Aufbauseminar 2 - Aufgespritete Weine der Welt

Aufgespritete Weine - Kapitel zum Aufbauseminar 2

Aufgespritete Weine - Kapitel zum Aufbauseminar 2

Josef Strasser

Josef Strasser

Kartei Details

Karten 53
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Grundschule
Erstellt / Aktualisiert 23.02.2013 / 18.08.2023
Weblink
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Madeira - Boden

  • sehr fruchtbare
  • vulkanische Böden

Madeira - Rebsorten

Einsatz von Hybridreben nicht erlaubt

wichtigste Rebsorten sind:

  • Tinta Negra Mole
    • fast 60% der Rebpflanzungen
    • relativ neutrale dünnschalige Rotweinsorte
    • hat nicht das Quailtätspotential der noblen Rebsorten
  • Sercial (Esgana Cäo)
    • Weißweinsorte im kühleren nördlichen Teil
    • in höheren Lagen
    • sehr niedrige Erträge
    • gekennzeichnet durch hohe Säure und niedrige Mostegewichte
    • für trockene Stile
  • Verdelho
    • Weißweinsorte - ebenfalls im kühleren nördlichen Teil jedoch niedrigere Lagen
    • Erträge etwas höher
    • hohe Säure und höhere Mostegwichte
    • für halbtrockene Stile verwendet
  • Boal / Bual
    • Weißweinsorte vorwiegend im wärmeren südlichen Teil
    • niedrige Erträge
    • hohe Säure
    • für mittelsüße Stile verwendet
  • Malvasia Cändida (Malmsey)
    • Weißweinsorte ebenfalls im wärmeren Südlichen Teil der Insel angepflanzt
    • gute Erträge
    • erzielt höchte Mostegwichte
    • im süßesten Stil verwendet

Madeira - Weinbau

  • fast alle Winberge an steilen Hängen in schmalen stufigen Terrassen
  • traditionelles Erziehungssystem latada, bei neuen Anlagen Cordon System bevorzugt
  • Bewässerungskanäle (levadas) versorgen Weinberge mit Wasser

 

Madeira - Produktion

  • temperaturgesteuerte Vorgärung in Edelstahltanks
    • bei Sercial und Verdelho kein oder nur kurzer Schalenkontakt
    • bei Boal und Malvasia Cändidagrundsätzlich auf Schalen vergoren
  • Aufspritung erfolgt, wenn gewünschter Süßegrad erreicht wurde mit 95% Weingeist 

Madeira - Produktion - Maderisierung?

  • Estufa (cuba de calor)
    • Wein wird in großen Edelstahl oder Zemnettanks mittels einer Heizschlange für mindestens 3 Monate auf 40 bis 50´C erhitzt - Standardqualitäten
  • Estufa (aramazem de calor)
    • Wein wird in 600 l Fässern für mehr als  6-12 Monate auf 30 bis 40 ´C erhitzt
    • Hitze kommt von cuba de calor oder von zusätzlichen Dampfrohren im gleichen Raum (Wein wird nicht direkt erhitzt)
  • Canteiro
    • Reifung der Weine erfolgt auf den Dachboden in verschieden großen Fässern und die Erhitzung erfolgt ausschließlich durch die Sonne
    • für die besten Madeiras

Madeira - Produktion - Reifung und verschneiden?

  • Madeira kann bei kühleren Bedingungen mehr als 20 Jahre in Fässern oder Tanks reifen
  • Verschneiden abhängig vom jeweiligen Hausstil

Madeira - Stile - Alterangaben

  • Weine mit Altersangabe zeigen die durchscnittliche Altersangabe an:
    • Reserve 5 Years Old
    • old Reserve 10 Years Old
    • Extra Reserve 15 Years Old

 

  • andere
    • Finest / Selecciionada 3  - 5 Years old
    • Rainwater max. 5 Years Old / Halbtrocken, selten

Madeira - Weine mit Jahrgangsangabe

  • Vintage (Frasqueira)
    • Wein aus einem einzigen Jahrgang, welhcer rund 20 Jahre in einem 600l Eichenfass reifen muss.
    • Stil außerordendlich komplex kräftige Säure oxitative Noten von verbranntem Zucker und Trockenfüchten
  • Colheita (Ernte)
    • Wein aus einem Jahrgang der kürzer in einem Hlzfass gelegen ist (mind. 5 Jahre)
  • Solera
    • selten
    • Datum zeigt die Gründung der Solera an
    • max. 10% dürfen entnommen und wieder aufgefüllt werden

Madeira - Häuser

  • The Madeira Wine Company
  • Justino´s
  • Henriques & Henriques
  • Barbeito

Vin Doux Naturel (VDN) - wo, Klima, Rebsorten

  • Südfrankreich
    • Rhone
    • Languedoc
    • Roussillon
  • Klima: warm mediterran, Höhenlage of von Bedeutung
  • Rebsorten:
    • Muscat
    • Muscat Blanc a Petits
    • Muscat  of Alexandria
    • Grenache Noir
    •  

Vin Doux Naturel (VDN) - Produktion

  • Gärung wird durch Aufspritung mit 95%igem Weingeist gestoppt - Ziel restsüße zu erhalten
  • auf Muscat basierende Weine:
    • Bewahrung der Primärfrucht - Weine kommen grundsätzlich in Ihrer jugendlichen Frische auf den Markt.
  • auf Grenache basierende Weine:
    • 2 Stile fruchtig oder oxitatv

Alkohol niedriger als Portwein

Rutherglen Muscat - wo, Klima, Boden, Rebsorten?

  • wo: North East Victoria in Australien
  • Klima: warm, hohe Anzahl an Sonnenstunden große Tag/Nachtunterschiede, Herbst lang und trocken
  • Boden: tiefründige Schwemmlandboden aus rotem Lehm mit Wasserspeicherkapazität
  • Rebsorten: Brown Muscat

Rutherglen Muscat - Produktion

  • aus am Stock rosinenartigen Trauben wird süßer Most gewonnen
  • Gärstopp durch Zugabe von 95 -96% igem Weingesit - Aufspritung auf 18%
  • Ausbau in alten Eichenfässern oft unter sehr heißen Bedingungen
  • Verschneiden (manchmal Solerasystem) wichtig um gleichbleibenden Stil zu erhalten
  • Stil: Endprodukte sind nach zum teil jahrelanger Lagerung intensive, körperreiche süße Weine mit Aromen nach gekochten Früchten, Karamell, Toffee, Nüssen und Kaffee