Jungsommelier Bier und Wein

Jungsommelier fragen aus dem Fachbuch

Jungsommelier fragen aus dem Fachbuch


Kartei Details

Karten 11
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 19.11.2025 / 20.11.2025
Weblink
https://card2brain.ch/cards/20251119_jungsommelier_bier_und_wein
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20251119_jungsommelier_bier_und_wein/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Welche Anbauarten gibt es?

Stickelbau, Drahtbau, Lyraziehung, Pergolasystem

Ausschanktemperaturen

16-18°C schwere gehaltvolle Rotweine

13-15°C Mittelschwere Rotweine

10-13°C leichte Rotweine und Rosé

9-11°C Weisswein

6-8°C Schaumweine

Wie setzt sich eine Weintraube zusammen?

Kern (Fett, Tannine)

Fruchtfleisch (Wasser, Zucker, Säuren, Aroma, Mineralstoffe 

Schale (Farbstoffe, Tannine)

Kamm/Stiel (Tannine)

Was ist der Öchsle Gehalt?

Die Bestimmung des Zucker Gehaltes.

Oe° x 2 = Zucker in Gramm/Liter

Beispiel: 80Oe°x 2 = 160g Zucker/Liter 

Wie wird der Alkohohl mit Oe° berechnet?

(Oe°-15):6= alk Vol %

Beispiel: (80Oe°-15):6=10.8 Vol %

Was sind Schaumweine?

Schaumweine sind Assemblage und somit meist kein Jahrgangswein.

Für einen Jahrgangswein müssen mind 85% Wein von diesem Jahrverwendet werden

Unterschied zwischen Brut, Proseco und Champagner?

Prosecco und Champagner sind geschützt Namen und nur Weine aus dieser Region bzw. Prosecco aus Valdobbiadene und Conegliano in Venetien und Champagner aus dem Ort Champagner.

Der Champagner wird aus 3 Trauben Sorten hergestellt: Pinot Noir, Pinot Meunier und Chardonneay.

Brut ist eine Geschmacksrichtung. 

Erzähle was über den Pinot Noir 

Charakteristik: Edeltraube, Schwache Farbe, säurebetont

Hauptaromen: Himbeere, Erdbeeren, Sauerkirschen 

Anbaugebiet Schweiz: West-& Deutschschweiz

Erzähle mir was über Diolinoir

Charakteristik: Kräftig, intensive Farbe

Hauptaromen: Brombeeren, Johnnisbeeren, Holznoten

Anbaugebiete: ganze Schweiz 

Erzähle mir was über Chassles

Charakteristik: Mild, Wenig Säure, süffig

Hauptaromen: Floral, Quitten, Mandeln

Anbaugebiet: Französische Schweiz

Erzähle mir was über Chardonnay 

Charakteristik: Neutrale aromatische, dominante Säure(stahltank) normale Säure(barriquesausbau)

Hauptaromen: zitrusfrüchte(stahltank), Melone Röstnote(barriquefass)

Anbaugebiet: ganze Schweiz 

Lernen