Eier
Eier Lebensmitte und Zubereitung
Eier Lebensmitte und Zubereitung
Kartei Details
Karten | 67 |
---|---|
Lernende | 10 |
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Berufskunde |
Stufe | Berufslehre |
Erstellt / Aktualisiert | 08.04.2021 / 14.07.2022 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20210408_eier
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210408_eier/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
Welches Tier legt Hünerreier?
Haushenne
Wie viel Eier legt eine Legehennne pro Jahr?
Was ist beim Ei laut der Verortnung des EDI über Lebensmittel Tierischer Herkunft betreffend; Zustand und Tiereischer Herkunft beachten?
Eier sind von einer Intakten Kalkschale umgeben, unbebrüteten und ungekochten Keimzellen eines Haushunes oder anderen Vogelarten.
Aus welchen bestandteilen besteht ein Ei.
- Klalkschale
- Schahlenhaut
- Eidotter auch Eigelb genannt
- Eiweiss auch Eiklaar genannt
- eine zwischen den Kalkschale und dem Eiweiss liegeneder Membran
Wie viel Proteine enthält ein Ei in % ?
12.5%
Was beeinflusst dei Schahlenfarbe der Hünereier?
Die Farbe der Kalkschahle des Hünerreis ist genetisch bedingt und hängt allein von der Hünnerrasse ab.
Reinrassige Hüner mit weissen Ohrscheiben legen meit weissschalige Eier, solche mit roten Ohrscheiben meist braune.
Die Dotterfarbe ist beinflussbaar wie?
Durch die Fütterung mit Zugabe von Karotin kann das Eigelb den wünschen des Verbrauchers angepasste werden.
Welche Label kennen Sie im Zusammenhang mit Eier.
Biosuisse, Bio, IP-Suisse, KAGfreiland, Migros Bio, Agir natura, AOP, Naturaplan, Suisse Garantie, Terasuisse
Wie gross ist ein Hühnerei mit der Gewichtsklasse S?
S = unter 53 g
Wie schwer ist ein Hühnerei mit Geqichtsklasse M ?
M= 53g - 63g
Wie viel wiegt ein Hühnerei mit der Gewichtsklasse L ?
L= 63g -73 g
Wie viel wieget ein Hühnerei mit der Gewichtsklasse XL mindestens ?
73g und mehr
Wie wird die Haltungsform auf den Hühnereieren gekenzeichnet?
Mittels eines Erzeugercode auf jedem Ei
Welcher Erzeugercode haben Tiere die sich Innerhalb des Stalls frei bewegen können?
2 = Bodenhaltung
Welcher ist dei dei Tierfreundlichet Haltungsform von Hühner bei der Eierproduktion und verlen Erzeugungcode ist dieser.
Code 0 = Freilandhaltung mit Futter aus Ökologischem Anbau.
Welche Haltungsform von Hühnern in der Eierproduktion sind heute in der Schweiz verboten?
Käfighaltung = Code 3 wird auch Kleingruppenhaltung genannt.
Welcher Erzeugercode auf den Hühnereier ist die Freilandhaltung?
1= die Tiere habne Zugang und Auslauf ins freie
Was ist ein Quik-Ei?
Stangen Ei
Welche Eigenschaft weisst ein Trateurenei auf?
Es ist hartgekocht wird auch Picknick oder Osterrei gennat.
Was sit bei der bezeichnung von Eiern die nicht von Hühnern stammen der deklaration zu beachten?
Sie müssen demensprechend bezeichnet werden den nur das Ei vom Haushuhn darf nur mit Ei bezeichnett werden.
Was ist spetziell bei Enteneiren zu beachten?
Die Enteneier müssen vor dem verzehr mindestens 10 Minuten Erhitzt werden.
Wellches sind die grössten Eier die es gibt?
XL Hühnereier
Von welchen Tieren werden dei Eier in der Küche verwendet?
- Strauseneier 1500 g bis 1800 g
- Gänseeier ca 200 g
- Enteneier ca. 60 g bis 75 g
- Wachteleier 10-12g
Frischemerkmale eines aufgeschlagenen Hünereis sind?
Eiweis ist nicht dünnflüssig und läuft nicht auseinnader und der Dotter ist dicklich und hochgewölbt.
Welche Veränderungen können bei einem Ei duch die Lagerung geschähen?
Duch die Poröse Schal vedampft das Wasser und könne auch Fremdgerüche aufgenommen werden somit ist ein Ei immer so frisch wie möglich zu verwenden.
Welche Bedingungen müssen bei einer optimalen Lagerung von Eiern eingehalten werden?
- möglichst keine Temperaturschwankungen
- keine direkten Sonneeinstralung aussetzen
Welche ist die optimale Lagertemperatur eines Eies während der ersten 20 Tagen und welche luftfeuchtikeit ist optimal?
Kurzfristige Lagerung, bis zu 20 Tagen ab Legedatum, 8 bis 12 C und 75 bis 80% Luftfeuchikeit
Wie lange ist ein Ei ab Legedatum lagerbaar und bei welchen Bedingungen (Temperatur und Luftfeuchtikeit)?
langfristige Lagerung, vier bis acht Wochen ab Legedatum bei 0 bis 2 C und 80 bis 85% Luftfeuchtikeit.
Welche Konservierungsmöglichkeiten gibt es von Eieren.
Pasterisieren und Pulverisieren
Wie hoch wird das Pateurisirete Ei erhitzt um es halbbar zu mahcen?
auf 60 C wärend drei bis vier Minuten
Wie Lange ist ein pasterisiertes Ei hladbaar verschlossen und nahc dem öffenn?
Ungeöffnet bei 0 bis 4 C rund 10 Tage nach dem öffen innert 2 Tagen zu verbrauchen.
Wie viel Eier enthält ein Liter pasterisiertes Vollei?
ca. 24 Eier
Wieveiel Stück Eiweisse enthalten 1 Liter Eiweiss
ca. 34 Stücke Eiweisse
1 Liter Eigelb enthaltet ca. wieviele Eigelbe?
ca. 44 Stück
Aus welcher Tierhaltung werden Pasteurisierte Eier hergestellet?
Es könne aus allen Tierhaltungen stammen.
Wie Lange ist ein Volleipulver haldbaar?
ca. 12 bis 18 Monate
Wie veil Wasser mus einem Volleipulver beigegeben werden um ein Volleiändiches Produkt zu erhalten?
Die dreifache Menge
Wieviel Eieren esprechen 100g Volleipulver?
ca 8 Eieren
Was bewirkt Essig im Siedewasser beim Sieden von Eieren?
Der Essig bewirkt ein sofortiges binden des Eiklaars und verhindert dadurch en Auslaufen.
Welche Helfer gibt es beim Aufschlagen eines Eischnee?
Mit einem spritzer Zitronensaft lässt sich das Eiweiss einfacher aufschlagen.