Humanernährung
BFH, Bachelor Ernährung und Diätetik, HS 2020
BFH, Bachelor Ernährung und Diätetik, HS 2020
Kartei Details
Karten | 67 |
---|---|
Sprache | Deutsch |
Kategorie | Ernährung |
Stufe | Universität |
Erstellt / Aktualisiert | 30.10.2020 / 28.02.2024 |
Weblink |
https://card2brain.ch/box/20201030_humanernaehrung
|
Einbinden |
<iframe src="https://card2brain.ch/box/20201030_humanernaehrung/embed" width="780" height="150" scrolling="no" frameborder="0"></iframe>
|
9 essenzielle Aminosäuren
- Valin (Val)
- Leucin (Leu)
- Isoleucin (Ile)
- Methionin (Met)
- Phenylalanin (Phe)
- Tryptophan (Trp)
- Threonin (Thr)
- Lysin (Lys)
- Histidin (His)
12 NICHT essenzielle Aminosäuren
- Alanin (Ala)
- Arginin (Arg)
- Glycin (Gly)
- Prolin (Pro)
- Cystein (Cys)
- Seleno-Cysteinn (Sec)
- Serin (Ser)
- Tyrosin (Tyr)
- Asparginsäure (Asp)
- Aspargin (Agn)
- Glutaminsäure (Glu)
- Glutamin (Gln)
- = bedingt essenziell
10 Hauptgruppen der SPS
- Flavonoide
- Phenolsäure
- Carotinoide
- Phytoöstrogene
- Glucosinolate
- Sulfide
- Monoterpere
- Saponine
- Phytosterine
- Protease-Inhibitoren
4 klassische FETTLÖSLICHE Vitamine
- Retinol (Vit. A)
- Cholecalciferol (Vit. D)
- Tocopherol (Vit. E)
- Phyllochinon (Vit. K)
- ->ADEK
Absorptionsrate: 40-90%
(in Dünndarm mit Lipiden resorbiert - in Chylomikronen (=Transporter) eingebaut - in lymphatischen Kreislauf abgegeben)
9 klassische WASSERLÖSLICHE Vitamine
8 B-Vitamine
- Thiamin (B1)
- Riboflavin (B2)
- Niacin (alt B3)
- Pantothensäure (alt B5)
- Biotin (alt B7)
- Folat (B9)
- Pyridoxin (B6)
- Cobalamin (B12)
+ - Ascorbinsäure (Vit. C)
Absorptionsrate: 60-100%
(im Dünndarm absorbiert & direkt in Blutkreislauft transsportiert)
Mineralstoffe - MENGENELEMENTE
DACH Empfehlung: >50mg/d
- Calcium (Ca)
- Chlorid (Cl)
- Kalium (K)
- Magnesium (Mg)
- Natrium (Na)
- Phosphor/Phosphat (P)
- Schwefel (S)
Mineralstoffe SPURENELEMENTE
DACH Empfehlung: <50mg/d
- Chrom (Cr)
- Eisen (Fe)
- Fluorid (F)
- Jod (J)
- Koblat (Co)
- Kupfer (Cu)
- Mangan (Mn)
- Molybdän (Mo)
- Nickel (Ni)
- Selen (Se)
- Zink (Zn)
Mineralstoffe ULTRASPURENELEMENTE
DACH Empfehlung: keine - nur ganz kleine Mengen - meist als Verunreinigungnen in LM enthalten
- Aluminium
- Antimon
- Arsen
- Barium
- Blei
- Bor
- Brom
- Cadmium
- Caesium
- Germanium
- Lithium
- Quecksilber
- Rubidium
- Samarium
- Silicium
- Strontium
- Thalium
- Vanadium
- Wismut
- Wolfram
Phantothensäure - Vit. B5
DACH Referenzwert: 6mg/d - UL: n.d.
- in Co-Enzym A (= Endprodukt aller 4 Hauptnährstoffe) enthalten
- Phantothen griech. "von überall"
LM Quellen: Sonnenblumenkerne, Avocado, Fleisch, Joghurt, Kelloggs (USA)
Biotin - Vit. B7
DACH Referenzwert: 30-60 µg/d - UL: n.d.
