Chemie

wichtige Dissacharide, Polysaccharide und Lipide (OKL)

wichtige Dissacharide, Polysaccharide und Lipide (OKL)


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Flashcards 66
Language Deutsch
Category Chemistry
Level Vocational School
Created / Updated 18.03.2025 / 17.04.2025
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Maltose Vorkommen

in keimenden Samen

Malltose Eigenschaften

weiß, wasserlöslich, süßlich

Maltose Entstehung

ensteht beim Abbau von Stärke durch Amylase

Maltose hydrolytische Spaltung

durch verdünnte Säuren oder durch Enzym Maltase zu zwei alpha-D-Glukose Moleküle

Stärke Natürliches Vorkommen

Photosyntheseprodukt grüner Pflanzenzellen Glucose, wird als Stärke gespeichert (Kartoffeln, Samen)

Stärke EIgenschaften

Kann urch kochen enzyatisch mit den Hydrolasen Amylase und Maltase zu alpha-D-Glukose werden

Glykogen Vorkommen

Reservekohlenhydrat der Säuger = tierische Stärke

Glykogen Speicherung wo?

Speicherung in Leber und Muskeln

Glykogen wie stark verzweigt und Molekular?

höher Molekular und stärker verzweigt als Amylopectin

Glykogen hydrolytische Spaltung

bei hydrolyse mit verdünnten Säuren oder Amylase/Maltase ensteht alpha-D-Glukose

gesättigte Fettsäuren Schmelzpunkt

Je mehr gesättigte Fettsäuren desto höher der Schmelzpunkt -> tierische Fette bei RT fest

tierische Fette (3fach Ester aus?)

gesättigten Fettsäuren (Ausnahme: Walöl)

Lipide Löslichkeit

Lipophile Lösungsmittel (Hexan)

Lipide Einteilung in 3 Gruppen

Fettsäuren, Triacylglyceride, Wachse

Aufbau von Stärke

aus Amylose (25%; im Inneren der Stärkekörner; in heißem Wasser kolloid löslich) und Amylopectin (75%; Bildet die Hüllsubstanz; wasserunlöslich)

Amylose Aufbau

1->4 glykosidisch verknüpft; unverzweigte Ketten mit Helixstruktur EInlagerung von Iod-Molekülen

Nachweisreaktion von Stärke durch?

In Amylose eingelagertes Iod wird mit Lugolscher Lösung tief blau

Amylopectin Aufbau, Molekularität, Verzweigung

verzweigte Ketten; 1->6 glykosidisch verzweigt, höher Molekular alls Amylose

Saccharose Inversion

Umkerrung der Drehrichtung bei Hydrlytischer Spaltung (rechts nach links)

Cellulose Vorkommen

In pfllanzlichen ellwänden (Gerüstsubstanz); Holz/Stroh

Cellulose Eigenschaften

farblos, fast unlöslich

Cellulose Nutzen

Baumwolle, Leinen, Papier, Pappe, Viskose, Verbandsstoffe

Nenne die Polysaccharide

Cellulose, Stärke (Amylun) und Glykogen

Cellobiose EIgenschaften

farblos, wasserlöslich

Cellobiose Dissaccharid aus...?

...zwei beta-D-Glukosemolekülen

Cellobiose Verknüpfung

1->4 glykosidisch Verknüpft

Cellobiose Wirkung?

reduzierende Wirkung (Mutarotation)

Cellobiose Weiterreaktion?

Weterreaktion zu Cellulose möglich

Cellulose wird mit Cellulase zu...

...Cellobiose

Veresterung Phosphatgruppe

Phasphatgruppe wird mit einer OH-Gruppe (Ethanolamin, Cholin, Serin) zum Phosphatid verestert

Lactose hydrolytische Spaltung

Lactose wird mit verd. Säuren oder Enzym Lactase zu D-Glukose oder D-Galaktose

Nenne die Disaccharide

Maltose, Lactose, Saccharose und Cellobiose

Lactose Eigenschften

weiß, Süßlich und wasserlöslich

Lactose Vorkommen

in Muttermilch (5-7%)

Lactose Joghurtherstellung

Lactose wird zu Lactat (Milchsäure) durch Milchsäurebakterien

Saccharose hydrolytische Spaltung

durch verdünnte Säuren oder Enzym saccharase zu alpha-D-Glukose und beta-D-Fructose

Verseifung

Umkehrreaktion der Veresterung: Fette werden zu Glycerin und Fettsäuren gespalten

Neutralisationsreaktion

Fettsäure reagiert mit Alkalilauge zu Alkalisalz (Natriumsalz: Kernseife; Kalumsallz: Schmierseife)

Wachse Zusammensetzung

Einfachester aus gesättigten Alkoholen und Carbonsäuren

Wachse Eigenschaften

härter und poröser als Triacylglyceride