Qualitätsmanagement Lebensmittel
nach Klaus Pichhardt Springer Verlag
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Fichier Détails
Cartes-fiches | 14 |
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Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 27.06.2022 / 15.04.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20220627_qualitaetsmanagement_lebensmittel
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Intégrer |
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Was gibt es für Managementinstrumente?
Qualitäts und Umweltorientierte Tätigkeitsanalysen und Methoden
Horizontale Teamarbeit
Gute Herstellungspraxis
Managementinstruments besteht unter anderem aus Qualitäts und Umweltorientierte Tätigkeitsanalysen und Methoden, welche gibt es?
-->Kundenanforderungen
-->Fehlermöglichkeits und Einflussanalyse (FMEA)
--> Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte
-->Produkt und Prozessoptimierung
-> Input und Output Analysen
Was erfolgt nach dem erfolgreichen run aufs Zertifikat?
die stete Weiterentwicklung erkannter Defizite
Was ist ein FMEA
Fehler Möglichkeits Eintritts Analyse
Was ist ein Unterschied zwischen FMEA und HACCP
Während sich die FMEA mit potentiellen Fehlern auseinandersetzt, will das HACCP Konzept Gefahren aufzeigen, die eine Lebensmittelsicherheit gefährden und somit zu gesundheitsbeeinträchtigungen beim Konsumenten führen können.
Fragestellungen einer FMEA (6 Antworten)
Welche Feler sind möglich
Wo können sich Fehler verbergen
Wie würden sich Fehler äussern
Was könnte sich im Fehlerfall ereignen
Warum hinterlassen die Fehler folgen
wahrscheinlichkeit des Auftretens
Fragestellungen einer HACCP Analyse
Anzahl und Art potenziell risikobehafteter Produkte
Merkmale der Risikobehafteten Rohstoffe
Risiken der Fabrikationsprozesse
Risiko einer unsachgemässen Zubereitung
Massnahmen zur Risikominimierung
Was sind das Ziel einer FMEA und was des HACCP
FMEA: Finden von potentiellen Fehlerquellen (Vermeidung von Verlusten-Qualitätskostenreduktion
HACCP: Finden von gesundheitsgefährdenden Risiken (Konsumentenschutz-Vermeidung von Imageverlusten)
Was ist ein CCP1 und was garantiert dieser
ist idR nur einem Erhitzungsprozess zuzuordnen
Es garantiert die Beherrschung eines Risikos
Was ist ein CCP2 (Oprp)
Es mindert das Risiko,kann aber nicht Vollkommen unter Kontrolle gebracht werden
Beispiele von CCP2
Kühlen,Gefrieren: ein Teilrisiko ist beherrschbar, die Vermehrung von pathogenen Keimen aber nicht.
WIeso sind In Prozess Kontrollpunkte zwar Beherschungspunkte, aber nicht im HACCP enthalten?
Weil sie die Produktesicherheit nicht beeinflussen
Zu welchen Festlegungen führt eine FMEA
Vorsichtsmassnehmen
Prüfkriterien
Korrekturmassnahmen
Zubereitungsmassnahmen
Warnhinweisen
stetige Verbesserungsmassnahmen
FMEA Fragen an Marketing,Vertrieb,Lager,Entwicklung,Produktion
Welche Zubereitungsfehler können passieren beim Konsument
Besonderheiten Vertrieb, Lager
Schwankunsbreiten nativer Rohstoffe, Schutzeigenschaften von Packmitteln
Reproduzierbarkeit auf allen Herstellungsstufen,ausreichende Prüfparameter,Personalschulung