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Flashcards 42
Language Deutsch
Category Medical
Level Other
Created / Updated 02.04.2025 / 12.04.2025
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https://card2brain.ch/box/20250402_physiologische_grundlagen_des_koerpers_mgl_450
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Denaturierung

  • Veränderung der Form eines Proteins
  • z.B. im Magen: saurer Magensaft denaturiert Nahrungseiweisse, so können sie durch Enzyme dann besser in ihre einzelnen Bestandteile aufgespalten werden
  • Abbauprodukte des Proteinstoffwechsels sind Harnstoff und Kreatinin

Aminosäuren und Proteine

  • Aminosäuren (Carbonsäuren)
    • enthalten Stickstoff
    • die meisten kann der Körper selbst herstellen
    • diejenige die er mit der Nahrung zuführen muss nennt man essentielle Aminosäuren
    • sind Bausteine der Proteine
  • Proteine (Eiweisse)
    • sind Stoffe, die aus mehr als 100 Aminosäuren aufgebaut sind

Organische Säuren

(Carbonsäuren)

  • Carbonsäuren sind Stoffe, die in ihren Molekülen eine oder mehrere Carboxylgruppen enthalten
  • zerfallen in wässriger Lösung (dissozieren-Elektrolyte)
  • weniger aggressiv als organische Säuren, trotzdem Vorsicht geboten
  • z.B. Ameisensäure, Trichloressigsäure

Unterschied zwischen Fettsäuren und (Neutral-) Fett

  • Fettsäuren
    • langkettige, einwertige Carbonsäuren
  • Fette
    • Verbindungen aus Fettsäuren und Glycerin (ein Alkohol)

Gärung

  • Zerstezung von Kohlenhydraten ohne Sauerstoff (in Anwesenheit bestimmter Enzyme), Bsp. alkoholische Gärung
  • unter Gärung versteht man nciht nur die alkoholische Gärung
  • so knn z.B. Milch unter Enstehung von Milchsäure gären
  • oder es kann sich bei ungenügender Verdauungstätigkeit im menschlcihen Dram ein solcher Vorgang abspielen ⇒ Blähungen

Als was wird Glucose im menschlichen Körper gespeichert?

  • als Glycogen = tierische Stärke (in Leber)

Stärke

  • wichtigstes Nahrungsmittelkohlehydrat (gut verdauliche Speicherform der Glukose in Pflanzen , im Gegensatz zu Zelluose (nicht verdaulich))
  • menschlicher Bedarf liegt bei 500g/d
  • reich an Stärke sind Getreide, Reis, Kartoffeln
  • die mit der Nahrung aufgenommene Stärke wird zunächst bis zur Glucose gespalten
  • in der Leber wird daraus Glycogen (tierische Stärke) aufgebaut

 

Unterschied Kohlenwasserstoffen und Kohlenhydraten

  • Kohlenwasserstoffe
    • bestehen nur aus Kohlenstoff (C) und Wasserstoff (H)
    • unterscheiden sich allein in der Länge und der Form ihrer Kohlenstoffketten
    • sie können kurzkettig oder langkettig, gesättigt oder ungesttigt sein, Ketten- oder Ringform haben
    • Bsp.: Methan, Dieslöl, Benzol
  • Kohlenhydrate
    • bestehen nur aus Kohlenstoff (C), Wasserstoff (H) und Sauerstoff (O)
    • erkennt man an der Endung -ose
    • je nachdem aus wievielen Grundbausteinen sie augeaut sind, unterscheidet man zwischen Mono-, Di- und Polysacchariden

Einfach-, Doppel- und Dreifachbindungen

  • jedes Atom möchte sich aufgrund seiner Elektronen mit einer ganz bestimmten Anzahl anderer Atome verbinden
  • bsp.weise kann Wasserstoff nur einen Bindungspartner haben, Sauerstoff 2, Stickstoff 3, Kohlenstoff 4...
  • hat ein Atom seine max. Anzahl Bindungspartner gefunden, ist die Verbindung gesättigt (Einfachbindung)
  • hat es nicht genügend Bindunsgpartner gefunden, geht es mit den vorhandenen Atomen nicht nur eine, sondern zwei oder drei Bindungen ein, d.h. zwei Atome teilen sich zwei oder drei Elektronenpaare
  • Substanzen die Doppel- oder Dreifachbindungen enthalten werden ungesättigte Substanzen genannt

