Dir wüsst.


Kartei Details

Karten 74
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 17.01.2025 / 12.05.2025
Weblink
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Fleisch, geräucherter Fisch, Wurstwaren, Weichkäse, Gemüse

Welches Bakterium schaut da gespannt aus dem Augenwinkel hinterher?

 

Listeria monocytogenes

Listeria tönt wie Histeria.

Hysterische lebensmittel wie im Film Sausage Party

Dort gibt e auch ein würsli und gemüse

Nenne 5 Massnahmen, um eine gute Betriebshygiene sicherzustellen.

Abfallregelung

Geräte Wartung

Saubere Küche

Farbkonzept

Schädlingsprävention

Schulung

Regelmässig desinfizieren

Temperaturkontrollen

Arbeitsanweisungen

Reinigungsplan

Nenne 5 zu beachtende Punkte für die persönliche Hygiene.

Täglich Duschen

Saubere Kleidung

MEldepflicht bei Krankheit

Zutritt nur für Mitarbeiter

Schulung

kein Schmuck ausser Ehering

Haarhaube

Hände Waschen

Bartpflege

Haare Zusammen binden

Bartpflege

Wie kann die Trennung von Rein/Unrein, roh/gekocht grundsätzlich umgesetzt werden?

Räumliche Trennung

Zeitliche Trennung

Nenne fünf Verderbsarten.

Gären

Fäulniss

Ranzig

Sauer werden

Frass

Fremdkörper

Verschimmeln

Welche zwei Kategorien gibt es bei der Prävention vor dem Verderb?

Chemisch

Biologisch

Wie nennt man die Kombination von verschiedenen Konservierungsverfahren?

Hürdeneffekt

Was hat die Herkunft von Lebensmitteln mit der Lebensmittelsicherheit zu tun?

Mikroorganismen können durch Boden, Stall oder auf dem Tier in den Betrieb gelangen.

Was ist ein CCP?

Definition

Wenn der Prozessabschnitt nicht beherrscht wird, keine eine Gefahr eines Konsumenten Endstehen.

Was ist der Unterschied zwischen einer Gefahr und einem Risiko im Bereich der Selbstkontrolle?

 

Eine Gefahr ist unkontrolliert. Eine gesundheitliche Gefährdung der Gäste liegt vor.

Ein Risiko ist eine beherrschte Gefahr. Sie wurde durch das HACCP Prinzip erkannt, ins Hygienekonzept aufgenommen und wird gewissenhaft und mit der nötigen Regelmässigkeit gemäss den Arbeitsanweisungen nach der guten Verfahrenspraxis kontrolliert, dokumentiert und umgesetzt. 
Ist dies alles gegeben, wird aus der Gefahr ein zu kontrollierendes Risiko.

Lebensmittelinspektion

Was sind unsere Rechte und Pflichten?

Rechte: Begleitrecht, Rechtsschutz, Anspruch Ergebnisse

Pflichten: unentgeltlich behilflich sein, Vollzug unterstützen, Auskunft geben, Speisen für Proben zur Verfügung stellen

Was sind die Rechte und Pflichten vom Lebensmittelinspektor?

Rechte: Proben erheben, Zutritt in alle Räume, Befragung Mitarbeiter, Ablesen und prüfen von Messwerten

Pflichten: Schweigepflicht, schriftlicher Bericht erstellen, Ausweispflicht

Was kostet ein Unfall?

Ruf

Gerichtskosten

Arbeitsunterbrechung Mitarbeite

Erste Hilfe Kosten

Administrative Kosten

Unfallabklärungskosten

Umsatzeinbussen, Sachschaden, Bussen

Lohn für erste 3 Tage

am Unfalltag 100%

am 2. + 3. Tag 80%

5 Punkte beschreiben einen Unfall

Plötzlichkeit

Unfreiwilligkeit

Körperschädigung

äusserer Faktor

Ungewöhnlichkeit

Wie kann eine Unfallursache eingeordnet werden?