Biochemie
- Co-Enzym in 4 versch. Carboxylasen
- beteiligt an Lipogenese & Glucogenese
Mangelerkrankungen
- dünne Haare, Verlust Haarfarbe
- schuppiger Ausschlag um Augen
- neurologische Störungen (Depression, Halluzinationen, Schläfrigkeit...)
LM Quellen: wenig Analysedaten (Hühnerleber, Erdnüsse, Lachs, Sonnenblumenkerne)
Niacin - Vit. B3
DACH Referenzwert: 12(m)/15(w) mg/d - UL: 35mg/d
Biochemie
- 2 biologisch wiirksame Substanzen: Nicotinsäure & Nicotin(säure)amid
- kann in menschl. Körper selber durch genügend Aufnahmen Tryptophan (=Aminosäure) gebildet werden
- 60mg Tryptophan = 1mg Niacin
- Bestandteil von: NAD Nicotinamid-Adenid-Dinucleotid und NADP Nicodinamid-Adenid-Dinucleotid-Phosphat
- ->in vielen Stoffwechselschritten gebraucht (z.B: Abbau Fettsäuren/Glucose/Cytratzyklus..) -> überall wo Energie gewonnen wird
Mangelerkrankungen -> 4Ds
- Dermatitiss
- Diarrhea
- Dementia
- Death
- + bei hohen Langzeitdosen -> Flush, Leberschäden, Glc-Aufnahmestörungen...
LM Quellen: Poulet, Thunfisch, Mandeln, Erdnussbutter, Kelloggs (USA)
Pyridoxin - Vit. B6
DACH Referenzwerte: 1,4(m) / 1,6(w) mg/d - UL: 100mg/d
Biochemie
- gibt 6 Verbindungen
- Pyridoxal (-phosphat)
- Pyridoxine (-phosphat)
- Pyridoxamine (-phosphat)
- in Aminosäuren-Stoffwechsel -> herstellung nicht-essenzieller AS aus Kohlenstoffgrundgerüst (=Transaminierung)
- Neurotransmittersynthese (Nervenweiterleitung)
- in KH-Stoffwechsel -> Abbau Glygocen zu Glc -> als Pyridoxal-Phosphat PULP/PLP
- Häm-Synthese Herstellung Häm)
- Immunfunktion
- Reduktion/Abbau Homocystein-Spiegel
- Abbau Homocystein zu Cystein
- Rückumwandlung Homocystein zu Methionin
- Mangel B6 -> erhöhung Homocystein-Spiegel + KHK-Risiko
LM Quellen: Vollkorn-Getreideprodukte (!), Haferflockenvollkornmehl (!) Pistazien, Pintobohnen, Bananen, Rindfleisch, Kelloggs (USA)
Riboflavin - Vitamin B2
DACH Referenzwerte: 1,1(m) / 1,4(w) - UL: n.d.
Biochemie:
- "Ribo"- Ribose - "flavus" = gelb (gelbliche von Milch)
- Co-Enzym von FAD Flavin-Adenin-Dinucleotid und FMN Flavin-Mononucleotid (Pendant von NAD/NADP; Energiespeicher)
- FAD -> Abbau Fettsäuren, Aminosäuren & Pyruvat zu Acetyl-CoA
- FAD&FMN -> bei Elekronentransport in Atmungskette zu Produktion ATP
Mangelerkrankung
- Ariboflavinose (A=nicht vorhanden)
- meist kombiniert mit Protein-Energie-Mangelernährung
- Symptome: Zungenentzündung, Mundwinkelrhagaden, Anämie, Kopfschmerzen, Sehstörungen
LM Quellen: Rindsleber (!), Hefe (!), Milchprodukte, Käse (!), Joghurt, Vollkornprodukte, Kelloggs (USA)
Thiamin - Vitamin B1 (Ur-Vitamin)
DACH Referenzwerte: 1,0(m) / 1,2(w) mg/d - UL: n.d.
