Hygiene und Lebensmittelsicherheit
Dir wüsst.
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Kartei Details
Karten | 74 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 17.01.2025 / 12.05.2025 |
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Wann wird entschieden, ob es ein CP oder ein CCP ist?
Nachdem die Gefahrenanalyse gemacht worden ist, und die Wahrscheinlichkeit und die Tragweite/ der Schaden beides als Gross erkannt wurde.
Danach folgende Fragen mit ja beantwortet werden:
Kann eine Gefahr bestehen, wenn der Prozessabschnitt nicht beherrscht wird?
Kann die Gefahr nur in diesem Prozess beseitigt werden?
Kann die Gefahr bei diesem Prozessschritt beseitigt werden?
Beispiel für einen CCP
Vorgekochte Speisen, welche abgekühlt, zwischengelagert und wieder erwärmt werden.
In diesem Fall wäre der CCP beim wieder Erwärmen.
Was muss bei einem CCP beachtet werden?
Grenzwerte müssen festgelegt und schriftlich festgehalten werden. Diese Grenzwerte müssen immer überprüft werden und nicht so wie bei einem Lenkungspunkt nur Stichprobenartig. Ausserdem muss eine Korrekturmassnahme festgelegt und schriftlich festgehalten werden, wenn dieser Wert überschritten wird. Ausserdem ist eine regelmässige Überprüfung zu vollziehen. Feedbacks/Reklamationen von Gästen oder Mitarbeitern oder auch Ergebnisse aus mikrobiologischen Untersuchungen dienen hier als Instrumente.
Wie wird die Rückverfolgbarkeit sichergestellt?
Durch das Aufbewahren von Lieferscheinen und das Etikettieren von gelagerten Lebensmitteln.
Zweck der Selbstkontrolle?
Schutz der Gesundheit von Konsumenten
Hygienischer Umgang mit Lebensmittel
Täuschungen verhindern
Konsumenten Infos zur Verfügung Stellen
Was bedeutet KOPAS?
Kontaktperson Arbeitssicherheit
Was ist die EKAS
Eidgenössische Koordinationskommission für Arbeitssicherheit
Nenne die 5 Schritte zur Umsetzung der Selbstkontrolle
Betrieb Organisieren
Gute Verfahrenspraxis
HACCP
Überprüfung
Kompetent mit Vollzug zusammenarbeiten
Was ist die SpSt und was für verschiedene Steuersätze gibt es?
Spirituosensteuer
29.- pro reinen Liter Spirituosen
0.- Wein unter 18%
14.50 Naturweine über 18%
116.- Alcopops
Braucht man für den Handel mit Alkohol eine Bewilligung?
Was zahlt ein Importeur oder Produzent von alkoholhaltigen Getränken?
Alkoholsteuer
Was zahlt ein Geschäft welches alkoholische Getränke anbietet?
Alkoholabgabe
Wie zeigt sich ein Suchtproblem?
Verringerte Arbeitsleistung
soziale Beziehungen
Finanzelle Probleme
Was sind die 4 Säulen der Drogenpolitik?
Prävention
Therapie
Schadensminderung
Repression
Was ist der Unterschied von Moral und Ethik?
Moral beschreibt unsere Wertevorstellung, welche auf unseren Erfahrungen basiert.
Ethik ist das hinterfragen, ob diese Moralvorstellungen auch richtig ist.
Nenne 5 Punkte, die du bei offen in Verkehr gebrachte Lebensmittel deklarieren musst.
Herkunft Fleisch/Fisch/Brot und Feinbackwaren
Hinweise zu in der Schweiz nicht erlaubten Haltungsformen und Leistungsförderern
Angaben über Genetisch veränderte Produkte
Angaben über Produkte, die mit ionisierenden Strahlen behandelt wurden
Hinweise zu Zutaten, die Allergien oder andere unerwünschte Reaktionen auslösen können
Ausschankmenge beim Offenausschank von Fertiggetränken
Preis und MwsT
Alkoholgehalt ab 15%
Was ist der Zweck des Lebensmittelgesetzes?
Schutz der Gesundheit von Konsumenten
Schutz vor Täuschung
Hygienischer Umgang
Information der Konsumenten
Was sind die 5 Schlüssel zur Lebensmittelsicherheit?
Halte Sauberkeit
Trenne roh und gekocht
erhitze gründlich
Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen
Verwende sauberes Wasser
Fällt ein T-Shirt unter das Lebensmittelgesetz?
Ja. Da das T-Shirt mit der Haut in Kontakt kommt, gilt es als Gebrauchsgegenstand.
Was sind Lebensmittel?
Was ist davon ausgeschlossen?
Lebensmitte sind alle Stoffe, die dazu bestimmt sind, oder bei denen vernünftigerweise davon ausgegangen wird, dass sie in verarbeiteten, teilweise verarbeiteten oder unverarbeitetem Zustand vom Menschen aufgenommen werden.
Davon ausgeschlossen sind Futtermittel,
lebende Tiere, so lange sie nicht für das Inverkehrbringen hergerichtet sind
Pflanzen vor dem Ernten
Arzneimittel
kosmetische Mittel
Tabak + Erzeugnisse
Betäubung mittel
Rückstände und Kontaminanten
Gebrauchsgegenstände Definition
Gegenstände, die dazu bestimmt sind, oder bei deren Nutzung davon ausgegangen werden kann, dass sie mit dem Körper (auch schleimhäute oder Zähne) oder mit Lebensmittel in Kontakt kommen.
