Yes!!


Kartei Details

Karten 96
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 23.02.2025 / 21.04.2025
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TEMPRANILLO Geografische Angaben 

Etikettangaben

Spanien:Rioja,

Ribera del Duero

Catalunya 

Etikettangaben 

Joven

Crianza

 Reserva

 Gran Reserva

NEBBIOLO Geografische Angaben

Italien:Barolo, Barbaresco

BARBERA Geografische Angabe

Italien:Barbera d’Asti

SANGIOVESE Geografische Angaben

Italien:Chianti

Chianti Classico

Brunello di Montalcino 

Etikettangaben: Classico 

Riserva

CORVINA Geografische Angaben

Etikettenangabe?

Italien:Valpolicella, Valpolicella Classico

Etikettangaben Classico, Amarone, Recioto

MONTEPULCIANO Geografische Angabe

Italien:Montepulciano d’Abruzzo

PINOTAGE Geografische Angabe

Etikettenangaben

Südafrika: Western Cape

Etikketnangabe: Cape Blend

CARMENÈRE Geografische Angabe

Chile:Valle Central

MALBEC Geografische Angabe

Argentinien:Mendoza

5 Rote italienener Im Vergleich

Säure

Tannine

Aromen

Weinbereitung

Typischer kühlklima Chardonnay 

- Hohe Säure

- schlanker bus mittlere Körper

- Note Grüne Früchte (Apfel, Birne), Zitrus, nasse steine ??

Typischer Chardonnay aus gemäßigtem Klima

- mittlere his hohe Säure 

- mittlerer his voller Körper

- noted von Zitrone, Steinobst, manchmal tropisch (Melone) 

Typischer Chardonnay aus warmen Klima 

- mittlere Säure 

- Steinobst, tropische Früchte dominiert  /Ananas, Banane 

Chardonnay - Optionen bei weinbereitung ?

1) Weinkorrektur - Säuerung für Chardonnay aus warmen Klimate - um Alk gehalt und Körper auszugleichen 

**Unterschiedliche Geschmacksnoten resultieren aus*

2) Biologischer Säureabbau - Molkerei noten (Butter, Sahne), Scharfe Säure abmilderrn 

3) Hefesatzkontakt - meh Körper und Noten von Brot und Biskuit 

4) Eiche - vergoren - mehr Körper, Geschmacksnoten von Rauch, Vanille, Kokosnuss - Alternative: Eichenchips Oder stäbe 

WICHTIG. Nur Weine die über ausreichende Geschmackintensitäten verfügen , profitieren davon - sonst ausgeprägte sekundäre Aromen können Weine mit feinen Noten leicht übertönen

Eigenschaften 

Sauvignon Blanc 

- KÜHL bis gemäßigtem Klima 

- HOHE Säure

- Aromen: Früchte - grüne / Paprika, Spargel - über Apfel, Steine , Stachelbeeren, Zitrone bis zu Pfirsich, passionsfrucht

- KRAUTIGE noten von Gras

- trocken

- typisch ohne Eichen noten 

- typisch Sorten reich - manchmal mit Semillon/Semillon verschnitten

- jung zu trinken

Weinbereitung 

Sauvignon 

- sortenrein, manchmal mit Semillon 

- in Reaktionsneutralen Behältern == krautiger Charakter bleibt erhalten 

- Wenn Eiche im Einsatz, mit Angabe "Barrel Aged" (fass gelagert) 

- jung trinke

Eigenschaften 

Pinot Grigio

KÜHL bis Gemäßigt

Frühe Lese typisch

Mittlere bis hohe Säure

Pinot Grigio = Trocken, mittlere bis hohe Säure, Schanler Körper, Einfach - Aromen Birne, zitrone

Pinot Gris = Trocken, fast trocken , mittlere Säure, voller Körper, Komplex (!) - reife Trauben mehr Zucker, weniger Säure - Aromen Zitrone, Steinobst, tropisch Mango, banane

Etiketten Elsass

1) Pinot gris - Alsace AOC 

2) Alsace Grand cru e.g. Sonnenglanz - Pinot Gris, Riesling, gewürztraminer zugelassen , am ost/südost mehr Sonne

