Anatomie & Physiologie für Diätkoch / Diätköchin
Stoffwechsel, Zellenaufbau, Zellenbestandteile, Eigenschaften der Zelle, Gewebe Organe und Organsysteme
Stoffwechsel, Zellenaufbau, Zellenbestandteile, Eigenschaften der Zelle, Gewebe Organe und Organsysteme
Kartei Details
Karten | 52 |
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Lernende | 90 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 05.09.2014 / 09.06.2025 |
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Weshalb verdaut das Pepsin nicht unsere eigene Magenwand?
Der Magensaft Schleim schützt die Magenwand vor den Pepsin und auch von der Salzsäure.
Was wird durch die Amylase im Mund abgebaut?
Kohlenhydrate. Abbau von Stärke und Glykogen zu Dextrin und teilweise Malzzucker
4 Eigenschaften der Zellen
Wundheilung, Reizbarkeit, Beweglichkeit, Stofwechsel, Wchstum
4 Verschidene Zellformen
Drüssenzellen des Dündarms, Blutzellen, Muskelzellen, Nervenzellen
Nenen sie 4 Epitalgewebe.
Verhorntes merschichtiges Plattenepithel (Haut)
Mehrreihiges Zylinderepithel mit Filmmerbesatz (Luftröhre)
Einschichtiges Zylinderepithel (Dündarm)
Beerenförmige Drüssen aus Epitehlgewebe (Munddrüssen)
Beschreiben SIe die Funkzonen der Nahrungsaufname im Verdaungssytem.
Essen
Trinken
Beschreiben SIe die Funkzonen der Motorik im Verdaungssytem
Zerkleinern
Mischung
Transort
Beschreiben SIe die Funkzonen der Sekretion im Verdaungssytem.
Abgabe
Verdaungsäfte &Abbauproduckte
Nenen Sie die 3 Teile des Dündarms.
- Zwölfingerdarm (Duodeum) 24 cm
- Leerdarm (Jejunum) 2,5m
- Krummdarm (Ileum) 3,5m
Nenen Sie die Magensäfte.
Salzsäure
Pepsin
Schleim
Inteinsic Factor
Welche Aufgabe hat die Mundspeichel? Nenen Sie 3 Aufgaben.
Der Nahrungsbrei schluckfähig machen.
Geschmacksleiter
Spaltung der ersten KH
Welche Aufgabe fällt den Zähnen zu?
Zerkleinerung der Lebensmittel
Welche Geschmacksrichtungen können wir auf der Zunge feststellen?
Sauer, süss, bitter,salzig und umami
Weshalb können wir im "Handstand" etwas trinken?
Dank der Schluckstellung. Wobei sich der Kehlkopf beim schlucken anhebt und damit den Kehldeckel die Luftröhre zuschliesst gleichzeitig schlisst auch das Halszäpfchen den Zugang zur Nasenhöhle.
Welche 3 Hauptaufgaben hat die Magensäure?
- Tötet Bakterien ab
- Aktiviert Pepsin
- Lässt Protein gerinnen (denaturierung)
Erkläre den Begriff Interinsic Factor.
Notwendig zur Resorption von Vitamin B12 im Dünndarm.
Schützt das B12 vor Magensäure
Wie reagiert unser Dünndarm, damit der mit Magensäure versetzte Speisebrei nicht den Dünndarm verätzt?
Die Magensäure wird im Zwölffingerdarm durch den alkalischen Bauchspeichel neutralisiert.
Wodurch erhöht dich die Oberfläche des Dünndarms?
Falten
Zotten
Mikrovilli
Wie heissen die Teile des Dünndarms? (anfang bis schluss)
Zwölffingerdarm
Leerdarm
Krummdarm
Was ist Perestaltik?
Der Fachbegriff für das Voranschieben des Speisebreis.
Welche Enzyme benötigen wir um KHs abzubauen und wo werden sie produziert bzw. beigefügt?
Amylase = Mundspeicheldrüse
Amylase = Bauchspeicheldrüse
Maltase, Saccharase, Lactase = Dünndarmschleimhaut
Gylicerin und Fettsäuren werden durch welchen Stoff abgebaut?
Lipasen in der Bauchspeicheldrüse produziert.
Was passiert mit den abgebauten Närstoffen im Dünndarm?
Sie werden über die Pfortader zur Leber transportiert und so resorbiert.
Welche Aufgaben hat der Dickdarm?
Vergärung der unverdaulichen Speisereste
Bildung von Vitamin K
Entleerung des gespeicherten Darminhalts
Aufgabe und wirkung von Insulin:
- Senkt den Blutzucker gehalt
- ermöglichen den eintrit von Glucose (Traubenzucker) in die Zelle (Mitochondrie)
Was bedeutet Anatomie und Physiologie?
Anatomie = Bau des menschlichen Körpers
Physiologie = Funktionen des menschlichen Körpers
Was bedeuten Katabolismus und Anabolismus?
sind Stoffwechselvorgänge
Katabolismus= Abbau (Nährstoffe)
Anabolismus= Aufbau (Wachstum, Energie,...)
Aufgabe und Wirkung von Glukagen:
- Freisetzung von Glucose (Traubenzucker)
- der Blutzucker steigt
welche Aufgabe hat das endoplasmatische Retikulum und die Ribosomen in der Zelle?
Lager- und Produktionshalle der von den Ribosomen produzierten Proteinen aus Aminosäuren.
Welche 4 Grundgewebearten kennst du.
Epithelgewebe
BInde- und Stützgewebe
Muskelgewebe
Nervengewebe
Welche Aufgaben erfüllen die Magendrüsen?
Hauptzellen: Pepsin produktion
Belegzellen: produktion von Salzsäure und ausschüttung vom Interinstic Factor
Nebenzellen: Schleimproduktion
Welche Enzyme werden in der Dünndarmschleimhaut produziert und was spalten diese?
Spaltung von Dissaccharide durch Lactase, Maltase und Saccharase
Spaltung von Proteine durch Protease/Peptidase
Spaltung von Fette durch Lipasen
Welches sind die wichtigsten Enzyme, welche von der Bauchspeicheldrüse produziert werden?
Amylase
Trypsin und Peptidasen
Lipasen
Was sind Mitochondiren?
- Ein bestanteil der Zelle
- Enerigifsbrik der Zelle
- Erzeugt Mitochondiern ATP (Adenosintriphosphat)
- Sie versorgen die Zelllen mit Wärme
Beschreiben Sie das Zellplaama:
- Zäflüssige masse
- 75% wasser 25% andere stoffe
- enthält viel Kaliumund nur wenig Natrium
- Andere zusamensetzung als auserhalb der Zelle
Nenen Sie die 3 Magen Zellen und ihre Funktion
- Hauptzellen: produzieren Pepsin für die Verdaung
- Belegzellen: produzieren Salzsäure fürs aktivieren von Pepside udnabtötöen von bakterien und Intrinsic Factor der notwendig ist vür die Resorption von Vitamin B12 im Dündarm
- Nebenzellen: produzieren Schleim das die Magenwand vor der Salzsäure und Pepsidn geschützt wird
Was sind Zotten und für was sind sie da?
- Austülpungen des Organgewebe
- Sie dinen der Vergrösserung des Organes