SHL FO AP
FO Abschlussprüfung
FO Abschlussprüfung
Set of flashcards Details
Flashcards | 91 |
---|---|
Students | 12 |
Language | Deutsch |
Category | Career Studies |
Level | Other |
Created / Updated | 24.10.2021 / 20.11.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20211024_fo
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Embed |
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Zimmer mit Frühstück
ZF, ÜF = Übernachtung mit Frühstück
BB = Bed and breakfast
LPDJ = Le petite dejeuner
Zimmer mit Halbpension
HP
HB = Half board
DP = Demi pension
Zimmer mit Vollpension
VP
FB = Full board
PC = Pension complet
Halfboard (Amerika)
MAP = Modified american plan
Fullboard (Amerika)
FAP = Full american plan
Suite
mind. 2 Zimmer
Junior Suite
optische Trennung von zwei Wohnbereichen
Arrangement, PPPD
= price per person per day
Preis pro Person pro Nacht
Pauschale, PRPD
= price per room per day
Preis pro Zimmer pro Nacht (exkl. Dienstleistungen)
Package, PPPS
= price per person per stay
Preis pro Person pro Aufenthalt (inkl. Dienstleistungen)
Vorauszahlung
= Sicherung der Reservation
Anzahlung
= Sicherung für den Gast
Teilzahlung
= Kreditwürdigkeit bei längerem Aufenthalt
Ankommende Gäste
arrives
Abreisende Gäste
departs
Bleibende Gäste
restants
Wechsel im Arrangement
changement
Unangemeldeter Gast
Walk-in, Imprevu, Passant
Stornierung
CXL
Erwartete Ankunftszeit
ETA = estimated time of arrival
Erwartete Abreisezeit
ETD = estimated time of departure
Gästename wird noch bekannt gegeben
TBA = to be announced
Tageszimmer
Day use, daily use
Gründe für eine Hotelklassifizierung
- ideales Positionierungsinstrument
- objektive Ergänzung der subjektiven Gästebewertungen
- Erhöht Buchungschancen
- Dient dem Qualitätsmanagement
- Auf den wichtigsten Hauptmärkten vertreten
hotelleriesuisse
Unternehmerverband der Schweizer Hotellerie. Repräsentiert 65% der Schweizer Hotelbetten und 80% der Logiernächte
GastroSuisse
Arbeitgeberverband für Hotellerie und Restauration (20'000 Mitglieder, 2500 Hotellerie)
Kernaufgaben von Branchenverbänden
- Klassifikation der Hotelbetriebe
- politische Interessensvertretung
- Weiterentwicklung des L-GAV
- Beratungsservice
HOTREC
= Hotel, Restaurant, Cafe
Klassifikation der hotelleriesuisse
Grundlage auf den 21-HOTREC Prinzipien, mitglied der Hotelstars Union
Ohne Sterne = Swiss Lodge
1-5 Sterne
1-4 Sterne Garni Hotel (nur Frühstück)
Superior Zusatz für die Klassenbesten
Hotelstar Union
Ging aus HOTREC hervor. Mittelfristig wird eine harmonisierte Klassifikation im EU Raum angestrebt.
Spezialisierungen bei hotelleriesuisse
Erlauben klare Marktpositionierung. (Businesshotel, Bikehotel, Kongresshotel)
Klassifikation der GastroSuisse
Basieren auf den 21 HOTREC-Prinzipien
Dürfen seit 2011 auch Klassifizierungen vornehmen
1-5 Sterne
Hotel oder Hotel Garni
DCC
= Dynamic Currency Conversion
Auswahlmöglichkeit zwischen CHF und Fremdwährung
Bei Bezahlung in der Fremdwährung vermindert sich die Kommission um 1%
CC-Anfangsnummern
Mastercard = 51, 55
Visa = 4
Amex = 34, 37
Reka Checks
- vorgedruckte Beträge
- Reka Geld = rot, Reka-Trail = grün
- kein Rückgeld
Kreditkarten
Saubere Abrechnuing, bequem für den Gast, keine Fremdwährungen, verkaufsfördernd
3-5 Kommission, dürfen dem Gast weiterverrechnet werden
Postcard & Maestro
Benötigen installiertes Card Terminal.
Korrekturen und Autorisation sind nicht möglich
Vouchertypen
- Dienstleistung
- Wert
- mit Couponwert
Voucher - Dienstleistung
für eine Leistung im Hotel
Voucher - Wert
decken den angegebenen Betrag = Vorauszahlung