Biochemie
- "thios" = Schwefel (ist schwefelhaltiges Vit.)
- als Co-Enzym Thiamin-Phyrophosphat (TPP)
- Decarboxylierungsreaktion (=Abspaltung CO2) z.B. Glc-Abbau von Pyruvat (3C) zu Acetyl-CoA (2C)
- Dehydrogenese (=Abspaltung Wasserstoff) z.B. Citratzyklus
- Bestandteil von Transketolase -> Produktion Pentosen, Heptosen, andere Zucker bei Pentosenphosphatweg
Mangelerkrankungen
- neurologische Krankheit Beriberi singalesisch "Ich kann nicht, ich kann nicht" ->in 19Jh. durch Haltbarmachung Reis (Vollkornreis poliert)
- Symptome: Apathie, Appetitmangel, neurologische Störungen (Polyneuropathie, Atäxie, Parästhesie, Muskelzittern), Kardiomyopathie (Herzmuskelschwäche)
- Wernicke-Korsakoff-Syndrom (heute noch verbreitet)
- Ursache: Alkoholabusus -> Schädigung Dünndarmschleimhaut -> kann Thiamin nicht mehr richitg aufnehmen
- Symptome: Sehstörung, Ataxie, Zerstörung Gehirn (Gedächtnisstörung)
LM Quellen: Sonnenblumenkerne (!, da Pflanzen selber für Energiestoffwechsel benötigen), Schweinefleisch, Haferflocken, Erbsen
Makronährstoffe
- Kohlenhydrate
- Lipide
- Proteine
- Wasser
- Alkohol
Mikronährstoffe
- Vitamine
- Vitaminoide (Vitamin ähnliche Substanzen )
- Mineralstoffe
Cobalamin - Vitamin B12
DACH Referenzwert: 4.0 µg/d - UL: n.d.
Biochemie
- wichtigste Derivate:
- -CH3 Methylcobalamin (=biologisch aktiv)
- 5'-Desoxyadenosylcobalamin (=biologisch aktives Co-Enzym)
- -OH Hydroxycobalamin (=Speicherform in Gewebe)
- -CN Cyanocobalamin (=stabile synthetische Forrm)
- Funktion:
- Methylcobalamin (im Zytoplasma) -> Co-Faktor bei Methylierung von Homocystein zu Methionin =>Einfluss auf DNA&RNA Synthese
- 5'Desoxyadenosylcobalamin (in Mitochondrien) -> Co-Faktor Umwandlung Propionyl-CoA zu Succinyl-CoA bei Abbau von Fettsäuren =>Succinyl-CoA gelangt in Citratzyklus = Energiegewinnung
Mangelerkrankungen
- Makrozytäre (megaloblastäre) Anemie
- Perniziöse Anämie
- neurologische Störungen
- erhöhter Homocysteinspiegel -> Risiko KHK
LM Quellen: nicht in pflanzlichen LM (Ausnahme: fermentierte LM und einige Chlorella-Spezien), Innereien, Austern, Eier, Milch, angereicherte LM
Folat - Vitamin B9
DACH Referenzwerte: Folatäquivalent 300 µg/d - UL Folsäure 1000 µg/d - UL Folat keine Beschränkung
versch. Formen:
- Folat
- Überbegriff von allen
- versch. natürlich vorkommende Formen
- labil -> geht irreversible oxidative Verbindungen ein (Nahrungszubereitung va. Hitze)
- Folsäure
- synthetische Form
- stabil -> vollständig hydriert (keien freien Elektronen)
- ist ein Provitamin -> muss zuerst in biologisch aktive Form umgewandelt werden
- Tetrahydrofolat (THF)
- aktive Folatform im menschlichen Körper
- kann versch. C1-Reste binden/abgeben
Kohlenhydrate (KH)
DACH Referenzwerte 45-55% der zugeführten Energie aus KH - und >/= 30g/d durch Nahrungsfasern (va. Vollkornprodukte)
