Wein Knowhow

Vorbereitung für WSET Level 2

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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Autres
Crée / Actualisé 10.10.2022 / 04.06.2025
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Welche sechs Geschmacksrichtungen beeinflussen den Wein?

Salz, Säure, Süsse, Umami, Schärfe, Bitter

Was ist die Balance eines Weines?

Ein wichtiges Kriterium für die Beurteilung der Qualität. Bei guten Weinen halten sich Struktur und Charme mehr oder weniger die Waage.

Was verstärkt "den Charme" im Wein

Säure und Salz im Essen

Wie wirken üppige Weine im Zusammenspiel mit salzigen und/oder sauren Speisen?

Bsp. Sauternes, Champagne demi sec, Eiswein, Gespriteter Muscat

Sie betonen den Charme des Weins und lassen ihn plump wirken. Üppige Weine verlieren das letzte Bisschen Struktur und wirken dann unharmonisch.

Wie wirken üppige Weine im Zusammenspiel mit scharfen, süssen und/oder umamihaltigen Speisen?
 

Bsp. Sauternes, Champagne demi sec, Eiswein, Gespriteter Muscat

Der Wein wirkt frischer. Ein üppiger Wein wirkt dadurch weniger süss, fruchtig und deshalb ausgewogener.

Wie wirken milde Weine im Zusammenspiel mit scharfen, süssen und/oder umamihaltigen Speisen?

Neue Welt Chardonnay, CH Chasslas, Amarone, Primitivo, Châteauneut-du-Pape

Der Wein wirkt ausgewogener. Schafte, süsse und umamihaltige Speisen betonen die Struktur des Weines. Ein milder, fruchtiger, leicht restsüsser Wein wirkt frischer und ausgewogener.

Wie wirken milde Weine im Zusammenspiel mit salzigen und/oder sauren Speisen?

Neue Welt Chardonnay, CH Chasslas, Amarone, Primitivo, Châteauneut-du-Pape

Der Wein wirkt üppiger. Salzige und saure Speisen betonen den Charme des Weins. Ein milder Wein zu salzigen oder sauren Gerichten wirkt üppig fruchtig und vollmundig.

Wie wirken ausgewogene Weine im Zusammenspiel mit salzigen und/oder sauren Speisen?

Bsp. Weisser Bordeaux, Pinot Grigio, Rote Burgunder, reife Bordeaux, Reife Rioja, Merlot del Ticino

Der Wein wirkt milder. Saltzige und saure Speisen betonen den Charme des Weins.

Ein ausgewogener Wein zu salzigen oder sauren Speisen wirkt milder.

Wie wirken ausgewogene Weine im Zusammenspiel mit scharfen, süssen und/oder umamihaltigen Speisen?

Der Wein wirkt frischer. Scharfe, süsse und umamihaltige Speisen betonen die Struktur de Wein. Ein ausgewogener Wein mit Säure und Gerbstoff wirkt etwas schlanker und frischer.

Wie wirken strukturierte Weine im Zusammenspiel mit scharfen, süssen und/oder umamihaltigen Speisen?

Bsp. Champagne brut, Savignon Blanc, Junger St-Emilion, Reifer Médoc, Reifer Barolo, Zweigelt

Der Wein wirkt hart. Scharfe, süsse und umamihaltige Speisen betonen die Struktur des Weins. Ein üppger Wein wirkt dadurch weniger süss, fruchtig und deshalb ausgewogener.

Wie wirken strukturierte Weine im Zusammenspiel mit salzigen und/oder sauren Speisen?

Bsp. Champagne brut, Savignon Blanc, Junger St-Emilion, Reifer Médoc, Reifer Barolo, Zweigelt

Der Wein wirkt ausgewogener. Salzige und saure Speisen betonen den Charme des Weins. Ein frischer Wein mit Säure und Gerbstoff wirkt fruchtiger und ausgewogener.

Wie wirken stark strukturierte Weine im Zusammenspiel mit salzigen und/oder sauren Speisen?

Champagne extra brut, Riesling, Junger Médoc, Junger Barolo, Junger Sangiovese

Der Wein wirkt charmanter. Salzige und saure Speisen betonen den charme des Weins. Ein harter Wein mit Säure und Gerbstoff wirkt etwas voller, fruchtiger und ausgewogener.

Wie wirken stark strukturierte Weine im Zusammenspiel mit scharfen, süssen und/oder umamihaltigen Speisen?

Der Wein wirkt sehr hart. Scharfe, süsse und umamihaltige Speisen betonen die Struktur des Weins. Sehr säure- und tanninhaltige Weine wirken zu scharfen/ oder süssen Speisen hart und unattraktiv.