...
Fichier Détails
Cartes-fiches | 125 |
---|---|
Langue | Deutsch |
Catégorie | Histoire naturelle |
Niveau | École primaire |
Crée / Actualisé | 10.01.2022 / 25.01.2022 |
Lien de web |
https://card2brain.ch/box/20220110_integrative_hygiene_gV2z
|
Intégrer |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20220110_integrative_hygiene_gV2z/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Was fällt alles unter die Produktionshygiene? Was versteht man darunter?
Komplette lebensmittelproduktion/Speisenzubereitung
- Haltbarkeit
- Wasser (Trinkwasser)
- Reinigung und Desinfektion
- Einsatz Bedarfsgegenstände (wie funktioniert Geräte? Für was verwenden?)
- Verpackung / Ausgabe / Abfüllung
Produktionshygiene, Anforderung Betriebsstätte: Was muss bei der Lagerung von Reinigungs und Desinfektionsmittel in einem LM verarbeitenden Betrieb beachtet werden?
Dürfen niemals zusammen mot LM gelagert werden
Was muss bei der Desinfektion von Medzinprodukten beachtet werden?
Bei der Desinfektion von Medizinprodukte muss beachtet werden, dass nur Desinfektionsmittel eingesetzt werden welche von dem Medizinprodukthersteller zugelassen sind. Falls andere Desinfektionsmittel eingesetzt werden müssen diese vom Hersteller genehmigt werden.
In der Regel werden Medizinprodukte mit Arzneimittel/Medizinproduken desinfiziert desinfiziert.
Biozide sind hier normalerweiße nicht ausreichend, da sie nicht so streng geprüft werden und nicht so hohe Anforderungen erfüllen müssen.
Warum ist es nicht sinnvoll in öffentlichen Einrichtungen ein Arzneimmittel als Hände-Desinfektionsmittel zu verwenden?
Bei Arzneimitteln gibt es strengere Regeln bei der Anwendung.
- Temperatur dokumentieren
- Nebenwirkungen aufklären / zB nicht für schwangere
- Meldepflicht
Gibt es bei Bioziden nicht. Dieser darf nur nicht kanzerogen oder umweltschädlich sein
Was versteht man unter dem Substitutionsprinzip?
Physikalische vor Biozid/Chemie
Dampfreiniger vor chem.Desinfektion
Fliegenklatsche vor spray
Sie haben die ehrenvolle Aufgabe im Krankenhaus Wäsche zu waschen. Wie gehen Sie bei hochinfektiöser, infektiöser und infektionsverdächtiger Wäsche um?
Hochinfektiös: Sondermüll, nicht in Wäscherei zB Ebola
Infektiös: Erregerabhängig, Wäsche wird desinfiziert (zB Noro) oder Wäsche und Wasser wird desinfiziert (zB Typhus - problematischer)
Infektionsverdächtig: Wäsche wird desinfiziert (zB KH oder Pflegeheim mit Ausbruch)
Welche Möglichkeiten haben Sie textilien desinfizierend aufzubereiten?
Thermisch: 80 Grad 15 min, 92 Grad 5 min (Problem: Stromverbrauch, Hitzestabile Textilien?)
Chemisch: viel Chemie bei Kaltwäsche
Chemothermisch (bevorzugt) 40 Grad + Waschmittel 20 min
Welche Faktoren in Bezug auf die Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln spielen bei der Auswahl eine Rolle?
(4 Faktoren)
Keine Klausurrelevante Frage an sich -> Hilft aber beim Zusammensuchen der Vor- und Nachteile der einzelnen Desinfektionsmittel
- Umwelt
- Mensch
- Oberfläche
- Desinfektionswirkung (unter Berücksichtigung von Kälte und Eiweiß)
Welche 3 Wirkstoffgruppen zählen zu den reaktiven Wirkstoffen?
vgl. Ecolab-Folien
- Halogene
- Persäuren (kurz PES)(alkalische, neutrale und saure)
- Aldehyde
Welche 6 Wirkstoffgruppen gehören zu den nicht-reaktiven Wirkstoffen?