- =Zucker, Stärke, einige Nahrungsfasern
- Summenformel: (CH2O)n -> besteht aus Kohlenstoff, Wasserstoff und Sauerstoff
- sinnvoller Hauptenergielieferant (Zucker & Stärke)
LM Quellen:
- hoher Gehalt
- Zucker, Konfiture, Süsswaren, Brot, Cerealien, Teigwaren, Kartoffeln
- mittlerer Gehalt (auch Proteine und/oder Fette enthalten)
- Hülsenfrüchte, Milch/-produkte, Schokoladenwaren
- niedrig/kein Gehalt
- Fleisch, Wurstwaren, Fisch, Eier, Öle, Butter, Margarine
Saccharide
Sammelbegriff für nach in länge der Kette aufgeteilte KH
- Monosaccharide (n=1)
- Disaccharide (n=2)
- Oligosaccharide (n=3-10)
- Polysaccharide (n= >10)
Monosaccharide
=Einfachzucker = einfache KH
n=1 -> (CH2O)6
Arten::
- Glucose = Traubenzucker
- Fructose = Fruchtzucker
- Galaktose = Schleimzucker
- Ribose = in RNA (Ribonucleinsäure)
- Desoxyribose = in DNA (Desoxyribonucleinsäure)
- Zuckeralkohole (Sorbitol, Mannitol, Xylitol)
- neuartige Zucker
- D-Tagatose (40% des kcal Gehalt von Fructose (60% landen direkt in Dickdarm = blähend) - in kcal reduzierten Getränken))
Disaccharide
- = einfache KH
- n=2 -> (CH2O)12
Arten:
- Saccharose (Haushaltszucker) -> Glucose + Fructose
- Maltose (Malzzucker) -> Glucose + Glucose
- Lactose (Milchzucker) -> Glucose + Galaktose
- neuartiger Zucker:
- Isomaltulose (im Sportbereich benutzte Palatinose - langsamer vertoffwechselt als Saccharose)
-> Glucose + Fructose - Trehalose (in CH LM-Recht nicht mehr aufgeführt ->Risikoerhöhung Clostritium difficile-Infektion)
-> Glucose + Glucose
- Isomaltulose (im Sportbereich benutzte Palatinose - langsamer vertoffwechselt als Saccharose)
Biochemie
- Entstehung: Monosaccharid + Monosaccharid ----Abspaltung H20---> Disaccharid (=Kondensationsreaktion -> 1 Kohlenstoffatom jedes Monosaccharids verbindet sich mit 1 Sauerstoffatom: C-O-C Bindung)
gibt 2 versch. Arten
- Alpha Bindung
- Beta Bindung -> können nicht einfach verdauen - fehlt uns bestimmtes Ezym (z.B. Lactase um Laktose zu verdauen)
Oligosaccharide
- =komplexe KH aus Beta-Bindungen (=können von Verdauungsenzymen nicht einfach gespalten werden - unverdaut in Dickdarm - evtl. Blähungen....)
- n=3-10
Arten
- Raffinose -> Tri(=3)saccharid aus Glucose + Galaktose + Fructose
- Stachyose -> Tetra(=4)saccharid aus Glucose + 2 Galaktose + Fructose
- Verbascose -> Penta(=5)saccharid aus Glucose + 3 Galaktose + Fructose
Polysaccharide
=komplexe KH
Arten:
- Stärke (hauptsächlich Alpha-Bindung)
Amylose (lange Ketten) oder Amylopectin (Kette mit Verzweigung)
=Speicher von Glucose in Pflanzen - Glycogen (hauptsächlich Alpha-Bindung)
=Speicher von Glucose in tierischen Lebewesen - Nahrungsfasern (versch. Monomere - Beta-Bindungen)
=starre Anordnung von Gllucose ->struktur-/formgebend in Blättern, Bäumen usw.
