BF_TM Denrée perissable, choix du véhicule

Cours Power point denrée périssable et choix du véhicule

Cours Power point denrée périssable et choix du véhicule


Kartei Details

Karten 31
Sprache Français
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 07.10.2025 / 07.10.2025
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Que peut on dire sur les pont baché (bâche et toit) ?

Bâche :

  • fixe ou coulissante sur les côtés
  • possibilité d'ouverture dans un ou deux sens

Toit :

  • fixe ou coulissant à l'arrière, à l'avant, ou dans les deux sens (avant-arrière)

Système "Edscha" :

  • Les montants "ranchets" peuvent se coulisser ou être retirés si nécessaire
  • Les traverses latérales sont disponibles en bois ou en aluminium
  • Le plancher sont disponibles en bois marin, en aluminium ou en résine
  • Fixation au sol : options d'arrimage via boucle ou rail
  • Fixation dans la structure sur les côtés
  • Ridelles latérales proposées en diverses hauteurs, avec 2 ou 3 ridelles par côté, en fonction de la longueur du pont

Que peut on dire sur les Citerne (utilisation principales et inconvénient) ?

Utilisations principales :

Transport de toutes les substances sous forme liquide ou en vrac

  • Carburants
  • Produits alimentaires
  • Gaz
  • Eau

Inconvénients :

  • Usage spécialisé : chaque type de citerne est conçu pour transporter un type spécifique de produit, ce qui limite sa polyvalence
  • Arrimage impossible

Quelle matériaux son utilisé pour construire des caisses standard ?

  • Aluminium (léger)
  • Plywood (solide et économique)
  • Aluwood (commbine la solidité du plywood avec la légéreté de l'aluminium)

Que peut on dire sur les Caisse standard (système de fermeture, système d'arrimage, aventage et inconvénient) ?

Systèmes de fermeture :

  • Portes arrière
  • Porte rideau
  • Hayon élévateur

Systèmes d’arrimage :

  • Similaires à ceux des caisses frigorifiques

Avantage :

  • Protection contre l'humidité
  • Les parois peuvent servir d’arrimage

Inconvénient :

  • Difficile de charger des longueurs

Que peut on dire sur les Caisses isothermes (construction; système de fermeture) ?

Construction :

  • Panneaux isolants : épaisseur standard de 6,5 cm
  • Compartimentation : possibilité d'ajouter des parois internes pour compartimenter la cellule
  • Rails d'arrimage sur la longueur
  • Plancher en aluminium ou en résine
  • Plinthe de protection intérieure en bas de la cellule
  • Cellule duplex : permet le chargement sur deux niveaux, optimisant l'espace
  • Échelle d'accès située à l'arrière ou sur le côté

Option de fermeture:

  • Rideau coulissant (à l’arrière ou de côté)
  • Portes multiples (2 ou 3)
  • Hayon élévateur isolé ⚠ certification uniquement en °C positif

Que peut on dire sur les groupes froids (choix d'installation, option, marque principal et certification, Classe de groupe froids, gaz) ?

Choix d'installation, option, marque principal

  • Marques principales : Thermoking et Carrier
  • Installation sur le devant de la caisse, au-dessus de la cabine (en fonction de sa taille)
  • Installation sous le châssis pour certaines configurations
  • Évaporateur avec buse d'air à l'intérieur de la caisse
  • Groupe avec puissance selon taille de la caisse
  • Alimentation diesel et / ou électrique
  • Sondes de température
  • Enregistreur de température

Certification ATP

  • Non obligatoire en Suisse
  • Obligatoire pour les transports internationaux
  • Re-certification nécessaire tous les 6 ans pour maintenir la validité
  • Identification : autocollants dans les coins avant des caisses

Classes de groupes froid :

  • Classe A : entre +12°C et 0°C
  • Classe B : entre +12°C et -10°C
  • Classe C : +12°C et -20°C

Gaz R-404 A :

  • Utilisé pour le refroidissement

Que peut on dire sur les hayons élévateurs (fabricant principaux, structure et commande) ?