Organische und anorganische Chemie

  • organische Chemie ist die Cheie der Kohlenstoffverbindungen
  • organische Stoffe alle Substanzen die Kohlenstoff (C) enthalten (einige Ausnahmen wie CO, CO2, Kohlensäure..)
  • alle organischen Substanzen ahben eine gemiensame Eigenschaft: verbrennen unter Bildung von CO2 und/oder verkohlen beim Erhitzen
  • organiche hitzeempfindlicher als anorganische
  • Bsp. organischer Stoffe:
    • Zucker, Stärke, Alkohol, Eiweisse, Benzin, Äther, Aceton, Watte, Papier, Nylon, PET, PVC, Plexiglas, Essigsäure, Milchsäure, Graphit, Diamant, Erdöl
  • Bsp. anorganischer Stoffe:
    • Salze, Basen, Laugen, norganische Säuren, Metalle, Wasse, Gasgemische

Welche Konsequenz hat die sogenannte

"Reaktions-Geschwindigkeits-Temperaturregel"

für unseren Körper z.B. bei Fieber

 

  • alle chemischen Reaktionen laufen bei erhöhter Temperatur schneller ab
    • bei Fieber verläuft der ganze Körperprozess viel schneller
    • d.h. Körper kann sich eher wehren, deshalb reagiert er mit Anstieg der Temperatur (Fieber) bei Krankheit

Gesetz von der Erhaltung der Masse

  • Reaktionsgleichung
    • gibt nicht nur die Ausgangsstoffe und Endstoffe an, sie zeigt auch in welchem Verhältnis die Teilchen miteinander reagieren
    • dabei sind vor und nach der Reakion immer gleich viele Atome vorhanden, es geht also kein Atom dabei verloren (Erhatung der Masse)

Arten der Atomverbindung

  • hängt von der Anzahl und Verteilung ihrer Elektronen ab
    • Ionenbindung (Metallatom und Nichtmetallatom)
    • Metallbindung (Verbindung von Metallatomen)
    • Elektronenpaarbindung (Verbindung von Nichtmetallatomen)

Teilchenbewegung in festen, flüsigen und gasförmigen Substanzen

  • die Tatsache, ob ein Stoff fest, flüssig oder gasförmig ist, hängt davon ab wie schnell sich die Atome in ihm bewegen
    • feste Stoffe:
      • Atome bewegen sich fast nicht, aber sie ziehen sich gegenseitig stark an, deshalb so regelmässig und festzusammengefügt, ähnlich wie in Gitter
    • flüssige Stoffe:
      • Atome bewegen sich schon etwas mehr und haften weniger zusammen, da sie mehr Energie enthalten
    • gasförmige Stoffe:
      • Atome wirbeln wild durcheinander, deshalb Gas keine bstimmte Form, füllt einfach den ihm zur Verfügung stehenden Platz aus

Schmelz und Siedepunkt

(Wichtigkeit)

  • Schmelzpunkt:ü
    • die für jede Substanz typische Temperatur in der sie vom festen in den flüssigen Zustand wechselt
    • Bsp:
      • Wasser         0°
      • Schwefel   119°
      • Kochsalz   801°
      • Wolfram  3410°
  • Siedepunkt:
    • die Temperatur, bei der ein Stoff vom flüssigen inden gsaförmigen Zustand übergeht
    • Bsp:
      • Wasser       100°
      • Sauerstoff -183°
      • Alkohol         78°
      • Wolfram    5930°
  • Wichtigkeit:
    • Sauerstoff dadurch das er schon bei -183° zu sieden beginnt gasförmig
    • Vorstellung wenn die Durchschnittstemperatur bei -200° liegen würde: alles Wasser wäre gefroren, Sauerstoff wäre flüssig, kein Leben wäre möglich...

