Ernährungslehre

Ernährungslehre Chefkoch

Ernährungslehre Chefkoch


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Langue Deutsch
Catégorie Alimentation
Niveau Apprentissage
Crée / Actualisé 19.08.2021 / 23.05.2024
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Was ist Bromatik?

brōmata = Speisen],

Teilgebiet der Ernährungslehre (Ernährungswissenschaft), das sich mit der Zusammensetzung, Zubereitung und Zusammenstellung der Speisen nach wissenschaftlichen und wirtschaftlichen Grundsätzen unter bester Ausnutzung der Nährstoffe (Nahrungsstoffe) befaßt.

Was ist ein Molekül? 

Molekühle sind im weiten Sinn zwei- oder mehratomige Teilchen, die durch chemische Bindungen zusammengehalten werden. Ein Molekül kann dabei aus mehreren gleichen oder aus verschiedenen Atomen bestehen.

https://youtu.be/Ep-kV0bd1Bg

Was ist eine Mailart Reaktion?

Hierbei werden Aminverbindungen (wie AminosäurenPeptide und Proteine) mit reduzierenden Verbindungen unter Hitzeeinwirkung zu neuen Verbindungen umgewandelt. Sie ist nicht zu verwechseln mit dem Karamellisieren, jedoch können beide Reaktionen gemeinsam auftreten.

Welche Bedeutung hat die Mailard Reaktion beim Kochvorgang?

Die Maillard-Reaktion ist von Bedeutung für das Kochen und die Lebensmittelindustrie, denn die braunen, Melanoidine genannten Endprodukte sind geschmacksintensiv und für das typische Aroma und die Färbung von GeröstetemGebackenem und Gebratenem mit hohem Eiweißanteil verantwortlich.

Was sind Melanoidine ?

 durch die Mailart-Reaktion enstehen  Melanoidine werden gelbbraune bis fast schwarz gefärbte, stickstoffhaltige organische Verbindungen bezeichnet, die in vielen durch Erhitzen hergestellten Lebensmitteln wie KaffeeBrot und Bier enthalten sind.

Beschreibe die Maillard-Reaktion 

Die Maillard-Reaktion (benannt nach dem Chemiker Louis Camille Maillard) ist eine so genannte nicht-enzymatische Bräunungsreaktion. Hierbei werden Aminosäuren und reduzierende Zucker unter Hitzeeinwirkung zu neuen Verbindungen umgewandelt.

Was ist eine Diffusion?

Diffusion (lateinisch diffusio, von lateinisch diffundere ‚ausgießen‘, ‚verstreuen‘, ‚ausbreiten‘) ist der ohne äußere Einwirkung eintretende Ausgleich von Konzentrationsunterschieden in Flüssigkeiten oder Gasen als natürlich ablaufender physikalischer Prozess aufgrund der brownschen Molekularbewegung. Er führt mit der Zeit zur vollständigen Durchmischung zweier oder mehrerer Stoffe durch die gleichmäßige Verteilung der beweglichen Teilchen[1] und erhöht damit die Entropie des Systems. Bei den Teilchen kann es sich um AtomeMoleküleLadungsträger oder auch um freie Neutronen[2] handeln.

Was bedeutet das Wort Difusion?

lateinisch diffusio, von lateinisch diffundere ‚ausgießen‘, ‚verstreuen‘, ‚ausbreiten

Was ist eine Brownsche Bewegung?

Die brownsche Bewegung ist die vom schottischen Botaniker Robert Brown im Jahr 1827 unter dem Mikroskop entdeckte unregelmäßige und ruckartige Wärmebewegung kleiner Teilchen in Flüssigkeiten und Gasen.

Was ist Osmose?

Unter Osmose versteht man die einseitige Diffusion von Wasser durch eine semipermeable Membran. Solange ein Ungleichgewicht der gelösten Teilchen zwischen Außen- und Innenraum besteht, sorgt der osmotische Druck für ein verstärktes Ein- bzw. Ausströmen von Wasser in die Zelle bzw. aus der Zelle.

Was ist ein semipermeable Membran?

Eine semipermeable Membran ist eine halbdurchlässige Trennwand. Biomembranen sind für bestimmte Substanzen durchlässig, für andere jedoch nicht 

Erkäre pH-Wert

Der pH-Wert gibt daher an, wie sauer oder basisch eine Lösung ist, wobei sie die am häufigsten gemessenen Werte zwischen etwa 0 und 14 bewegen. Je kleiner der pH-Wert, desto saurer ist die Lösung. Je größer der pH-Wert, desto basischer ist die Lösung.

Was ist ein basischer pH-Wert?

 

pH-Wert über 7 basisch bzw. alkalisch.

Welcher pH-Wert weisst destiliertes Wasser auf?

pH-Wert 7 Neutral und ideal für das Wachstum von Bakterien.

Welche pH-Wert von Körperflüssikeiten sind alkalisch?

Weshalb gibt es im Körper verschiden pH-Werte?

Enzyme in den Zellen brauchen für dir biologischen Vorgänge unterschidliche pH-Werte.

Was ist der pH-Wert und wie ist er zu vertshen?

Der pH-Wert ist ein Mass für die Menge an säuren und Basen. 

Wie setzt sich die Skala des pH-wetes zusammen?

Pro Ganze Zahl der Säureanteil jeweils um den faktor 10 mehr zunimmt. ein Stoff mit pH-Wert 5 hat also 10 mal mehr Säure als ein Stoff mit pH-Wert 6

Welche pH-Wert weisst Magensäure auf? 

pH-Wert 2

Welche pH-Wert weisst unsere Hautoberfläche auf?

pH-Wert 5,5

Welche pH-Wert weisst Natronlauge 30% auf?

pH-Wert 15

Welche pH-Wert weisst Mineralwasser auf?

pH-Wert 6

Was versteht man unter Viskosität?

Die dynamische Viskosität η (η= „Eta“) ist ein Maß für die Zähigkeit oder Zähflüssigkeit eines Fluids (Fluid: flüssige, fließende Substanz). 

Je größer die Viskosität, desto?

 dickflüssiger (weniger fließfähig) ist das Fluid; 

je niedriger die Viskosität,?

desto dünnflüssiger (fließfähiger) ist es.

Was bedeutet Fluid?

Als Fluid (von lateinisch fluidus  ‚fließend‘) werden Substanzen bezeichnet, die sich unter dem Einfluss von Scherkräften kontinuierlich verformen, d. h. sie fließen. Der Schubmodul idealer Fluide ist null.

Was ist der Unterschied zwischen Osmose und Diffusion?

Der einzige Unterschied zwischen Diffusion und Osmose besteht darin, dass bei der Diffusion sowohl das Wasser als auch die gelösten Moleküle sich durch die Membran bewegen können.