- Alkohole
- Phenole
- QAV
- Aminderivate
- Säuren
- Amphotere
Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln: Halogene
vgl. Ecolab-Folien
Wirkspektrum: + sehr breites Wirkspektrum (sporizid -> nur teilw. Wirksam)
Oberfläche: - Rückstände, Metallkorrosion
- hoher Eiweißfehler
Mensch: - reizend, ätzend, starker Geruch
Umwelt: - umweltgefährlich
- wenig starker Temperatureinfluss
+Preiswert
Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln: Persäuren (Peressigsäure)
Wirkspektrum: + sehr breites Wirkspektrum (sporizid -> nur teilw. Wirksam)
Oberfläche: - Metallkorrosion, geringe Materialverträglichkeit
+ keine Rückstände
+ keine Eiweißfixierung
- großer Eiweißfehler
Mensch: - reizend, ätzend, starker Geruch
Umwelt: - umweltgefährlich, jedoch leicht und vollständig biologisch abbaubar (spontane Zersetzung in
Essigsäure und O2
Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln: Aldehyde
z.B. Formaldeyd, Glutaraldehyd, Glyoxal
Wirkspektrum: + sehr breites Wirkspektrum (sporizid & fungizid -> nur teilw. Wirksam)
Oberfläche: -teilw. Rückstände
+ geringer Eiweißfehler
- Eiweißfixierung
Mensch: - canerogen, giftig, sensibilisierend (Formaldehyd)
- giftig, sensibilisierend Glutaraldehyd
--> bei beiden inhalative Exposition relevant
-starker Geruch
Umwelt: + Formaldehyd und Glutraldehyd -> leicht und vollständig abbaubar
- Glutaraldehyd -->umweltgefährlich
-starker Temperatureinfluss
Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln: Alkohole
z.B. n-Propanol, Isopropanol, Ethanol
Wirkspektrum: + breites Wirkspektrum + schnelle Wirkung + unverdünnt anwendbar, oft ready to use
- unwirksam gegen bakterielle Sporen
- teilw. fungizid u. teilw. begrenzt viruzid (Ethanol auch viruzid)
Oberfläche: - rückstandsfrei
- nicht für große Flächen geeignet
- großer Eiweißfehler
Mensch:
Umwelt: - brennbar (Arbeitsschutz)
Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln: Phenole
Wirkspektrum: bakterizid, mykobakterizid, levurozid, begrenzt viruzid
teilw. fungizid (NICHT viruzid und sporizid)
Oberfläche: +geringer Eiweißfehler
+remanente(bleibende) Wirkung
Mensch: -Geruch
-toxisch
Umwelt: -ungünstige Umwelteigenschaften
Vor- und Nachteile von Desinfektionsmitteln: QAV
Wirkspektrum: +bakterizid gegen grampositive, levurozid, begrenzt viruzid
- teilw. bakterizid gegen gramnegative, teilw. fungizid ( NICHT viruzid, sporizid)
Oberfläche: - großer Eiweißfehler
- Anfällig für Seifenfehler
-klebt mit der Zeit (da positiv geladene Tenside)
Mensch: +wenig toxisch
Umwelt: -Wirkeinbußen bei Kälte
-nicht brennbar
+günstig
EN 14476
EN 16777
Anwendungsgebiet?
EN 14476 medizinischer Bereich Phase 2 Stufe 1 viruzid und begrenzt viruzid (Hygienische Händewaschung sowie Desinfektion) und Oberflächendesinfektion
EN 16777 medizinischer Bereich Phase 2 Stufe 2
Oberflächendesinfektion viruzid und begrenzt viruzid
1. Nenne 3 Wirkstoffe der Gruppe Alkohole.
2. Welche EInsatzgebiete haben Alkhole?
1.
- Ethanol
- 1-Propanol
- 2-Propanol
2.
- Händedesi
- Hautdesi
- teilw. Flächendesi
- Konservierung
1. Nenne 3 Wirkstoffe der Aldehyde.
2. Welche EInsatzgebiete haben Aldehyde?
1.
- Glutaraldehyd
- Formaldehyd
- Glyoxal
- Succindialdehyd
2.
- Instrumentendesinfektion
- Flächendesinfektion
1. Nenne 3 oberflächenaktive Substanzen.
2. Einsatzgebiete der oberflächenaktiven Substanzen?
1.
- Amine
- QAV
- Biguanide
- Amphotenside
2.
- Instrumentendesi
- Flächendesi
- Hände- und Hautdesi (Remanenzwirkstoffe (bleibend))
1. Nenne 3 Wirkstoffe die zu den Oxidanzien/ Peroxiden gehören.
2. Einsatzgebiete dieser?
1.
