Humanbiologie - Ernährung
Ernährung, Verdauung etc.
Ernährung, Verdauung etc.
Fichier Détails
Cartes-fiches | 26 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Médecine |
Niveau | Université |
Crée / Actualisé | 20.11.2023 / 21.11.2023 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20231120_humanbiologie_ernaehrung
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20231120_humanbiologie_ernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welche normal Richtwerte werden empfohlen bei Anteilverhältnissen von den Nährstoffen, Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße, gibt es in Pronzent an.
Generell gilt: Als normaler Richtwert einer ausgewogenen Ernährung ist eine Verteilung von
- 50 bis 60 Prozent Kohlenhydraten
- 20 bis 30 Prozent Fett
- 15 bis 25 Prozent Eiweiß
Wie wird der Grundumsatz , in Ruhe, Prozentual aufgeteilt.
Welche Körper Organe brauchen wie viel Pronzent Energie
Gehirn, Leber, Herz übriger Körper ?
- Leber 25%
- Gehirn 20%
- Herz 10%
- übriger Körper 45%
In welche Kategorien kann man den Energiebedarf unterteilen ?
- Grundumsatz pro Tag = 6700 kJ
- Arbeiztsumsatz im Beruf (8 Stunden) leicharbeit vs Schwerarbeit
- Freizeitumsatz ( 1 Stunde)
Was gehört alles zu den Nährstoffe Kohlenhydrat ?
In Welche 3 unterscheidet man Kohlenhydrat und warum ?
Je nach Anzahl der Zuckerbausteine werden Kohlenhydrate 3 Gruppen unterteilt
- Einfachzucker (Monosaccharide): Fructose und Glucose
- Zweifachzucker (Disaccharide): Haushaltszucker, Maltose, Lactose
- Mehrfachzucker (Oligo- und Polysaccharide): Stärke, Glycogen, Pektin, Cellulose
Was gibt es für unterschiedliche Proteine
- Strukturproteine (z.B. Keratin, Kollagen, Membranproteine)
- Speicherproteine (z.B. Albumin)
- Enzyme (z.B. Amylase, Trypsin, ATP-ase, …)
- Antikörper
- Transportproteine (z.B. Hämoglobin)
- Bewegungsproteine (z.B. Aktin, Myosin)
Was gibt es für Kennzeichen bei Proteine ?
denaturieren
- beim Erhitzen,
- bei Zugabe von Säure und Alkohol
sind aus 20 verschiedenen Aminosäuren aufgebaut, deren Anteil und deren genaue Abfolge für die Funktion entscheidend sind
Was sind Ballstoffe welche Funktion haben sie ?
sind Stoffe, die von der Enzymausstattung des Menschen nicht in ihre Bausteine zerlegt werden können.
Funktion:
- sie Binden Wasser
- Dehen die Magenwand
- die Darmpassage wird durch sie beschleunigt
- Persistaltik wird verstärkt (Tätigkeit von Muskulatur der Speiseröhre, Magen, Darm, Gebärmutter, Harn- und Eileiter bezeichnet)
- Nährstoffabsorbtion wird verzögert
Was gehört alles zu Ballstoffen ?
- Cellulose (in Vollkorn-Getreide, Obst, Gemüse)
- Hemicellulose (in Vollkornprodukten, Obst, Hülsenfrüchten)
- Pectin (Obst)
- Lignin (Gemüse, Kerne, Getreide)
- Alginate (Zellwänden der Meeresalgen und Tang
Welche Funktion haben Fette (Lipide) und was gibt es für Arten von Fetten ?
- Funktion:
- Energielieferant, Wichtig für Zellenaufbau, bilden von Hormonen und Gallensäure, Fette/Lipide sind langfristige Energielieferanten und wichtige Baustoff für die Biomembranen.
- Arten von Fett:
- Triglyzeride, Phospholipide, Cholesterin, frei Fettsäuren und Fettlösliche Vitamine
- Triglyceride (Fett) sind Energiespeicher und lieferanten
- Mehrfach ungesättigte Fettsäuren sind esstielle und besonders hochwertig