Allergien, Unverträglichkeiten

Was wir alles über Allergien und Lebensmittelunverträglichkeiten wissen müssen.

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
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Crée / Actualisé 20.08.2013 / 24.01.2022
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Ist die Unverträglichkeit von LM ein neuartiges Phänomen?

Nein

Verläuft die Kurve der Unverträglichkeiten und Allergien seit jeher in etwa gleichmässig?

  • Entwicklung spitzte sich in der Hochzivilisation und Industrialisierung extrem zu.

Was verursachte die Zunahme der Allergien und Unverträglichkeiten?

  • Eindruck moderner Lebens- und Ernährungsgewohnheiten
  • künstliche Umwelteinflüsse

1995 schlug die Weltgesundheitsorganisation Alarm. Man konstatierte eine galoppierende Zunahme von Nahrungsmittelallergien. Worauf führt die WHO diese zurück?

  • modernes Alltagsleben mit
    • neuen Lebensmitteln
    • neuen Zusätzen
    • neuen Technologien
  • diese bergen neue Allergie-Risiken

Gemäss WHO trägt auch die Globalisierung zu Allergien und Unverträglichkeiten bei. Wie?

  • fördert den Export ganzer Kochkulturen (Ethnic Food)
  • Entwicklung einer Vielzahl hochverarbeiteter LM (inkl. Functional Food)

Wann wurden das erste Mal Allergien festgestellt?

Vor fast 2500 Jahren durch einen griechischen Arzt.

Was beobachtete der griechische Arzt vor bereits 2500 Jahren bzgl LM-Allergien?

  • manche Menschen reagieren auf den Verzehr best. LM mit stark ausgeprägten Abwehrsymptomen
  • Er beschrieb als erster eine Art Milchallergie, die sich in Verdauungsstörungen und Nesselausschlägen äusserte

Welche Art von Allergie stand am Anfang unseres Wissens um die verschiedenen Faktoren, die unser Immunsystem irritieren können?

Lebensmittelallergie

In welchem Jahrhundert wurden die Allergien in den Kanon der menschlichen körperlichen Hinfälligkeiten eingegliedert?

Anfangs 20 JH

Welche Art von Arzt hat das erste Mal die Eigenart der Allergien definiert?

ein Wiener Kinderarzt

Welche Prozesse und Faktoren müssen eintreffen, damit die Kräfte des Organismus überwältigt werden?

  • Veranlagung (Disposition)
  • Darmstörungen, Verdauungsschwächen, Entzündungen der Darmschleimhäute
  • Häufigkeit des Allergenkontakts
  • Menge des aufgenommenen Verursachers

Was sind Allergene?

Eiweissverbindungen

  • reine Proteine und Verbindungen mit KH)

Was verursacht allein keine Allergien?

  • Zucker
  • Fett

Wie hat sich die Zahl der Allergiker seit Anfang des 20. JH bis Anfang des 21. JH verändert?

Gestiegen von 1% auf 30%

Welches ist die Ursache für ein Allergie?

  • Immunsystem spielt verrückt
  • Irritiert, fehlgeleitet durch Schwächung
    • Falsche Weichenstellung im Säuglingsalter (Kuhmilch)
    • Fehl- und Überernährung
    • Belastung mit Vielzahl neuartiger Körperfremder Stoffe (LM-Zusatzstoffe, Chemikalien, Jod)

Welche LM klassifiziert der Körper oft als fremd und gefährlich?

  • Milch (-Produkte)
  • Eier
  • Nüsse
  • Getreide
  • Obst und Gemüse

= Grossteil der LM, die den Grossteil unserer Ernährung ausmachen

Was tritt zudem immer häufiger auf, va bei 50-60 Jährigen?

  • Neurodermitis
  • Hautstörungen
  • Asthma

Welche Allergie ist in der Allergologie am stärksten von Unsicherheiten geprägt?

Das Gebiet der Nahrungsmittelallergie,

Wieso ist die Diagnose von Nahrungsmittelallergien so schwierig?