Fabricants principaux :

  • Dhollandia, Zepro, Bär, Anteo, Dautel, etc.

Structure :

  • Plateau complet
  • Demi-plateau
  • Pliable et rétractable sous châssis
  • A colonne
  • Avec barrière de protection

Commande :

  • Boîtier à l’extérieur sous châssis
  • Télécommande intérieure à câble spirale
  • Télécommande portable « radio »

Quelle sont les critères pour le choix d'un véhicule ?

Critères :

  • Genre de transports que nous voulons exécuter
  • Dimensions du véhicule
  • Charge utile que nous voulons pouvoir charger
  • Flexibilité du véhicule (pour un travail spécifique ou polyvalent)
  • Prix des taxes (plaques, RPLP, canton d’immatriculation, poids)
  • Budget à disposition
  • Normes antipollution (dépend également du marché)
  • Différents systèmes de propulsion  (thermique, électrique)

Qu'est que la Télématique dans les véhicules poids lourds ?

Télématique = télécommunication et informatique

Les moyens à disposition de la télématique sont tous les appareils permettant de communiquer entre deux ou plusieurs personnes via un réseau téléphonique, informatique ou les deux à la fois.

Systèmes souvent utilisés dans les véhicules utilitaires :

  • Bus de données (CAN)
  • Systèmes de navigation
  • Téléphones mobiles
  • Systèmes de gestion du trafic
  • Systèmes de gestion de flottes de véhicules (fleetBoard, dynafleet, fleetManagement)
  • Internet
  • EmotaCH
  • Systèmes audios, TV et vidéo

Quelle sont les différent "réglement" regissant le transport des denrées périssables ?

  • Loi sur les denrées alimentaires (LDAI)
  • Ordonnance sur les denrées alimentaires et les objets usuels (ODAIOU)
  • Convention sur l’harmonisation des contrôles des marchandises aux frontières
  • Accord relatif aux transports internationaux de denrées périssables et aux engins spéciaux à utiliser (ATP)
  • ISO 22'000
  • Outil HACCP

Quelle est le but de la loi sur les denrées alimentaires (LDAI) ?

But

  • Protéger la santé du consommateur des risques présentés par les denrées alimentaires
  • Veiller à ce que la manipulation des denrées alimentaires se fasse dans de bonnes conditions d’hygiène
  • Protéger le consommateur contre les tromperies
  • Mettre à la disposition des consommateurs les informations nécessaires à l’acquisition de denrées alimentaires et d’objets usuels

Quelle est le champ d'application de la loi sur les denrée alimentaire (LDAI)

Champ d’application

  • A la manipulation des denrées alimentaires et des objets usuels, c’est-à-dire à leur fabrication, leur traitement, leur entreposage, leur transport et leur mise sur le marché.
  • A l’étiquetage et à la présentation des denrées alimentaires et des objets usuels ainsi qu’à la publicité et à l’information relatives à ces produits
  • A l’importation, à l’exportation et au transit des denrées alimentaires et des objets usuels

Quelle marchandise son soumise a la LDAI (définition) ?

Denrées alimentaires

Ensemble des substances ou des produits transformés, partiellement transformés ou non transformés qui sont destinés à être ingérés ou dont on peut raisonnablement s’attendre à ce qu’ils soient ingérés par l’être humain

Objet usuel:

Biens de consommation, en rapport avec la fabrication, l'utilisation ou l'emballage des denrées alimentaires, les produits de soins corporels et cosmétiques ainsi que les objets destinés à l'usage des enfants.

Quelle de ces éléments sont-ils considérée comme des denrées alimentaires ?

Qui est concernée par les préscription sur les condition d'hygiène ?

  • Quiconque manipulant des denrée alimentaire
  • Les locaux où les denrées alimentaires sont manipulées ainsi que l’équipement de ces locaux
  • Les locaux et les installations nécessaires dans les abattoirs, en fonction de la nature et du volume des abattages

Quelle sont les obligation concernant les information présente sur l'étiquetage des produits alimentaire ?