Energiewerte
- verwertbare KH -> 4,1 kcal/g
- lösliche Nahrungsfasern -> 1,5-2,5 kcal/g
- unlösliche Nahrungsfasern -> 0 kcal/g
- Proteine -> 4.1 kcal/g
- Fett -> 9.3 kcal/g
- Ethanol (Alkohol) -> 7.1 kcal/g
Glykämischer Index (GI)
= realtive Blutzucker steigernde Wirksamkeit eines KH haltigen LM im Verhältnis zu Referenz-KH-Träger
Referenz-KH-Träger = meistens Glucose -> 100
WICHTIG -> Referenz-KH-Träger muss bekannt sei!
Wert ist abhängig von
- Art&Struktur des KH
- Art&Menge an Nahrungsfasern
- Art&Menge an weiteren LM in Mahlzeit
Klassifikation
- niedriger GI <55
- mittlerer GI 55-70
- hoher GI >70
Bsp. GI
- Glucose = 100
- Weissbrot = 73
- Apfel = 38
Glykämische Last (GL)
= Weiterentwicklung von GI -> muss negen Art des konsumierten KH auch Menge beachten, weil die Einfluss auf Blutzuckerspiegel hat -> mit GI werden z.T. LM schlecht bewertet, obwohl sie aufgrund niedrigem KH-Gehalt eigentlich flachen Anstieg Blutzuckerkurve bewirken
->in Praxis besser geeignet als GI
Menge an KH eines LM (x) multipliziert mit GI & dividiert durch 100
\(GL = {{x * GI} \over 100}\)
Klassifikation:
- tiefer GL <10
- mittlerer GL 10-20
- hoher GL >20
Lipide
Facts
- =heterogene Gruppe von Substanzen
- wasserunlöslich (hydrophob, lipophil)
- Energie liefernde Nährstoffe (9.3 kcal/g)
- Energiespeicher (1kg Körperfett = 7000kcal)
- Wärmeisolation
- Mechanischer Schutz (z.B. Organe vor Stössen)
Arten:
- Triglyceride = häufigste Form (95%)
- Sterole = Cholesterol und Derivate
- Phospholipide
- Lipoproteine (Transportform für Lipide in Blut z.B LDL & HDL)
Biochemie Grundstruktur
- 1 Alkohol (Glycerol) -> dreiwertiger Alkohol (3 OH-Gruppen)
- 3 Fettsäuren (Triglycerid)
->Fettsäuren haben 2 Enden- links: Alpha-Ende = Carboxylgruppe = Säuregruppe -> -COOH
- rechts: Omega-Ende = Methylgruppe = einfachste Alkylgruppe -> H3C oder -CH3
Fettsäuren Einteilung nach Kettenlänge
in Natur vorkommend -> mit 4 - 22 C-Atomen (va gerade Zahlen da in zweier Einheiten aufgebaut)
- kurzkettige FS
- 2 -4 C-Atome
- z.B. Buttersäure in Butter C4:0
- mittelkettige FS
- 6-12 C-Atome
- z.B. Laurinsäure in Kokosfett C12:0
- langkettige FS
- 14-18 C-Atome
- z.B. Stearinsäure in Palmkernfett C18:0
- sehr langkettige FS
- 20-22 C-Atome
- z.B. Arachinsäuren in Erdnussöl C20:0
- essenzielle VLCPUFA
- Arachhhidonsäure ARA C20:4, Ω6
- Eicosapentaensäure EPA C20:5, Ω3
- Docosahexaensäure DHA C22:6, Ω3
optisch: langkettige, gesättigte FS können sich übereinander lager ->fest bei Raumtemp.
