SHL FO AP

FO Abschlussprüfung

FO Abschlussprüfung


Kartei Details

Karten 91
Lernende 12
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Andere
Erstellt / Aktualisiert 24.10.2021 / 20.11.2022
Weblink
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Zimmer mit Frühstück

ZF, ÜF = Übernachtung mit Frühstück

BB = Bed and breakfast

LPDJ = Le petite dejeuner

Zimmer mit Halbpension

HP

HB = Half board

DP = Demi pension

Zimmer mit Vollpension

VP

FB = Full board

PC = Pension complet

Halfboard (Amerika)

MAP = Modified american plan

Fullboard (Amerika)

FAP = Full american plan

Suite

mind. 2 Zimmer

Junior Suite

optische Trennung von zwei Wohnbereichen

Arrangement, PPPD

= price per person per day

Preis pro Person pro Nacht

Pauschale, PRPD

= price per room per day

Preis pro Zimmer pro Nacht (exkl. Dienstleistungen)

Package, PPPS

= price per person per stay

Preis pro Person pro Aufenthalt (inkl. Dienstleistungen)

Vorauszahlung

= Sicherung der Reservation

Anzahlung

= Sicherung für den Gast

Teilzahlung

= Kreditwürdigkeit bei längerem Aufenthalt

Ankommende Gäste

arrives

Abreisende Gäste

departs

Bleibende Gäste

restants

Wechsel im Arrangement

changement

Unangemeldeter Gast

Walk-in, Imprevu, Passant

Stornierung

CXL

Erwartete Ankunftszeit

ETA = estimated time of arrival

Erwartete Abreisezeit

ETD = estimated time of departure

Gästename wird noch bekannt gegeben

TBA = to be announced

Tageszimmer

Day use, daily use

Gründe für eine Hotelklassifizierung

  • ideales Positionierungsinstrument
  • objektive Ergänzung der subjektiven Gästebewertungen
  • Erhöht Buchungschancen
  • Dient dem Qualitätsmanagement
  • Auf den wichtigsten Hauptmärkten vertreten

hotelleriesuisse

Unternehmerverband der Schweizer Hotellerie. Repräsentiert 65% der Schweizer Hotelbetten und 80% der Logiernächte

GastroSuisse

Arbeitgeberverband für Hotellerie und Restauration (20'000 Mitglieder, 2500 Hotellerie)

Kernaufgaben von Branchenverbänden

  • Klassifikation der Hotelbetriebe
  • politische Interessensvertretung
  • Weiterentwicklung des L-GAV
  • Beratungsservice

HOTREC

= Hotel, Restaurant, Cafe

Klassifikation der hotelleriesuisse

Grundlage auf den 21-HOTREC Prinzipien, mitglied der Hotelstars Union

Ohne Sterne = Swiss Lodge

1-5 Sterne

1-4 Sterne Garni Hotel (nur Frühstück)

Superior Zusatz für die Klassenbesten

Hotelstar Union

Ging aus HOTREC hervor. Mittelfristig wird eine harmonisierte Klassifikation im EU Raum angestrebt. 

Spezialisierungen bei hotelleriesuisse

Erlauben klare Marktpositionierung. (Businesshotel, Bikehotel, Kongresshotel)

Klassifikation der GastroSuisse

Basieren auf den 21 HOTREC-Prinzipien

Dürfen seit 2011 auch Klassifizierungen vornehmen

1-5 Sterne

Hotel oder Hotel Garni

DCC

= Dynamic Currency Conversion

Auswahlmöglichkeit zwischen CHF und Fremdwährung

Bei Bezahlung in der Fremdwährung vermindert sich die Kommission um 1%

CC-Anfangsnummern

Mastercard = 51, 55

Visa = 4

Amex = 34, 37

Reka Checks

  • vorgedruckte Beträge
  • Reka Geld = rot, Reka-Trail = grün
  • kein Rückgeld

Kreditkarten

Saubere Abrechnuing, bequem für den Gast, keine Fremdwährungen, verkaufsfördernd

3-5 Kommission, dürfen dem Gast weiterverrechnet werden

Postcard & Maestro

Benötigen installiertes Card Terminal. 

Korrekturen und Autorisation sind nicht möglich

Vouchertypen

  • Dienstleistung
  • Wert
  • mit Couponwert

Voucher - Dienstleistung

für eine Leistung im Hotel

Voucher - Wert

decken den angegebenen Betrag = Vorauszahlung