Obligation d’étiqueter et de renseigner

  • Le pays de production
  • La dénomination spécifique
  • Les ingrédients

Quelle sont les obilgation concerant la tracabilité des produit alimentaire ?

Traçabilité

Doivent être traçables à toutes les étapes de la production, de la transformation et de la distribution :

  • Les denrées alimentaires, les animaux à partir desquels des denrées alimentaires sont produites
  • Les objets et matériaux
  • Les produits cosmétiques
  • Les jouets

Les entreprises doivent mettre en place des systèmes et des procédures permettant de fournir les informations sur leurs fournisseurs et sur les entreprises auxquelles elles ont livré des produits de manière à pouvoir les transmettre aux autorités qui en font la demande

Quelle sont les régle qui son régis par l'Ordonnance denrlées alimentaire et objet usuels (ODAIOU)

Règle

  • La fabrication, la transformation, le traitement, l’entreposage, le transport et la mise sur le marché des denrées alimentaires et des objets usuels
  • Les conditions d’hygiène s’appliquant à la manipulation des denrées alimentaires et des objets usuels
  • L’étiquetage et la présentation des denrées alimentaires et des objets usuels, ainsi que la publicité et les informations diffusées sur eux
  • L’autocontrôle lors de la manipulation des denrées alimentaires et des objets usuels (prélèvement d’échantillons, bases d’évaluation et méthodes d’analyses)
  • L’importation, l’exportation et le transit des denrées alimentaires et des objets usuels

Qu'est que l'Accord transports internationaux denrées périssables et engins spéciaux à utiliser (ATP) ?

Signée par près de 50 pays, cette réglementation du transport frigorifique
fixe un ensemble.

  • Vise à garantir que les denrées surgelées et réfrigérées sont transportées de manière efficace, sûre et hygiénique et ne présentent pas de danger pour l'homme
  • Aide les pays à éviter le gaspillage de nourriture par la détérioration causée par un mauvais contrôle de la température pendant le transport
  • Prévoit des normes communes pour les équipements de transport à température contrôlée (véhicules routiers, les wagons de chemin de fer et les conteneurs maritimes) et les tests visant à garantir la capacité isolante des équipements et l'efficacité des appareils thermiques

Quelle est la durée de validitée pour corresspondre au norme ATP ?

Durée de validité des agréments

La durée totale d'un engin frigorifique (caisse + groupe) est de 12 ans

  • Agrément de départ pour 6 ans
  • 1er renouvellement pour 3 ans
  • 2e renouvellement pour 3 ans

Chaque renouvellement d'agrément est soumis à un test dans un centre habilité et donne droit à une attestation et un nouveau lettrage

Après 12 ans

  • Reforme de l'engin
  • Passage au tunnel d'essai pour définir un nouveau coefficient d'isothermie ➔ Si positif, durée d'utilisation prolongée de 6 ans
  • Déclassement en non doté d'isolation thermique (sans agrément) ➔ L'engin pourra être utilisé pour une distance de 80 km max. (lieu de chargement au lieu de déchargement), sans rupture de charge (un seul client), sous réserve de respecter les températures de mettre en place un plan de maîtrise des risques basé sur la méthode de l’HACCP

Quelle son les classe de froid (affichage sur caisse)

Classes de froids et types d’engins

  • CLASSE A : de 0° à +12°
  • CLASSE B : de -10° à +12°
  • CLASSE C : de -20° à +12°
  • FRCX : Froid Renforcé Classe C non autonome (X)
  • FRC : Froid Renforcé Classe C autonome

Qu'est que la norme ISO 22000 ?

Management de la sécurité des denrées alimentaires

  • Norme internationale
  • Applicable pour tous les organismes de la filière agroalimentaire
  • Aide les organismes à identifier et à maitriser les risques qui menacent la sécurité alimentaire
  • Outil approuvé de prévention et d’amélioration continue

Qu'est que le système HACCP ?

