Speisekarten
Chefkoch 2022
Chefkoch 2022
Fichier Détails
Cartes-fiches | 186 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Matières relative au métier |
Niveau | Autres |
Crée / Actualisé | 07.06.2022 / 23.05.2024 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20220607_speisekarten
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20220607_speisekarten/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
GELBERBSSUPPE
Püree suppe aus Gelberbesen Kartoffeln als Einlage Rohschinken gerbten Croutons
MAULTASCHEN – SÜPPLE
Kraftbrühe mit Maultaschen
Nudelteig mit Brät Füllung die aus Schwein, Kalbsbrät, Rind gehaktem Zwiebeln Semmeln etc. auch Westfälischer Schinken oder Salami
HAMBURGER AALSUPPE
Eine Bouillon aus Schinkenknochen Einlage grüne Bohnen, Karotten, Sellerie Trockenfrüchte Essig Zucker Alkraut = Bohnenkraut =Majoran Thymian und Estragon
POCHIERTE HEILBUTT SCHNITTE MIT NIENBURGER SPARGELN
Spargel Niedersaxen
SCHOLLE FINKENWERDER ART
Mit Fettem Speck, Zwiebeln, Nordseekrabbenfleisch gefüllt und im Ofen gebraten
IN BIER GESCHMORTE TEICHKARPFEN
Karpfen filetieren und portionieren mit würzen, anbraten, mit Bier, Essig Honig schmoren
FRITTIERTE BODENSEE-KRETZER
Egli ganz frittiert serviert mit Sauerrahmsauce mit Essiggurken etc.
SAUTIERTE KALBSLEBER TRANCHEN BERLINER ART
Mit Apfel an Braunem Kalbsfond serviert mit Kartoffelstock
PICHELSTEINER TOPF
Eintopf mit Rind-, Schweine- und Kalbfleisch scharf angebraten.
Gemüse Knochenmark
SCHNITZEL HOLSTEIN
Kalbsschnitzel mit einer Garnitur aus Spiegelei, Räucherlachs, Ölsardinen, Kapern, Sardellenfilets und geröstetem Weißbrot. Als Beilagen sind Bratkartoffeln, Rote Bete und Gewürzgurken gebräuchlich.
EISBEIN MIT SAUERKRAUT
Gnagi mit Sauerkraut
GLASIERTER MÜNCHNER BIERBRATEN
Schweinshalsbraten in Bier Glaciert
RÖSTKARTOFFELN
Lyoner Kartoffeln
KARTOFFELPUFFER
feingerieben rohe Kartoffeln festkochend mit Ei, Mehl, Brätlinge braten
BREZELKNÖDEL
Semmelknödel mit Bretzeln
KOHLKÖPFE
Wirsing mit Schinken oder Speck
TELTOWER RÜBCHEN
roh zu Salaten und gekocht als Suppe oder Beilage verwendet werden.
In der klassischen Zubereitung werden sie im Ganzen oder halbiert mit in Butter karamellisiertem Zucker, abgelöscht mit Fleischbrühe, gedünstet, wobei eine konzentrierte, dunkle Sauce entsteht, die mit wenig Mehl leicht gebunden wird.
Einteilung nach Fettgehalt von Käse
Doppelrahm mindestens 650 g/kg
Rahmkäse 550 bis 640 g/kg
Vollfettkäse 450 bis 540 g/kg
Dreiviertel Käse 350 bis 440 g/kg
Halbfettkäse 250 bis 340 g/kg
Viertelfettkäse 150 bis 240 g/lg
Magerkäse weniger als 15 %
Wasser in Trockne massen Käse
Extrahartkäse 500 g/kg
Hartkäse 500 bis 540 g/kg
Halbhartkäse 540 bis 650 g/kg
Weichkäse mehr als 650 g/kg
Käseherstellung in 8 Schritten
- Milch auf 32 °C erhitzen
- Lab und Milchsäure zugeben
- Die Milch gerinnt innert 30 Minuten, sie wird gallertartig
- Mit Käseharfe schneiden (je kleiner die Stücke, desto härter wird der Käse)
- Die Käsemasse wird nochmals erwärmt, bis die Käsekörner die richtige Härte haben.
- Im Tuch oder Käsepresse wird der Käse ausgepresst
- Käselaibe werden gepresst und in Salzlake gelegt 10 Minuten bis 7 Tage
- Je nach Käsesorte beginnt hier die Reifung bis zu fünf Jahren
Gorgonzola ist ein
Kuhmilchkäse mit Blauschimmel
Roquefort ist ein?
Schafsmilchkäse
Fettgehalt und Wassergehalt von Tilsiter
Halbhartkäse 500 bis 540 g/kg wff
Wollfett 450 bis 549 g/kg
Rahmkäse 550 bis 649 g/kg und Viertelfettkäse 150 bis 249 g/kg
Abkürzung von Wasser in fettfreier Masse?
wff
Abkürzung von Fett in Wasserfreier Masse
Fett i. T.
Wie lange lagert ein Sbrinz und welchen Fettgehalt hat er?
Bis zu fünf Jahren und ein Fett i. T. 450 g/kg bis 549 g/kg Vollfettkäse
Fett i. T. 350 bis 449 g/kg
Dreiviertelfett
Fett i. T. bis 150 g/kg
Magerkäse
Fett i. T. 250 bis 349 g/kg
Halbfettkäse
Fett i. T. 650 bis 749 g/kg
Doppelrahmkäse
Fett i. T. 150 bis 249 g/kg
Viertelfettkäse
Fett i. T. 550 bis 649 g/kg
Rahmkäse
Fett i. T. 450 bis 549 g/kg
Vollfettkäse
Emmentaler Fettgehalt und zwei Bezeichnungen für den Reifegrad.
Vollfett / Hartkäse
Classic oder mild: mindestens vier Monat
Reserve: mindestens acht Monate
wff Apenzeller
Halbhartkäse 540 bis 650 g/kg
Appenzeller räss
Viertelfett
Apenzeller balance
Halbfettkäse 250 bis 349 g/kg
Appenseller surchoix und extra
Vollfettkäse 450 bis 649g/kg
Deutsche Käsesorten 7
Allgäuer Emmentaler
Holsteiner Tilsiter
Hessischer Handkäse
Odenwälder Frühstückskäse
Mainzer Käse
Harzer Käse
Romadur
Allgäuer Emmentaler
Allgäuer Emmentaler ist ein Hartkäse aus unbehandelter Kuhmilch aus dem Allgäu in Deutschland. Seinen Namen hat der Emmentaler vom Tal der Emme im Kanton Bern, von wo aus das Rezept für den Emmentaler ins Allgäu gelangte. Allgäuer Emmentaler ist seit 1997 EU-weit als geschützte Ursprungsbezeichnung (g.U.) anerkannt und genießt damit einen Gebietsschutz