Einteilung nach Sättigungsgrad
- gesättigte Fettsäuren SAFA (saturated fatty acids)
- z.B. Stearinsäure C18:0 (18 C-Atome und 0 Doppelbindungen)
- einfach ungesättigte Fettsäuren MUFA (monounsaturated fatty acids)
- z.B: Ölsäure C18:1 (18 C-Atome und 1 Doppelbindung)
- mehrfach ungesättigte Fettsäure PUFA (polyunsaturated fatty acids)
- z.B. Linolsäure C18:2, Ω6 (18 C-Atome, 2 Doppelbindungen -> von Omega-Ende aus gezählt an 6.C-Atom erste Doppelbindung)
- z.B. Alpha-Linolensäure C18:3, Ω3 (18 C-Atome, 3 Doppelbindungen -> von Omega-Ende aus gezählt an 3.C-Atom erste Doppelbindung)
essenzielle Fettsäuren
= FS die der Körper nich selber synthetisieren kann
- Linoläure (LA) C18:2, Ω6
- Omega 6 FS
- Li - nol = 2 Silben = 2 Doppelbindungen
- Ausgangssubstanz für VLCPUFA
-> Arachidonsäure ARA C20:4, Ω6
- Alpha Linolensäure (ALA) C18:3, Ω3
- Omega 3 FS
- Li - no - len = 3 Silben = 3 Doppelbindungen
- Ausgangssubstanz für VLCPUFA
- Eicosapentaensäure EPA C20:5,Ω3
- Docosahexaensäure DHA C22:6,Ω3
LM Quellen:
- LA: Traubenkernöl, Distelöl
- ALA: Leinöl, Hanfsamenöl, Rapsöl
- EPA&DHA - fette Fische (Lachs, Herring, Thunfisch)
Cis- und Trans- Fettsäuren
Doppeblindung kann 2 versch. Anordnungen haben:
- Cis-Form -> entsteht ein Knick wie ein C
- prozentual überwiegend
- z.B. Ölsäure (va. Olivenöl)
- Trans-Form -> Wasserstoffatome stehen sich gegenüber wie ein S
- aus PUFA bei Hydrierung von pflanzlichen Ölen z.B. Margarine
- Hauptfettsäure: C18:1,Ω9, trans => Elaidinsäure
- Zufuhrempfehlung in CH gesetzllich geregelt : max. 2g/100g LM
->erhöhen LDL-Cholesterin stärker als gesättigte FS - Vorkommen:
- in Fetten von Wiederkäuern
- gehärtete Fette
- sind atherogener als gesättigte FS
- gehärtete Frittierfette (wenn zu lange das gleiche benutzt)
Sterole
=Lipid mit Mehrfachringstruktur (drei 6er und ein 5er Ring)
- Cholesterol
- nicht essenziell -> ca. 900-1000mg können endogen in Leber gebildet werden
- Körper bildet daraus:
- Sexualhormone (Östrogen, Progesteron, Testosteron usw.)
- Cortison (Stresshormon)
- Vitamin D
- Vorläufer von Gallensäure
- Vorkommen: tierische LM -> Fleisch, Fisch, Eier, Milch
- Phytosterole = pflanzliche Sterole
- Sitosterol, Sitostanol, Ergosterol (Form von Vit. D) und Beta-Sisterol (wird Margarine zugesetzt)
- senkt Serum-Cholesterolspiegel
Phospholipide
sind nicht essenziell
bestehen aus:
- Glycerol
- 2 Fettsäuren
- Phosphatresten
- weiterem Rest
Aufgaben:
- bilden Lipiddoppelmembran von Zellen -> hat fett- und wasserlösliche Substanz -> braucht Lecithin
Aufbau Membran: Phosphat-Ende (Kopf) nach aussen - ist wasserliebend = hydrophil und Fettsäurenende nach innen - ist wasserhassend und lipophil
Membran wichtig, da Zellinnere schützt/abriegelt und reguliert, was in Zelle kommt und was raus geht
- Emulgator -> formen "Schale" um Fetttröpfchen damit nicht miteinander verklumpen
hydrophobe Ende sind zu Fetttröpfchen gerichtet und hydrophile Köpfe zeigen nach aussen -> könne sich so mit Wasser mischen und weisen andere Fetttröpfchen ab (=verklumpen nicht)
=> wichtig für Verdauung von Fett und Transport durch Blut
werden oft in LM-Herstellung benutzt z.B. bei Hestellung von Salatsaucen oder Muffins - ohne Emulgatoren wäre Textur ölig und körnig
