Humanbiologie Verdauung

Humanbiologie Verdauung

Humanbiologie Verdauung


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Cartes-fiches 151
Langue Deutsch
Catégorie Biologie
Niveau Autres
Crée / Actualisé 21.08.2025 / 21.08.2025
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Was ist das Ziel der Verdauung?

Zerlegung von Nahrung in Nährstoffe und deren Aufnahme ins Blut

Welche drei Schritte umfasst die Verdauung grob?

Mechanische Zerkleinerung, chemische Spaltung, Resorption

Was geschieht mit unverdaulichen Stoffen?

Sie bleiben im Darm und werden als Kot ausgeschieden

Welche Organe gehören zum Verdauungssystem?

Mund, Speiseröhre, Magen, Dünndarm, Dickdarm, Leber, Bauchspeicheldrüse

Aus wie vielen Schichten besteht die Wand des Verdauungskanals?

Aus vier Schichten

Wie wird die Nahrung im Verdauungskanal weiterbefördert?

Durch Peristaltik (abwechselnde Kontraktion von Ring- und Längsmuskeln)

Was ist Peristaltik?

Automatische, unwillkürliche Bewegung der Nahrung durch glatte Muskeln

Welche Aufgabe haben Verdauungsenzyme?

Spaltung von Makromolekülen in kleinere Bausteine

Wie beeinflusst der pH-Wert die Enzyme?

Der pH-Wert bestimmt ihre Aktivität

Wo werden Verdauungsenzyme gebildet?

In Speicheldrüsen, Magen, Darmwand und Bauchspeicheldrüse

Wie schützen sich Zellen vor eigenen Enzymen?

Sie speichern Enzyme im ER oder bilden Vorstufen

Wie enden die Namen der meisten Enzyme?

Auf -ase (z. B. Maltase, Saccharase)

In welchen zwei Schritten erfolgt die Resorption?

Aufnahme in Darmzellen, danach Abgabe ins Blut

Wie erfolgt die Aufnahme in Darmzellen?

Meist durch aktiven Transport unter ATP-Verbrauch

Wie erfolgt die Abgabe ins Blut?

Durch erleichterte Diffusion über Carrier

Wohin gelangen die resorbierten Stoffe zuerst?

Über die Pfortader in die Leber

Warum speichert die Leber Nährstoffe?

Um hohe Konzentrationen im Blut zu verhindern

Welche Aufgaben hat die Mundhöhle?

Nahrungsaufnahme, Zerkleinerung, Vermischen mit Speichel, Beginn Stärkeverdauung

Welche Funktion haben die Zähne?

Mechanisches Zerkleinern und Oberflächenvergrößerung

Wie ist ein Zahn aufgebaut?

Krone, Hals, Wurzel, Zahnbein, Zahnschmelz, Zahnzement, Zahnhöhle mit Nerven und Gefäßen

Was ist Zahnschmelz?

Härtestes Material des Körpers, ohne Nerven und Blutgefäße, schützt vor Karies

Was unterscheidet Milchgebiss und Erwachsenengebiss?

Milchgebiss: weniger und kleinere Zähne; Erwachsenengebiss: 32 Zähne

Wie entsteht Karies?

Bakterien bauen Zucker ab und produzieren Säuren, die Zahnschmelz angreifen

Wie schützt Fluorid die Zähne?

Es härtet den Zahnschmelz und macht ihn säureresistenter

Welche Aufgaben hat die Zunge?

Bewegen der Nahrung, Schlucken auslösen, Geschmacks- und Tastsinn, Sprechen

Was befindet sich in den Papillen der Zunge?

Geschmacksknospen

Welche Geschmacksrichtungen gibt es?

Süß, sauer, salzig, bitter, evtl. umami

Wie entsteht der Gesamteindruck des Geschmacks?

Durch Zusammenspiel von Geschmack, Geruch und Tastsinn

Welche Aufgaben hat der Speichel?

Befeuchtung der Nahrung, enthält Amylase zur Stärkeverdauung

Was bewirkt Amylase im Mund?

Spaltet Stärke und Glykogen zu Maltose

Warum schmeckt Brot nach langem Kauen süß?

Weil Amylase Stärke zu Maltose spaltet

Wodurch wird Speichelbildung angeregt?

Durch Anblick, Geruch, Geschmack oder Gedanken ans Essen

Wie läuft der Schluckvorgang ab?

Zunge schiebt Bissen in den Rachen, Rachenmuskulatur transportiert ihn per Peristaltik in die Speiseröhre

Was passiert mit der Atmung beim Schlucken?

Sie wird kurz unterbrochen

Wie lang ist die Speiseröhre?

Etwa 25 cm

Wie wird Nahrung durch die Speiseröhre transportiert?

Peristaltische Bewegungen

Wie groß ist das Fassungsvermögen des Magens?

Bis zu 1,5 Liter

Wie verändert sich die Magenform?

Sie passt sich der Füllung an

Welche Funktion hat der Pförtner?

Er reguliert die Weitergabe des Speisebreis an den Dünndarm

Welche Hauptfunktionen hat der Magen?

Speicherung, Verflüssigung, Schutz vor Keimen, Eiweißverdauung