Aperitif/Spirituosen

Aperitif/Spirituosen

Aperitif/Spirituosen


Kartei Details

Karten 91
Sprache Deutsch
Kategorie Allgemeinbildung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 28.11.2024 / 03.12.2024
Weblink
https://card2brain.ch/box/20241128_aperitifspirituosen
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20241128_aperitifspirituosen/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Ich kann den Begriff Aperitif erklären?

  • Es gibt eine ganze Reihe alkoholische Getränke, die wir traditionellerweise vor dem Essen trinken. Diese nennen wir „Aperitifs“ Der Begriff stammt aus dem Lateinischen „aperire“ „öffnen“. und bedeutet Wichtig! Es gibt auch alkoholfreie Aperitifs!

Ich kann die verschiedenen Aperitifs aufzählen und den verschiedenen Gruppen zuordnen.

Ich kenne die korrekten Ausschankmengen und –Temperatur der verschiedenen Aperitifs und weiss, in welchem Glas ich den Aperitif ausschenken muss.

Aromatisierte Weine

Ich kenne die korrekten Ausschankmengen und –Temperatur der verschiedenen Aperitifs und weiss, in welchem Glas ich den Aperitif ausschenken muss.

Bitter

Ich kenne die korrekten Ausschankmengen und –Temperatur der verschiedenen Aperitifs und weiss, in welchem Glas ich den Aperitif ausschenken muss.

Anis

Ich kenne die korrekten Ausschankmengen und –Temperatur der verschiedenen Aperitifs und weiss, in welchem Glas ich den Aperitif ausschenken muss.

Absinth (Die Grüne Fee)

Ich kann erklären, woraus die jeweiligen Aperitifs hergestellt sind.

Ich kann die bekannten Marken der Aperitifs aufzählen und den jeweiligen Ländern zuordnen.

Aromasierte Weine sind aus? 

  • Vermuth: 

Martini und Cinzano = Italie

Punt e Mes = Vermuth / Italien

Nolly Brat = Frankreich

Wermut = Schweiz

Gotano = Deutschland

 Ich kann erklären, woraus die jeweiligen Aperitifs hergestellt sind.

ch kann die bekannten Marken der Aperitifs aufzählen und den jeweiligen Ländern zuordnen.

BItter

Bittere Aperitifs (oft als Bitter bezeichnet) bestehen aus einer Kombination von Alkohol, Wasser, Zucker (je nach Sorte) und einer Mischung von Kräutern, Wurzeln, Rinden, Früchten und Gewürzen. Diese Zutaten verleihen ihnen den charakteristischen bitteren Geschmack.

 

  • Campari: Bekannt für seine Zitrus- und Kräuternoten.
  • Aperol: Leichter und süßer als Campari, mit Orangen- und Rhabarberaromen.

Ich kann erklären, woraus die jeweiligen Aperitifs hergestellt sind.

Ich kann die bekannten Marken der Aperitifs aufzählen und den jeweiligen Ländern zuordnen.

Anis

Pernod, Ricard, Pastis, Duval = Frankreich

Yeni Raki = Türkei

Ouzo = Griechenland

Laurusee = Schweiz

Ich kenne die verschiedenen Südweine/Likörweine

Weinlikör sind?

Ich kenne die verschiedenen Südweine/Likörweine

Südweine aus dem norden Portugals?

Ich kenne die verschiedenen Südweine/Likörweine

Südwein aus dem Gebiet Andalusien?

Ich weiss, wie Südwein/ Likörweine hergestellt wird = Portwein?

Ich weiss, wie Südwein/ Likörweine hergestellt wird = Sherry?

Ich kenne die korrekte Ausschankmenge und –Temperatur der Südweine und weiss, in welchem Glas ich den Südwein ausschenken muss.

 Ich kenne die bekannten Hersteller der Südweine. Portweine?

  • Taylor’s – Gegründet 1692, bekannt für hochwertige Vintage Ports und Tawny Ports, besonders geschätzt bei Kennern.

 

  • Graham’s – Seit 1820 aktiv, Graham’s ist für seinen kraftvollen und reichhaltigen Port bekannt und setzt auf sorgfältige Weinbereitung.

