Dir wüsst.


Kartei Details

Karten 74
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 17.01.2025 / 12.05.2025
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Nenne 5 Punkte, die du bei offen in Verkehr gebrachte Lebensmittel deklarieren musst.

Herkunft Fleisch/Fisch/Brot und Feinbackwaren

Hinweise zu in der Schweiz nicht erlaubten Haltungsformen und Leistungsförderern

Angaben über Genetisch veränderte Produkte

Angaben über Produkte, die mit ionisierenden Strahlen behandelt wurden

Hinweise zu Zutaten, die Allergien oder andere unerwünschte Reaktionen auslösen können

Ausschankmenge beim Offenausschank von Fertiggetränken

Preis und MwsT 

Alkoholgehalt ab 15%

 

Was ist der Zweck des Lebensmittelgesetzes?

Schutz der Gesundheit von Konsumenten

Schutz vor Täuschung

Hygienischer Umgang

Information der Konsumenten

Was sind die 5 Schlüssel zur Lebensmittelsicherheit?

Halte Sauberkeit

Trenne roh und gekocht

erhitze gründlich

Lagere Lebensmittel bei sicheren Temperaturen

Verwende sauberes Wasser

Fällt ein T-Shirt unter das Lebensmittelgesetz?

Ja. Da das T-Shirt mit der Haut in Kontakt kommt, gilt es als Gebrauchsgegenstand.

Was sind Lebensmittel?

Was ist davon ausgeschlossen?

Lebensmitte sind alle Stoffe, die dazu bestimmt sind, oder bei denen vernünftigerweise davon ausgegangen wird, dass sie in verarbeiteten, teilweise verarbeiteten oder unverarbeitetem Zustand vom Menschen aufgenommen werden.

Davon ausgeschlossen sind Futtermittel,

lebende Tiere, so lange sie nicht für das Inverkehrbringen hergerichtet sind

Pflanzen vor dem Ernten

Arzneimittel

kosmetische Mittel

Tabak + Erzeugnisse

Betäubung mittel

Rückstände und Kontaminanten

Gebrauchsgegenstände Definition

Gegenstände, die dazu bestimmt sind, oder bei deren Nutzung davon ausgegangen werden kann, dass sie mit dem Körper (auch schleimhäute oder Zähne) oder mit Lebensmittel in Kontakt kommen.

Lebensbedingungen für Mikrobiologische Lebewesen

Feuchtigkeit

Wärme

Nahrung

Zeit

meistens Sauerstofff

Clostridium prefringes

Gefährdete Lebensmittel

Symptome

Prävention

 

Grössere gegarte Fleischstücke, Geflügel und Fleischsalate, schlecht gekühlte Sauce und Suppen in grossen Gefässen. (der Keim vermehrt sich nur ohne Sauerstoff, was in der Mitte von grossen Gefässen der Fall ist.

6 - 24 Stunden Inkubationszeit. Kolik gefolgt von Durchfall und Übelkeit, meistens kein Erbrechen oder Fieber.

Staphylococcus

Gefährdete Lebensmittel

Symptome

Prävention

Bemerkung

Gekochte Produkte, die manuell weiterverarbeitet wurden wie Wurst- und Konditoreiwaren, Salate, Fertiggerichte. Rohpökelwaren -> durch Zerlegen von Tieren mit Eiterherden werden auch vorher nicht belastete Fleischteile kontaminiert.

2-4 Stunden Inkubationszeit. Plätzlicher so wie heftiger beginn der Krankheit mit Übelkeit, Krämpfen. Erbrechen, Erschöpfung und Durchfall, kein Fieber. Die Schwere der Erkrankung hängt von der aufgenommenen Toxinmänge ab.

Persönliche Hygiene einhalten, eiternde Wunden sauber verbinden, saubere Arbeitskleidung und Kopfbedeckung tragen. Lebensmittel nicht unnötig Lange Warm halten, an Buffets Spuckschutz anbringen.

Der Keim wird durch Kochen zerstört, das Gift aber nicht.

Kommt überall vor. Viele Menschen tragen ihn in der Nase, den Haaren auf der Haut und kann auch im Stuhl nachgewiesen werden.

Listeria Monocytogenes

Gefährdete Lebensmittel

Symptome

Prävention

Bemerkung

Vorwiegend tierische Lebensmittel wie Fleisch, geräucherter Fisch, Wurstwaren, Weichkäse aber auch Gemüse.

3–70 Tage Inkubationszeit. Fieberhafte Erkrankung mit grippeähnlichen Symptomen. Empfindliche Personen können bereits mit nur 10 Keimen infiziert werden.

