QV schriftlich Logistik 2016
Vorbereitung schriftliche Prüfung
Vorbereitung schriftliche Prüfung
Fichier Détails
Cartes-fiches | 63 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Apprentissage |
Crée / Actualisé | 02.06.2025 / 12.06.2025 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20250602_qv_schriftlich_logistik_2016
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20250602_qv_schriftlich_logistik_2016/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was ist die Norm ISO 14001?
Für die Umweltleistung
Welche Schaden erfasst das Produkte-Haftpflichtgesetz?
Den Folgeschaden, der durch ein fehlerhaftes Produkt entsteht. Aber nicht den Schaden am Produkt selber!
Beispiele von Fehlern:
- Der Kontruktionsfehler
- Der Fabrikations- oder Herstellfehler
- Der Insturktionsfehler
- Der Beobachtungsfehler
- Der Entwicklungsfehler
Welche Massnahmen helfen, die Betände zu reduzieren?
- Bedarfsgerechte Bewirtschaftung der Lager
- Reduktion der Lagerstufen
- Verkürzung der Bestellzyklen
- Konsequente Überwachung der Lagerbestände
Warum sind Lagerbestände nötig?
- Erhaltung der Lieferbereitschaft
- Ausgleich von Wiederbeschaffungsfristen
- Ausgleich von Bedarfsschwankungen
- Produktion wirtschaftlicher Seriengrössen
Wie könne wir die Durchlaufzeit optimieren?
- Verwendung eines PPS-Systems
- Reduktion der Losgrösse
- Reduktion der Rüstzeiten
- Vermeidung von langen Transportwegen
Was steht mann unter der Produktionsplanung und Steuerung?
- Planung
- Veranlassung
- Überwachung
der Fertigung bezüglich der Menge und der Termine
Was ist unter Jidoka zu verstehen?
Ohne Menschliche Überwachung
Was ist Lean Production
Wenn die Markierung unterschritten wird - nachbestellung erfolgt
Was ist das Two-Bin Prinzip?
Die Nachbestelung wird ausgelöst, wenn der erste Behälter leer ist und der zweite angebrochen wird
Wie funktionier KANBAN?
1. Material verbraucht Behälter leer
2. Rücktransport des Behälters zum Lieferanten
3. Leerer Behälter gilt als Bestellung
4. Behälter wird neu gefüllt
5. Transport des vollen Behälters zum Besteller
6. Verbrauch des Materials in der Produktion
Welche Organisationen der Fertigung unterscheiden wir?
- Werkbankfertigung
- Werkstattfertigung
- Fliessfertgung
- Gruppenfertigung
- Baustellenfertigung
Welche Arten der Fertigung kennen wir?
- Einzelfertigung
- Serienfertigung
- Sortenfertigung
- Chargenfertigung
- Massenfertigung
Was ist mit wirtschaftlich Produzieren gemeint?
Hohe Qualität zu möglichst günstigen Kosten
Welche 3 Komponenten braucht es für die Produktion
- Arbeitskraft
- Energie
- Know-How
Welche 4 Grundprinzipen des Umweltschutzgesetzes sind im USG verankert?
- Verursacherprinzip
- Vorsorgeprinzip
- Bekämpfung an der Quelle
- Prinzip der sinnvollsten Lösung
Was sind urbande Räume?
Städte
Welche Regeln sind mit dem Schlüssen eines Betriebes einzuhalten?
- Düren nie ohne Kontrolle anderen Personenn anvertraut werden
- Sicher aufbewahrt bewerden
- Nie in Türen stecken lassen
- Düren nie unter Türvorlegern oder in Briefkästen hinterlegt werden
Wie viele Brandklassen haben wir und nenne mir zu jeder 2 Beispiele
5 Brandklassen
A - Holz, papier
B - Benzin, Öle, Fett
C - Erdgas, Wasserstoff
D - Aluminium, Titan
F - Brände von Fett und Öl in Frittiergeräten
Welche 3 Brandschutzeinrichtungen kennen wir?