  • tägliche Kost ist ein Sammelsurium an ganz unterschiedlichen möglichen Auslösern von Beschwerden.
  • Vor allem die hochverarbeitete Zivilisationsnahrung.

Wie erwirbt man sich eine Allergie?

Ist die Suche nach dem Auslöser der Allergie leicht oder schwierig?

  • schwierig

Was tritt bei Lebensmittel-Allergien besonders häufig auf?

  • Spätreaktionen
  • Anders als bei Sensibilisierung via Haut/Atmung
  • Symptome meist erst nach 6-8h, tw erst nach Tagen.
  • Hier hilft IgG-Test (Immunglobulin-Test)
  • keine abschliessende Gewissheit.

Forscher gehen davon aus, dass von den 25 Mio Allergiekranken in Deutschland wieviele an Nahrungsmittelallergien leiden?

Der grössere Teil leiden vermutlich an nicht diagnostizierten Nahrungsmittelallergien.

Wieviel Arten von Allergien gibt es?

Zwei

Wie heissen die zwei Arten von Allergien?

  • "Richtige" Allergie: Sofort Reaktionen = Typ 1
  • "Pseudo" Allergie: überschiessende, unangemesssene Reaktion auf best. Nahrungsmittel

Wie entsteht die "richtige" Allergie?

  • spezifische Allergene vermitteln Antikörperbildung 

Was ist die Antigen-Antikörper-Konfrontation?

  • Nach Kontakt mit dem Allergen und dessen erkennungsdienstlicher Behandlung werden gefässaktive körpereigene Substanzen wie z.B. Histamin freigesetzt.
  • Dies bereitet die typischen Beschwerden
  • Trinkgewohnheiten erfragen: zu wenig Wasser= hoher Histaminspiegel=Allergie

Was vermutet man in der Schulmedizin als Hauptursache "echter" Nahrungsmittel-Allergien?

  • zu frühe Zufütterung von Fremdeiweiss:
    • Kuhmilch
    • Soja (oft gentechn. verändert)
    • Eier
    • Getreideprodukte
  • Variationsbreite an zum Teil exotischen LM, trop. Früchten, Nüssen oder Gewürzen.

Was versteht man unter dem Phänomen der "Pseudo-Allergie"?

  • überschiessende, unangemessene Reaktionen auf best. Nahrungsmittel
  • darin enthaltene Bestandteile, bei denen keine entsprechenden Antikörper (Immunglobuline) nachweisbar sind.

Welches ist die Haupt-Symptomatik bei Nahrungsmittelunverträglichkeiten?

  • Magen/Darm
  • Symptome wie Anschwellen sowie begl. Entzündungen im Bereich Schleimhäute
  • Übelkeit, Erbrechen
  • Krämpfe Koliken, Durchfall

Welche allergietypischen Symptome gibt es noch bei Nahrungsmittelallergien?

  • Nesselausschlag
  • allergischer Schnupfen
  • Asthma/Atemnot
  • Bindehautentzündungen
  • vielfältige Hautstörungen
    • Neurodermitis
  • Migräne
  • Gelenkleiden
  • psych. Auffälligkeiten
  • anaphylaktischer Schock

Welches sind häufige Auslöser der Attacken bei Unverträglichkeiten?

  • Zusatzstoffe aus LM-Verarbeitung: Konservierungsmittel, Farbstoffe, Pestizid-Rückstände, Medis wie Rheuma, Sz-mittel Azetysalizylsäure, Medi-Zusätze.
  • biologisch aktive Substanzen, die bei Reifung der LM entstehen, va die sog. biogenen Amine wie Histamin od Tyramin
  • Enzymdefekte od fehlende Enzymausstattung des Stoffwechsels, ggü KH wie Milch- u Fruchtzucker
  • Gluten (EW in Cerealien,Getreide u Feldfrüchte)

Was sind biogene Amine?

  • Abbauprodukte von EW = durchaus wichtige Stoffwechselkomponenten
  • in zu grossen Mengen bei empf. Personen: KS/Mig., Hautirrit. (Nesselausschlag), Asthmaanfälle, ähnliches.