Anatomie & Physiologie für Diätkoch / Diätköchin

Stoffwechsel, Zellenaufbau, Zellenbestandteile, Eigenschaften der Zelle, Gewebe Organe und Organsysteme

Stoffwechsel, Zellenaufbau, Zellenbestandteile, Eigenschaften der Zelle, Gewebe Organe und Organsysteme


Kartei Details

Karten 52
Lernende 90
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 05.09.2014 / 09.06.2025
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Weshalb verdaut das Pepsin nicht unsere eigene Magenwand?

Der Magensaft Schleim schützt  die Magenwand vor den Pepsin und auch von der Salzsäure.

Was wird durch die Amylase im Mund abgebaut?

Kohlenhydrate. Abbau von Stärke und Glykogen zu Dextrin und teilweise Malzzucker

4 Eigenschaften der Zellen

Wundheilung, Reizbarkeit, Beweglichkeit, Stofwechsel, Wchstum

4 Verschidene Zellformen

Drüssenzellen des Dündarms, Blutzellen, Muskelzellen, Nervenzellen

Nenen sie 4 Epitalgewebe.

Verhorntes merschichtiges Plattenepithel (Haut)

Mehrreihiges Zylinderepithel mit Filmmerbesatz (Luftröhre)

Einschichtiges Zylinderepithel (Dündarm)

Beerenförmige Drüssen aus Epitehlgewebe (Munddrüssen)

Beschreiben SIe die Funkzonen der Nahrungsaufname im Verdaungssytem.
 

Essen

Trinken

Beschreiben SIe die Funkzonen der Motorik im Verdaungssytem

Zerkleinern

Mischung

Transort

Beschreiben SIe die Funkzonen der Sekretion im Verdaungssytem.

Abgabe

Verdaungsäfte &Abbauproduckte

Nenen Sie die 3 Teile des Dündarms.

  • Zwölfingerdarm (Duodeum) 24 cm
  • Leerdarm (Jejunum) 2,5m
  • Krummdarm (Ileum) 3,5m

 

Nenen Sie die Magensäfte.

Salzsäure

Pepsin

Schleim

Inteinsic Factor

Welche Aufgabe hat die Mundspeichel? Nenen Sie  3 Aufgaben.

Der Nahrungsbrei schluckfähig machen.

Geschmacksleiter

Spaltung der ersten KH

Welche Organe gehören zum Verdauungsapparat?

Mund, Speiseröhre, Magen, Zwölffingerdarm, Bauchspeicheldrüse,Galle, Leber, Dünndarm, Dickdarm, Mastdarm und After

Welche Aufgabe fällt den Zähnen zu?

Zerkleinerung der Lebensmittel

Welche Geschmacksrichtungen können wir auf der Zunge feststellen?

Sauer, süss, bitter,salzig und umami

Weshalb können wir im "Handstand" etwas trinken?

Dank der Schluckstellung. Wobei sich der Kehlkopf beim schlucken anhebt und damit den Kehldeckel die Luftröhre zuschliesst gleichzeitig schlisst auch das Halszäpfchen den Zugang zur Nasenhöhle.

Welche 3 Hauptaufgaben hat die Magensäure?

  • Tötet Bakterien ab
  • Aktiviert Pepsin
  • Lässt Protein gerinnen (denaturierung)

 

Erkläre den Begriff Interinsic Factor.

Notwendig zur Resorption von Vitamin B12 im Dünndarm.

Schützt das B12 vor Magensäure

Wie reagiert unser Dünndarm, damit der mit Magensäure versetzte Speisebrei nicht den Dünndarm verätzt?

Die Magensäure wird im Zwölffingerdarm durch den alkalischen Bauchspeichel neutralisiert.

Wodurch erhöht dich die Oberfläche des Dünndarms?

Falten

Zotten

Mikrovilli

Wie heissen die Teile des Dünndarms? (anfang bis schluss)

Zwölffingerdarm

Leerdarm

Krummdarm

Was ist Perestaltik?

Der Fachbegriff für das Voranschieben des Speisebreis.

