Benedict


Kartei Details

Karten 81
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 24.06.2024 / 08.06.2025
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Welche Makronährstoffe gibt es?

  • Kohlenhydrate
  • Proteine
  • Fette

Was wird zu den Mikronährstoffe gezählt?

  • Vitamine
  • Mineralstoffe
  • Sekundäre Pflanzenstoffe
  • Essenzielle Aminosäuren
  • Essenzielle Fettsäuren

Welche Energielieferanten kennt der Körper?

  • Kohlenhydrate (Glukose)
  • Fette (Lipide)
  • Proteine (Aminosäuren)
  • Milchsäure (Laktat)

Nenne 3 Baustoffe des Körpers?

  • Proteine
  • Mineralstoffe
  • Lipide

Wie viele sollte der Anteil dieser Nährstoffe von der Gesamtenenergiezufuhr ausmachen?

Kohlenhydrate= 45 - 65%

Proteine= 10 - 20% Muskelaufbau bis zu 35%

Fette= 20 - 35%

Was bedeutet Metabolismus und welche Funktionen werden darunter verstanden?

Stoffwechsel Hauptprozesse - Katabolismus, Anabolismus.

Funktionen: Energiegewinnung, Regulation, Baustoffwechsel, Entgiftung Ausscheidung, Speicherung, Homöostase

Was sagt die Lebensmittelpyramdie aus und für wen ist sie geeignet?

Grafisches Modell von einer einfachen Orientierung für eine gesunde und ausgewogene Ernährung.

Für alle Altersgruppen geeignet.

Was sind die Vor und Nachteile von Essprotokollen?

Vorteile= Bewusstheit über eigene Ernährung, Anpassung der Ernährung, Unterstützung bei Ernährungsberatung

Nachteile= Zeitaufwändig, Fehleranfälligkeit, Stress und Druck

Aufbau, Unterteilung und Funktion der Kohlenhydrate?

Aufbau= Kohlen-Wasser-Sauerstoff

Unterteilung= Einfachzucker- Glu,Frukt,Galaktose

Zweifachzucker-Saccharose,Lakt,Maltose

Mehrfachzucker-Stärke, Glykogen, Zellulose

Unterscheid zwischen glykämischer Index und glykämischer Last?

  • Glykämischer Index (GI) sagt, wie schnell ein Lebensmittel den Blutzucker steigen lässt ohne zu schauen wie viel man davon isst.
  • Glykämische Last (GL) sagt, wie stark dein Blutzucker wirklich steigt – also wie schnell und wie viel Kohlenhydrate du mit einer normalen Portion isst.

Nahrungsquellen für Kohlenhydrate?

  • Getreide
  • Hülsenfrüchte
  • Gemüse
  • Obst

 

Verdauung und Speicherung von Kohlenhydraten?

 

Verdauung= Im Mund und Dünndarm werden KH mit Enzymen in Glukose zerlegt.

Speicherung= Glukose wird entweder sofort als Energie verbrannt oder als Glykogen gespeichert.

Überflüssige Glukose wird als Fett gespeichert.

Definiton und Einteilung der Nahrungsfasern?

  • Nahrungsfasern = unverdauliche Pflanzenteile.

  • Unlösliche Fasern: Helfen bei der Verdauung und fördern den Stuhlgang. (Nüsse,Vollkornprodukte)

  • Lösliche Fasern: Helfen, Zucker- und Fettaufnahme zu regulieren.(Äpfel, Haferflocken, Zitrusfrüchte)

Was sind Gesundheitliche Vorteile von Nahrungsfasern?

  • Gut für das Herz
  • Fördern die Verdauung
  • Blutzuckerregulierung
  • Entgiftung

Einflüsse auf den Energieumsatz?

  • Alter
  • Muskelmasse
  • Geschlecht
  • Körpergewicht und Grösse

Einfluss der Fettverteilung im Körper?

Bauchfett (viszerales Fett):

  • Fett sitzt um die Organe im Bauch.

  • Gefährlich: Erhöht das Risiko für Krankheiten wie Herzprobleme, Diabetes und Entzündungen.

  • Typisch bei Menschen mit einem "Apfel-förmigen" Körper.

Hüft- und Oberschenkelfett (subkutanes Fett):

  • Fett sitzt unter der Haut, vor allem an Hüften und Beinen.

  • Weniger gefährlich: Geringeres Risiko für Krankheiten.

  • Typisch bei einem "Birnen-förmigen" Körper.

BMI Kategorien?

Untergewicht= Unter 18.5

Normalgewicht= 18.5 - 24.9

Übergewicht= 25 - 29.9

Adipositas= 30 - 34.9

BMI Formel

Körpergewicht (KG) / Körpergrösse (M) Hoch 2

Wie sind Triglyceride aufgebaut?

  • Glycerin
  • Drei Fettsäuren welche Gesättigt oder Ungesättigt sein können

Wie wird Cholesterin aufgebaut?

Cholesterin wird durch Trägerproteine wie LDL und HDL im Blut transportiert, die seine Wirkung bestimmen.

Was sind Fett und Cholesterin Quellen in der Nahrung?

Fettquellen= Gesunde Fette: Olivenöl, Nüsse, Avocados / Ungesunde Fette: Butter, Sahne, Kokosöl / Transfette: Chips, Fertiggerichte, Fastfood

Cholesterinquellen= Eier, Käse, Innereien (Leber), Butter

Funktion von Fetten und Cholesterin?