Technik

Person

Organisation

Gründe für Arbeitssicherheit

Ihre Gesundheit und vermeiden von

Kosten

Krankheiten

Leid 

Gesetzesverstössen

Was steht in der Hygieneverordnung?

Hygiene bei Umgang mit Lebensmitteln

Personalhygiene und Schulung

die thermischen Verfahren und die Produkthygiene

die für Lebensmittel geltenden mikrobiologischen Kriterien

Welche Punkte sind bei der Produkthygiene zu beachten?

Trennung rein/unrein

Verpacken/zudecken von Lebensmitteln

Kühlen und abkühlen

Tiefkühlen und auftauen

Erhitzen und warm halten

nenne die Gefahrenelemente HACCP Systems

Chemische gefahren

Physikalische Gefahren

Biologische Gefahr

Wann wird entschieden, ob es ein CP oder ein CCP ist?

Nachdem die Gefahrenanalyse gemacht worden ist, und die Wahrscheinlichkeit und die Tragweite/ der Schaden beides als Gross erkannt wurde.

Danach folgende Fragen mit ja beantwortet werden:

Kann eine Gefahr bestehen, wenn der Prozessabschnitt nicht beherrscht wird?

Kann die Gefahr nur in diesem Prozess beseitigt werden?

Kann die Gefahr bei diesem Prozessschritt beseitigt werden?

 

Beispiel für einen CCP

Vorgekochte Speisen, welche abgekühlt, zwischengelagert und wieder erwärmt werden.

In diesem Fall wäre der CCP beim wieder Erwärmen.

Was muss bei einem CCP beachtet werden?

Grenzwerte müssen festgelegt und schriftlich festgehalten werden. Diese Grenzwerte müssen immer überprüft werden und nicht so wie bei einem Lenkungspunkt nur Stichprobenartig. Ausserdem muss eine Korrekturmassnahme festgelegt und schriftlich festgehalten werden, wenn dieser Wert überschritten wird. Ausserdem ist eine regelmässige Überprüfung zu vollziehen. Feedbacks/Reklamationen von Gästen oder Mitarbeitern oder auch Ergebnisse aus mikrobiologischen Untersuchungen dienen hier als Instrumente.

Wie wird die Rückverfolgbarkeit sichergestellt?

Durch das Aufbewahren von Lieferscheinen und das Etikettieren von gelagerten Lebensmitteln.

Zweck der Selbstkontrolle?

Schutz der Gesundheit von Konsumenten

Hygienischer Umgang mit Lebensmittel

Täuschungen verhindern 

Konsumenten Infos zur Verfügung Stellen

Was bedeutet KOPAS?

Kontaktperson Arbeitssicherheit

Was ist die EKAS

Eidgenössische Koordinationskommission für Arbeitssicherheit

Nenne die 5 Schritte zur Umsetzung der Selbstkontrolle

Betrieb Organisieren

Gute Verfahrenspraxis

HACCP

Überprüfung

Kompetent mit Vollzug zusammenarbeiten

Was ist die SpSt und was für verschiedene Steuersätze gibt es?

Spirituosensteuer

29.- pro reinen Liter Spirituosen

0.- Wein unter 18% 

14.50 Naturweine über 18%

116.- Alcopops

Braucht man für den Handel mit Alkohol eine Bewilligung?

Was zahlt ein Importeur oder Produzent von alkoholhaltigen Getränken?

Alkoholsteuer

Was zahlt ein Geschäft welches alkoholische Getränke anbietet?

Alkoholabgabe

Wie zeigt sich ein Suchtproblem?

Verringerte Arbeitsleistung

soziale Beziehungen

Finanzelle Probleme

 

Was sind die 4 Säulen der Drogenpolitik?

Prävention

Therapie

Schadensminderung

Repression

Was ist der Unterschied von Moral und Ethik?

Moral beschreibt unsere Wertevorstellung, welche auf unseren Erfahrungen basiert.

Ethik ist das hinterfragen, ob diese Moralvorstellungen auch richtig ist.