SHL - FO - Qualitätssicherung

SHL - Semester 3 FO - QS

SHL - Semester 3 FO - QS


Set of flashcards Details

Flashcards 56
Students 14
Language Deutsch
Category Career Studies
Level Other
Created / Updated 29.09.2021 / 24.10.2021
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https://card2brain.ch/box/20210929_qualitaetssicherung
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LMG Begriffe: Stoffe (Rohstoffe)

Noch nicht verarbeitete Ausgangsprodukte

z.B. Kartoffeln, Fleisch, Eier, Milc

LMG Begriffe: Erzeugnisse

Verarbeitete Stoffe mit neuer Sachbezeichnung

z.B. Chips, Wurst, Schokolad

LMG Begriffe: Zutaten

LM die gemischt werde

LMG Begriffe: Zusatzstoffe

Stoffe zur Veränderung der LM

z.B. Konservierungsstoffe, Aromen, Farbstoff

LMG Begriffe: Fremdstoffe (Kontaminant, Rückstände)

Unerwünschte, nicht natürlich enthaltene Stoffe

z.B. Pestizide, Arzeimittel, Schwermetalle

 

Keine Fremdstoffe sind Tierhaare, Rückstände von Insekte

LMG Begriffe: Inhaltsstoffe

Natürlich enthaltene Stoffe

Teilweise gesundheitsschädigend

 

z.B. Solanin, Fett, Eiweiss, Vitamine

GGG in Zusammenhang mit LM

  • Geschirr
  • Besteck
  • Behälter
  • Verpackungsmateria

GGG mit Humankontakt

  • Schmuck
  • Textilien
  • Zahnpasta
  • Kosmeti

GGG zur Wohnausstattung

  • Wandfarben
  • Teppiche
  • Behandlung von Textilie

Bewilligungspflichtig sind...

Schlachtbetriebe oder Betriebe die mit LM tierischer Herkunft arbeite

Meldepflichtig sind...

Betriebe die in der Produktion, Verarbeitung oder Vertrieb von LM tätig sind. -> kantonale Vollzugsbehörd

Lebensmittelbetriebe

  • Einzelhandelsbetriebe
    • Verkauf und Abgabe von LM und GGG
  • Gemeindschaftsverpflegung
    • Zubereitung von LM zur unmittelbarer Abgabe an Konsumenten
  • Kleinstbetrieb
    • bis 9 Mitarbeite

Von der Meldepflicht ausgenommen sind...

Gelegentliche Abgabe in kleinem Rahmen an Basaren, Schulfesten und ähnliche

Inhalt der Selbstkontrolle

  • Sicherstellung GHP, Täuschungsschutzes
  • Anwendung eines HACCP Konzepts
  • Probenahmen und Analysen
  • Rückverfolgbarkeit
  • Dokumentatio

Rückverfolgbarkeit beinhaltet:

Die Angaben an wen Produkte geliefert wurden und von wem Produkte bezogen wurden.

Direkte Abgabe an Konsumenten ist von ersterem befreit. -> Gastronomi

Rücknahme und Rückruf - Ablauf

  1. Gefahr erkannt
  2. kantonale Vollzugsbehörde informieren
  3. betreffende Produkte vom Markt nehmen -> Rücknahme
  4. betreffende Produkte von Konsumenten zurückrufen -> Rückruf (Grund angeben)