My WSET level 2
Yes!!
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Kartei Details
Karten | 96 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Mittelschule |
Erstellt / Aktualisiert | 23.02.2025 / 21.04.2025 |
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TEMPRANILLO Geografische Angaben
Etikettangaben
Spanien:Rioja,
Ribera del Duero
Catalunya
Etikettangaben
Joven
Crianza
Reserva
Gran Reserva
NEBBIOLO Geografische Angaben
Italien:Barolo, Barbaresco
BARBERA Geografische Angabe
Italien:Barbera d’Asti
SANGIOVESE Geografische Angaben
Italien:Chianti
Chianti Classico
Brunello di Montalcino
Etikettangaben: Classico
Riserva
CORVINA Geografische Angaben
Etikettenangabe?
Italien:Valpolicella, Valpolicella Classico
Etikettangaben Classico, Amarone, Recioto
MONTEPULCIANO Geografische Angabe
Italien:Montepulciano d’Abruzzo
PINOTAGE Geografische Angabe
Etikettenangaben
Südafrika: Western Cape
Etikketnangabe: Cape Blend
CARMENÈRE Geografische Angabe
Chile:Valle Central
MALBEC Geografische Angabe
Argentinien:Mendoza
Typischer kühlklima Chardonnay
- Hohe Säure
- schlanker bus mittlere Körper
- Note Grüne Früchte (Apfel, Birne), Zitrus, nasse steine ??
Typischer Chardonnay aus gemäßigtem Klima
- mittlere his hohe Säure
- mittlerer his voller Körper
- noted von Zitrone, Steinobst, manchmal tropisch (Melone)
Typischer Chardonnay aus warmen Klima
- mittlere Säure
- Steinobst, tropische Früchte dominiert /Ananas, Banane
Chardonnay - Optionen bei weinbereitung ?
1) Weinkorrektur - Säuerung für Chardonnay aus warmen Klimate - um Alk gehalt und Körper auszugleichen
**Unterschiedliche Geschmacksnoten resultieren aus*
2) Biologischer Säureabbau - Molkerei noten (Butter, Sahne), Scharfe Säure abmilderrn
3) Hefesatzkontakt - meh Körper und Noten von Brot und Biskuit
4) Eiche - vergoren - mehr Körper, Geschmacksnoten von Rauch, Vanille, Kokosnuss - Alternative: Eichenchips Oder stäbe
WICHTIG. Nur Weine die über ausreichende Geschmackintensitäten verfügen , profitieren davon - sonst ausgeprägte sekundäre Aromen können Weine mit feinen Noten leicht übertönen
Eigenschaften
Sauvignon Blanc
- KÜHL bis gemäßigtem Klima
- HOHE Säure
- Aromen: Früchte - grüne / Paprika, Spargel - über Apfel, Steine , Stachelbeeren, Zitrone bis zu Pfirsich, passionsfrucht
- KRAUTIGE noten von Gras
- trocken
- typisch ohne Eichen noten
- typisch Sorten reich - manchmal mit Semillon/Semillon verschnitten
- jung zu trinken
Weinbereitung
Sauvignon
- sortenrein, manchmal mit Semillon
- in Reaktionsneutralen Behältern == krautiger Charakter bleibt erhalten
- Wenn Eiche im Einsatz, mit Angabe "Barrel Aged" (fass gelagert)
- jung trinke
Eigenschaften
Pinot Grigio
KÜHL bis Gemäßigt
Frühe Lese typisch
Mittlere bis hohe Säure
Pinot Grigio = Trocken, mittlere bis hohe Säure, Schanler Körper, Einfach - Aromen Birne, zitrone
Pinot Gris = Trocken, fast trocken , mittlere Säure, voller Körper, Komplex (!) - reife Trauben mehr Zucker, weniger Säure - Aromen Zitrone, Steinobst, tropisch Mango, banane
Etiketten Elsass
1) Pinot gris - Alsace AOC
2) Alsace Grand cru e.g. Sonnenglanz - Pinot Gris, Riesling, gewürztraminer zugelassen , am ost/südost mehr Sonne
3) Pinot Gris - Vendanges Tardives - spätlese, süße weine
Eigenschaften
Gwürztraminer