(Hazard Analysis and Critical Control Points)

Concept d’auto-contrôle; système de gestion

  • Système international de gestion de la qualité obligatoire pour les denrées alimentaires
  • Méthode, outil de travail
  • Analyse des risques et points de contrôle critiques
  • Les directives prescrivent que la preuve du respect des températures est impérativement nécessaire

Quelle sont les 7 principe du système HACCP ?

  1. Procéder à une analyse des dangers
  2. Déterminer les points critiques pour la maitrise (CCP)
  3. Fixer le(s) seuil(s) critique(s)
  4. Mettre en place un système de surveillance permettant de maitriser les CCP
  5. Déterminer les mesures correctives à prendre lorsque la surveillance révèle qu’un CCP donné n’est pas maitrisé
  6. Appliquer des procédures de vérification afin de confirmer que le système HACCP fonctionne efficacement
  7. Constituer un dossier dans lequel figureront toutes les procédures et tous les relevés concernant ces principes et leur mise en application

A quoi doit on être attentif lors du transports de denrée alimentaire ?

  • Conteneurs propres et en bon état
  • Conteneurs nettoyés et désinfectés
  • Les denrées alimentaires doivent être placées dans les conteneurs et protégées de façon à réduire au maximum le risque de contamination
    • ➔ Conteneurs séparés s’il y a risque de contamination avec d’autres marchandises.
  • •Si d’autres marchandises sont transportées simultanément, elles doivent être strictement séparées
  • •Les denrées alimentaires en vrac sous forme liquide, de granulés ou de poudre doivent être transportés dans des conteneurs de transport réservés exclusivement au transport de denrées alimentaires
  • Les conteneurs devant être maintenus à une température définie : doivent être conçus de sorte que les denrées puissent être maintenues à cette température et qu’une surveillance de la température soit possible

Pour éviter que les denrées périssables ne s’abiment, elles doivent généralement être stockées et transportées dans une plage de température constante lesquelle (réfrigération et Congélation)?

  • Réfrigération: Inférieur à +5 °C
  • Congélation: Inférieur à -18 °C

En l’absence de directive conserver ces aliments à + 7°C au maximum.

Dans le transports d'animaux il y a certaine contrainte, lesquelle ?

  • Contrainte de surface
  • contrainte de temps
    • La durée du trajet ne doit pas excéder six heures à compter du lieu de chargement

Quelle est la particularité du transports de poulet vivant ?

Le transports de poulet vivant nécécite:

  • Formation chauffeur (compte OACP)
  • 2 bâches sur le camion (protection froid, protection chaud)
  • Minutage précis, défini par le mandant
  • Equipement spécial : clark avec lumières bleues

Une remorque a le groupe frigorifique monté à l’avant de la cloison. Citez des avantages et des inconvénients de cette conception par rapport au montage sous plancher.

Avantages

  • Répartition centrale du poids
  • Moins exposée à la saleté
  • Meilleur espace disponible
  • Moins de risques
  • Meilleure circulation de l'air dans la superstructure

 

Inconvénients

  • Pas de possibilité de chargement traversant
  • Charge d'appui éventuellement plus élevée

Vous avez un véhicule articulé. Vous devez organiser un transport de 20 palettes de denrées périssables avec ce véhicule. Les marchandises doivent être livrées au client à 03 h 30 du matin.

  1. Pouvez-vous conduire de nuit avec un tel chargement ?
  2. Avez-vous besoin d’un permis ?
  3. Pouvez-vous rendre ce voyage plus rentable ? Si oui, comment ?

  1. OUI
  2. NON
  3. OUI Vous êtes autorisé à ajouter ¼ du volume de chargement de marchandises générales à ce véhicule

Citez des références dans les bases légales qui s’appliquent au transport de denrées périssables.

  • Loi sur les denrées alimentaires LMG 3, section Art.15 (Hygiène) 
  • Ordonnance sur les denrées alimentaires Art. 11 (congélation)
  • LDAI – Loi sur les denrées alimentaires
  • OHyg – Ordonnance sur l'hygiène

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