- Wasserstoffperoxid
- Ozon
- Peressigsäure
2.
- Wunddesi
- Wäschedesi
- Mundwasser
- Fläche und Instrumente
1. Nenne 2 Wirkstoffe der Gruppe Halogene.
2. EInsatzgebiete?
1.
- Chlor
- Jod
2.
- Wäschedesi
- Flächen und INstrumente
- Jod (-> Haut)
Einsatzgebiete für Phenole?
- Fäkalien
- Wäsche
- Flächen und Instrumente
1.Für welche Erreger sind viruzide Desinfektionsmittel erforderlich?
2. Für welche Erreger sind begrenzt viruzide Desinfektionsmittel ausreichend?
1.
- Adeno
- Noro
- HAV
- Papillomaviren
- Polio
- Rota
2.
- SARS-Coronaviren
- HCV /HBV
- Herpes
- Influenza A/B
- HIV
Wie lauten die Wirkungsbereiche der Dekontamination nach RKI
A
Abtötung aller vegetativen Bakterienformen (inklusive Mykobakterien) und Pilze sowie Pilzsporen
B
Inaktivierung behüllter und unbehüllter Viren = viruzid
Inaktivierung behüllter Viren = begrenzt viruzid
Inaktivierung behüllter Viren sowie Adeno-, Noro und Rotaviren = begrenzt viruzid PLUS
C
Abtötung der Sporen des Milzbranderregers (Bacillus anthracis) -> verbrennen
D
Abtötung der Sporen der Erreger von Gasödem (z.B. Clostridium perfringens) und Wundstarrkrampf (Clostridium tetani) -> Normen zur Sterilisation
Nennen Sie die Stufen des Instrumentenaufbereitugskreislaufs
Anwendung
Sachgerechte Vorbereitung
Reinigung
Desinfektion ( A0 Wert Model ist geprüft und Gerät zeichnet Temperatur Haltezeiten auf -> überprüfen)
Spülung
Trocknen
Prüfung auf Sauberkeit (Proteinrückbestimmung z.B. Klemme auf Restproteingehalt)
Pflege & Instandsetzung ( z.B. Öl an das Gelenk)
Funktionsprüfung
Verpackung (Bis zu diesem Step Arbeitsschutz)
(Ab hier Kundenschutz)
Sterilisation
Freigabe
Erneute Anwendung
Sterilisationsverfahren
physikalisch:
Autoklav 134 Grad 3 bar 5 min
Heißluft
chemisch:
Ethylenoxid (Begasung) giftig
Formaldehyde
Plasma wird eher verwendet
Was ist der A0 Wert in Bezug auf die WIrkungsbereiche
A0-Werte sind dazu da, um für bestimmte Desinfektionstemperaturen die entsprechende Einwirkzeiten abzuleiten. (Immer bei feuchter Hitze)
A0-Wert 60
A0-Wert 300
A0-Wert 600: Wirkbereich A (veg. Bakt. und Pilze)
A0-Wert 3000: Wirkbereich B (viren einschließlich HBV HIV (generell für chirurgische Instrumente)
Nennen Sie LM die Risikoreich sind und die dazugehörenden Krankheitserreger
Rohmilch (Käsesorten aus Rohmilch: Camembert, Feta, Limburger, Raclette, Tilsiter und Roquefort sowie einige Hartkäsesorten, wie Allgäuer Bergkäse, Allgäuer Emmentaler, Parmesan und Le Gruyére), Rohes Fleisch (Tatar) Salaten Räucherfisch = Listerien
rohes Fleisch (Roastbeef rosa), Rohwurst, Muscheln frisch, rohe Eier (Tiramisu, selbsthergestellte Mayonaise oder Hollandaise) Kartoffelsalat mit Majo Schokolade, Blattsalat, Spinat roh= Salmonellen 10 min über 72 Grad
rohes Geflügel und Blattsalat, Möhren = clostridium difficile (toxinbildner)
rohes Hackfleisch Rohmilch, kontaminiertes Wasser = campylobacter
Süßspeisen, Feinkostsalate = Koagulasepositive Staphylokokken (Durch eitrige Wunden)
Bei Kühlkettenunterbruch und unzureichender Kühlung = Clostridium
Wasser = Legionellen
rohes Fleisch und unpasteurisierte Milchprodukte Blattsalat Spinat roh= Escherichia coli
Meeresfrüchte = Vibrio
Gefrorene Beeren= auf 90 grad erhitzen -> früchtequark besser abgepackt kaufen ( Noro Hep a erreger
Schigellen = Kontakt- oder Schmierinfektion im Rahmen enger Personenkontakte, z.B. im Kindergarten oder im gemeinsamen Haushalt, oder durch kontaminierte Lebensmittel, (Trink-)Wasser oder Gebrauchsgegenstände.
