Jungsommelier Bier und Wein
Jungsommelier fragen aus dem Fachbuch
Jungsommelier fragen aus dem Fachbuch
Fichier Détails
| Cartes-fiches | 11 |
|---|---|
| Langue | Deutsch |
| Catégorie | Matières relative au métier |
| Niveau | Apprentissage |
| Crée / Actualisé | 19.11.2025 / 20.11.2025 |
| Lien de web |
https://card2brain.ch/cards/20251119_jungsommelier_bier_und_wein
|
| Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20251119_jungsommelier_bier_und_wein/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Ausschanktemperaturen
16-18°C schwere gehaltvolle Rotweine
13-15°C Mittelschwere Rotweine
10-13°C leichte Rotweine und Rosé
9-11°C Weisswein
6-8°C Schaumweine
Was ist der Öchsle Gehalt?
Die Bestimmung des Zucker Gehaltes.
Oe° x 2 = Zucker in Gramm/Liter
Beispiel: 80Oe°x 2 = 160g Zucker/Liter
Wie wird der Alkohohl mit Oe° berechnet?
(Oe°-15):6= alk Vol %
Beispiel: (80Oe°-15):6=10.8 Vol %
Was sind Schaumweine?
Schaumweine sind Assemblage und somit meist kein Jahrgangswein.
Für einen Jahrgangswein müssen mind 85% Wein von diesem Jahrverwendet werden
Unterschied zwischen Brut, Proseco und Champagner?
Prosecco und Champagner sind geschützt Namen und nur Weine aus dieser Region bzw. Prosecco aus Valdobbiadene und Conegliano in Venetien und Champagner aus dem Ort Champagner.
Der Champagner wird aus 3 Trauben Sorten hergestellt: Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonneay.
Brut ist eine Geschmacksrichtung.
Erzähle was über den Pinot Noir
Charakteristik: Edeltraube, Schwache Farbe, säurebetont
Hauptaromen: Himbeere, Erdbeeren, Sauerkirschen
Anbaugebiet Schweiz: West-& Deutschschweiz
Erzähle mir was über Diolinoir
Charakteristik: Kräftig, intensive Farbe
Hauptaromen: Brombeeren, Johnnisbeeren, Holznoten
Anbaugebiete: ganze Schweiz
Erzähle mir was über Chassles
Charakteristik: Mild, Wenig Säure, süffig
Hauptaromen: Floral, Quitten, Mandeln
Anbaugebiet: Französische Schweiz
Erzähle mir was über Chardonnay
Charakteristik: Neutrale aromatische, dominante Säure(stahltank) normale Säure(barriquesausbau)
Hauptaromen: zitrusfrüchte(stahltank), Melone Röstnote(barriquefass)
Anbaugebiet: ganze Schweiz