homogenes und heterogenes Gemisch

  • Gemische entstehen, wenn man Substanzen zusammengibt, die nicht miteinander reagieren
    • heterogenes Gemisch (verschiedenartig)
      • man erkennt einzelne Bestandteile noch (z.B. Kaffeesatz im Kaffee)
    • homogenes Gemisch (gleichartig)
      • man erkennt einzelne Bestandteile nicht mehr (z.B. wenn Kochsalz in Wasser aufgelöst wird)

Analyse und Synthese einer chemishcen Verbindung

  • Analyse
    • Zerlegung einer chemischen Verbindung
  • Synthese
    • Bildung einer chemischen Verbindung

Unterschied Wasserstoff und Wasser

  • Wasserstoff
    • ist ein Element, das aus lauter Wasserstoffatomen besteht
    • es ist ein sehr reaktionsfreudiges Gas
    • erhält die Abkürzung "H"
  • Wasser
    • ist eine Verbindung
    • sein Grundbaustein ist das Wassermolekül (H) und ein Atom Sauerstoff (O), die miteinander verbunden sind
    • ist flüssig und hat ganz andere Eigenschaften als Wasserstoff
    • es wird chemisch als H2O bgekürzt

Was ist ein Puffersystem?

  • Lösung  um Säure zu binden, ohne dabei selber sauer zu werden (können überschüssige Säure auffangen)
  • Puffersystem zum Beispiel wichtig um den Blut-pH-Wert ständig konstant zu halten

Beispiele Enzyme und ihre Funtkion im menschlichen Körper

  • Amylase: kommt im Speichel und im Pankreas vor, spaltet Stärke zu Maltose
  • Pepsin: wichtiges Magenenzym, spaltet Proteine zu kürzeren Polypeptidketten, den gelichen Vorgang katalysiert im Dünndarm das Enzym Trypsin, das im Pankreas gebildet wird
  • Lipase: wird im Pankreas gebildet, spaltet im Dünndarm Fette zu Glycerin und Fettsäuren

Definition Enzyme

  • langkettige Eiweissverbindungen im Körper

  • wirken als Katalysator, d.h. sie ermöglichen oder beschleunigen ganz bestimmte biochemische Vorgänge

  • Ermöglichen einer chemischen Reaktion, ohne selber verbraucht zu werden

  • Spaltet schneller mit weniger Energie Teile in kleinere

Definition Katalysator

  • Substanz welche die Aktivierungsenergie für bestimmte Reaktionen herabsetzt

Definition Aktivierungsenergie

  • damit chemische Reaktion überhaupt in Gang kommt, muss zuerst Energie zugeführt werden
  • Aktivierungsenergie (z.B. Wärme)
  • laufen chemische Reaktionen in einem geschlossenen System ab, so geht keine Energie verloren (Energierhaltungsgesetz)
  • alle chemischen Reaktionen laufen bei höheren Temperaturen schneller ab als bei niedrigeren (Reaktionsgeschwindigkeits-Temperatur-Regel)

Grundprinzip Oxidation und Reduktion

  • Oxidation ist eine Reaktion, bei der ein Stoff Sauerstoff aufnimmt
  • Reduktion ist eine Reaktion, bei der ein Stoff Sauerstoff abgibt

Was ist ein Elektrolyt

  • Säuren, Basen und Salze zerfallen in Ionen, wenn man sie in eine wässrige Lösung gibt = Elektrolyte
  • haben die Fähigkeit elektrischen Strom zu leiten
  • Elektrolyte in unserem Körper: Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium und Phosphor...

Die pH-Skala erklären

Warum verläuft sie nicht linear?

  • der pH- Wert ist ein Mass für die Konzentration an freien Säureteilchen H+, damit lässt sich ausdrücken wie stark eine Säure oder Base ist
  • die Skala reicht von pH 0 (stärkste Säure) bis pH 14 (stärkste Base)
  • pH-Wert 7 bedeutet Neutralität, niedrigere Werte kennzeichnen Säuren, höhere Werte Laugen
  • je tiefer der pH, desto höher die Wasserstoffionenkonzentration (starke Säuren)
  • je höher der pH, desto niedriger die Wasserstoffionenkonzentration (starke Base)
  • Alkalisch OH -> 7.Neutral <- Sauer H+
  • Skala verläuft nicht linear weil z.B. von pH 7 zu 6 oder 4 zu 3 (viel saurer)

Säuren und Basen ?