Lebensbedingungen für Mikrobiologische Lebewesen
Feuchtigkeit
Wärme
Nahrung
Zeit
meistens Sauerstofff
Clostridium prefringes
Gefährdete Lebensmittel
Symptome
Prävention
Grössere gegarte Fleischstücke, Geflügel und Fleischsalate, schlecht gekühlte Sauce und Suppen in grossen Gefässen. (der Keim vermehrt sich nur ohne Sauerstoff, was in der Mitte von grossen Gefässen der Fall ist.
6 - 24 Stunden Inkubationszeit. Kolik gefolgt von Durchfall und Übelkeit, meistens kein Erbrechen oder Fieber.
Staphylococcus
Gefährdete Lebensmittel
Symptome
Prävention
Bemerkung
Gekochte Produkte, die manuell weiterverarbeitet wurden wie Wurst- und Konditoreiwaren, Salate, Fertiggerichte. Rohpökelwaren -> durch Zerlegen von Tieren mit Eiterherden werden auch vorher nicht belastete Fleischteile kontaminiert.
2-4 Stunden Inkubationszeit. Plätzlicher so wie heftiger beginn der Krankheit mit Übelkeit, Krämpfen. Erbrechen, Erschöpfung und Durchfall, kein Fieber. Die Schwere der Erkrankung hängt von der aufgenommenen Toxinmänge ab.
Persönliche Hygiene einhalten, eiternde Wunden sauber verbinden, saubere Arbeitskleidung und Kopfbedeckung tragen. Lebensmittel nicht unnötig Lange Warm halten, an Buffets Spuckschutz anbringen.
Der Keim wird durch Kochen zerstört, das Gift aber nicht.
Kommt überall vor. Viele Menschen tragen ihn in der Nase, den Haaren auf der Haut und kann auch im Stuhl nachgewiesen werden.
Listeria Monocytogenes
Gefährdete Lebensmittel
Symptome
Prävention
Bemerkung
Vorwiegend tierische Lebensmittel wie Fleisch, geräucherter Fisch, Wurstwaren, Weichkäse aber auch Gemüse.
3–70 Tage Inkubationszeit. Fieberhafte Erkrankung mit grippeähnlichen Symptomen. Empfindliche Personen können bereits mit nur 10 Keimen infiziert werden.
Listerien können in Kondenswasser überleben. Eine gute Küchenhygiene und die Trennung von reinen und unreinen Bereichen sind wichtig.
Durch Kochen oder Pasteurisation werden sie abgetötet.
Können auch bei 0 Grad überleben. Bei Personen mit geschwächtem Immunsystem können schwere Symptome, häufig Meningitis entwickeln. Sterberate liegt dann bei 15 - 50 Prozent. Bei Schwangeren kann die Infektion eine Fehlgeburt auslösen.
Eschericha coli
Gefährdete Lebensmittel
Symptome
Prävention
Temperatur zum abtöten
Sprossen, Rindfleisch, Rohwurst, Rohmilch, Trinkwasser
3 - 4 Tage; von leichten Durchfällen bis lebensbedrohlich. Kinder vor allem gefährdet. Braucht nur 100 Keime für Infektion.
Kein Kontakt zu Haustieren, striktes Einhalten der Händehygiene - E.coli ist ein Fäkalkeim und kommt natürlicherweise bei Mensch und Tier vor -
Pasteurisation und Kochen tötet E.coli ab.
èbertragung auch durch schwimmen möglich
Cambylobacter jejuni
Gefährdete Lebensmittel
Inkubationszeit / Symptome
Prävention
Temperatur zum Abtöten
Geflügel, Rohmilch. (keine Vermehrung in Lebensmittel/ jedoch nur wenig keime für Erkrankung.
2-5 Tage; zum teil blutiger Durchfall, Koliken, Erbrechen, Fieber, Müdigkeit
Verbot für Haustiere in der Küche, Geflügelprodukte Durchgaren
45 Grad
Salmonellen
Gefährdete Lebensmittel
Symptome
Prävention
Geflügel, Ei, Fisch, Muscheln
Durchfall, Übelkeit, Fieber, Kopfschmerzen
Persönliche und Lebensmittelhygiene
Speisen mit hohem Salmonellen Risiko durchgaren
65°
Nenne 5 Deklarationen, die bei verpackten Lebensmittel deklariert werden müssen.
Sachbezeichnung (wenn nicht ohne weiteres erkennbar)
Zutaten die Allergieen oder unerwünschte reaktionen auslösen können
Zutaten nach Mengen absteigend Sortiert
Mengenangaben von allen aufgeführten Zutaten
Unter Schutzatmosphäre verpackt
Aus Fleischstücken zusammengefügt
Aufgetaut
Bestrahlt mit ionisierender strahlung
Mindesthaltbarkeit oder Verbrauchsdatum
Bewiligungsnummer bei Fleischwaren
Warenlos/ Chargennummer
Aufbewahrungshinweis
Tiefkühlprodukt/ nach auftauen nicht wieder einfrieren
Produktionsland
Gentechnisch verändert
Name und Adresse Produktion, Abpacken, Abgeben
Nährwerte
Alkoholgehalt ab 1.2%
Wann muss eine Deklaration verfügbar sein?
Bei abgabezeitpunkt
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