- Rauchmelder
- Wärmemelder
- Sprinkleranlagen
Welche Gefahr haben die Schubladenschränken?
Kippgefahr!
- Nicht befestigte Schubladenschränke sind immer von unten nach oben zu füllen
Was mus eine Überfahrbrücke unbedingt haben?
Rutschhemmend
Rutschsicherung
Tragkraft
Wie können wir Fahrzeuge beim Entladen sichern?
- Anziehen der Handbremse
- Keilen
- Mit Ketten befestigen
Nenne mir 6 Gefahrenstellen im Betrieb
- Tore, Türen
- Verladerampen
- Hebebühnen
- Gefälle
- Podeste
- Verschmutzungen
Welche Vorteile bringt Ergonomie?
- Sie ermüden weniger schnell
- Sie behalten die Übersicht
Was ist beim Aufschneiden von Umreifungsbändern zu beachten?
Dass ein möglichst kurzes Ende entsteht!
Wann sind die Augen zu schützen?
- Wenn mit ätzenden Substanzen gearbeitet wird
- Die Gefahr besteht, dass Splitter oder Staub in die Augen geraten können
- Der Säurestand in der Stapelbatterie kontrolliert wird
Bei welchen Aufgaben müssen wir die Hände schützen?
- Stapeln von schweren Materialien
- Kontakt mit Materialien mit rauher Oberfläche
- Sortieren von Paletten
- Aufschneiden von Metallumreifungen
Was ist troz Schutzschuhen verboten
- Füsse nie unter angehobene Lasten halten
- Füsse immer weg von Rollen und Rädern
- Auf dem Boden nichts liegen lassen
- Auf Flurförderzeugen: Die Füsse sind innerhalb des Fahrzeugprofils am besten geschützt.
Welche Körperteile sind vor akuten Verletzungen in der Logistik betroffen?
- Füsse
- Rücken
- Hände
- Kopf
Was verstehen wir unter gefährlichem Verhalten?
- Nichtbeachten von Regeln oder Vorschriften
- Nachlässigkeit
- Nichtanwenden von Schutzmassnahmen
- Bewusstes Eingehen von Risiken
Welche 2 Arten kennen wir bezüglich Bekäpfung von Schädlingen in Lebensmitteln?
Begasung oder Bestrahlung
Was ist das HACCP-Konzept?
ist ein vorbeugendes System, das die Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern gewährleisten soll.
Was verstehen wir bezüglich der betrieblichen Hygiene?
- Sauberhalten von Einrichtungen, Geräten, Räumen
- Fernhalten von Schädlingen
- Räumliche Trennung von Lagergütern, die sich gegenseitig beeinflussen können
Wann sollten wir immer Hände waschen?
nach der Toilette
Nenne mir 4 wichtige Punkte bezüglich dem Verhaltn bei Erkältungen
- Aufenthalt in der Gruppe meiden
- Beim Gespräch bewusst Distanz wahren
- Papiertschentücher benützen (nur einmal!)
- Hände häufig waschen
- Nie in Richtung anderer Personen husten oder niesen
Wie können wir krankheiten übertragen?
- Tröpfcheninfektion (Durch Husen und Niesen)
- Körperkontakt
- Spucken
Was solten wir vor Kundenkontakt nicht Essen/Trinken?
rohem Knoblauch, rohen Zwiebeln, Pesto
Alkohol
Wie entsteht Körpergeruch?
Entsteht durch Bakterien, die Schweiss oder andere Körperausscheidungen zersetzen.
Was gehört zu der persöndlichen Hygiene?
- Zähne
- Ohren
- Haaren
- Finger- und Fussnägel
Welche drei Angaben müssen unbedingt auf einem Lieferschein vorhanden sein?
- Absender + Empfänger
- Gewicht
- Artikel Nummero (Bezeichnung)