  • Säuren: Verbindungen die gerne ein Wasserstoff-Ion abgeben wollen
  • Basen: Verbindungen die gerne ein Wasserstoff-Ion aufnehmen wollen

Negativ geladene Ionen nennt man

  • Anionen

Positiv geladene Ionen nennt man

  • Kationen

Was sind Ionen

  • Ionen sind positiv oder negativ geladene Atome

Was ist ein Salz

  • ist eine Verbindung aus Metall- und Nichtmetallatomen, bei welcher ein Atom (oder Molekülteil) positiv, das andere negativ geladen ist
  • Bsp: Kochsalz = Natriumchlorid, zusammengesetzt aus Na+ und Cl-

Fotosynthese und die Bedeutung für den Menschen erklären

  • Fähigkeit der grünen Pflanzen, aus Sonnenlicht, Wasser und Kohlendioxid Zucker (Glucose) herzustellen. Dabei entsteht Sauerstoff
  • den benötigen wir um atmen zu können

Osmose anhand eines Beispiels erklären

  • Diffusion durch eine selektiv(semi) permeable Membran
  • es bewegt sich das Lösungsmittel
  • Bsp: Kirschen platzen bei länger anhaltendem Regen, d.h. Flüssigkeit dringt durch Haut (Membran) mit sehr kleinen Poren ein, aber die grösseren Zucker- und Farbstoffteilchen können nicht durch die Poren nach aussen dringen, es kommt zu einem einseitigen Konzentrationsausgleich

Diffusion anhand eines Beispiels erklären

  • Bewegung eines Stoffes von der höheren zur niedrigeren Konzentration
  • selbstständige Verteilung der Stoffe im Raum durch Bewegung der Teilchen
  • z.B. ein Parfüm verteilt sich bereits nach kurzer Zeit im Raum, Zucker im Tee verteilt sich auch ohne Umrühren in einer gewissen Zeit

Aggregatszustände und ihre Änderungen

  • Fest
  • Flüssig
  • Gasförmig

Unterschied Physik - Chemie

  • Physik: Lehre von den Zuständen und den Zustandsänderungen der Stoffe
    • z.B. ein Hufeisen wird geschmiedet,das Eisen wird dadurch stark erwärmt und gebogen, die Zusammensetzung des Eisens aber änert sich nciht
    • oder z.B. Eis wird geschmolzen, das daraus entehende Wasser hat die gelice stoffliche Zusammnsetzung wie vorher das Eis, es besteht uas Wasserstoff und Sauerstoff
  • Chemie: Lehre vom Aufbau und der Umwandlung der Stoffe
    • z.B. Holz wird verbrannt, dabi entstehen Kohle und Verbrennungsgase
    • oder z.B. Traubensaft gärt, der Zucker im Traubensaft andelt sich in Alkohol um
    • oder z.B. Zucker wird caramelsieert, wenn man zu lange erwärmt wird Zucker braun oder gar schwarz, Rückstand verkohlt...

Was ist auf dem PSE dargestellt ?

  • Elemente anhand Protonenanzahl geordnet

Was ist ein Molekül?

  • Verband von zwei oder mehreren chemisch miteinander verbundenen Atome

Was sind Verbindungen?

  • Verbindungen sind Stoffe, die aus zwei oder mehreren Elementen zusammengesetzt sind und durch chemischen Vorgänge in diese zerlegt werden können
  • ihre Grundbausteine sind alse keine einzelen Atome mehr, sondern bereits Moleküle

Was sind Elemente?

  • Elemente sind Stoffe, die aus lauter gleichen Atomen, d.h. nur einer Atomart bestehen
  • weder physikalisch noch chemisch in weitere Stoffe zerlegbar