Grundlagen Ernährung
Benedict
Benedict
Kartei Details
Karten | 84 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 28.10.2024 / 11.11.2024 |
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Welche Nahrung ist ein Protein Lieferant?
- Fisch
- Eier
- Fleisch
- Milch/Milchprodukte
- Kidneybohnen
- Linsen
- Soja
- Pilze
- Nüsse
- Hülsenfrüchte
Was sind gesunde Fette?
- Presstes Olivenöl
- Nussöle
- Avocadoöl
- Rapsöl
Was gehört zu einer gesunden Ernährung?
- Ausgewogen
- Gesunde Kohlenhydrate
- Proteine
- Sasional - Regional - Biologisch
- Gesunde Fette
- Schonende Zubereitung
- Wenig bis keine Fertigprodukte
- Getränke (Wasser, ungesüsster Tee und Kaffee
- 5 Gemüse pro Tag
- Mahlzeit Rhytmus
Was sind Inhaltsstoffe von Lebensmittel?
- Nährstoffe
- Nahrungsfasern / Ballaststoffe
- Aroma- und Geschmacksstoffe, Sekundäre Pflanzenstoffe
- Zusatzstoffe
- Schadstoffe
Was ist der wichtigster Energielieferant für den menschlichen Körper?
Kohlenhydrate
Was ist der wichtigste Energielieferant neben den Kohlenhydraten?
Fette
Für was ist Eiweiss gut?
- Muskelaufbau
- Hormone wie Insulin Bildung
- Enzyme und Antikörper Bildung
- Positive Effekte auf die Knochendichte
Wo kommen Nahrungsfasern vor?
Nur in pflanzlichen Lebensmittel
Was sind Schadstoffe?
- Können Gesundheit schädigen
- Entsteht durch falsche Lagerung, Verarbeitung oder Zubereitung.
- Natürlicherweise im Lebensmittel
Wie viel Gesamtenergiezufuhr braucht man bei Kohlenhydrate, Eiweiss oder Fette?
Kohlenhydrate: 45-60%
Eiweiss: 10-20%
Fette: 20-35%
Wo wird Insulin gebildet?
Was macht das Insulin?
Bauchspeicheldrüse
- Senkt den Blutzuckerspiegel
- Fördert die Glykogenbildung
- Fördert den Fettaufbau
- Erhöhung der Proteinaufnahme in den Körperzellen
Wo wird Glukagon gebildet?
Was macht Glukagon?
Bauchspeicheldrüse
- Hebt den Blutzuckerspiegel
Wo werden Corticoide gebildet?
Was machen die Corticoide?
Nebennierenrinde
- den Zucker-, Fett- und Proteinwechsel.
- Regulieren den Mineralstoffwechsel und den Wasserhaushalt
- Wirken entzündungshemmend
Wo wird Adrenalin und Noradrenalin gebildet?
Was macht das Adrenalin und Noradrenalin ?
Nebennierenmark
- Fördert den Glykogenabbau
- Erhöht den Blutzuckerspiegel
- Verengt die Gefässe
- Stiegert den Blutdruck und die Herztätigkeit
- Erhöht die Leistungsfähigkeit in Stresssituationen
Was sind Makronährstoffe?
Nährstoffe die der Mensch in relativ grossen Mengen zu sich nimmt und die ihm Energie liefert.
Was sind Mikronährstoffe?
Mikronährstoffe sind essentielle Stoffe, die der Mensch mit der Nahrung aufnehmen muss, die aber für den Organismus keinen energetischen Wert haben.
Was ist der Grundumsatz?
Energie die der Körper im Ruhezustand braucht.
Was ist der Leistungsumsatz?
Durch körperliche Aktivität verbrauchte Energie.
PAL - Wert
Was ist die Thermogenese?
Produktion von Wärme durch Stoffwechselaktivität von Lebewesen.
Wie viele kcal ensprichen 4.2kj?
1 kcal
Wie brechnet man den Grundumsatz?
1 kcal oder 4.2 kj x Körpergewicht x 24 Std.
Wie berechnet man den PAL - Wert?
Gesamtenergiebedarf : Grundumsatz
Was gehört zu den Kohlenhydraten und Nahrungsfasern?
- Brot
- Pasta
- Kartoffeln
- Reis
- Hülsenfrüchte
- Gersten, Roggen, Dinkel
- Milchprodukte
- Was ist ein Monosaccharide?
- Was ist ein Disaccharide?
- Traubenzucker (Glucose)
- Milchzucker, Rübenzucker
Was sind Feste Fette?
Bestehen fast ausschliesslich aus gesättigten Fettsäuren.
Kokosfett
Was sind Halbfeste Fette?
Eine Mischung aus gesättigten und ungesättigten Fettsäuren.
Butter, Margarine
Was sind Flüssige Fette?
Bestehen zum Grossteil aus ungesättigten Fettsäuren und stammen meist aus pflanzlichen Quellen.
Olivenöl, Rapsöl
Was sind Gesunde Fette?
- Walnüsse, Haselnüsse
- Avocado
- Käse
- Lachs, Thunfisch
- Eier
Was sind Ungesunde Fette?
- Speck
- Fastfood
- Backwaren
- Verarbeitete Fleischwaren
- Frittiertes
Was sind Triglyceride?
Eine Art von Fetten oder Lipiden, die im Blut zirkulieren. Sie setzen sich aus Glycerin und drei Fettsäuren zusammen.
Was ist Cholesterin?
Fettähnlihce Substanz die in tierischen Nahrungsmitteln enthalten sind.
Funktion von Cholesterin?
- Aufbau der Zellmembranen
- Bildung von Hormonen
- Vorstufe von Vitamin D
- Grundstoff für die Gallensäurebildung
Was macht eine negative Stickstoffbilanz?
= Mehr Proteine abgebaut als dem Körper zugeführt
- Abbau von Muskelmasse
- Weniger Proteine im Blut
- Abbau von Lebergewebe und anderen Organen
Was ist die Stickstoffbilanz?
Gleichgewicht zwischen Proteinzufuhr durch die Nahrung und Proteinabbau im Körper.
Welche Lebensmittelkombinationen erhöhen die biologische Wertigkeit?
- 34% Vollei + 66% Kartoffeln = 136 Wertigkeit
- 75% Milch + 25% Weizenmehl = 125 Wertigkeit
- 60% Vollei + 40% Soja = 123 Wertigketi
Aus wie viel Prozent besteht der Mensch aus Wasser?
50%-60% des Körpergewichts
Was sind Spurenelemente?
Davon wird wenig benötigt! Weniger als 50mg/Tag!
- Eisen
- Jod
- Fluor
- Zink
Was sind Mineralstoffe?
Davon braucht man eher mehr!
Bedarf über 50mg am Tag
- Natrium
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Magnesium
- Chlorid
Was sind Quellen für Kalzium?
- Kuhmilch, Joghurt, Käse (Milchprodukte)
- Blattspinat, Broccoli (Grünes Gemüse)
- Kalziumreiches Mineralwasser (Über 150mg/L)
Was ist der Referenzwert für die Nährstoffzufuhr von Kalzium?
1000 mg Normal 1200 mg Älter pro Tag.