Welche Enzyme benötigen wir um KHs abzubauen und wo werden sie produziert bzw. beigefügt?

Amylase = Mundspeicheldrüse

Amylase = Bauchspeicheldrüse

Maltase, Saccharase, Lactase = Dünndarmschleimhaut

Gylicerin und Fettsäuren werden durch welchen Stoff abgebaut?

Lipasen in der Bauchspeicheldrüse produziert.

Was passiert mit den abgebauten Närstoffen im Dünndarm?

Sie werden über die Pfortader zur Leber transportiert und so resorbiert.

Welche Aufgaben hat der Dickdarm?

Vergärung der unverdaulichen Speisereste

Bildung von Vitamin K

Entleerung des gespeicherten Darminhalts

Aufgabe und wirkung von Insulin:

  • Senkt den Blutzucker gehalt
  • ermöglichen den eintrit von Glucose (Traubenzucker) in die Zelle (Mitochondrie)

Was bedeutet Anatomie und Physiologie?

Anatomie = Bau des menschlichen Körpers

Physiologie = Funktionen des menschlichen Körpers

Was bedeuten Katabolismus und Anabolismus?

sind Stoffwechselvorgänge

Katabolismus= Abbau (Nährstoffe)

Anabolismus= Aufbau (Wachstum, Energie,...)

Aufgabe und Wirkung von Glukagen:

  • Freisetzung von Glucose (Traubenzucker)
  • der Blutzucker steigt

welche Aufgabe hat das endoplasmatische Retikulum und die Ribosomen in der Zelle?

Lager- und Produktionshalle der von den Ribosomen produzierten Proteinen aus Aminosäuren.

Nenen sie mir die Zellbestandteille.

  • Zellmembrane/ Zellhaut
  • Zellplasma
  • Zellkern & DNS
  • Mitochondrien
  • Endopkasmatisches Retikulum
  • Riboson
  • Lysosom
  • Golgi-Aparat
  • Ztokelett

Welche 4 Grundgewebearten kennst du. 

Epithelgewebe

BInde- und Stützgewebe

Muskelgewebe

Nervengewebe

Wie wird der menschliche Magen eingeteilt?

Cardia

Fundus

Corpus

Antrum

Pylorus

Duodenum

Welche Aufgaben erfüllen die Magendrüsen?

Hauptzellen: Pepsin produktion

Belegzellen: produktion von Salzsäure und ausschüttung vom Interinstic Factor

Nebenzellen: Schleimproduktion

Welche Enzyme werden in der Dünndarmschleimhaut produziert und was spalten diese?

Spaltung von Dissaccharide durch Lactase, Maltase und Saccharase

Spaltung von Proteine durch Protease/Peptidase

Spaltung von Fette durch Lipasen

Welches sind die wichtigsten Enzyme, welche von der Bauchspeicheldrüse produziert werden?

Amylase

Trypsin und Peptidasen

Lipasen

Was sind Mitochondiren?

  • Ein bestanteil der Zelle
  • Enerigifsbrik der Zelle
  • Erzeugt Mitochondiern ATP (Adenosintriphosphat)
  • Sie versorgen die Zelllen mit Wärme

Beschreiben Sie das Zellplaama:

  • Zäflüssige masse
  • 75% wasser 25% andere stoffe
  • enthält viel Kaliumund nur wenig Natrium
  • Andere zusamensetzung als auserhalb der Zelle

Nenen Sie die 3 Magen Zellen und ihre Funktion

  • Hauptzellen: produzieren Pepsin für die Verdaung
  • Belegzellen: produzieren Salzsäure fürs aktivieren von Pepside udnabtötöen von bakterien und Intrinsic Factor der notwendig ist vür die Resorption von Vitamin B12 im Dündarm
  • Nebenzellen: produzieren Schleim das die Magenwand vor der Salzsäure und Pepsidn geschützt wird

Was sind Zotten und für was sind sie da?

  • Austülpungen des Organgewebe
  • Sie dinen der Vergrösserung des Organes