Prüfungsfragen Wichtig!
Benedict
Benedict
Kartei Details
Karten | 65 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 05.08.2024 / 05.08.2024 |
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Was sind vier verschiedene Übertragungswege von Infektionen?
Was ist eine Inapparenteinfektion?
Was ist eine Generalisierte Infektion?
Welcher Arzt stellte den Grund der Übersterblichkeit der Mütter bei der Geburt fest?
Was war seine Lösung?
Wie hat er es festgestellt?
Welche Hygienearten gibt es?
Was bedeutet der Begriff Infektion?
Was ist der Unterschied von Sterilisation und Desinfektion?
Wie lautet der Fachbegriff von natürlicher Besiedelung auf Haut und Schleimhaut?
Wie funktioniert die Passive Immunisierung und wann wird sie angewendet?
Anderes Wort für ansteckend?
Wie sollte man steriles Material aufbewahren?
Wo findet man ein Zapfengelenk?
Wo findet man das Übergangsepithel?
Für was brauchen wir Mitochondrien?
Was ist der Unterschied zwischen Fett und Öl?
Öl ist flüssig und Fett ist fest.
Was sind Gesunde Fette?
- Joghurt
- Avocado
- Käse
- Lachs, Thunfisch
- Eier
- Walnüsse, Haselnüsse
Was sind Ungesunde Fette?
- Speck
- Rahm, Butter
- Backwaren
- Fast Food
- Verarbeitete Fleischwaren
Was sind Funktionen von Fette?
- Einfluss auf Blutfettwerte
- Energiequelle - Speicher - Reserve
- Träger für Geschmackstoffe
- Ausgangsstoffe für Hormone
- Träger für Vitamine
- Schutzfunktionen - Kälte, Druck, Stoss
Was sind Triglycerdie?
Eine Art von Fetten oder Lipiden, die im Blut zirkulieren. Sie setzen sich aus Glycerin und drei Fettsäuren zusammen.
Welche Lebensmittelkombinationen erhöhen die biologische Wertigkeit?
- 34% Vollei + 66% Kartoffeln = 136 Wertigkeit
- 75% Milch + 25% Weizenmehl = 125 Wertigkeit
- 60% Vollei + 40% Soja = 123 Wertigketi
Was ist die Stickstoffbilanz?
Gleichgewicht zwischen Proteinzufuhr durch die Nahrung und Proteinabbau im Körper.
Was macht eine negative Stickstoffbilanz?
= Mehr Proteine abgebaut als dem Körper zugeführt
- Abbau von Muskelmasse
- Weniger Proteine im Blut
- Abbau von Lebergewebe und anderen Organen
Was sind Spurenelemente?
Davon wird wenig benötigt!
- Eisen
- Jod
- Fluor
- Zink
Was sind Mineralstoffe?
Davon braucht man eher mehr!
Bedarf über 50mg am Tag
- Natrium
- Kalium
- Calcium
- Phosphor
- Magnesium
- Chlorid
Was sind Quellen für Kalzium?
- Kuhmilch, Joghurt, Käse (Milchprodukte)
- Blattspinat, Broccoli (Grünes Gemüse)
- Kalziumreiches Mineralwasser (Über 150mg/L)
Was ist der Referenzwert für die Nährstoffzufuhr von Kalzium?
1000 - 1200 mg pro Tag.
Was sind Quellen für Magnesium?
- Nüsse
- Bananen
- Hülsenfrüchte
- Milch
- Kartoffeln
Was sind Quellen von Kalium?
- Vollkornmehl aus Dinkel
- Mandeln
- Tomaten
- Zwetschken
- Erdnüsse
Was macht Kalzium?
Spielt eine wesentliche Rolle bei der Reizübertragung in Muskeln und Nerven.
Was macht Kalium ?
Mitverantwortlich für die Aufrechterhaltung des osmotischen Drucks und des Säure-Basen-Haushalt.
Was macht Magnesium?
Für den Aufbau von Knochen und Zähnen sowie für eine normale Nerven- und Muskelfunktion zuständig.
Was sind Quellen für Natrium?
- Fisch
- Fleisch und Wurstwaren