 

  • Sandeman – Eine ikonische Marke, bekannt für ihr markantes Logo mit dem „Don“, produziert eine breite Palette an Portweinen seit 1790.

 

  • Fonseca – Berühmt für seine fruchtigen und eleganten Ports, insbesondere Vintage Ports, seit 1822 aktiv.

 

  • Dow’s – Dow’s produziert seit 1798 hervorragende Portweine und ist bekannt für einen trockeneren Stil und komplexe Aromen.

 

  • Warre’s – Das älteste britische Portweinunternehmen, gegründet 1670, bietet feine, elegante Ports, besonders Vintage Ports.

Ich kenne die bekannten Hersteller der Südweine. Sherry?

  • Bodegas Gutiérrez Colosía: ist eine traditionelle Sherry-Bodega aus El Puerto de Santa María, einer der drei Städte im berühmten Sherry-Dreieck in Andalusien. Gegründet im Jahr 1838, ist sie für ihre handwerklich hergestellten Sherrys bekannt, darunter Fino, Amontillado und Oloroso. Das Klima am Fluss Guadalete trägt zu einem einzigartigen Reifungsprozess bei, der besonders frische und aromatische Sherrys hervorbringt. (an der HF probiert)

 

  • González Byass: Berühmt für „Tío Pepe“, einen der bekanntesten Fino-Sherrys. Das Unternehmen existiert seit 1835 und hat ein großes Portfolio an Sherry-Stilen.

 

  • Lustau: Ein vielseitiges Haus, das alle Sherry-Stile herstellt und vor allem für seine qualitativ hochwertigen Almacenista-Sherrys bekannt ist.
  • Bodegas Osborne – Gegründet 1772, bekannt für Sherrys wie „Fino Quinta“ und „Amontillado 51-1a“, eines der ältesten Weingüter Spaniens.

 

  • Williams & Humbert: Berühmt für seine Marke „Dry Sack“ und eine breite Auswahl an Premium-Sherrys, seit 1877 aktiv.

 

  • Bodegas Hidalgo-La Gitana – Berühmt für „La Gitana“, einen außergewöhnlichen Manzanilla-Sherry aus Sanlúcar de Barrameda.

 

  • Bodegas Barbadillo – Ein großes Sherry-Haus, besonders bekannt für seine Manzanilla-Sherrys und die berühmte Marke „Solear“.

ch kann den Begriff Alkohol umschreiben. 

Alkohol "Al-akul" = Arabisch und bedeutet "das

Feinste"

ALKOHOL IST: FARBLOS, BRENNBAR UND EINE BRENNEND SCHMECKENDE

FLÜSSIGKEIT

SPIRITUOSEN SIND ALKOHOLISCHE FLÜSSIGKEIT, DIE ZUM KONSUM BESTIMMT

SIND. 

SIE MÜSSEN EINEN MINDESTALKOHOLGEHALT VON 15

VOLUMENPROZENTEN AUFWEISEN.

Ich kenne die möglichen verschiedenen Spirituosenkategorien und kann diese unterscheiden.

Destillate aus Obst: Die Basis jedes Obstbrandes sind gesunde, Vollreife Früchte.

Die Früchte werden gemischt, vergoren und destilliert.

Wenn die Früchte Zuckerarm (wie Beeren) sind, heissen sie Obstgeist. Hier werden

die Früchte in Alkohol eingelegt, ausgelaugt (mazeriert) und die Flüssigkeit destilliert.

Folgende Obstsorten werden gerne verwendet:

Kernobst = Äpfel, Birnen, Quitten, usw.

Steinobst = Aprikosen, Kirschen, Pflaumen, Mirabellen, usw.

Ich kenne die möglichen verschiedenen Spirituosenkategorien und kann diese unterscheiden.

Destillate aus stärkenhaltige Produkte

Hier gehören auch die Getreidedestillaten dazu. Ein bekanntes Produkt ist der

Whisk(e)y, Gin, Genever, Aquavit und Wodka. Die Destillate werden aus Getreidearten

wie Gerste, Roggen, Mais, Weizen und Hafer hergestellt.

