Humanbiologie - Ernährung

Ernährung, Verdauung etc.

Ernährung, Verdauung etc.


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Langue Deutsch
Catégorie Médecine
Niveau Université
Crée / Actualisé 20.11.2023 / 21.11.2023
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Welche Symtome können bei Über- oder Unterernährung bei der Nährstoffen : Kohlenhydrate, Fett und Eiweiße auftretten ?

Welche tägliche Zufuhr wird empfohlen ?

Welche normal Richtwerte werden empfohlen bei Anteilverhältnissen von den Nährstoffen, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße, gibt es in Pronzent an.

Generell gilt: Als normaler Richtwert einer ausgewogenen Ernährung ist eine Verteilung von

  • 50 bis 60 Prozent Kohlenhydraten
  • 20 bis 30 Prozent Fett
  • 15 bis 25 Prozent Eiweiß 

Wie wird der Grundumsatz , in Ruhe, Prozentual aufgeteilt.

Welche Körper Organe brauchen wie viel Pronzent Energie

Gehirn, Leber, Herz übriger Körper ?

  • Leber 25% 
  • Gehirn 20%
  • Herz 10%
  • übriger Körper 45%

In welche Kategorien kann man den Energiebedarf unterteilen ?

  1. Grundumsatz pro Tag =  6700 kJ
  2. Arbeiztsumsatz im Beruf (8 Stunden)   leicharbeit vs Schwerarbeit
  3. Freizeitumsatz ( 1 Stunde)

Was gehört alles zu den Nährstoffe Kohlenhydrat ?

In Welche 3  unterscheidet man Kohlenhydrat und warum ?

Je nach Anzahl der Zuckerbausteine werden Kohlenhydrate 3 Gruppen unterteilt

  • Einfachzucker (Monosaccharide): Fructose und Glucose
  • Zweifachzucker (Disaccharide): Haushaltszucker, Maltose, Lactose
  • Mehrfachzucker (Oligo- und Polysaccharide): Stärke, Glycogen, Pektin, Cellulose

Was gibt es für unterschiedliche Proteine

  • Strukturproteine (z.B. Keratin, Kollagen, Membranproteine)
  • Speicherproteine (z.B. Albumin)
  • Enzyme (z.B. Amylase, Trypsin, ATP-ase, …)
  • Antikörper
  • Transportproteine (z.B. Hämoglobin)
  • Bewegungsproteine (z.B. Aktin, Myosin)

Was gibt es für Kennzeichen bei Proteine ?

denaturieren

  • beim Erhitzen,
  • bei Zugabe von Säure und Alkohol

sind aus 20 verschiedenen Aminosäuren aufgebaut, deren Anteil und deren genaue Abfolge für die Funktion entscheidend sind

Wie heißt dieses Strucktur des Proteine ?

Primärstruktur

Wie heißt diese Primärstruktur ?

Sekudärstruktur

  • ß - Faltblatt
  • - Helix

Wie heißt die Struktur des Proteine ?

Aus welchen Strukturen setzt sich die Proteinstruktur zusammen ?

Wie heißt die Struktur des Protein?

Quartärstruktur der Glyoxylase

Was sind Ballstoffe welche Funktion haben sie ?

sind Stoffe, die von der Enzymausstattung des Menschen nicht in ihre Bausteine zerlegt werden können.

Funktion:

  • sie Binden Wasser
  • Dehen die Magenwand
  • die Darmpassage wird durch sie beschleunigt
  • Persistaltik wird verstärkt (Tätigkeit von Muskulatur der Speiseröhre, Magen, Darm, Gebärmutter, Harn- und Eileiter bezeichnet)
  • Nährstoffabsorbtion wird verzögert

 

Was gehört alles zu Ballstoffen ?

  • Cellulose (in Vollkorn-Getreide, Obst, Gemüse)
  • Hemicellulose (in Vollkornprodukten, Obst, Hülsenfrüchten)
  • Pectin (Obst) 
  • Lignin (Gemüse, Kerne, Getreide)
  • Alginate (Zellwänden der Meeresalgen und Tang

Welche wichtige Funktion haben diese Mineralstoffe ?

Welche Funktion haben diese Pflanzenwirkstoffe ?

Welche Funktion habe diese Vitamine im menschlichen Körper und welche Symptome treten auf wenn man eine Mangel an den Vitaminen hat ?

Welche Proteine / Eiweiße werden hier dargestellt ?

Welche Funktion haben Fette (Lipide) und was gibt es für Arten von Fetten  ?

  • Funktion:
  • Energielieferant, Wichtig für Zellenaufbau, bilden von Hormonen und Gallensäure, Fette/Lipide sind langfristige Energielieferanten und wichtige Baustoff für die Biomembranen. 
  • Arten von Fett:
  • Triglyzeride, Phospholipide, Cholesterin, frei Fettsäuren und Fettlösliche Vitamine
  • Triglyceride (Fett) sind Energiespeicher und lieferanten
  • Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind esstielle und besonders hochwertig