Pseudomonaden - Verderbnisereger bei Milch und Fleisch
Was ist beim gewerblichen Geschirrspülen zu beachten?
Unreines Geschirr vorabräumen
Nur gewerbliche Geschirrspüler und Reiniger verwenden
kurze Antrocknung von Schmutz
müssen nach DIN EN 10510 10511 10512 geprüft sein
Reinigung der Maschine
validierbare Prozesse
rein und unreinen Bereich strikt trennen
Einsatzspektrum auf dem Datenblatt
Spülgut muss danach MO einwandfrei sein -> keine gesundheitsgefährung
richtig einräumen -> darf nicht überlappen
Was ist bei der Anwendung von Desinfektionsmittel zu beachten?
PSA
Oberflächenschutz / Materialverträglichkeit
geeignet für den Einsatzbereich
Arbeitsschutz berücksichtigt?
Einwirkzeit
geprüftes und zugelassenes Des Mittel
MHD
Kompatibel mit meinen Reinigern
Welche Zulassung hat es -> Auswirkung auf Schulungen
Welches Reinigungsmittel sollte im LM Bereich eingesetzt werden?
Parfumfreie produkte (verhindert Geruchsübertrag aufs Produkt)
angepasst an Verschmutzung sauer (anorganisch und mineralischen Schmutz) / alkalisch (organisch fett eiweiß blut)
Aufbringungsart beachten (Sprühnebel wie bei Desinfektionsmittelübertrag auf LM)
Erstellen Sie eine Risikoanalyse zum maschinellen Geschirrspülen auf Stationsküche im Alten-Pflegeheim
mögliche Risiken: Wasserleitunge, Abwasserkeime, Verkeimung Maschine, sauber und unreiner Bereich, falscher Reiniger, unsachgemäßes beladenn Kontamination unsauberes Geschirr, stapeln von noch nicht trockenem Geschirr
Zielgruppe: Senile, teilweise immungeschwächte Personen
Art des Produktes: verschmutzes und sauberes Geschirr
Was sind quartäre Ammoniumverbindungen?
Quartäre Ammoniumverbindungen (QAV) sind kationische Tenside, also Substanzen, die sowohl in Wasser als auch in Fett löslich sind und dadurch Schmutz und Fett in Wasser binden können.
alle vier Valenzen eines Stickstoffatoms organisch gebunden
Oberflächenaktive Eigenschaften
Welche Problematiken bestehen bei wasserführenden Systemen im LM Bereich?
Biofilmbildung in Leitungen und Bodengittern des Wasserablaufs / Ansiedlung von MO
Wenn LM in Berührung mit dem Wasser kommt ist es kontaminiert
Keime gelangen über Abwasser in Kläranlagen
Krankenhauskeime können über das Wasser in andere Bereiche verschleppt werden
Warum soll auf den EInsatz von Reinigungsschwämmen verzichtet werden?
große und poröse Oberfläche -> viel Platz für Keimansammlungen
Langsame Durchtrocknung -> hohe Feuchtigkeit und meistens Wärme perfekt für MO Wachstum
nicht oder nur schwer aufzubereiten
Nehmen Sie Stellung zu der Aussage " Im privaten Bereich sind Desinfektionsmittel unnötig"
nicht nötig da,
-unsachgemäße Anwendung = Beitrag zu Resistenz gegenüber des Desinfektionsmittels
-Materialschädigend
-eigenes Mikrobiom = 2 log Reduktionsstufen durch Reinigungsmittel ausreichend
Aber: Wenn man eine ansteckende Krankheit wie Magen Darm hat oder Immungeschwächte Personen im Haushalt hat ist es sinnvoll zu desinfizieren
Nennen Sie Aspekte der Produktionshygiene
Konsequente Reinigung und Desinfektion -> Aktuelle Pläne
Regelmäßige Wartung der Geräte
Trennung rein unrein LM und Arbeitsschritte
Fertige Speisen vor Kontamination schützen
Zutrittsregelung für Fremdpersonal