Beispiel Lecithin = Phosphatylcholin
Emulgator z.B. in Eigelb
Sojalecithin - Milch, Wasser, Fett -> Lecithin bringt Fett- und Wassermoleküle zusammen und hält stabil
Bioaktive Substanzen
- Physiologisch akive Komponenten in LM
- gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe
- besitzen KEINEN Nährstoffcharakter -> dh. Makronährstoffe, Vitamine & Minerale sind keine bioaktiven Substanzen
- erhalten Wirkung durch Interaktion mit anderen Inhalts- & Nähstoffen in LM -> schwierig genaue Wirkung zu erforschen
- fast keine Zufuhrempfehlungen
versch. Substanzgruppe:
- sekundäre Pflanzeninhaltstoffe SPS
- Nahrungfasern
- Substanzen aus fermentierten LM (z.B. in Sauerkraut, Buttermilch)
- Substanzen aus tierischen LM (z.B. Taurin, Kreatin, Co-Enzym Q10)
Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe SPS - Phytochemicals oder Phytoprotectants
Definiton
- sind keine Nährstoff
- sind nicht-nutrive Inhaltsstoffe = liefern keine Energie
- Zusammenfassung >100'000 chemisch unterschiedlicher Stoffe
- nur sehr geringe Menge in Pflanzen
- durchschnittliche tägl. Einnahme = 1,5g -> v.a. Phenolsäure, Flavonoide & Phytosterine
- haben pharmakologische Wirkung -> durch Interaktion untereindander & mit anderen Substanzen beeinflusst
- sind nicht essenziell, aber reduzieren Morbidität (z.B. Risiko KHK oder Krebs)
10 Hauptgruppen SPS
- Flavonoide
- Phenolsäure
- Carotinoide
- Phytoöstrogen
- Glucosinolate
- Sulfide
- Monoterpene
- Saponine
- Phytosterine
- Protease-Inhibitoren
SPS - Wirkung für Pflanzen
- sind im Pflanzenstoffwechsel von grosser Bedeutung
- Energiestoffwechsel
- Zellsynthese
- Produktion von Sauerstoff
- Produktion von Nährstoff
- Transformierung von UV-Licht
- Abwehr -> sind natürliche Pestizide -> Schutz vor Schädlingen & Krankheiten
- Zuständig für Geschmack, Farbe & Geruch
- Olfaktorische Signale -> Vermehrung & Verbreitung -> ziehen Tiere & Menschen an
SPS - Wirkung für Menschen
!Evidenzlage = viele HInweise, wenig Fakten!
-> gibt viele Co-Faktoren (Interaktionen versch. SPS, andere Stoffe, Medikamente..)
->versch. Lebensstilfaktoren
->genetische Faktore
->untersch. Wirkungen in untersch. Umstände (kann bei gesunder Person helfen & bei kranker verschlimmern)
- Antikanzerogen -> alle 10 Gruppen haben positiven Einfluss - können alle Phasen der Kanzerogenese beeinfllussen
- Antioxidativ - Neutralisierung freier Radikaler
- Antimikrobiell
- Antithrombotisch
- Immunmodulierend
- Antiinfektiös
- Blutdruck-beeinflussend
- Cholesterinspiegel-senkend
- Blutglukose-beeinflussend - anti-obesogen
- Verdauungsfördernd
- können Effektivität von Medikamenten erhöhen
- fördern Herzgesundheit - Einfluss auf KHK
- reduziert Schlaganfallrisiko
rot = Evidenz überzeugend
blau = wahrscheinlich
SPS in Früchten & Gemüsen
- in allen: Pheonlsäure & Flavonoide
- in Getreide: Phytosterine & Phytoöstrogen
- in allen gelben/roten/orangen/grünen: Carotinoide
Gehalt kann variieren:
- sortenspezifische Unterschiede
- klimabedinge Unterschiede
- Produktionsmethode
- Lagerung
- Veränderungen bei Zubereitung
->am meisten in Freilandbau, unverarbeitet und in ässersten Blättern