Listerien können in Kondenswasser überleben. Eine gute Küchenhygiene und die Trennung von reinen und unreinen Bereichen sind wichtig.

Durch Kochen oder Pasteurisation werden sie abgetötet.

Können auch bei 0 Grad überleben. Bei Personen mit geschwächtem Immunsystem können schwere Symptome, häufig Meningitis entwickeln. Sterberate liegt dann bei 15 - 50 Prozent. Bei Schwangeren kann die Infektion eine Fehlgeburt auslösen.

Eschericha coli

Gefährdete Lebensmittel

Symptome

Prävention

Temperatur zum abtöten

Sprossen, Rindfleisch, Rohwurst, Rohmilch, Trinkwasser

3 - 4 Tage; von leichten Durchfällen bis lebensbedrohlich. Kinder vor allem gefährdet. Braucht nur 100 Keime für Infektion.

Kein Kontakt zu Haustieren, striktes Einhalten der Händehygiene - E.coli ist ein Fäkalkeim und kommt natürlicherweise bei Mensch und Tier vor - 

Pasteurisation und Kochen tötet E.coli ab.

èbertragung auch durch schwimmen möglich

Cambylobacter jejuni 

Gefährdete Lebensmittel

Inkubationszeit / Symptome

Prävention

Temperatur zum Abtöten

Geflügel, Rohmilch. (keine Vermehrung in Lebensmittel/ jedoch nur wenig keime für Erkrankung.

2-5 Tage; zum teil blutiger Durchfall, Koliken, Erbrechen, Fieber, Müdigkeit

Verbot für Haustiere in der Küche, Geflügelprodukte Durchgaren

45 Grad

Salmonellen

Gefährdete Lebensmittel

Symptome

Prävention

 

Geflügel, Ei, Fisch, Muscheln

Durchfall, Übelkeit, Fieber, Kopfschmerzen

Persönliche und Lebensmittelhygiene

Speisen mit hohem Salmonellen Risiko durchgaren

65°

Nenne 5 Deklarationen, die bei verpackten Lebensmittel deklariert werden müssen.

Sachbezeichnung (wenn nicht ohne weiteres erkennbar)

Zutaten die Allergieen oder unerwünschte reaktionen auslösen können

Zutaten nach Mengen absteigend Sortiert

Mengenangaben von allen aufgeführten Zutaten

Unter Schutzatmosphäre verpackt

Aus Fleischstücken zusammengefügt

Aufgetaut

Bestrahlt mit ionisierender strahlung

Mindesthaltbarkeit oder Verbrauchsdatum

Bewiligungsnummer bei Fleischwaren

Warenlos/ Chargennummer

Aufbewahrungshinweis

Tiefkühlprodukt/ nach auftauen nicht wieder einfrieren

Produktionsland

Gentechnisch verändert

Name und Adresse Produktion, Abpacken, Abgeben

Nährwerte

Alkoholgehalt ab 1.2%

 

Wann muss eine Deklaration verfügbar sein?

Bei abgabezeitpunkt

Nenne die 8 wichtigsten phytogenen Mikroorganismen.

Bacillus cereus

Costrilium botulinum

Costrilium perfringes

Staphylococcus aureus

Listeria monocytogenes

Escherichia Coli

Cambylobacter jejuni

 

Was sind die Voraussetzungen für eine Lebensmittelvergiftung?

Abwehrlage des Menschen

Ausreichende Infektionsdosis

Bildung von Gift (Toxin)

Überlebensfähigkeit des Keims

Kontamination

Vermehrung des Keims

 

Betriebe der Gemeinschaftsverpflegung
 

Was ist das?

a) für den Gesetzgeber

b) in der Praxis

a) Einrichtungen jeglicher Art, die Lebensmittel für den unmittelbaren Verzehr durch Konsumenten zubereiten.

b) Betrieb für vordefinierte, klar abgegrenzte Kundschaft.

Was ist eine Verantwortliche Person?

Eine natürliche Person, die gegenüber den Vollzugsbehörden die Verantwortung für die Lebensmittelsicherheit im Betrieb trägt.

Ist dafür verantwortlich, dass die lebensmittelrechtlichen Anforderung eingehalten werden.

Was beinhaltet die Gute Hygienepraxis?

Anforderungen an Gebäude und Einrichtungen

Unterhalt, Reinigung und Desinfektion 

Abfall, Abwasser und Schädlingsmanagement

Prozessbeherrschung

Personalhygiene und Schulung

Transport

Kennzeichnung und Deklaration

 

Was versteht man unter offen in Verkehr gebrachte Lebensmittel?

