1 Biologie Stoffe des Lebens

Lipide, Kohlenhydrate, Proteine

Lipide, Kohlenhydrate, Proteine


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Flashcards 20
Language Deutsch
Category Biology
Level Secondary School
Created / Updated 26.05.2025 / 05.06.2025
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Nach dem Molekülbau unterscheiden wir zwischen...?

Einfachzucker (Monosac-charide)

Doppelzucker (Disaccharide)

Vielfachzucker (Polysaccha-ride) ( Verknüpfung vieler Einfachzucker-Moleküle)

Was sind Kohlenhydrate

Zucker

Die Kohlenhydrate (Kohlenwasserstoffe) bestehen aus den Elementen Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H) und Sauerstoff (O).

Weshalb ist die Tertiärstruktur von Proteinen so wichtig?

Die Tertiärstruktur ist die räumliche Gestalt des ganzen Eiweissfadens.

Die Form eines Eiweisses ist entscheidend für seine Funktion. Die Arbeit vieler Eiweisse ist mit einer genau definierten Änderung ihrer Molekülgestalt verbunden.

So beruht die Bewegung eines Muskels auf dem Hin- und Herklappen kleiner Füsschen von Eiweiss-Molekülen in den Muskelzellen.

Was bedeutet denaturieren?

Beim Erwärmen oder bei Änderungen in der chemischen Zusammensetzung der Umgebung kann sich die räumliche Struktur eines Proteins so ändern, dass es seine Wirkung verliert. Man sagt: Das Eiweiss wird denaturiert.

Es wird dabei zwar nicht gespalten (die Primärstruktur bleibt unverändert), aber seine Form ändert sich und seine physiologische Aktivität geht verloren. Bei den Eiweissen eines Hühnereis zeigt sich die Denaturierung beim Kochen im Gerinnen und Erhärten.

Funktion von Proteinen

• Proteine beschleunigen als Enzyme tausende von biochemischen Vorgängen.
• Proteine sind die wichtigsten Baustoffe der Zelle.
• Proteine ermöglichen Bewegungen.
• Proteine binden und transportieren Teilchen.
• Proteine können als Botenstoffe (Hormone) zur Steuerung dienen.
• Proteine sind als Antikörper an der Bekämpfung von Krankheitserregern beteiligt.

Tertiärstruktur

Die Tertiärstruktur ist die räumliche Gestalt des ganzen Eiweissfadens.

Sekundärstruktur

Jedes Eiweiss hat unter natürlichen Bedingungen eine bestimmte Gestalt (räumliche Struktur). Dabei unterscheidet man zwischen der Sekundär- und der Tertiärstruktur.

Die Sekundärstruktur ist die regel-mässige Faltung (Faltblatt) oder Spiralisierung (Helix) gewisser Bereiche des Fadens.

Primärstruktur

definierte Länge und Zusammensetzung, die Reihenfolge (Sequenz)

Was sind Proteine?

Ketten von Aminosäuren, mit spezifischen Räumlichen Aufbau

Was sind Phospholipide

ähnlich wie Fette aufgebaut jedoch:

Glycerin mit zwei Fettsäuren & einer Phosphorsäure verknüpft

Glycerin & Phosphatgruppe bilden hydrophilen Kopf

Fettsäuren einen Hypophoben Schwanz

sind wesentlich am Bau biologischer Membranen beteiligt

Doppellipidschicht

hydrophobe Schwänzchen zeigen nach innen

& Hydrophiler Kopf nach aussen

Bedeutung Hydrophob

Wasser hassend

Bedeutung Lipophop

Fett hassend

 

Bedeutung Hydrophil

Wasserliebend

Bedeutung Lipophil

Fett Liebend

Fette lösen sich in lipophilen organischen Lösungsmitteln

Was sing ungesättigte Fettsäuren?

mind. eine Doppelbindung (-C=C-)

je mehr ungesättigte Fettsäuren ein Fett enthält, desto tiefer der schmelzpunkt

was sind gesättigte Fettsäuren

keine Doppelbindung (-C-C-)

Palmitinsäure-> Palmenöl

& Stearinsäure -> Tierische fettsäure

 

3 Formen von Lipiden

Wachs -> Schutz vor Verdunstung, wasserabweisend

Lösung/ Öle -> Energiespeicher, Isolationsmaterial (bei RT flüssig)

Fett- Molekül -> aus Molekül- Glycerin & drei Fettsäure- Molekülen

Was sind Lipide?

 

eine im Molekülbau recht unheitliche Gruppe von Verbindungen, mit ähnlichen Lösungseigenschaften

Fette

Lipide