3) Pinot Gris - Vendanges Tardives - spätlese, süße weine

Eigenschaften 

Gwürztraminer 

- Kühl bis gemäßigt

- niedrig bis mittlere Säure

- FLORAL Rose

- STEINOBST Pfirsich, Aprikose

- TROPISCHE Früchte, Litschi 

- trocken bis süß

- voller Körper 

- typisch ohne Eiche

- seh gut: Honig, Trockenfrüchte

Eigenschaften 

Viognier 

- gemäßigt 

- niedrig bis mittlere Säure 

- HOHER ALK

- FLORAL Blüten

- STEINOBST: Pfirsich, Aprikose 

- trocken 

- mit oder ohne Eiche 

Gebiet 

Viognier 

FR - Nördliche Rhone , Condrieu

Eigenschaften 

Albarino 

- gemäßigt 

- HOHE Säure

- ZITRUSFRUCHT Zitrone, Grapefruit 

- STEINOBST: Pfirsich, Aprikose 

- trocken

- mittlerer Körper

- mit oder ohne Eiche 

Weingebiet 

Albarino 

 

DO Rias baixas, Spanien 

Portugal auch 

Eigenschaften

Cortese

- trockener Weißwein 

- HOHE Säure

- FLORAL 

- GRÜNE Früchte

- ZITRUS Früchte

 OHNE Eiche

-DOCG Gavi im Piedmont

- REAKTIONSNEUTRALE

Eigenschaften Garganega

- weiß

- trocken

- HOHE Säure

- GRÜNE Früchte

- Zitrusfrüchte

- STEINOBST Pfirsich

- Venetian 

- DOC Soave, DOC Soave Classico

- REAKTIONSNEUTRAL

- DOCG Recioto di Soave süß nach Appasssimento Methode

Eigenschaften 

Verdicchio

- HOHE Säure

- weiß

- GRÜNE Früchte

- ZITRUS Früchte

- Kräuterwürzig FENCHEL

- Region Marken // DOC Verdicchiodeli castelli di Jesi 

Eigenschaften 

Fiano 

- Weiß

- MITTLERE Säure

- STEINOBST 

- TROPISCHE Früchte Melone, Mango 

- trocken

- Kann auf HEFESATZ reifen **sekundäre Aromen Brot, Biskuit oder von Eichenholz

-REAKTIONSNEUTRAL  

- DOCG Fiano di Avellino - Region Kampanien 

 

Was ist Appassimento Methode 

Beispiele?

- Trauben im Innenraum getrocknet = Zucker, Säure, Tannine, Aromen konzentrieren 

Beispiele

1. DOCG Amarone della Valpolicella - Corvina Traube - Viel Alk 15%, trocken bis fast trocken, HOHE Tannine, Rote Kirschen bis Trockenfrüchte 

2. DOCG Recioto della Valpolicella - Corvina Traube - süss, teilgetrocknete Trauben, Zucker so konzentriert, das Hefe nicht vergären kann

3. DOCG Recioto Di Soave - Garganega Traube - süs

Wie entstehen primäre Aromen? 

Aus der Traube und aus der alkoholische Gärung 

Wie entstehen sekundäre Aromen? 

Aus der Weinbereitung NACH der Gärung

Wie entstehen tertiäre Aromen?

aus der Reifung

Port Stile 

RUBY 

- sehr dunker Farbe 

- fruchtig 

- Aromen gekochte schwarze Früchte (Kirsche, Brombeere)

- ALTE EICHENFÄSSER

- auch EDELSTAHL 

- Presigünstig, süß, auch noten von rotten Früchte

Stil

Reserve Ruby Port 

- Bessemer Qualität

- Alk weicher, langern länger  

- Geschmacksintensiv

Stil 

Late Bottled Vintage Port

-ähnlich wie Reserve Ruby

- Wien aus nur EINEM Jahrgang

Stil 

Vintage Port

- sehr tanninreich 

- sehr konzentriert 

- beste Weine aus guten Jahrgängen

Potential 20 Jahre in Flasche zu reifen 

Dicker Bodensatz, dekantieren 

Ausgeprägte tertiäre Aromen

NUR IN BESTERN JAHRE

Tawny Stil 

- braunrote Farbe 

- oxidative Reifung in kleinen Fässern 

- Altersangabe 10, 20, 30, 40 Jahre 

- Torckenfürchte, Walnuss, Karamell Karen (!!!

Was is Bordeaux superieur?

hat geringere Erträge, mehr Alterung, höheren Mindestalkgehalt

Bedingungen für Edelfäule

1. Reife Trauben 

2. Früchte, dunstige Morgen 

3. Warme, trocken Nachmittag

Ein leichter , alkoholarmer Wien aus Semillon woher?

Australien

HUNTER VALLE

Vorschften AOP?

- zur zugelassene Traibensorten 

- Wie der Wein herzustellen ist - Vorschrift 

 - Wo der Wein angebaut werden darf - Vorschrift 

PDO!! GgU = geschützte Ursprungsbezeichnung