- Kühl bis gemäßigt
- niedrig bis mittlere Säure
- FLORAL Rose
- STEINOBST Pfirsich, Aprikose
- TROPISCHE Früchte, Litschi
- trocken bis süß
- voller Körper
- typisch ohne Eiche
- seh gut: Honig, Trockenfrüchte
Eigenschaften
Viognier
- gemäßigt
- niedrig bis mittlere Säure
- HOHER ALK
- FLORAL Blüten
- STEINOBST: Pfirsich, Aprikose
- trocken
- mit oder ohne Eiche
Gebiet
Viognier
FR - Nördliche Rhone , Condrieu
Eigenschaften
Albarino
- gemäßigt
- HOHE Säure
- ZITRUSFRUCHT Zitrone, Grapefruit
- STEINOBST: Pfirsich, Aprikose
- trocken
- mittlerer Körper
- mit oder ohne Eiche
Weingebiet
Albarino
DO Rias baixas, Spanien
Portugal auch
Eigenschaften
Cortese
- trockener Weißwein
- HOHE Säure
- FLORAL
- GRÜNE Früchte
- ZITRUS Früchte
OHNE Eiche
-DOCG Gavi im Piedmont
- REAKTIONSNEUTRALE
Eigenschaften Garganega
- weiß
- trocken
- HOHE Säure
- GRÜNE Früchte
- Zitrusfrüchte
- STEINOBST Pfirsich
- Venetian
- DOC Soave, DOC Soave Classico
- REAKTIONSNEUTRAL
- DOCG Recioto di Soave süß nach Appasssimento Methode
Eigenschaften
Verdicchio
- HOHE Säure
- weiß
- GRÜNE Früchte
- ZITRUS Früchte
- Kräuterwürzig FENCHEL
- Region Marken // DOC Verdicchiodeli castelli di Jesi
Eigenschaften
Fiano
- Weiß
- MITTLERE Säure
- STEINOBST
- TROPISCHE Früchte Melone, Mango
- trocken
- Kann auf HEFESATZ reifen **sekundäre Aromen Brot, Biskuit oder von Eichenholz
-REAKTIONSNEUTRAL
- DOCG Fiano di Avellino - Region Kampanien
Was ist Appassimento Methode
Beispiele?
- Trauben im Innenraum getrocknet = Zucker, Säure, Tannine, Aromen konzentrieren
Beispiele
1. DOCG Amarone della Valpolicella - Corvina Traube - Viel Alk 15%, trocken bis fast trocken, HOHE Tannine, Rote Kirschen bis Trockenfrüchte
2. DOCG Recioto della Valpolicella - Corvina Traube - süss, teilgetrocknete Trauben, Zucker so konzentriert, das Hefe nicht vergären kann
3. DOCG Recioto Di Soave - Garganega Traube - süs
Wie entstehen primäre Aromen?
Aus der Traube und aus der alkoholische Gärung
Wie entstehen sekundäre Aromen?
Aus der Weinbereitung NACH der Gärung
Wie entstehen tertiäre Aromen?
aus der Reifung
Port Stile
RUBY
- sehr dunker Farbe
- fruchtig
- Aromen gekochte schwarze Früchte (Kirsche, Brombeere)
- ALTE EICHENFÄSSER
- auch EDELSTAHL
- Presigünstig, süß, auch noten von rotten Früchte
Stil
Reserve Ruby Port
- Bessemer Qualität
- Alk weicher, langern länger
- Geschmacksintensiv
Stil
Late Bottled Vintage Port
-ähnlich wie Reserve Ruby
- Wien aus nur EINEM Jahrgang
Stil
Vintage Port
- sehr tanninreich
- sehr konzentriert
- beste Weine aus guten Jahrgängen
Potential 20 Jahre in Flasche zu reifen
Dicker Bodensatz, dekantieren
Ausgeprägte tertiäre Aromen
NUR IN BESTERN JAHRE
Tawny Stil
- braunrote Farbe
- oxidative Reifung in kleinen Fässern
- Altersangabe 10, 20, 30, 40 Jahre
- Torckenfürchte, Walnuss, Karamell Karen (!!!
Was is Bordeaux superieur?
hat geringere Erträge, mehr Alterung, höheren Mindestalkgehalt
Bedingungen für Edelfäule
1. Reife Trauben
2. Früchte, dunstige Morgen
3. Warme, trocken Nachmittag
Ein leichter , alkoholarmer Wien aus Semillon woher?
Australien
HUNTER VALLE
Vorschften AOP?
- zur zugelassene Traibensorten
- Wie der Wein herzustellen ist - Vorschrift
- Wo der Wein angebaut werden darf - Vorschrift
PDO!! GgU = geschützte Ursprungsbezeichnung