Grundlagen Ernährung
Benedict
Benedict
Kartei Details
Karten | 84 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 28.10.2024 / 11.11.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20241028_grundlagen_ernaehrung
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20241028_grundlagen_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was sind Quellen für Magnesium?
- Nüsse
- Bananen
- Hülsenfrüchte
- Milch
- Kartoffeln
Was sind Quellen von Kalium?
- Vollkornmehl aus Dinkel
- Mandeln
- Tomaten
- Zwetschken
- Erdnüsse
Was macht Kalzium?
Spielt eine wesentliche Rolle bei der Reizübertragung in Muskeln und Nerven.
Was macht Kalium ?
Mitverantwortlich für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks und des Säure-Basen-Haushalt.
Was macht Magnesium?
Für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie für eine normale Nerven- und Muskelfunktion zuständig.
Was sind Quellen für Natrium?
- Fisch
- Fleisch und Wurstwaren
Was macht Natrium?
Hilft die Flüssigkeiten im Körper im Gleichgewicht zu halten.
Was ist Häm-Eisen?
Häm-Eisen kommt in Fleisch und Geflügel vor und kann besser aufgenommen werden als das Nicht Häm-Eisen, welches in pflanzlicher Nahrung vorkommt.
Wirkung von Eisen im Körper?
- Bindung von Sauerstoff im Blut
- Blutbildung im Knochenmark
Bedarf an Eisen?
19 - 50 Jahre: Frauen 15mg/ Männer 10mg
Bedarf Fluorid?
18-65 Jahre = 3,4 mg/Tag
Wirkung von Fluorid im Körper?
Festigung von Knochen und Zähnen
Bedarf an Jod?
Erwachsene 1mg/Tag
Wirkung von Jod im Körper?
Bestandteil der Schilddrüsenhormone welche im Stoffwechsel eine zentrale Rolle spielen.
Wirkung von Kupfer im Körper?
- Bildung von roten Blutkörperchen
- Bestandteil vieler Enzyme
Bedarf an Kupfer?
Erwachsene 1-1.5mg/Tag
Wirkung von Selen im Körper?
- Wichtig für Aktivierung der Schilddrüsenhormone
- Unentbehrlich für Zellstoffwechsel
Bedarf an Selen?
Erwachsene 60-70 mg/Tag
Wirkung von Zink im Körper?
Speicherung von Insulin und der Regulierung des Immunsystems beteiligt.
Bedarf an Zink?
Erwachsene 10mg/Tag
Wo kommt Zink vor?
- Austern
- Leber
- Fleisch
- Käse
- Samen und Kernen
Wo kommt Selen vor?
- Fleisch
- Eier
- Fisch
- Pilze
- Zwiebelgemüse
Wo kommt Kupfer vor?
- Leber
- Kakaoprodukte
- Nüsse und Samen
- Krustentiere
Wo kommt Jod vor?
- Seefische
- Meeresfrüchte
Wo kommt Fluorid vor?
- Meeresfische
- Fluoridiertes Trinkwasser
- Speisesalz
- Schwarztee
Wo kommt Eisen vor?
- Rotes Muskelfleisch
- Leber
- Hülsenfrüchte
- Nüsse und Samen
Wie viele Vitamine gibt es ?
13 Fett und Wasserlösliche
Was sind Eigenschaften von Vitaminen?
- Empfindlich gegen äusseren Einflüssen
- Wasserlöslichkeit
- Hitze und Lichtempfindlichkeit
Was sind Ursachen von Vitaminverluste?
- Wasser
- Sauerstoff
- Wärme
- Kälte
Wie lange kann der Körper fettlösliche und wasserlösliche Vitamine speichern?
Fettlösliche bis zu 1 Jahr
Wasserlösliche mit Ausnahme des Vitamin B12 für 2 bis 6 Wochen
Was sind Eigenschaften von Vitamin A?
- Gut für die Augen
- In tierischen Produkten vorhanden
- Hilft bei Nachtblindheit
- Vorstufe ist Beta-Carotin (Teilbaustein von A) In Pflanzen vorhanden
- In der Leber vorhanden
- Fettlöslich
Was sind Eigenschaften von Vitamin D?
- Hitzestabil
- Wirkstoffgruppe
- Fettlöslich
- Wichtig für Knochen und Zähne
- Fettlöslich
Was sind Eigenschaften von Vitamin E?
- Nur von Pflanzen Synthetisiert
- Empfindlich gegen Sauerstoff
- Schütz die Zellen
- In tierischen und pflanzlichen Produkten vorhanden
- Fettlöslich
Eigenschaften von Vitamin K?
- Empfindlich gegen Licht
- Stabil gegen Hitze und Sauerstoff
- Wichtig für die Blutgerinnung
- In Gemüse (Blattgrün) vorhanden
- Fettlöslich
Welche Vitamine sind Fettlöslich?
A, D, E, K
Eigenschaften von Vitamin C?
- Wasserlöslich
- Schütz die Zellen vor schädlichen Radikalen
- Verbessert die Eisenaufnahme
- Bei Mangel, schlechte Wundheilung, verursacht Blutungen in Haut und Schleimhäuten
- Kommt in Früchten vor, Johannisbeeren, Kiwi, Orangen
Was sind Eigenschaften von Folsäure?
- Entscheidende Bedeutung bei Zellteilung, Zellregeneration
- Wasserlöslich
- Kommt in Nüsse, Sesam Baumnüsse, Spinat, Karotten vor
- Bei Mangel Veränderung des Blutbildes
Was sind Eigenschaften von Vitamin B1?
- Spezifische Funktionen im Nervensystem
- Bei Mangel Herzmuskelschwäche, Muskelschwund
- Keine Überdossierung über Nahrung möglich
- Kommt in Schweinsfilet, Kichererbsen und Nüsse vor
- Wasserlöslich
Eigenschaften von Vitamin B2?
- Bei der Energiegewinnung beteiligt
- Kommt in Gemüse und Nüsse, Mandeln vor
- Wasserlöslich
- Mangelerscheinung Wachstumstörungen, Blutarmut, Entzündungen der Mundschleimhaut und Zunge
Eigenschaften von Vitamin B6?
- Spielt Rolle beim Stoffwechsel der Aminosäure, Funktion Nervensystem und Immunabwehr beteiligt
- Wasserlöslich
- In tierischen und Pflanzlichen Nahrungsmittel
- Bei Mangel Hautentzündungen, Formen von Blutarmut
- Sehr empfindlich gegen Licht und Hitze