rebläche aus
  • anfällig für verrieseln und Fäulnis
  • gedeiht gut auf sandigen oder kalkhältigen Böden
  • Muscat Blanc á Petits produziert qualitaiv bessere Weine, Muscat Ottonel wird stärker angebaut, Ertrag höher
  • trockene Weine mit traubiger Nase und typischem musikiertem Aroma
  • VT und SGN selten

Weitere Rebsorten im Elsass

  • Sylvaner
    • 9% der Rebfläche
    • liefert hohe Erträge
    • tiefgründigen Sand- und Kreideböden 
    • Weine sind eher neutral mit geringen Alkohol
  • Pinot Noir
    • macht 10% der Rebfläche aus
    • auf Sand und Kalkböden
    • leichte fruchtige Rotweine
  • Pinot Blanc
    • macht gemeinsam mit 20% der Rebfläche aus
    • reift früh
    • wächst gut in den fruchtbaren Ebenen
    • Großteil für die Herstellung von Schaumweinen
  • Auxerrois
    • ähnliche Eigenschaften wie Pinot Blanc, ist jedoch meist etwas körperreicher und würziger

Weinbau im Elsass

  • Erziehungsform zum Teil abhängig von der Steilheit der Lagen - in der Regel einfaches oder doppeltes Guyot
  • Pflanzdichte 4.400 bis 4.800 Pflanzen / ha
  • besonders steile Lagen sind in Terrassen angelegt
  • Reben werden je nach Lage 60-90 cm erzogen
    • in Hanglagen niedriger wegen der Ausnutzung der Sonnenwärme
    • in den Ebenen meist höher um Frostschäden vorzubeugen
  • langer Lesezeitraum durch unterschiedliche  Reifezeitpunkte der unterschiedlichen Rebsorten
  • maschinelle Lagen ist nur in den Ebenen möglich

Kellerwirtschaft im Elsass

  • Ziel - Primärfrucht zu bewahren
  • Verwendung von pneumatischen Pressen
  • Gärung in großen, alten Holzfässern, inzischen verstärkt auch Edelstahltanks mit temepraturkontrolle
  • mit Außnahme von Pinot Blanc biologischer Säureabbau bei Weißweinen gewöhnlich vermieden
  • meisten Weine sind im Frühjahr nach der Lese trinkfertig und werden abgefüllt.  

Anbaugebiet Elsass

  • ca. 15.500 ha Rebfläche
  • Vogesen grenzen im Westen den Elsass von Frankreich ab, im Osten Rhein Grenzen zu Deuschland
  • Weinbau findet in einen schmalen 140 km langen Landstrich statt der sich am Fuß der Vogesen entlang zeiht
  • meist kleinere Weingüter ca. 3ha 
  • Bekannte Departments:
    • Haut-Rhin
    • Bas-Rhin
  • Handelshäuser (Hugel, Trimbach) und Genossenschaften domieren Produktion und Vermarktung
  • mehr als 90% Weißweinproduktion