Benedict


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 28.10.2024 / 11.11.2024
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Was sind Quellen für Magnesium?

  • Nüsse
  • Bananen 
  • Hülsenfrüchte
  • Milch
  • Kartoffeln

Was sind Quellen von Kalium?

  • Vollkornmehl aus Dinkel
  • Mandeln
  • Tomaten
  • Zwetschken
  • Erdnüsse

Was macht Kalzium?

Spielt eine wesentliche Rolle bei der Reizübertragung in Muskeln und Nerven.

Was macht Kalium ?

Mitverantwortlich für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks und des Säure-Basen-Haushalt.

Was macht Magnesium?

Für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie für eine normale Nerven- und Muskelfunktion zuständig.

Was sind Quellen für Natrium?

  • Fisch
  • Fleisch und Wurstwaren

Was macht Natrium?

Hilft die Flüssigkeiten im Körper im Gleichgewicht zu halten.

Was ist Häm-Eisen?

Häm-Eisen kommt in Fleisch und Geflügel vor und kann besser aufgenommen werden als das Nicht Häm-Eisen, welches in pflanzlicher Nahrung vorkommt.

Wirkung von Eisen im Körper?

  • Bindung von Sauerstoff im Blut
  • Blutbildung im Knochenmark

Bedarf an Eisen?

19 - 50 Jahre: Frauen 15mg/ Männer 10mg

Bedarf Fluorid?

18-65 Jahre = 3,4 mg/Tag

Wirkung von Fluorid im Körper?

Festigung von Knochen und Zähnen

Bedarf an Jod?

Erwachsene 1mg/Tag

Wirkung von Jod im Körper?

Bestandteil der Schilddrüsenhormone welche im Stoffwechsel eine zentrale Rolle spielen.

Wirkung von Kupfer im Körper?

  • Bildung von roten Blutkörperchen
  • Bestandteil vieler Enzyme

Bedarf an Kupfer?

Erwachsene 1-1.5mg/Tag

Wirkung von Selen im Körper?

  • Wichtig für Aktivierung der Schilddrüsenhormone
  • Unentbehrlich für Zellstoffwechsel

Bedarf an Selen?

Erwachsene 60-70 mg/Tag

Wirkung von Zink im Körper?

Speicherung von Insulin und der Regulierung des Immunsystems beteiligt.

Bedarf an Zink?

Erwachsene 10mg/Tag

Wo kommt Zink vor?

  • Austern
  • Leber
  • Fleisch
  • Käse
  • Samen und Kernen

Wo kommt Selen vor?

  • Fleisch
  • Eier
  • Fisch
  • Pilze
  • Zwiebelgemüse

Wo kommt Kupfer vor?

 

  • Leber
  • Kakaoprodukte
  • Nüsse und Samen
  • Krustentiere

Wo kommt Jod vor?

  • Seefische
  • Meeresfrüchte

Wo kommt Fluorid vor?

  • Meeresfische
  • Fluoridiertes Trinkwasser
  • Speisesalz
  • Schwarztee

Wo kommt Eisen vor?

  • Rotes Muskelfleisch
  • Leber
  • Hülsenfrüchte
  • Nüsse und Samen

Wie viele Vitamine gibt es ?

13 Fett und Wasserlösliche

Was sind Eigenschaften von Vitaminen?

  • Empfindlich gegen äusseren Einflüssen
  • Wasserlöslichkeit
  • Hitze und Lichtempfindlichkeit

Was sind Ursachen von Vitaminverluste?

  • Wasser 
  • Sauerstoff
  • Wärme
  • Kälte

Wie lange kann der Körper fettlösliche und wasserlösliche Vitamine speichern?

Fettlösliche bis zu 1 Jahr

Wasserlösliche mit Ausnahme des Vitamin B12 für 2 bis 6 Wochen

Was sind Eigenschaften von Vitamin A?

  • Gut für die Augen
  • In tierischen Produkten vorhanden
  • Hilft bei Nachtblindheit
  • Vorstufe ist Beta-Carotin (Teilbaustein von A) In Pflanzen vorhanden
  • In der Leber vorhanden
  • Fettlöslich

Was sind Eigenschaften von Vitamin D?

  • Hitzestabil
  • Wirkstoffgruppe
  • Fettlöslich
  • Wichtig für Knochen und Zähne
  • Fettlöslich

Was sind Eigenschaften von Vitamin E?

  • Nur von Pflanzen Synthetisiert
  • Empfindlich gegen Sauerstoff
  • Schütz die Zellen
  • In tierischen und pflanzlichen Produkten vorhanden
  • Fettlöslich

Eigenschaften von Vitamin K?

  • Empfindlich gegen Licht 
  • Stabil gegen Hitze und Sauerstoff
  • Wichtig für die Blutgerinnung
  • In Gemüse (Blattgrün) vorhanden
  • Fettlöslich

Welche Vitamine sind Fettlöslich?

A, D, E, K

Eigenschaften von Vitamin C?

  • Wasserlöslich
  • Schütz die Zellen vor schädlichen Radikalen
  • Verbessert die Eisenaufnahme
  • Bei Mangel, schlechte Wundheilung, verursacht Blutungen in Haut und Schleimhäuten
  • Kommt in Früchten vor, Johannisbeeren, Kiwi, Orangen

Was sind Eigenschaften von Folsäure?

  • Entscheidende Bedeutung bei Zellteilung, Zellregeneration
  • Wasserlöslich
  • Kommt in Nüsse, Sesam Baumnüsse, Spinat, Karotten vor
  • Bei Mangel Veränderung des Blutbildes

Was sind Eigenschaften von Vitamin B1?

  • Spezifische Funktionen im Nervensystem
  • Bei Mangel Herzmuskelschwäche, Muskelschwund
  • Keine Überdossierung über Nahrung möglich
  • Kommt in Schweinsfilet, Kichererbsen und Nüsse vor
  • Wasserlöslich

Eigenschaften von Vitamin B2?

  • Bei der Energiegewinnung beteiligt
  • Kommt in Gemüse und Nüsse, Mandeln vor
  • Wasserlöslich
  • Mangelerscheinung Wachstumstörungen, Blutarmut, Entzündungen der Mundschleimhaut und Zunge

Eigenschaften von Vitamin B6?

  • Spielt Rolle beim Stoffwechsel der Aminosäure, Funktion Nervensystem und Immunabwehr beteiligt
  • Wasserlöslich
  • In tierischen und Pflanzlichen Nahrungsmittel
  • Bei Mangel Hautentzündungen, Formen von Blutarmut
  • Sehr empfindlich gegen Licht und Hitze