Gastgewerbe

Marktwirtschaftliche Bedeutung, Wertschöpfung, Kostenstruktur im Gastgewerbe, Tourismus, Branchenverbände, Betriebsarten

Marktwirtschaftliche Bedeutung, Wertschöpfung, Kostenstruktur im Gastgewerbe, Tourismus, Branchenverbände, Betriebsarten


Kartei Details

Karten 27
Sprache Deutsch
Kategorie Berufskunde
Stufe Berufslehre
Erstellt / Aktualisiert 31.03.2021 / 04.04.2022
Weblink
https://card2brain.ch/box/20210331_gastgewerbe
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210331_gastgewerbe/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Was versteht mann unter dem Gasgewerbe?

Gewerbsmäßige Verpflegung und Beherbergung von Gästen

Machen Sie ein Paar Beispile was zum Gasgewerbe gehört.

  • Restaurants 
  • Hotels
  • Gemenischaftsverpflegung
  • Betriebsrestaurant
  • Spitalrestaurant

Das Gastgewerbe wird in drei Gruppen unterteil nenne sie die und Ihre Aufgabe 

  1. Hotellerie Beherbergungsbetrieb mit umfassendem Service ( Küche und Getränke)
  2. Gastronomie Verpflegungsbetrieb (inkl. Gemenischaftsgasronomie)
  3. Parahotel nicht hotelartige Beherbergung: Apartement, Fereienwohnungen, Campingplätze

Was bedeutet das Gastgewerbe für die Marktwirtschaft?

Turismus von Ausländer wie auch fon Schweizern traägt zur Wertschätzung der Schweiz bei. Fiel Abeitsplätze sind Inder Gastronomie sowie in der Hotelerei und ist somite einer der wichtigsten Arbeitgeber und wen die Dinstleister miteeinbezogen werde um so mehr.

Was verstehen Sie unter einer Werschöpfungskete?

Den werdegen eines Produktes vom Rhstof über die Herstellung und den damit verbundene Dienstleistungen bis zum fertigen Produkt bzw. zum Kunden.

Sagen Sie ein Par Worte zur Kostenstruktur im Gasgewerbe.

Mitarebeiter Kosten sin am höchten und die Wahrenkosten machen ein grosteilder Kosten aus am kleinste ist Betriebserfolg also der Gewinn.

Wie ist der Turismusn an der Wertschöpfung am Gastgewerbe beteiligt?

Wen Gäste Turismussdienstleitungen beanspruchen entsehen in den Gastronomiebetrieben und Zulieferen Arbeitsplätze.

Was ist ein Brachenverband?

Abeitgeber und Abeitnehmer vertreten ihre Idale und Intressen wirtschaftlich, politische und gesetzich und versuchen auf einen nenner zu kommen.

Nenne zwei Abeitgeberorganisationen?

Hottelerie Suisse

GastroSuisse

CafetierSuisse

Schweizer Verband für Spital-, Heim-, und Gemeinschaftsverpflegung

Nenne eien Arbeitnehmerorganisation im Gastgewerbe.

Hotel & Gastro Union 

Welche Betriebsarten kennen Sie im Gastgewerbe. 

5 Stück

  • Beherbergung/Hotellerie
  • Restauration 
  • Gemenischaftsgastronomie
  • Systemgastronomie
  • Take-out-Betriebe

Was ist eine Beherbergung/Hotelerie 

Ein Hotel ist ein Betrieb, der über einen vollständige Einrichtung für den Aufenthalt und die Unterkunft von Gästen verfügt.

Welch Klasifizierung kennt man in der Hotelereie?

Sternen von Einstern ( Einfahces Hotel) bis 5 Sterne (Luxushotel)

Was ist ein Hotel garni?

Ein Hotel mit ausschlislich Beherbergung mit Frühstück.

Was ist ein Motel?

Hotelbetrieb, der auf den Autotourismus eingestellt ist, pro Zimmer mindesten ein Parkplatz.

Was isz ein Ferienhotel?

Hotel für die Bedürfnisse nach Erholung und Sport in spetzieller Umgebung.

Was ist ein Wellnesshotel?

Hotel mit optimalem Angebot für Körper und Geist.

Was ist Businesshotel?

Hotel, in dem die Bedürfnisse von Geschäftsleuten abgedeckt werden.

Was ist Seminar- und Konkresshotel?

Hotel, das Räumlichkeiten mit miltimedialen Einrichtungen anbietet.

Was ist ein Gasthof?

In ländlichen Gegenden anzutreffender Betrieb mit einem Speiseangebot, das mehrheitlich aus regionalen Spetzialitäten besteht.

Was ist ein Parahotellerie?

Jugendherberge, Campingplätze, Privatpersonen, Appartements, Ferienwohnung

Was ist ein Restaurationsbetrieb und was bietet er nicht an im vergleich zur Hotellerie?

Ein Retaurant ist ein reiner Verpflegeungsbetrieb ohne Beherbergungsmöglichkeiten.

Nennen Sie 5 Kategorien von Restaurants.

Speiserestaurant, Bistro, Café, Autobahnrestaurant, Caiteringbetrieb etc.

Was ist ein Nebenbetrieb im Rastaurationsbetrieb?

Bei einem Nebenbetrieb werden verschiedene Dienstleistungen im gleichen Lokal angeboten, z.B. Coiffeursalon mit Coktailbar oder Essen im Gewächshaus.

Was versteh Sie unter Gemeinschaftsgastronomie?

Unter dem Begriff versteht man die Verpflegung in Spitälern, Heimen, Mensen, Mittarbeiterrestaurants etc. 

Was ist ein Systemgastronomie?

SystemGastronomie ist eine einer Organisationsstruktur unterstellt das in einer Zentrale errabeitet und in mhererren Fillialen gleich umgesetz wird z.B Migrosrestaurant SV Service etc.

Was ist ein Take-out-Betrieb?

Diese Betrieben verkaufen Ihr Angebot über die Gasse oder als Ausserhauslieferung z.B. Take-away, Tankstellenshop, Pizzaservice, Snakstände etc.