ABZQV_Betriebswirtschaft

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung

Lernende erarbeiten Fragen für Lernende als Vorbereitung für die schriftliche Prüfung


Kartei Details

Karten 64
Lernende 17
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 11.03.2013 / 31.03.2025
Weblink
https://card2brain.ch/box/abzqvbetriebswirtschaft
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/abzqvbetriebswirtschaft/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
Nenne mir die Funktion des Sous Chef?

Er ist die rechte Hand des Chefs hat die Verantwortung wenn der Chef nicht da ist und ist die Person die noch in der Küche aktiv mit arbeitet.

Definieren Sie den Beriff Ablauforganisation?

Er regelt die Arbeitsprozesse, bestimmt die Reihenfolge von Auftraegen.

Die Aufgaben der Ablauforganisation sind?

Zerlegung von Arbeiten in einzelne Schritten. Optimale verteilung der Aufgaben auf die Mitarbeiter. Kontrollen sind moeglich.

Die Ablauforganisation hat an manchen Orten Einfluss, nenne mir 3 ?

Anzahl der Mitarbeiter, Art des Betriebes, Angebot, Produktionsart, Platzverhältniss

Erklaeren Sie wie man den Gewinn berechnen kann.

Bruttoerfolg - Betriebskosten = Gewinn

Erlaeutern Sie die Bestandteile des Effektivenverkaufspreises.

Basisverkaufsvpreis und MwSt.

Beim tournieren von Karotten faellt viel Ruestabfall an, nennen Sie zwei Verwendungsarten der Abschnitte.

Fond, Suppen, Jus

Sie Kaufen 5kg, Artischocken zum kilo Preis von 12.80 ein. Beim tournieren fallen 70% Verlust an. Wie hoch sind die Warenkosten von 1 Portion von 100g?

100 : 30= 3,333 12.80 x 3.333= 42,662:10=4,27Fr.

Nennen Sie einen Sinn und Zweck der Lerndokumentation.

Übersicht über die praktischen Leistungsziele, Verbindung der Praxis mit der Theorie

Zählen zwei Betriebsarten auf.

Heim, Spital, a la Carte-Restaurant, Catering

Beschreiben Sie zwei Vor- und Nachteile eines à la Carte-Restaurants.

(+) Kreativität kann ausgelebt werden, (+) viel Abwechslung, (-) Unregelmässige Arbeitszeiten, (-) schwankende Gästezahl

Nennen Sie vier verschiedene Abteilungen in einem Gastronomiebetrieb.

Restauration, Administration, Küche, Hotelfach, Reception und Direktion

Beschreiben Sie den Zuständigkeitsbereich der Restauration.

Zuständig für die Gästebetreuung, das Verkaufen und Verteilen der Speisen und Getränke, das Einkassieren, die Innendekoration des Raumes

Nennen Sie vier wichtige Punkte eines Bankettlaufzettels

Adresse, Anzahl Personen, Getränke und Speisen, Ablauf des Anlasses, nötige Technik, zusätzliche Wünsche

Jemand der Küche wurde krank, wo muss er es melden.

Beim Küchenchef oder der nächsten verantwortlichen Person.

4kg Karotten müssen gerüstet werden, der Verlust beträgt 15 Prozent, berechnen Sie die effektive Verkaufsmenge.

3.4kg

Es müssen 3kg Seezungenfilets hergestellt werden, der Verlust beträgt 50 Prozent. Wie viel kg Seezunge muss bestellt werden.

6kg

Nennen Sie drei gute Möglichkeiten aus der Küche Umsatz zu machen.

überlegte und getestete Menüs, saisonale Produkte, gute Qualität

Der Basisverkaufspreis beträgt 42.50Fr. Der Faktor ist 3.4. Berechnen Sie die Warenkosten.

12.50Fr.

Nennen Sie 3 Dinge welche nicht in die Nähe einer Friteuse gehören. Friteuse sollte nie in der Nähe von

Wasser/Flüssigkeiten, Reinigungsmittel, leicht umstossbare Objekte

Der Boden ist Nass und rutschig was sollte aufgestellt werden

Schild "Achtung Rutschgefahr!"

Fritz hat sich in die Fingerkuppe geschnitten, nennen Sie zwei Vorsichtsmassnahmen .

Blutung stoppen, Arm hoch lagern

Bei einer Wunde dritten Grades sollte man was tun?

Notfall ins Spital

Ein Topf mit Öl stand unbeaufsichtig auf dem laufenden Herd. Er begann zu brennen. wie löschen Sie es?

Mit einer Löschdecke die in der Nähe sein muss. Auskühlen lassen wo der Topf gerade ist.