Ernährung

Fragen rund um das Thema Ernährung

Fragen rund um das Thema Ernährung

Pascal Blunschi

Pascal Blunschi

Kartei Details

Karten 127
Sprache Deutsch
Kategorie Ernährung
Stufe Mittelschule
Erstellt / Aktualisiert 18.02.2021 / 20.02.2021
Weblink
https://card2brain.ch/box/20210218_ernaehrungsberater_ausbildung_otl
Einbinden
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20210218_ernaehrungsberater_ausbildung_otl/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>

Wie viel Vitamin B6 Pyridoxin)  sollte ein Mensch täglich zu sich nehmen? 

1,2-1,5 mg

Welche Mangelsympthome können be Vitamin B6 auftreten? 

Akne

Durchfall und Erbrechen

Lichtentfindlichkeit

Müdigkeit

Infektionsanfälligkeit

Konzentrationsprobleme

In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin B6 vor? 

Walnüsse

Vollkornprodukte

Gemüse

Obst

Lachs

Milch

Hülsenfrüchte

Wie viel Vitamin B7 (Biotin) sollte ein Mensch täglich aufnehmen? 

0.03-0.06 mg

Welche Mangelsympthome können bei Vitamin B7 auftreten? 

Haarausfall

Muskelschmerzen

Depressionen

schuppiger / roter Ausschlag um Augen, Nase, Mund und Genitalbereich

eingerissene Mundwinkel

Übelkeit

In welchen Lebensmittel kommt Vitamin B7 vor? 

Bananen 

Spinat

Haferflocken

Walnüsse / Erdnüsse

Champignions

Avocado

Hering

Wie viel Vitamin B9 (Folsäure) sollte ein Mensch täglich aufnehmen? 

0,4mg

schwangere 0,6mg

stillende 0,5mg

Welche Mangelsympthome können bei Vitamin B9 vorkommen? 

 

Nur im Blutbild erkennbar

In welchen Lebensmitteln kommt Vitamin B9 vor? 

Grünkohl

Spinat

Erbsen

Quinoa

Weisse Bohnen

Rindsleber

Linsen

Wie viel Vitamin B12 (Cobalamin) sollte ein Mensch täglich aufnehmen? 

3 Mikrogramm

4 Mikrogramm Schwangere

Welche Mangelsympthome können be Vitamin B12 auftreten? 

Blutarmut (anämie)

Depression

Müdigkeit

Gedächtnisschwäche

Appetitlosigkeit

Zungenbrennen

In welchen Lebensmittel kommt Vitamin B12 vor? 

Rindsleber

Eier

Hähnchen / Pute

Thunfisch

Käse

Lachs

Wie viel Vitamin C (Ascorbinsäure) sollte ein Mensch täglich zu sich nehmen? 

Fraue: 95mg

Männer: 110mg

Schwangere und stillende: 105 -125mg

Welche Mangelsympthome können bei Vitamin C auftreten? 

Kiwi

Erdbeeren

Orangen

Apfel

Obst

Brokkoli

Wirkung von Ballaststoffen? 

Positive Wirkungen: 

erhöhtes Sättigungsgefühl (regen Darmperialisitik an) 

verbesserte Nährstoffaufnahme

positiver Einfluss auf Darmaktivität

 

Lösliche und Unlösliche 

Funktion von Eisen? 

Bildung und Entwicklung der roten Blutkörperchen

Sauerstofftransport

Wirkung von Selen? 

Schwermetallbindungen

Immunfunktion

Wirkung von Jod? 

Synthese zweier Schilddrüsenhormone

beeinflusst Thermogenese 

Körperwachstum

Grundumsatz

Makronähstoffwechsel

Wirkung von Fluor? 

Widerstandsfähigkeit der Zähne

Erhaltung Zahnschmelz

Wirkung von Zink? 

Immunsystem (Blutbildung und Steuerung der Proteisynthese)

Wundheilung

Wirkt auf Hautbild und Hormonhaushalt 

Konfiguration nicht enzymatischer Proteine

Funktion von Natrium? 

Flüssigkeitsregulation in den Körperzellen

Funktion von Kalzium? 

Aufbau von Knochen und Zähnen

Unterstützt bei der Blutgerinnung

Hilft bei der Weiterleitung von Reizen im Nervensystem

Funktion von Phosphor? 

Knochenaufbau

Regulation des PH-Wertes

Energiebereitstellungsprozesse im Körper

Funktion von Magnesium?

Aufbau der Knochen

Energiestoffwechsel

Muskelfunktionen

Funktion von Kalium? 

Wasserhaushalt

Regulation des Blutdrucks

Unterstützt bei der Reizweiterleitung der Muskelkontraktion

Unterstützt bei der Speicherung des Glykogens im Muskel

Funktion von Vitamin A? 

Bildung und Reifung von roten Blutkörperchen im Knochenmarkt

stärkt Augen und Haut

Funktion von Vitamin D? 

Sonnenvitamin (D3)

Wichtig für Knochen, Muskeln, Nerven und Immunsystem

unterstützt die Wundheilung

Funktion von Vitamin E? 

stärkt Immunsystem

Hat Einfluss auf die Neubildung von Muskelzellen

Funktion von Vitamin K?

Blutstillende Wirkung

Beschleunigung der Blutgerinnung

verbesserte Wundheilung

Funktion von Vitamin B1? 

Wichtig für nerven und Stoffwechsel

Funtkion Vitamin B2? 

Wichtig für die Verstoffwechselung KH / Proteine und Fette

Funktion Vitamin B3? 

Verdauung

Botenstoff

Funktion von Vitamin B 5? 

Anti Stress Hormon

Stärkt Immunsystem und Nerven

Funktion Vitamin B6? 

Proteinverdauung

Bildung von Botenstoffen

Funktion von Vitamin B7? 

Haut & Haar

Entgiftung

Funktion Vitamin B9? 

Proteinstoffwechsel

Wachstum und Regeneration

Funktion Vitamin B12? 

Eiweissstoffwechsel

Aufrechterhaltung des Nervensystems

Unterstützt die Bildung von roten Blutkörperchen

Funktion Vitamin C

regeneriert unter anderem die Nervenzellen

Hilft bei der Immunfunktion sowie dem Elektronentransfer im Körper

 

Aufbau der Ernährungspyramide? 

Tierische Fette und Süssigkeiten 

Fleisch (2-3x pro Woche / Eier 2-3 Stk. pro Woche

Fisch (1-2x pro Woche) / Milch und Milchprodukte (täglich) 

Gemüse (2-3 x täglich) / Obst 2x Täglich 

Getreideprodukte (mehrmals täglich) / Sportliche Aktivitäten 2-3x pro Woche 20-30 Min

Getränke (mind. 1,5L)

Insulin = ? 

In der Bauchspeicheldrüse produziertes Hormon welches zur Regulierung des Blutzuckerspiegels benötigt wird 

Its Blutzuckersenkend