Induktionskochgeräte
Funktion, Aufbau
Funktion, Aufbau
Set of flashcards Details
Flashcards | 11 |
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Language | Deutsch |
Category | Electrical Engineering |
Level | Vocational School |
Created / Updated | 13.04.2025 / 21.04.2025 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20250413_induktionskochgeraete
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Muss die Pfanne genau auf die Kochzone des Induktionskochfeldes passen?
Der Durchmesser des Geschirrbodens kann etwas kleiner als die Kochzone sein, da die Wärme im Geschirr entsteht. Die Leistungsaufnahme wird dadurch nicht beeinträchtigt und es entstehen keine Verluste durch nicht genutzte Heizflächen. Auch ein Luftspalt, wie er bei unebenen Topfböden zwischen Kochzone und Geschirrboden entstehen kann, hat keinen nennenswerten Einfluss auf die Funktion.
Wie kann einfach geprüft werden, ob eine Pfanne für Induktionskochen verwendet werden kann?
Ob Kochgeschirr für das Induktionskochen geeignet ist, kann durch einen Magneten festgestellt werden. Wird er vom Boden des Kochgeschirrs angezogen, ist dieses grundsätzlich geeignet. Sie sind meist als „induktionsfähig“ gekennzeichnet, ein unabhängiges Prüfsiegel existiert jedoch nicht.
Welche Anforderungen werden an das Kochgeschirr für ein Induktionskochfeld gestellt?
Um mit diesem System kochen zu können, wird Kochgeschirr benötigt, das elektrisch leitend und magnetisierbar ist bzw. einen magnetisierbaren Topfboden z.B. aus Stahlemail oder Gusseisen besitzt. Grundsätzlich gilt: Aluminium, Kupfer, Glas, Glaskeramik sowie Edelstahl sind ungeeignete Werkstoffe für Induktionskochgeschirr. Auf dem Markt existieren jedoch für Induktion geeignete Edelstahltöpfe, die eine spezielle Topfbodenzusammensetzung aufweisen und dadurch magnetisierbar sind.
Welchen Gefahren ist die sensible Elektronik in einer Induktionskochplatte ausgesetzt.
Die Bauteile des Umrichters sind sehr temperaturempfindlich. Daher sind die Umrichter mit Temperatursensoren ausgestattet, die diesen bei zu hohen Temperaturen abschalten. Damit dies im normalen Gebrauch nicht auftritt, haben alle Kochfelder einen Lüfter.
Wie wird die Temperatur auf den Kochzonen ermittelt?
Mit einem Temperaturfühler unter der Glaskeramikkochfläche wird die Kochzonentemperatur gemessen. Dadurch kann in der Regel eine Überhitzung des Kochgeschirrs beim Leerkochen vermieden werden. Kochgeschirr mit einer Aussparung in der Bodenmitte verschlechtert den Kontakt zum Temperaturfühler und wird daher weniger gut geschützt.
Was passiert wenn sie die falsche oder sogar keine Pfanne auf das Kochfeld stellen?
Wenn die Kochzone eingeschaltet wird, so wird der Umrichter nur sehr kurz in Betrieb genommen, damit die Elektronik erfassen kann, ob ein geeignetes Kochgeschirr auf der Kochzone steht. Ist dies nicht der Fall oder wird während des Kochvorgangs das Kochgeschirr von der Kochstelle entfernt, so bleibt der Umrichter die überwiegende Zeit aus.
Was passiert genau, wenn eine Pfanne auf ein Induktionskochfeld gestellt wird?
Wird ein Kochgeschirr, dessen Boden aus elektrisch leitfähigem, magnetischem Material besteht, auf die Kochzone gestellt, wird in den Geschirrboden wieder ein Strom induziert. Dieser Strom fließt nur auf der Unterseite des Geschirrbodens und erwärmt diesen.
Welche Aufgabe hat der Umrichter im Induktionskochfeld?
Ein Umrichter erzeugt in der Spule einen Wechselstrom von 20 bis 60 Kilohertz (kHz) und dadurch ein magnetisches Wechselfeld.
Welches grössere Bauteil zeigt sich, wenn die Glasskeramikabdeckung entfernt wird?
Bei der Induktionsbeheizung wird unter der Glaskeramikkochfläche, die lediglich als Standfläche für das Kochgeschirr dient, eine flache Kupferspule mit dem Durchmesser der Kochstelle angebracht.
Worin liegt der (äussere) Unterschied zwischen einem Glaskeramikkochfeld und einer Induktionskochplatte?
Die Induktionskochfelder ähneln im ausgeschalteten Zustand optisch den Kochzonen mit Strahlungsbeheizung, funktionieren aber nach einem völlig anderen Prinzip. Nach dem Einschalten sieht man weder einen Heizkörper unter der Glaskeramikkochfläche glühen, noch wird die entsprechende Kochzone warm. Die Wärme wird erst beim Aufsetzen eines geeigneten Kochgeschirrs direkt im Topfboden erzeugt.