IFS Richtlinien
Version 7
Version 7
Kartei Details
Karten | 57 |
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Sprache | Deutsch |
Kategorie | BWL |
Stufe | Andere |
Erstellt / Aktualisiert | 29.06.2022 / 29.06.2022 |
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https://card2brain.ch/box/20220629_ifs_richtlinien
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was für verifizierungsverfahren für den HACCP können angewendet werden?
Als Verifizierungsmaßnahmen zählen z. B.:
• interne Audits,
• Analysen,
• Probennahmen,
• Abweichungen,
• Beanstandungen / Beschwerden.
Was beinhaltet eine Dokumentation zum HACCP-Plan beispielsweise?
.die Gefahrenanalyse
• Festlegung von CCPs und anderen Kontrollmaßnahmen
• Festlegung von Grenzwerten
• Verfahren, Abläufe / Prozesse
Es gibt dokumentierte Vorgaben zur Personalhygiene. welche Punkte beinhalten mindestens die folgenden Punkte
.Haare und Bärte,
• Schutzkleidung (einschließlich deren Verwendung in Sozialeinrichtungen),
• Handreinigung und -desinfektion und Hygiene,
• Essen, Trinken und Rauchen,
• Verhalten / Maßnahmen bei Verletzungen der Haut (z. B. Schnitte, Hautabschürfungen),
• Fingernägel, Schmuck und persönliche Gegenstände (Medizin inbegriffen),
• Meldungen von Infektionskrankheiten und Beschwerden mit Einfluss auf die Lebensmittelsicherheit mittels medizinischer Vorsorge / Untersuchungsverfahren.
Miterbeiterschulungen alleine reichen nicht, was muus zusätzlich bestehen?
Es muss ein Verfahren oder Programm zur Überprüfung der Effektivität der Schulungs- und / oder Einweisungsprogramme eingeführt werden
Welche Schulungs- und / oder Einweisungsinhalte werden regelmäßig überprüft und, falls nötig, aktualisiert?
-Lebensmittelsicherheit,
• Lebensmittelbetrug,
• Produktqualität,
• Produktschutz (Food Defence),
• lebensmittelbezogene, rechtliche Anforderungen,
• Produkt- und Prozessmodifikationen,
• Rückmeldungen von vorherigen, dokumentierten Schulungs- und Einweisungsprogrammen.
Was ist das KO N4?
Für alle Rohwaren (Rohstoffe / Zutaten, Zusatzstoffe, Verpackungsmaterialien,
Rework) liegen Spezifikationen vor und werden respektiert. Diese Spezifikationen sind aktuell und eindeutig formuliert und entsprechen immer den gültigen rechtlichen Bestimmungen und, wo vorhanden, den Kundenanforderungen.
Was ist das KO Nr 5?
Sofern Kundenvereinbarungen bestehen, werden diese eingehalten in Bezug auf:
• Produktrezeptur (einschließlich der Rohstoffeigenschaften),
• Prozess,
• technologische Anforderungen,
• Verpackung,
• Etikettierung,
Welche Schritte bringen eine Neuentwicklung mit?
eine Gefahrenanalyse und Bewertung der damit zusammenhängenden Risiken
Neu-Spezifikationen zu Rezepturen, Verpackungsanforderungen, Produktionsprozessen und Prozessparametern mit Bezug auf die Einhaltung von Produktanforderungen
Dies umfasst Werksprüfungen und Produktprüfungen.
Der Verlauf und die Ergebnisse der Produktentwicklung sind ordnungsgemäß
aufzuzeichnen.
Es werden Tests zur Haltbarkeit oder vergleichbare Validierungen durch mikrobiologische, chemische und organoleptische Beurteilungen, unter Berücksichtigung von Rezeptur, Verpackung,
Herstellungs- und Deklarationsangaben, durchgeführt. Auf Grundlage dieser Beurteilung werden Haltbarkeiten (Mindesthaltbarkeit oder „zu verbrauchen bis“) ermittelt.
welche 7 Punkte umfassen die Produktentwicklung/Änderung
Gefahrenanalyse
Spezifikationen,Produktionsprozesse,Prüfpläne
HBK Tests
Sicherstellung Deklaration und Konformität durch ein Verfahren
Wenn nötig,zubereitungsempfehlungen
Nährwert bleiben bis ende MHD erhalten, test müssen das belegen
gewährleitung der LM-Sicherheit unf Produktequalität
Standortwahl, welche kriterien müssen berücksichtigt werden?
Einflüsse der Betriebsumgebung (z. B.: Boden, Luft) auf die Lebensmittelsicherheit und Produktqualität allenfalls geeignete Kontrollmaßnahmen einführen.
Lagerung im freien auf ein minumum beschränken, falls notwendig Bewerten auf kontaminationsgefahren
WAs muss in einem Verfahrensablauf beschrieben sein?
Es liegen Pläne vor,welche die innerbetrieblichen Ströme von:
• fertigen Produkten,
• Verpackungsmaterialien,
• Rohwaren,
• Personal,
• Abfall,
• Wasser,
klar beschreiben.
was muss ein Reinigungs und desinfektions-plan beinhalten?
• Zweckmäßigkeit,
• Verantwortlichkeiten,
• die verwendeten Produkte und ihre Anwendungsvorschriften,
• Dosierung der Reinigungs- und Desinfektionsmittel,
• die zu reinigenden bzw. zu desinfizierenden Bereiche,
• Reinigungs- und Desinfektionsintervalle,
• Aufzeichnungspflichten,
• Gefahrensymbole (wo erforderlich).
Welche Punkte beinhaltet das Verfahren zur Spezifikationskontrolle für fertige Produkte
• Rohwaren,
• Rezepturen,
• Prozessen mit Einfluss auf die Endprodukte,
• Verpackungsmaterial mit Einfluss auf die Endprodukte.
Welche Bewertungskriterien muss ein Verfahren für die Zulassung und Überwachung von Lieferanten (intern und extern) aufweisen?
• von erfahrenen und kompetenten Personen durchgeführte Audits,
• Analysezertifikate,
• Lieferantenzuverlässigkeit,
• Beschwerden,
• erforderliche Leistungsstandards.
Was ist das KO Nr. 6?
Auf Grundlage einer Gefahrenanalyse und Bewertung der damit zusammenhängenden
Risiken existieren Verfahren, die die Kontamination mit Fremdmaterialien verhindern.
Kontaminierte Produkte sind wie nichtkonforme Produkte zu behandeln.
Welche Voraussetzungen betreffend Wareneingang müssen gegeben sein?
Alle angelieferten Waren, inkl. Verpackungsmaterial und Etiketten, werden auf Konformität mit
den Spezifikationen und nach einem festgelegten Kontrollplan überprüft. Der Kontrollplan ist
durch die Risikobewertung bestätigt. Die Ergebnisse der Kontrollen werden dokumentiert.
Welchen Umständen müssen die Lagerbedingungen entsprechen?
Die Lagerbedingungen für Rohwaren, Zwischen- und Endprodukte sowie Verpackungsmaterialien
entsprechen den jeweiligen Produktspezifikationen und haben keine negative Auswirkung
auf andere Produkte. Dies ist in einem System festgelegt und umgesetzt.
Alle Produkte sind eindeutig identifizierbar. Der Gebrauch der Produkte wird nach den Grundsätzen
des First In / First Out bzw. First Expired / First Out vorgenommen.