Fette= Geben viel Energie für den Körper / Wichtig für Aufbau von Zellen / Helfen Vitamine aufzunehmen

Cholesterin= Gebraucht um Hormone (Testosteron) zu bilden / Hilft bei Herstellung von Gallensäure

Energiegehalt und Bedarfsempfehlung von Fetten und Cholesterin?

Energiegehalt= Fette: 1 Gramm = 9 kcal / Cholesterin: Da Strukturstoff kein Energielieferant

Empfehlung= Fette: 20 - 35% von Gesamtenergiezufuhr (etwa 60-70g Ung.) / Cholesterin: Kein Grenzwert aber LDL niedrig halten

 

Wie ist die Fett und Cholesterinverdauung?

Fette= Im Dünndarm zerlegt Gallensäure das Fett und Lipase aus Bauchspeicheldrüse sorgen das Dünndarm Fettsäure und Glycerin aufnehmen kann.

Cholesterin= Wird direkt vom Dünndarm aufgenommen

Wie sind Porteine aufgebaut?

Lange Ketten aus kleine Bausteinen von Aminosäuren.

Bedeutung von essentiellen Aminosäuren? Und warum Sie wichtig sind?

Aminosäuren die der Körper nicht herstelle und nur durch Nahrung aufnehmen kann. 

Wichtig für den Aufbau von Proteine

Was sind tierische und pflanzliche Proteinquellen?

Tierische= Fleisch, Fisch, Eier, Milch und Milchprodukte

Pflanzliche= Hülsenfrüchte, Tofu, Nüsse und Samen, Getreide

Was ist die Funktion von Proteine?

  • Proteine bauen Muskel auf
  • Viele Proteine sind Enzyme die im Körper chemische Reaktionen steuern
  • Helfen Stoffe im Blut transportieren
  • Manche Hormone wie Insulin bestehen aus Porteinen und regulieren Prozesse im Körper

Energiegehalt und Bedarfsempfehlung von Proteine?

Energiegehalt= 1 Gramm = 4kcal

Bedarfsempfehlung= 0,8 bis 1 Gramm pro Kilogramm Körpergewicht ( Bei 70kg = 56-70 Gramm am Tag)

Proteinverdauung und Stoffwechsel ?

Proteinverdauung= Magen: Pepsin zerkleinert Proteine / Dünndarm: Andere Enzyme machen aus kleinen Stücken Aminosäuren / Aminosäuren kommen ins Blut und werden im Körper verteilt

Benenne den Wasseranteil des Körpergewichts?

  • Erwachsene:Männer: 50–65 % des Körpergewichts. Frauen: 45–60 % (etwas weniger wegen höherem Fettanteil).

  • Kinder: Babys haben den höchsten Anteil mit 70–80 %.

  • Ältere Menschen: Der Anteil sinkt auf etwa 50 % oder weniger.

Über welche Organe wird die Flüssigkeit im Körper ausgeschieden?  

Niere und Leber

Welche Funktionen hat Wasser? 

  • Ausscheidung von Giftstoffen
  • Verdünnung des Blutes
  • Giebt Sättigungsgefühl

Welche Mangelerscheinungen gibt es, bei zu wenig Flüssigkeitszufuhr?

  • Dehydration
  • Kopfschmerzen
  • Schwindel
  • Müdigkeit

Was sind Vorteile und Nachteile von Alkohol/Wein?

  • Vorteile= Kann das gute HDL Cholesterin erhöhen. Enthält Antioxidantien die Herz-Kreislauf-System unterstützen können.
  • Nachteile= Erhöht Risiko für Leberschäden, Bluthochdruck. Alkohol hat viele leere Kalorien die zur Gewichtszunahme beitragen können.

Essentielle Spurenelemente und Menge? Weniger als 50mg pro Tag

  • Eisen: 3–5 g

  • Zink: 2–3 g

  • Jod: 10–20 mg

  • Selen: 10–15 mg

  • Kupfer: 80–150 mg

Wichtige Mineralstoffe im Körper und deren Aufgabe? Mehr als 50mg pro Tag

  • Calcium - Aufbau Konchen und Zähnen, Muskelkontraktion
  • Magnesium - Energieproduktion
  • Kalium - Reguliert Nerven und Muskelfunktion
  • Natrium - Reguliert den Blutdruck
  • Chlor - Reguliert den Wasserhaushalt

Was sind Nahrungsquellen von Calcium, Magnesium, Kalium, Natrium und Chlor?

  • Calcium= Milchprodukte, Mandeln, Brokkol, Spinat, Mineralwasser mit hohem Calciumgehalt
  • Magnesium= Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte, Spinat, Nüsse, Samen
  • Kalium= Bananen, Kartoffeln, Orangen und Zitrusfrüchte
  • Natrium= Speisesalz, Käse, Wurstwaren
  • Chlor= Speisesalz, Algen, Tomaten, Käse

Eigenschaften Wasser und Fettlösliche Vitamine?

Wasserlösliche Viramine= Lösen sich in Wasser und können nicht gut gespeichert werden. Überschüsse werden über Urin ausgeschieden, daher regelmässige Zufuhr nötig.

Fettlösliche Vitamine= Lösen sich in Lipiden und werden mit Fett aus der Nahrung aufgenommen. Können im Körper (Leber) gespeichert werden.

Welche Wasser und Fettlösliche Vitamine gibt es?

Fettlöslich= Vitamin A,D,E,K

Wasserlöslich= Viramin C, B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12