Abhängig vom gewählten Herstellungsprozess und der verwendeten Getreideart wird

das Getreide gemälzt oder ungemälzt verwendet. Gerste ist das Getreide, das die

notwendigen Enzyme zur Umwandlung von Stärke in Zucker enthält. Diese Enzyme

werden während des Mälzen aktiviert. Deshalb ist in den Getreidemischungen fast

immer gemälzte Gerste beigefügt.

Folgende bekannte Produkte kennen wir:

  • Gin/Genever
  • Vodka/Wodka
  • Whisky

Ich kenne die möglichen verschiedenen Spirituosenkategorien und kann diese unterscheiden

Destillate aus Pflanzen und Wurzeln

Auch in dieser Kategorie kennen wir ganz viele Spirituosen. Eine bekannte ist der Rum sowie der Tequila. Hier wird das Grundprodukt, die Basis zuerst verarbeitet, das

anschliessend die entsprechende Spirituose entstehen kann.

Rum, Tequila so heissen die bekannten Produkte.

Ich kenne die möglichen verschiedenen Spirituosenkategorien und kann diese unterscheiden.

Desstillate aus Wein und Nebenprodukte der Weinherstellung

Weinbrand ist der Begriff für Spirituosen aus Wein.

Dazu zählen folgende Spirituosen:

  • Cognac (Frankreich), der Name ist geschützt.
  • Armagnac (Frankreich), der Name ist geschützt.
  • Brandy (Spanien, Italien, Griechenland, usw.)
  • Weinbrand (Deutschland)

Ich kenne die möglichen verschiedenen Spirituosenkategorien und kann diese unterscheiden.

Liköre

Die Bezeichnung „Likör“ entstand aus dem lateinischen Wort „liquor“, was nichts

anderes bedeutet als „Flüssigkeit“. Es sind aromatisierte Spirituosen, mit einem mind.

Zuckergehalt von 100g pro Liter. Üblicherweise weisen die meisten einen

Alkoholgehalt von 15 – 35% vol., wobei Ausnahmen auch ein Volumen von bis zu 55%

vol. oder mehr erreichen können.

 

Einfach gesagt bestehen Liköre aus drei Zutaten

  • Alkohol
  • Zucker
  • geschmacksgebende Komponenten wie Früchte, Kräuter, ect.

Fruchtliköre

  • Apricotine, Cherry Heering, Limoncello, Erdbeerlikör

Crème Liköre

  • Crème de Menth, Crème de Banane, Crème de Coco

Emulsionliköre

  • Honig Liköre, Whisky Likör, Kaffee Likör, Sahne Likör

Welches sind die 6 möglichen Spirituosen Kategorien?

Ich kenne die Rohstoffe und Herstellung der verschiedenen Destillate. 

Ich kann den Destillationsvorgang beschreiben und erklären. 

Ich weiss, wie Spirituosen gelagert werden und wie die Spirituose ihre Farbe bekommt. 

Wie werden die Liköre gelagert?

Wie wird Sherry gelagert?

Wie wird Portwein gelagert?

Lagerung und Reifung von Cocnac?

Es gibt noch zwei andere Verfahren?

Wie heissen diese?

 

Die Destillate aus Obst, wie heisst die Bezeichnung, wenn sie alt sind?

Destillate aus Obst:

Falls auf der Flasche die Bezeichnung "Vieille" zu finden ist, bedeutet dies "alte". Das Destillat wird meistens im Holzfass gelagert, wodurch es an Farbe gewinnt.

Zum Beisspiel:

  • Vieille Prune
  • Vieille Poire

Ich kann die Spirituosen den Ländern zuordnen.

Was sind die Nebenprodukte der Weinherstellung?

Was sind die Nebenprodukte der Weinherstellung?

Welche Produkte sind Brände aus Wein?

Weinbrand ist der Begriff für Spirituosen aus Wein.

Ich kann die Spirituosen den Ländern zuordnen?

Bekannte Cocnag Markten?

Destillate aus Obst?

Was sind bekannte Marken in der Schweiz?

Bekannte Marken in der Schweiz:

Destillationennen aus stärkehaltigen Produkten