Von Gastronomiebetrieben handwerklich und für die unmittelbare Abgabe hergestellte Produkte.

Sind teilweise auch verpackt, aber keine Haltbarkeitsverlängerungen Massnahmen ergriffen.

Was sind Inhaltsstoffe?

Stoffe, die natürlicherweise in Lebensmittel vorkommen.

Was sind Zutaten?

Jeder Stoff oder jedes Erzeugnis, inklusive Aromen, Lebensmittelzusatzstoffe und Lebensmittelenzyme, die im Endergebnis erhalten bleiben.

Was sind Kontaminanten?

Jeder Stoff, der einem Lebensmittel nicht absichtlich Zugeführt wird. 

Sind immer unerwünscht.

Bsp: Tierarzneimittel, Schwermetalle, Pflanzenschutzmittel oder mikrobielle Stoffe wie Schimmelpilze, Bakterien usw.

 

Welche Bundesämter und kantonalen Amtsstellen gehören zu den Kontrollorganen?

 

Bundesebene: 

WBF Departement Wirtschaft, Bildung und Forschung 

EDI Eidgenössisches Departement des Inneren

BLV Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen

BLK Bundesamt für Lebensmittelkette

Kantonsebene:

Kantonale Lebensmittelkontrolle / Kantonschemiker

Lebensmittelinspektoren

Lebensmittelkontrolleure

Betriebe

 

Nenne 8 Allergene

Glutenhaltige Getreide

Krebstiere

Erdnüsse

Milch (Laktose)

Sellerie

Sesamsamen

Lupinen

Hausgrillenpulver

Eier

Fische

Sojabohnen

Hartschalenobst

Senf

Schwefeloxid und Sulfite

Weichtiere

Wie sind Mikroorganismen eingeteilt?

Bakterien

Hefen

Schimmelpilze

Viren und Prionen

Was sind die Lebensvoraussetzungen für Mikroorganismen?

Nahrung

Feuchtigkeit

Wärme

Zeit

Sauerstoff (zum Teil)

Wie nennt sich die Überlebensform von Mikroorganismen?

Sporen

Nenne 5 mögliche Übertragungsgefahren

Haustiere/ Vögel/ Ungeziefer

aus der Umwelt

durch Lebensmittel

durch den Mensch

durch Einrichtungen

Was ist eine Schmierinfektion?

Infektion durch Einrichtungen. (Schneidebretter, Oberflächen usw.)

Welche Mikroorganismen werden für Lebensmittelherstellung verwendet.

Nenne die dazugehörigen Lebensmittel.

Schimmel: Käse wie Brie und Gorgonzola, Salami, Sojasaucen

Hefen: Alkoholische Gährung (Wein, Bier, Apfelwein, Cidre, Met aber auch Brot) Hefeteig, Kakao

Bakterien: Rohwurst, gepöckelte Fleischwaren, Joghurt, Käse, Essig, Sauerkraut

Was sind die Voraussetzungen für eine Lebensmittelvergiftung?

Keimvermehrung

Überlebensfähigkeit der Keime

Bildung von Toxinen

Ausreichende Infektionsdosis

Immunsystem des Opfers xP

Was ist der Unterschied von einer Lebensmittelinfektion und Lebensmittelintoxikation?

Lebensmittelinfektion: pathogene Keime werden aufgenommen und vermehren sich im Körper.

Lebensmittelintoxikation: pathogene Keime vermehren sich auf Lebensmittel und schütten Toxin aus, welches dann vom Menschen aufgenommen wird.

Welche von den wichtigsten pathogenen Mikroorganismen sind für eine Lebensmittelintoxikation verantwortlich? (3)

Staphylococcus aureus

Clostridien

Bacillus Cereus

Welche von den wichtigsten pathogenen Mikroorganismen sind für eine Lebensmittelvergiftung verantwortlich? (4)

Salmonellen

Cambylobacter Jejuni

Eschera Coli

Listeria Monocytogens

Was sind Typische Symptome bei einer Lebensmittelvergiftung?

Fieber,

Durchfall,

Erbrechen,

Krämpfe

Welcher Mikroorganismus fühlt sich auf diesen Lebensmitteln zu Hause?

 

Geflügel, Eier, Fische, Muscheln
 

 

Salmonellen

Geflügel, Rohmilch
 

Wer reibt sich da die Hände?

Cambylobacter Jejuni

Sprossen, Rindfleisch, Rohwurst, Trinkwasser

 

Wer wird da hellhörig?

Escherichia Coli (E.Coli)